yandex

Библия - К Евреям послание ап. Павла Глава 3 Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

В третьей главе Апостол говорит о превосходстве Господа Иисуса Христа перед вождем еврейского народа Моисеем. Господь Иисус Христос выше Моисея прежде всего потому, что Он есть Устроитель дома, а Моисей – только верный служитель в этом доме. Под этим «домом» разумеется ветхозаветная Церковь (3:1–6).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Моисей представлен как провозвестник Божьего откровения, данного во Христе (ср. 1:2; 2:3).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 675

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

И Моисей убо верен бе во всем дому Его, яко же слуга. И Моисей назван верным по вышесказанному, как слуга. Во свидетельство глаголатися имевшым. Для удостоверения и утверждения того, что должен будет говорить народу Моисей, чтобы ему поверили те, кому он будет говорить.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

...– и Моисей конечно верен был, но как слуга верен был во всем доме для засвидетельствования того, что говорилось тогда.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Во свидетельство глаголатися имевшим. Моисей был верным посредником между Богом и народом и мог точно засвидетельствовать перед всеми истину того, что надлежало ему возвестить Израилю; так что никто другой не мог бы лучше его выполнить посольство Божие к Израилю.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Моисей был слуга, а Христос – Сын; тот имел попечение о (людях) чуждых, а этот – о своих. «Для засвидетельствования того, что надлежало возвестить». Что говоришь ты? Неужели Бог принимает свидетельство от человека? Конечно, так. Если Он призывает во свидетели небо, землю и холмы, когда говорит чрез пророка: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит» (Ис. 1:2); и еще: «Слушайте, горы, суд Господень, и вы, твердые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим» (Мих. 6:2), – то тем более – людей. Что значит: «для засвидетельствования»? Чтобы свидетельствовать, когда они сделаются бесстыдными.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

θεράπων слуга, прислужник. Это слово обозначает личное служение с полной самоотдачей. Это добровольная служба, а также отношения между слугой и тем, кому служат. Подчеркивается также почетность и благородство занятия. В данном случае слово может быть взято из Септ, как перевод евр. слова "раб": 1ףב, 'ebed (TDNT; EGT; Hughes; Riggenbach; N1DOTTE, 3:304-9; BBC; DLNT, 777-82). λαληθησομένων fut.pass. part, от λαλέω говорить. Это слово указывает, что положение Моисея послужило основой для последующего, более высокого откровения (Moffatt; Michel).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Апостолы были посланы проповедо­вать нам Евангелие Господом Иисусом Христом. Иисус Христос — Богом. Христос был послан Богом, а апо­столы — Христом; то и другое соот­ветствовало порядку и воле Божией. Итак, приняв повеление, апосто­лы, совершенно убежденные через воскресение Господа нашего Иисуса Христа и утвержденные в вере сло­вом Божиим, с полнотою Духа Свя­того пошли благовествовать наступа­ющее царствие Божие. Проповедуя по различным странам и городам, они первенцев из верующих по духов­ном испытании поставляли во епи­скопы и диаконы для будущих веру­ющих. И это не новое установление, ибо много веков прежде писано было о епископах и диаконах. Так говорит Писание: «поставлю епископов их в правде и диаконов в вере»1. И чему дивиться, если те, кому во Христе вверено было от Бога это дело, поставляли вышеупомянутых служителей? Блаженный Моисей, верный служитель во всем доме Божием (Евр. 3:5), все заповеданное Ему изо­бразил в священных книгах; ему после­довали и прочие пророки, утверждая своим свидетельством его узаконива­ния. Когда возникла распря о священ­стве, и колена Израилевы разногла­сили о том, какое из них должно быть украшено этим славным именем, то Моисей повелел двенадцати началь­никам колен принести к нему жезлы, на которых было написано имя каждо­го колена; и, взявши их, связал, запе­чатал перстнями начальников колен, положил их в скинии завета на тра­пезе Господней. И заключив скинию, запечатал замки так же, как и жезлы, и сказал им: «Братья, которого колена жезл расцветет, того избрал Бог к свя­щенству и служению Себе». На другой день утром созвал он весь Израиль, шестьсот тысяч человек, и показал начальникам колен печати их, и отво­рил скинию завета и вынес жезлы: и оказалось, что жезл Ааронов не толь­ко расцвел, но даже имел на себе плод. Как вы думаете, возлюбленные, не знал ли Моисей прежде, что это будет? Конечно, знал, но так поступил он для того, чтобы не было возмущения во Израиле, для прославления имени истинного и единого Бога (Ин. 17:3). Ему слава во веки веков. Аминь. И апостолы наши знали через Госпо­да нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском достоинстве. По этой самой причине они, полу­чив совершенное предведение, поста­вили вышеозначенных служителей и потом еще установили закон, что­бы, когда они почиют, другие испытан­ные мужи принимали на себя их служе­ние. Итак, почитаем несправедливым лишить служения тех, которые постав­лены самими апостолами или после них другими достоуважаемыми мужа­ми, с согласия всей Церкви, и служили стаду Христову неукоризненно, со сми­рением, кротко и беспорочно, и при­том в течение долгого времени от всех получили одобрение. И не малый будет на нас грех, если неукоризнен­но и свято приносящих дары будем лишать епископства.

