yandex

К Евреям послание ап. Павла глава 3 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Множайшей бо славе Сей паче Моисея сподобися. „Разумейте“, говорит, обратите на это внимание: ибо Он славнее и Моисея. Елико множайшую честь имать паче дому сотворивый его. Ибо Творец имеет большую честь, нежели его творение. Итак, если народ есть дом Божий, а Моисей есть часть народа, то не значит ли, что Моисей есть часть и дома Божия. Создатель же всего этого дома есть Христос, как Бог.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Однако ж из выражения: как Моисей, – не заключайте, что Он таков же, как Моисей: ибо слава Сего Первосвященника больше пред Моисеем (чем слава Моисея) настолько, насколько большую честь имеет сравнительно с домом тот, кто устроил его.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Множайшую честь имать паче дому сотворивый его. Указание на то, что Моисей имел честь по дому, в котором он поставлен был распорядителем. А Христос не как распорядитель, не как слуга, а как Сын Строителя — Бога.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Затем (показывает) преимущество: «Он достоин тем большей славы пред Моисеем»; и опять (говорит) о плоти: «чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его». И сам (Моисей), говорит, был из этого дома. Не сказал: он был раб, а тот – Владыка, но прикровенно выразил это. Если домом был народ, а сам (Моисей) был из народа, то следует, что он был из этого дома; так и мы обыкновенно говорим: такой-то происходит из такого-то дома. Здесь под домом (апостол) не разумеет храма, потому что не Бог создал его, но люди, а «устроивший его», т.е. Моисея, есть Бог. Смотри, как он прикровенно показывает превос­ходство (Христа пред Моисеем): «верен, – говорит, – во всем доме Его», между тем как сам он был из этого дома, т.е. из народа. Большую имеет честь пред произведениями художник их, равно как и пред домом – устроивший его.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Слово же Божие есть Сын Божий, как я выше сказал. Называется Он и ангелом (Исх. 3:2) и апостолом, ибо Он возвещает все, что должно знать, и посылается для открытия того, что возвещается, так как и Сам Господь вам сказал: Слушающий Меня слушает... Пославшего меня (Лк. 10:16). И это будет ясно из Моисеевых писаний. В них сказано так: «И говорил Моисею ангел Божий в пламени огня из терново­го куста и сказал: Я Сущий, Бог Авраа­ма, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог отцов твоих. Поди в Египет и выведи народ мой». Что за тем последовало, може­те, если хотите, узнать из них: здесь переписать все невозможно. А слова эти сказаны в доказательство, что Иисус Христос есть Сын Божий и Апостол, Который прежде был Сло­во и являлся иногда в виде огня, ино­гда в образе бесплотных, ныне же по воле Божией, сделавшись для рода человеческого человеком, претерпел и страдания, каким Он по действию демонов был подвергнут безумны­ми иудеями. И иудеи, несмотря на то, что прямо сказано в писаниях Мои­сея: «И говорил ангел Божий Моисею в огне, пылающем в терновом кусте, и сказал: Я Сущий, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — утвержда­ют, что Отец всего и Создатель гово­рил так. Поэтому и пророчественный Дух в обличение их сказал: Израиль же не знает Меня, народ не уразумел Меня. (Ис. 1:3)1. И так же Иисус, как я выше заметил, находясь между ними, сказал: «Никто не знает Отца, только Сын; ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын»2. И так иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Мои­сеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который называл­ся и ангелом и апостолом, справед­ливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, кото­рые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не зна­ют, и не знают также, что у Отца все­го есть Сын, Который, будучи перво­родное Слово Божие, есть также Бог. И Он прежде в виде огня и в бесте­лесном образе являлся Моисею и дру­гим пророкам, а ныне, во времена вла­дычества вашего, как я выше сказал, сделался человеком от Девы, по воле Отца, для спасения верующих Ему, и претерпел уничижение и страдание, чтобы смертью и воскресением Сво­им победить смерть. Сказанное же из купины Моисею: «Я Сущий, Бог Авра­ама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, и Бог отцов твоих», значит то, что они и по смерти пребывают и суть люди того же Христа. Ибо они первые из всех человеков занимались исканием Бога. Авраам был отец Исаака, Исаак Иако­ва, как написал так же Моисей.

