К Евреям послание ап. Павла, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

каждый день - Вероятно, речь идет о ежедневных собраниях.

доколе можно говорить: «ныне» - Подразумевается нынешний период времени, который завершится Вторым пришествием Христа.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 677

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Но утешайте себе на всяк день, дондеже днесь нарицается. Руководствуйте друг друга, поддерживайте, пока днесь нарицается, т. е. постоянно, пока существует настоящий мир. Да не ожесточится некто от вас лестию греховною. Чтобы не ожесточиться (кому нибудь из вас) до неверия, что обыкновенно происходит от обольщения грехом. Ибо неверие рождается от греха: когда кто-либо впадет в глубину пороков, тогда им овладевает нерадение. А при нерадении он уже ослабевает в вере, обольщаемый грехом, потому что, впереди уже нельзя ожидать исправления, даже и решимости к нему не будет.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Но утешайте сердца ваши во все дни жизни вашей, да не ожесточитесь и впадете в обольщение обманом греха плоти вашей. *** Сам себя утешай, возлюбленный, терпя всякую скорбь, чтобы не сделаться тебе высокоумным, если часто будут утешать другие. Ибо апостол говорит: «утешайте себе на всяк день дондеже днесь нарицается, да не ожесточится некто от вас лестию греховною.»

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Но утешайте себе на всяк день, дондеже днесь порицается. Слово днесь означает здесь всегда, пока стоит мир (Златоустый, Феодорит). Да не ожесточится некто от вас лестию греховною. Пока можно говорить: днесь, старайтесь избегать греха, потому что грех ожесточает человека против Бога.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Слово: "ныне" означает: "всегда", пока стоить мир. "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне"" т.е. назидайте друг друга, исправляйте себя, чтобы (и с вами) не случилось того же. "Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". Видишь ли, что грех производит неверие? Как невеpиe бывает причиною порочной жизни, так и наоборот, когда душа нисходит во глубину зол, то она делается непослушною, а сделавшись непослушною, не хочет и верить, чтобы заглушить в себе страх. "И сказали", говорит (Писание), "не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев" (Пс. 93:7); и еще: "уста наши с нами; кто нам господин" (Пс. 11:5)? и еще: "Зачем нечестивый пренебрегает Бога" (Пс. 9:34)? и еще: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела" (Пс. 13:1); и еще: "нет страха Божия пред глазами его"; и еще: "ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его" (Пс. 35:2, 3). И Христос выражает то же самое, когда говорит: "ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету" (Ин. 3:20). Слово: «ныне» – сказал он для того, чтобы они никогда не теряли надежды. «Но наставляйте1говорит, – друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне"» – т.е. согрешит ли кто, пусть имеет надежду, доколе есть «ныне». Пусть никто не отчаивается, пока находится в живых. Особенно же, говорит, «чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного»; если же и будет, то пусть никто не отчаивается, но исправляет себя, потому что, пока мы находимся в этом мире, «ныне» имеет место. «Но наставляйте (утешайте) друг друга». Заметь кротость и доброту его; не сказал: укоряйте, но: «наставляйте (утешайте)». Так нам должно поступать с удрученными скорбью! То же он говорит и в послании к Солунянам: «вразумляйте бесчинных»; относительно же малодушных не так, – но как? – «утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Что значит: «утешайте»? Иначе сказать: не лишайте надежды, не приводите в отчаяние, потому что кто не утешает удрученного скорбью, тот приводит его в большее ожесточение. «Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». Здесь он или разумеет обольщение от диавола, – потому что поистине обольщение – не ожидать ничего в будущем, думать, что наши дела не подлежат отчету, что мы не потерпим наказания за здешние дела свои, и что не будет воскресения, – или же здесь лесть означает беззабот­ность или отчаяние, – потому что в самом деле обольщение – говорит: что мне остается? я однажды согрешил и не имею надежды исправиться.