Источник

Климент Римский, 1-е послание к Коринфянам 42-44
===*1 Ср. Синод, перевод Ис 60:17: и поставлю пра­вителем твоим мир и надзирателями твоими — правду. Греч, текст LXX: 5 СООСО TOl)

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

В еврейской апокалиптической литературе символы прошлого могут указывать на будущие реалии: например, в произведениях Филона и ряда еврейских писателей, воспринявших идеи платонизма, земные «тени» свидетельствуют о существовании небесных реалий. Иудейские читатели могли знать, что, по преданиям, Моисей предвидел и засвидетельствовал о наступлении мессианской эры (о его особом даревидения см. в Чис. 12:8). В I в. читатели могли понимать Чис. 12:7 так, как трактовали его и более поздние раввины: Бог был хозяином дома, а Моисей управлял Его состоянием, и был при этом рабом, как и многие управляющие.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Здесь Апостол берет во внимание новую сторону дела, именно разность самого служения Христа и Моисея в доме Божием, независимо от его устроения. Оказывается, что Моисей был только тем, чем бывают верные и исполнительные слуги дома. Он был правдивым свидетелем и точным возвестителем воли Иеговы для народа израильского – таким образом значение его было только служебное и исполнительное. Между тем Иисус Христос, как Сын Божий, поставленный от Отца наследником всего (выше Евр. 3:1, 2), есть полный хозяин и властный распорядитель в церкви Божией, которая есть собственный Его дом. Его же (т. е. Христа, Сына Божия) дом мы есмы, аще дерзновение и похвалу упования (русск. – упование, которым хвалимся) даже до конца известно удержим. Этими словами св. Апостол хочет поддержать падавшее мужество некоторых христиан из евреев, которые под давлением фанатизма еврейского начали было колебаться духом и склоняться снова к еврейству.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

верен во всем доме Его. Моисей был верным слугою Божиим, но закон, который он передал народу Израилеву, исходил не от него, а от Бога.

для засвидетельствования... что надлежало возвестить. Служение Моисея, главным образом, заключалось в том, чтобы засвидетельствовать приход Христа (Ин. 5:46.47). Закон Моисеев был только тенью тех благ, которые должен был принести Христос (Евр. 9:11; Евр. 10:1) и Дух Святой сошел только тогда, когда рукотворенная скиния была заменена чем-то несоизмеримо лучшим (Евр. 9:8).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Продолжается выяснение превосходства Христа над Моисеем. Моисей, по Чис. 12:7, есть слуга; Христос же — Сын. Моисей — в (en) дому, следовательно, как часть, принадлежит дому; Христос же — над (epi) домом, следовательно, есть начальник дома, принадлежащего Ему, как Сыну. - "Для засвидетельствования того, что надлежало возвестить..." — обозначение того, в чем состояла служебная деятельность Моисея; здесь разумеется именно возвещение Божественного Закона и пророческие предсказания Моисея.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Апостол употребил именования из ветхозаветного Писания. Ибо слугою назвал Моисея Бог. «Моисей раб Мой, – говорит Он, – скончася» (Нав. 1:2); и еще: «не тако яко же раб Мой Моисей» (Чис. 12:7). А Самого Владыку Христа ветхозаветное Писание называет Сыном. «Кое имя Его? или кое имя Сыну Его?» (Притч. 30:4), и: «Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс. 2:7); и: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109:3). Из сего, говорит Апостол, познается различие того и другого. Один – слуга, а другой – Сын, один назван верным в доказательство, что он – достоверный законодатель, что и сказано у Апостола: «во свидетелство глаголатися имевшым», а Христос называется верным, как Сын. Если же еретики полагают, что сие наименование «верным» означает унижение, то пусть услышат, что говорит Апостол о Боге и Отце: «Верен Бог, Имже звани бысте во общение Сына Его» (1 Кор. 1:9), и пророк Давид: «Верен Господь во всех словесех Своих» (Пс. 144:13); и еще: и «свидетель на небеси верен» (Пс. 88:38). Так и божественный Моисей говорит: «Бог верен, и несть неправды в Нем» (Втор. 32:4). Домом же Божиим Писание наименовало верующих по пророчеству, которое говорит: «Вселюся в них и похожду» (2 Кор. 6:16, Лев. 26:12). Сподобимся сей чести, говорит Апостол, если преспеяниями в добродетели соблюдем дерзновение, какое приобрели, и вожделенное упование А поелику упомянул об уповании «упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает?» (Рим. 8:24), и Владыка Христос обетовал нам Небесное Царство, то Апостол делает опять сравнение данного иудеям и обетованного нам.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 5-5

Вот, показывает и другое превосходство: Моисей был верен, как слуга, поставленный для того, чтобы передавать повеления Господни прочим слугам и быть на суде свидетелем пред Богом в том, что им сказано. Ибо, если небо и землю призывает во свидетели, как например: внимай, небо, и слушай, земля (Втор. 32:1; ср. Ис. 1:2), — и долины, например: слушайте, твердые основы земли (Мих. 6:2), — то тем более человека.