Источник

Иустин Мученик, Апология 63

Примечания

    *1 В Синод, переводе: Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. — Прим. ред. *2 Парафраз слов из Мф 11:27 и Л к 10:22.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

πλείονος сотр. от πολύς великий; сотр. больше; с последующим gen. сравнения, δόξα слава, παρά чем. Об использовании этого предлога в сравнительном обороте см. Евр. 1:4. ήξίωται perf. ind. pass, от άξιόω считать достойным. Perf. относится к состоянию или условию. Pass, может быть богосл. pass., обозначающим, что действующее лицо — Бог. όσος насколько больший. Используется в сравнительном обороте, обозначающем степень (AS), καθ' = κατά согласно. Используется в сравнительном обороте в значении "настолько больше... насколько'' (BAGD). πλείονα сотр.. τιμή честь, οίκος дом, жилье. Здесь gen. сравнения: "чем дом", κατασκευάσας aor. act. part, (subst.) от κατασκευάζω 0294η оборудовать, готовить, строить, снаряжать. Это слово обозначает больше, чем просто строительство дома. Оно включает в себя все необходимое оформление и обустройство и относится к творческой деятельности Бога (Westcott; Michel; Attridge; Mary Rose D'Angelo, Moses in the Letter to the Hebrews, SBL Dissertation Series (#2 Missoula, Mont.: Scholars, 1976, 164-77; MM).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Во многих иудейских преданиях Моисей выступает как великая историческая личность; в ряде других источников он тоже приравнивается к великим (т. е. ставится рядом с Авраамом). Иудейские и христианские авторы использовали приведенный здесь аргумент о том, что строитель больше построенного им дома (ст. 3), подчеркивая, что Творец превыше Своего творения (как в ст. 4). Этот автор отождествляет Иисуса с Творцом. Древние писатели часто использовали для подкрепления своих доводов игру слов; в данном случае (в оригинале) обыгрывается слово «дом» в двух его значениях: «дом» как семья (3:2) и как сооружение, здание (3:3,4).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

«Если церковь ветхозаветную Писание метафорически называет домом Божиим, – как бы так говорил Апостол, – то конечно у сего дома есть строитель, как у всякого обыкновенного дома, и сей строитель несравненно выше самого здания. Очевидно, что Моисей, несмотря на свое высочайшее достоинство, не только не составляет всего здания, но есть одна частица или один камень сего дома ветхозаветной церкви, положим основной и краеугольный, но все же приходящий только и частный камень. Кто же архитектор и устроитель всего здания ветхозаветной церкви? Господь Иисус Христос есть божественный архитектор всей церкви ветхозаветной и создатель самого Моисея|. Таковы мысли Апостола.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

кто устроил его. Автор послания говорит, что Иисус настолько превосходит Моисея, насколько Творец превосходит Свое создание.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Под словом дом здесь нужно разуметь не только здание, но и все его обзаведение, например его слуг. Посему и греческий текст "устроение" этого дома обозначает словом kataskeuasaj, а не oikodomhsaj. Отсюда мысль стиха следующая; Моисей, как слуга, принадлежал к ветхозаветному дому: основателем же ветхозаветного домостроительства был Христос. Но как основатель домоустройства выше того, кто принадлежит к этому домоустройству, так и Христос выше Моисея.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Какое различие, говорит Апостол, у твари с Творцом, такое же у Моисея со Христом. Ибо сему яснее учит последующее:

Ст. 4. Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 3-3

Вот и здесь превосходство, которое имеет Господь пред Моисеем. Говорит, что и тот был верен во всем доме, то есть в народе, однако и он был один из этого дома: и он был человеком, как прочие; хотя и святым, но был рабом вместе с ними; так же, как и попечители в домах, хотя они и превосходят остальных, однако они слуги вместе с другими.