Примечания

    *1 Это слово можно также перевести как «утешайте» (παρακαλειτε), это значение ближе к толкованию Златоуста. – и.Н.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Апостол Павел повелевает не ожесточаться, слыша глас Божий, и вот Глас Божий мы слышим: Если не будете есть Плоти Сына Человеческаго и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни: Ин. 6:53-64. Не ожесточайте же сердец своих, слыша Глас Божий, исполняйте сии слова Господни, приобщайтесь Плоти и Крови Христовой и будете причастниками Христа, ибо если ветхозаветный Израиль чрез ядение жертвеннаго мяса становился участником жертвы и жертвенника, то тем более мы, получившие во Христе благодать: Иоанн. 1, 16, вкушая Плоть и Кровь Христову— Жертву новозаветную, имеем участие в сей жертве для получения жизни вечной: 1 Кор. 10:16; 11, 26—28.

8. Здесь указывается на известный ропот Израиля против Бога в пустыне по случаю недостатка воды: Исх. 17:7; Пс. 77; 17; за это-то они и погибли: Чис.14, 28—29. Погибают и теперь те, кто отпадает от истиннаго вероучения: Евр. 6:4-6, и не почитает за святыню Кровь завета: Евр. 10. 29.

11. 19. Господь как бы Так говорит: Я решительно заявил во гневе Моем, что они (Израильтяне) не войдут в покой Мой, т. е. в землю обетованную, которая должна была бы успокоить Израильтян, вступивших в нее, после сорокалетняго странствования; подобно сему не войдут в покой царствия небеснаго все неверующие и не повинующиеся заповедям Христовым: 1 Ин. 2:4. Следовательно, здесь говорится нео субботе в собственном смысле, а о покое душевном.

11—13. Здесь говорится относительно наставлений частпых, семейных, с благословения пастыря, о религиозных беседах: 1 Пет. 5:1-2, а никак не о церковном учительстве, в котором проповедник должен иметь посланство: Рим. 10:15; 1 Кор. 12:28- 29.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 197

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Учение Евр. есть учение о Первосвященническом служении Сына Божия.

Оно развивается в центральной части послания 3:1–10:18. Составители Евр. различают в Первосвященническом служении два момента: служение Апостола (в русском переводе: посланника) и служение собственно Первосвященника (3:1). Служение Иисуса, как Апостола, сопоставляется с служением Моисея (3:2–6). Будучи верен, как Моисей, Поставившему Его, Он выше его, поскольку Бог выше твари, и Сын выше слуги. Но составители послания не тотчас переходят к учению о собственно первосвященническом служении Иисуса Сына Божия (ср. 4и слл.). Отрывок 3:7–4имеет значение отступления, подобного тому, которое было отмечено в 2:1–4 и связанного, на этот раз, с свидетельством 3:2–6 об Апостольском служении Иисуса. Цель отступления – предостеречь, ссылкой на поучительные примеры прошлого, против «лукавого неверного сердца» (ст. 12). Но в основании нравственного учения отрывка лежит важная догматическая мысль о субботнем покое Божьем, которая находится в связи с основными мыслями Евр. Аргументация составителей послания отличается в этом отрывке значительною сложностью. Мы ограничимся указанием главных линий мысли. Бог вошел в покой субботнего дня по окончании дел своих. Израиль в пустыне проявил непослушание и неверие, не позволившие ему войти в покой Божий. Вступление в землю обетованную не было вступлением в покой. «Посему для народа Божия еще остается субботство» (4:9). Эта мысль о субботнем покое, в который нам предстоит еще войти, должна быть поставлена в связь с временным уничижением человека, которому не пришел еще конец, и о котором была речь в гл. 2 (ст. 8).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

