yandex

К Евреям послание ап. Павла 3 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Множайшей бо славе Сей паче Моисея сподобися. „Разумейте“, говорит, обратите на это внимание: ибо Он славнее и Моисея. Елико множайшую честь имать паче дому сотворивый его. Ибо Творец имеет большую честь, нежели его творение. Итак, если народ есть дом Божий, а Моисей есть часть народа, то не значит ли, что Моисей есть часть и дома Божия. Создатель же всего этого дома есть Христос, как Бог.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Однако ж из выражения: как Моисей, – не заключайте, что Он таков же, как Моисей: ибо слава Сего Первосвященника больше пред Моисеем (чем слава Моисея) настолько, насколько большую честь имеет сравнительно с домом тот, кто устроил его.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Множайшую честь имать паче дому сотворивый его. Указание на то, что Моисей имел честь по дому, в котором он поставлен был распорядителем. А Христос не как распорядитель, не как слуга, а как Сын Строителя — Бога.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Затем (показывает) преимущество: «Он достоин тем большей славы пред Моисеем»; и опять (говорит) о плоти: «чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его». И сам (Моисей), говорит, был из этого дома. Не сказал: он был раб, а тот – Владыка, но прикровенно выразил это. Если домом был народ, а сам (Моисей) был из народа, то следует, что он был из этого дома; так и мы обыкновенно говорим: такой-то происходит из такого-то дома. Здесь под домом (апостол) не разумеет храма, потому что не Бог создал его, но люди, а «устроивший его», т.е. Моисея, есть Бог. Смотри, как он прикровенно показывает превос­ходство (Христа пред Моисеем): «верен, – говорит, – во всем доме Его», между тем как сам он был из этого дома, т.е. из народа. Большую имеет честь пред произведениями художник их, равно как и пред домом – устроивший его.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-4

Слово же Божие есть Сын Божий, как я выше сказал. Называется Он и ангелом (2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.Исх. 3:2) и апостолом, ибо Он возвещает все, что должно знать, и посылается для открытия того, что возвещается, так как и Сам Господь вам сказал: Слушающий Меня слушает... Пославшего меня (16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.Лк. 10:16). И это будет ясно из Моисеевых писаний. В них сказано так: «И говорил Моисею ангел Божий в пламени огня из терново­го куста и сказал: Я Сущий, Бог Авраа­ма, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог отцов твоих. Поди в Египет и выведи народ мой». Что за тем последовало, може­те, если хотите, узнать из них: здесь переписать все невозможно. А слова эти сказаны в доказательство, что Иисус Христос есть Сын Божий и Апостол, Который прежде был Сло­во и являлся иногда в виде огня, ино­гда в образе бесплотных, ныне же по воле Божией, сделавшись для рода человеческого человеком, претерпел и страдания, каким Он по действию демонов был подвергнут безумны­ми иудеями. И иудеи, несмотря на то, что прямо сказано в писаниях Мои­сея: «И говорил ангел Божий Моисею в огне, пылающем в терновом кусте, и сказал: Я Сущий, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — утвержда­ют, что Отец всего и Создатель гово­рил так. Поэтому и пророчественный Дух в обличение их сказал: Израиль же не знает Меня, народ не уразумел Меня. (3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.Ис. 1:3)1. И так же Иисус, как я выше заметил, находясь между ними, сказал: «Никто не знает Отца, только Сын; ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын»2. И так иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Мои­сеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который называл­ся и ангелом и апостолом, справед­ливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, кото­рые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не зна­ют, и не знают также, что у Отца все­го есть Сын, Который, будучи перво­родное Слово Божие, есть также Бог. И Он прежде в виде огня и в бесте­лесном образе являлся Моисею и дру­гим пророкам, а ныне, во времена вла­дычества вашего, как я выше сказал, сделался человеком от Девы, по воле Отца, для спасения верующих Ему, и претерпел уничижение и страдание, чтобы смертью и воскресением Сво­им победить смерть. Сказанное же из купины Моисею: «Я Сущий, Бог Авра­ама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, и Бог отцов твоих», значит то, что они и по смерти пребывают и суть люди того же Христа. Ибо они первые из всех человеков занимались исканием Бога. Авраам был отец Исаака, Исаак Иако­ва, как написал так же Моисей.

Источник

Иустин Мученик, Апология 63

Примечания

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

πλείονος сотр. от πολύς великий; сотр. больше; с последующим gen. сравнения, δόξα слава, παρά чем. Об использовании этого предлога в сравнительном обороте см. 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.Евр. 1:4. ήξίωται perf. ind. pass, от άξιόω считать достойным. Perf. относится к состоянию или условию. Pass, может быть богосл. pass., обозначающим, что действующее лицо — Бог. όσος насколько больший. Используется в сравнительном обороте, обозначающем степень (AS), καθ' = κατά согласно. Используется в сравнительном обороте в значении "настолько больше... насколько'' (BAGD). πλείονα сотр.. τιμή честь, οίκος дом, жилье. Здесь gen. сравнения: "чем дом", κατασκευάσας aor. act. part, (subst.) от κατασκευάζω 0294η оборудовать, готовить, строить, снаряжать. Это слово обозначает больше, чем просто строительство дома. Оно включает в себя все необходимое оформление и обустройство и относится к творческой деятельности Бога (Westcott; Michel; Attridge; Mary Rose D'Angelo, Moses in the Letter to the Hebrews, SBL Dissertation Series (#2 [Missoula, Mont.: Scholars, 1976], 164-77; MM).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Во многих иудейских преданиях Моисей выступает как великая историческая личность; в ряде других источников он тоже приравнивается к великим (т. е. ставится рядом с Авраамом). Иудейские и христианские авторы использовали приведенный здесь аргумент о том, что строитель больше построенного им дома (ст. 3), подчеркивая, что Творец превыше Своего творения (как в ст. 4). Этот автор отождествляет Иисуса с Творцом. Древние писатели часто использовали для подкрепления своих доводов игру слов; в данном случае (в оригинале) обыгрывается слово «дом» в двух его значениях: «дом» как семья (3:2) и как сооружение, здание (3:3,4).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

кто устроил его. Автор послания говорит, что Иисус настолько превосходит Моисея, насколько Творец превосходит Свое создание.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Под словом дом здесь нужно разуметь не только здание, но и все его обзаведение, например его слуг. Посему и греческий текст "устроение" этого дома обозначает словом kataskeuasaj, а не oikodomhsaj. Отсюда мысль стиха следующая; Моисей, как слуга, принадлежал к ветхозаветному дому: основателем же ветхозаветного домостроительства был Христос. Но как основатель домоустройства выше того, кто принадлежит к этому домоустройству, так и Христос выше Моисея.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Какое различие, говорит Апостол, у твари с Творцом, такое же у Моисея со Христом. Ибо сему яснее учит последующее:

Ст. 4. Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Вот и здесь превосходство, которое имеет Господь пред Моисеем. Говорит, что и тот был верен во всем доме, то есть в народе, однако и он был один из этого дома: и он был человеком, как прочие; хотя и святым, но был рабом вместе с ними; так же, как и попечители в домах, хотя они и превосходят остальных, однако они слуги вместе с другими.