К Евреям послание ап. Павла, Глава 3, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Греч, «катаскэвасас» — «сотворивый всяческая». Смысл: Тот, Кто все устроил, именно Христос, — есть Бог (следовательно, несравненно выше Моисея).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 327

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

устроивший все есть Бог - Эти слова можно понимать (а) как утверждение, что Бог есть Творец мира - предпочтительное толкование; (б) как указание на Божественность Христа (Тот, Кто устроил все, т. е. Христос, есть Бог).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 675

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Всяк бо дом созидается от некоего. Именно потому, что он созидается. А сотворивый всяческая Бог. Вот страшно великое и ни с чем несравнимое превосходство! „Сотворивый, говорит, всяческая“, т. е. и дом и все прочия творения, есть Бог, не славный только, но и превосходящий всякую славу.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Точно так же и честь Господа и Сына больше, чем Моисея раба, ибо всякий дом построенный созидается человеком, а Моисея создал и все сотворил Бог,...

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Видишь, что не о храме гово­рит, но о всем народе?

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Слово же Божие есть Сын Божий, как я выше сказал. Называется Он и ангелом (Исх. 3:2) и апостолом, ибо Он возвещает все, что должно знать, и посылается для открытия того, что возвещается, так как и Сам Господь вам сказал: Слушающий Меня слушает... Пославшего меня (Лк. 10:16). И это будет ясно из Моисеевых писаний. В них сказано так: «И говорил Моисею ангел Божий в пламени огня из терново­го куста и сказал: Я Сущий, Бог Авраа­ма, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог отцов твоих. Поди в Египет и выведи народ мой». Что за тем последовало, може­те, если хотите, узнать из них: здесь переписать все невозможно. А слова эти сказаны в доказательство, что Иисус Христос есть Сын Божий и Апостол, Который прежде был Сло­во и являлся иногда в виде огня, ино­гда в образе бесплотных, ныне же по воле Божией, сделавшись для рода человеческого человеком, претерпел и страдания, каким Он по действию демонов был подвергнут безумны­ми иудеями. И иудеи, несмотря на то, что прямо сказано в писаниях Мои­сея: «И говорил ангел Божий Моисею в огне, пылающем в терновом кусте, и сказал: Я Сущий, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — утвержда­ют, что Отец всего и Создатель гово­рил так. Поэтому и пророчественный Дух в обличение их сказал: Израиль же не знает Меня, народ не уразумел Меня. (Ис. 1:3)1. И так же Иисус, как я выше заметил, находясь между ними, сказал: «Никто не знает Отца, только Сын; ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын»2. И так иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Мои­сеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который называл­ся и ангелом и апостолом, справед­ливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, кото­рые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не зна­ют, и не знают также, что у Отца все­го есть Сын, Который, будучи перво­родное Слово Божие, есть также Бог. И Он прежде в виде огня и в бесте­лесном образе являлся Моисею и дру­гим пророкам, а ныне, во времена вла­дычества вашего, как я выше сказал, сделался человеком от Девы, по воле Отца, для спасения верующих Ему, и претерпел уничижение и страдание, чтобы смертью и воскресением Сво­им победить смерть. Сказанное же из купины Моисею: «Я Сущий, Бог Авра­ама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, и Бог отцов твоих», значит то, что они и по смерти пребывают и суть люди того же Христа. Ибо они первые из всех человеков занимались исканием Бога. Авраам был отец Исаака, Исаак Иако­ва, как написал так же Моисей.

Источник

Иустин Мученик, Апология 63

Примечания

    *1 В Синод, переводе: Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. — Прим. ред. *2 Парафраз слов из Мф 11:27 и Л к 10:22.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Учение Евр. есть учение о Первосвященническом служении Сына Божия.

Оно развивается в центральной части послания 3:1–10:18. Составители Евр. различают в Первосвященническом служении два момента: служение Апостола (в русском переводе: посланника) и служение собственно Первосвященника (3:1). Служение Иисуса, как Апостола, сопоставляется с служением Моисея (3:2–6). Будучи верен, как Моисей, Поставившему Его, Он выше его, поскольку Бог выше твари, и Сын выше слуги. Но составители послания не тотчас переходят к учению о собственно первосвященническом служении Иисуса Сына Божия (ср. 4и слл.). Отрывок 3:7–4имеет значение отступления, подобного тому, которое было отмечено в 2:1–4 и связанного, на этот раз, с свидетельством 3:2–6 об Апостольском служении Иисуса. Цель отступления – предостеречь, ссылкой на поучительные примеры прошлого, против «лукавого неверного сердца» (ст. 12). Но в основании нравственного учения отрывка лежит важная догматическая мысль о субботнем покое Божьем, которая находится в связи с основными мыслями Евр. Аргументация составителей послания отличается в этом отрывке значительною сложностью. Мы ограничимся указанием главных линий мысли. Бог вошел в покой субботнего дня по окончании дел своих. Израиль в пустыне проявил непослушание и неверие, не позволившие ему войти в покой Божий. Вступление в землю обетованную не было вступлением в покой. «Посему для народа Божия еще остается субботство» (4:9). Эта мысль о субботнем покое, в который нам предстоит еще войти, должна быть поставлена в связь с временным уничижением человека, которому не пришел еще конец, и о котором была речь в гл. 2 (ст. 8).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Очевидно, что, научая тому, что не должно в равной мере почи-тать сотворенное и сотворившего, он отнюдь не позволяет ставить Сына в один ряд с творениями, ибо множайшую, — говорит он, — честь имать паче дому сотворивый его. А кто произвел тогда всё — пусть снова скажет сам сказавший о Сыне: «Яко Тем создана быша видимая и невидимая, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася, и Той есть прежде всех» (Кол. 1:16-17). Как же тогда среди творений Творец? И если среди всех находится и само время, как одно из всех, a Той есть прежде всех, то очевидно, что Сын старше и времени. Ведь Имже, — глаголет Писание, — Бог <75.496> веки сотвори (Евр. 1:1-2). Как же Тот, Кто прежде веков, будет причислен к возникшим во времени? Ведь и всё, что ни сотворено в акте творения, то непременно будет и начавшим быть во времени, поскольку присносущие сохраняется за одной лишь Божественной и чистой природой, как ее исключительное свойство.

Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварь

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

κατασκευάζεται praes. ind. pass, от κατασκευάζω (см. ст. 3). Гномический praes. указывает на то, что происходит всегда, как общее правило (SMT, 8). θεός Бог. Praed. пот. ("... это Бог"). Отсутствие артикля при praed. пот. подчеркивает особенность или качество (см. Ин. 1:1).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

«Если церковь ветхозаветную Писание метафорически называет домом Божиим, – как бы так говорил Апостол, – то конечно у сего дома есть строитель, как у всякого обыкновенного дома, и сей строитель несравненно выше самого здания. Очевидно, что Моисей, несмотря на свое высочайшее достоинство, не только не составляет всего здания, но есть одна частица или один камень сего дома ветхозаветной церкви, положим основной и краеугольный, но все же приходящий только и частный камень. Кто же архитектор и устроитель всего здания ветхозаветной церкви? Господь Иисус Христос есть божественный архитектор всей церкви ветхозаветной и создатель самого Моисея|. Таковы мысли Апостола.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Далее для евреев полезно принять в соображение то, что как Моисей, по свидетельству Самого Бога (см. Чис. 12:7), был верен в своем служении, обнимавшем всю Ветхо Заветную церковь Божию (дом Божий), так и Иисус как посланник и первосвященник тоже верен (πιστός т. е. тверд, постоянен) конечно, и в прошедшем и настоящем, как вечный первосвященник и ходатай за нас пред Богом, Который сделал Его апостолом и архиереем нашей веры (ποιεΐν τι να—давать известное историческое значение кому-либо). Пригласив таким образом своих читателей к вниманию в отношении ко Христу, апостол выставляет особенныя побуждения к этому для своих читателей, евреев. Иисус удостоился за Свое служение получить такую честь, которая превосходит всю славу Моисея, величайшаго из пророков (Втор. 34:10), в такой же мере, в какой честь устроителя дома больше, чем честь, подобающая самому дому. А что устроителю дома или царства Божия приличествует большая честь, чем самому дому—это видно из того, что как всякий дом устрояется кем либо, так устроитель всего, что нужно для существования царства Божия, есть Бог (θεός—непременно сказуемое, потому что стоит без члена), существо высшей, божественной натуры и, следовательно, славнейшее Моисея (4). Итак, сначала апостол сказал, что устроителем дома Божия был Иисус 1—2 гл.) и теперь дает возможность вывести заключение о том, что этот Иисус, устроитель дома Божия, есть Бог (3 — 4 ст.). 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 123

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Обычно Церковь Ветхозаветная именовалась домом Иеговы. Поэтому, усвоив в 3 стихе ей новое наименование домом Христа, апостол объясняет правильность и этого наименования. Смысл этого объяснения таков: всякое домохозяйство имеет основателя и строителя — человека, хотя Бог, Творец всего, должен быть признаваем первоначальным виновником всякого дома. Так и по отношению к Дому Израилеву или Церкви Ветхозаветной: конечно, Бог первый виновник ее, но этим не исключается, чтобы Христос мог быть признаваем ее строителем (kataskeuasaj), потому что Он, как Сын Божий, как вечное Слово, есть Тот, Которым все сотворено, следовательно, и Ветхозаветная Церковь. При таком понимании — сотворивый — будет сказуемое, а Бог — подлежащее. Другое толкование, признавая подлежащим сотворивый всяческая (о de panta kataskeuasaj) и разумея под этим Христа, Бог признает за сказуемое, вследствие чего смысл всей фразы получается такой: "тот же, кто все устроил, именно Христос, есть Бог (следовательно, несравненно высший Моисея)".

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Далее ап. Павел показывает превосходство Христа перед Моисеем, которого иудеи считали великим законодателем Израиля, поставленным Самим Богом. Апостол называет Христа Посланником и Первосвященником (Евр. 3:1), т. е. Он одновременно совмещал достоинство и Моисея – посланника, и Аарона – первосвященника. Но Моисей в доме Божием, т. е. в скинии, был только «служитель» (Евр. 3:5), Христос же есть «Сын в доме Его» (Евр. 3:6), владеющий всем Его достоянием. Под «домом» Божиим Апостол подразумевает Церковь, членами которой являются все верующие (Евр. 3:6).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Надлежит же знать, что превосходство доказал Апостол естеством Божественным, а что «множайшей сподобися славе» (Евр. 3:3), о сем сказал по естеству человеческому. Поелику Владыка Христос – и Бог и человек, но то и другое открывается нам в едином лице, то Апостол вынуждается необходимостию в показание двух естеств сказать о Нем и унизительное, и высокое.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Посему, так как и он был частью дома, то и он был создан кем-нибудь, и создавший его, несомненно, превосходит его. А создал его Сын Божий, принявший плоть и наименовавшийся первосвященником ради него: следовательно, и превосходит. Смотри, как апостол начал с сравнения по плоти, а довел до Божественности и показал, что Творец несравненно превосходит тварь.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 4-4

Под домом апостол подразумевает народ, который был с Моисеем, но и сам Моисей был из народа и дома, создатель же дома — Христос.

Источник

Фотий, Фрагменты NTA 15:641.