с асс. имеет распределительное значение, καθ' έκάστην ήμέραν каждый день; то есть ежедневно (IBG, 59; Westcott; Hughes), άχρις ού (#948: 4005) пока, до тех пор как (RWP). καλείται praes. ind. pass, от каλέω звать, σκληρυνθή aor. conj. pass, от σκληρύνω ожесточать (см. ст. 8). Conj. с ϊνα в отр. прид. цели. pass, может иметь значение pass, разрешения ("разрешать или позволять себе ожесточиться"). άπατη dat. sing, обманчивость. Здесь dat. средства используется с гл. в пассиве.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Только что конченная выше речь о посланничестве Моисея дает Апостолу повод из истории того же служения Моисеева извлечь для своих читателей несколько сильных нравственных увещаний. Сделавшись участниками в небесном звании и отдавшись водительству Христа, Который был первообразом Моисея, христиане должны твердо сохранить до конца свое дерзновение и упование, несмотря на все искушения от врагов Христовых. В этом случае для новозаветного Израиля должны быть примером те, стойкие и крепкие духом израильтяне времен Моисеевых, которые во все сорокалетнее странствование не потеряли своей веры и удержались от ропота (Иисус Навин и Халев), несмотря на все искушения и бедствия в пустыне. А как нам не известно продолжение нашей земной жизни, то «доколе говорится ныне», т. е. во все настоящее время и в каждую минуту его течения приближающую нас к нашему небесному отечеству, мы должны быть на страже, как бы не обольститься чем-нибудь грешным, не отступить от Бога живого, не увлечься до ропота, подобно ветхозаветным евреям, и не дойти до ожесточения сердечного. Верою и послушанием гласу Божию мы можем войти в покой Божий (как избранные из евреев), а неверием лишиться его (подобно строптивым и не веровавшим евреям).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Сказанное Апостолом: «утешайте себе, дондеже, днесь, нарицается» (Евр. 3,13), — и написанное в книге Иова: «бысть же, яко день сей» (Иов. 2:1), — означаете целый настоящий век. Потому что вся жизнь человеческая — один день. А поэтому и «сатана» непрестанно и всегда «просит сеять вас, яко пшеницу» (Лк. 22:31). Посему сказано: «бысть, яко день сей», — то есть и тогда случилось быть чему-то такому, что и у нас ныне случается с искушаемыми диаволом. Посему прекрасно не малодушествовать, но призыванием и утешением Духа укреплять мысли свои, чтобы враг не поглотил нас по причине отчаяния.



Источник

"Письма". 1.318. Диакону Кириаку.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

"ныне". См. ком. к 4,7. обольстившись грехом. Т.е. не усомнился в верности Божией и в Его обетованиях.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Слова псалмопевца ап. советует своим читателям принять ближе к сердцу и указывает, как на средство против ожесточения сердца, на взаимное укрепление, которое должно иметь место до тех пор, пока возможно получать прощение грехов и благодать . 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 125

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Апостол представляет настоящий век как один день (Пс. 90:4)

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты NTA 15:348.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Грех силен своей обольстительной приятностью, и противодействие ему потребует не только личных усилий каждого к бодрствованию и осторожности, но и общей сплоченности в борьбе с ним, почему и предлагается наставлять друг друга, утешать (parakaleite eautouj), "доколе можно говорить: ныне", т.е. доколе продолжается время благодати.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

С целью нравственного увещания Апостол воспоминает события из истории евреев времен Моисея, сорокалетнего странствования их по пустыне (Евр. 3:7–10; Исх. 17 гл.). Как тогда вследствие отступления от веры многие не вошли в покой обетованной земли, так Израиль в своей религиозной жизни не достиг покоя Божия (Евр. 3:11), т. е. праведности. Это был второй покой после лишения первого – райского блаженства. Но поскольку человечество не достигло и этого второго покоя, то явилась новая правда Божия с обетованием нового покоя, достигаемого теперь уже не усилием человека, а через веру, восприятием благодати. Этот покой есть начало вечного, совершенного покоя, вечной субботы, в которую уже вошел первенцем Господь по воскресении суббота» по-еврейски значит «покой». Празднование субботы у евреев означало приобщение к вечному «покою» – Царству Божию, открывшемуся с пришествием Христа Спасителя).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Пока мы живы, каждый день надлежит прилагать о себе всякое попечение, чтобы грех, овладев нами, не соделал сердца нашего упорным. Словом же «днесь» Апостол назвал настоящую жизнь.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне". То есть назидайте друг друга и подкрепляйте, чтобы не пасть. Если же кто падет, исправляйте его, пока он жив; это означает выражение: доколе можно говорить: "ныне", ибо есть надежда. В особенности же, да не будет в ком-нибудь дурного сердца; а если случится, пусть он не впадает в отчаяние, но утешайте его, и вы снова приобретете его. Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. То есть чтобы от отчаяния не пришел в ожесточение и не остался бы неизлечимым. Ибо как отвердевшие и грубые тела не уступают усилиям врачей, так и ожесточившиеся души не повинуются слову Божию. Обольщением грехом называет или обольщение диавола, то есть чтобы не надеяться, что будет воздаяние, или беспечность. Ибо, говорит, если однажды я согрешил, то уже нет у меня никакой надежды, — поистине это греховное обольщение. Грех, обольщая и привлекая к себе, заставляет мыслить так, как сказано: с приходом нечестивого приходит и презрение (Притч. 18:3). А кто презирает, тот уже не может веровать. Таким образом, от греха происходит неверие. И говорят: "не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев" (Пс. 93:7). И еще: говоря в сердце своем: "Ты не взыщешь" (Пс. 9:34), и: забыл Бог (Пс. 9:32), и все тому подобное.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 13-13

«ныне бо ближайшее нам спасение, нежели егда веровахом» (Рим. 13:11). А что такое «ныне»? Может быть, это значит, что ближе к нам спасение ныне, – во время новозаветное, когда уже мы видели пришедшаго Христа, и познали и прияли Его таинства, нежели во время ветхозаветное, когда веровали во Христа еще ожидаемаго. Или: ныне, когда мы довольное время пребываем в Церкви Христовой, могли обрести довольно способов к утверждению в жизни духовной, ближе к нам спасение, нежели когда только еще приступали к вере Христовой. Но, как бы то ни было, глубокаго внимания нашего достойно то, что апостольское учение требует, чтобы мы востали от нравственнаго сна «ныне», а не завтра, в настоящий «час», а не в будущие часы. Кто из нас хочет погибнуть? Более или менее думает всякий спастися: но беда в том, что многие не хотят «ближайшаго спасения», а думают или мечтают воспользоваться спасением отдаленным. Они располагают свое спасение подобно, как упоминаемый в Евангелии богатый свою роскошную и веселую жизнь «на лета многа» (Лк. 12:19): но забываемое ими «ныне» поглощает сии «лета многа»: иногда еще прежде, нежели они родились: «в сию нощь душу твою истяжут от Тебе» (Лк. 12:20).
Итак, надобно нам, братия, послушаться предостережения Апостольскаго; надобно пробуждать себя от сномечтательной жизни чувственной, мирской, греховной, к истинной жизни духовной, по заповедям Божиим, по учению и примеру Господа Иисуса, сколько можно неукоснительно, ныне, в настоящий час, «дондеже, днесь, нарицается» (Евр. 3:13); потому что в час будущий, в день завтрашний, может быть, мы уже «уснем в смерть» (Пс. 12:4), и поздно будет пробуждать нас, или же и возбудит нас, но уже не глас благодати ко спасению, но глас Архангела и труба Божия к суду и осуждению.
Ураним, сколько можно, чтобы не опоздать невозвратно. «Отложим дела темная, и облечемся во оружие света. Облецытеся Господем нашим Иисус Христом» (Рим. 13:12-14). Аминь.


Источник

 237. Слово в день памяти Святителя Алексия 
 
 (Печатаются с издания 1861 года)///». 
 
 (Говорено в Чудове монастыре февраля 12; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1849 год 

Preloader