Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
скитались - В частности, Давид (1 Цар. 21-28 и др.) и Илия с другими пророками (3 Цар. 18:4; 19).
были побиваемы камнями - Возможно, имеется в виду Захария, сын Иодая (2 Пар. 24:21). Не исключено, что здесь подразумевается предание о побиении камнями пророка Иеремии, зафиксированное у ранних церковных писателей.
перепиливаемы - Вероятно, ссылка на предание о мученической смерти пророка Исайи.
умирали от меча - Напр., пророки, убитые царем Ахавом, которых упоминал Илия (3 Цар. 19:1,10).
милоти - овечьи шкуры. Милоть служила одеждой пророкам Илии и Елисею (3 Цар. 19:13; 4 Цар. 2:8,13-14).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 734Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Примечания
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Но еще большее впечатление на читателя производят примеры великого мужества и стойкости веры, о которых нам сообщают древние авторы. Верующие предпочитали принять мучительную смерть, но не предать Бога и не отступить. Какие картины предлагает нам история! Без содрогания и восхищения невозможно читать о тех нечеловеческих испытаниях, которые выпадали на долю мучеников веры. Апостол приводит все эти примеры с целью укрепить дух тех христиан, к которым он обращается с посланием. Им приходилось очень нелегко в ситуации противостояния как языческому, так и иудейскому окружению. А ведь близилось время еще более тяжких испытаний верности, время государственных преследований христианской Церкви, время уже не ветхозаветных, а новозаветных мучеников. Примеры древнего героизма хорошо было бы помнить и нам, живущим в несравнимо более спокойное время.
Необходимо также помнить, чем мы обязаны стойкой верности ветхозаветных праведников. Они сохранили для нас веру в единого Бога. Более того, если бы ветхозаветная вера оказалась слабой и вообще перестала бы существовать, то как мог бы родиться в мир обещанный Богом Спаситель?
Да, сыновья упомянутых в послании женщин были воскрешены пророками Илией и Елисеем. Но… мы прекрасно понимаем, что их возвращение к жизни было временным: в свое время каждый из них все равно умер. Так, принеся себя в жертву, умерли и все великие мученики, и все праведники Ветхого Завета. Они умерли, не получив обещанного, в ожидании «лучшего воскресения». Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Уже прошло столько времени, как они остались победителями, и еще не получили награды. <…> Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остается неувенчанным? Что Ною? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?» Но почему они должны ожидать награду за свои подвиги? Апостол отвечает: «Потому что Бог предусмотрел нечто лучшее для нас, и совершенства они достигнут вместе с нами». —
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Герои веры. В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых. С. 61-62Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Источник
Иероним Стридонский, Гомилия на Евангелие от Луки. Cl. 0596, 162.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Камением побиена Быша – священние Захария, сын Иоддаев.
Претрени Быша. Говорят, что претерпел это пророк Исайя.
Проидоша в милотех, и в козиих кожах, лишени скорбяще, озлоблени. ихже не бе достоин весь мир, в пустынях скитающеся, и в горах и вертепах и в пропастех земных (Евр. 11:37). «Так великий Илия; так Елисей, великий наследник его благодати; так большая часть пророков, которые и домов не имели, но рубили дереве и строили себе кущи» (Феодорит).
И сии вси послушествовани Быша верою, не прияша обетования: Богу лучшее что о нас предзревшу, да не без нас совершенство приимут (Евр. 11:39, 40. Русск. – дабы они не без нас достигли совершенства). С какой целью Апостол делает это заключительное примечание? Сказавши, что ветхозаветные подвижники веры, так сказать, из-за нас до сих пор не получают своей полной награды, Апостол собственно хочет вразумить нетерпеливых и малодушных евреев Палестинских (а с ними и всех нас), которые, не скончавши еще христианского подвига, хотели бы видеть уже исполнение христианских надежд, а между тем вместо венцов видели все скорби и испытания, и от сего начали колебаться в терпении, и даже сомневаться в истинности христианского упования. От имени Апостола Павла св. Златоуст восклицает к малодушным. «Уже прошло столько времени, как они (ветхозаветные предки) остались победителями, и еще не получили награды; а вы, находясь еще в подвиге, сетуете?.. Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остался неувенчанным? Что Ною? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?»
Но в каком смысле нужно понимать слова апостольские, что ветхозаветные праведники, свидетельствованные в вере еще не получили обещанного, и где предел их ожиданий? Обетование Божие должно понимать здесь в его возвышеннейшем предмете, который есть царствие небесное. Но и царствие сие нужно брать во всей широте понятия и на всем пространстве его продолжения – от начала в этом мире до окончательного завершения в день воскресения мертвых и последнего суда; ибо тогда только произойдет искупление тела, по выражению святых отцов (Августина, Иеронима, Златоуста). Апостол уже и выше (Евр. 9:8) заметил, что доколе стоит прежняя скиния, т. е. доколе существует ветхий завет, небо для людей закрыто. Это значит, что ради будущей жертвы Христовой древние патриархи, хотя и получили оправдание, но не получили еще плодов оправдания. Потребно было, чтобы они ждали действительного принесения жертвы Иисуса Христа, дабы получилась для них возможность войти вместе с Ним на небо. Но и теперь царство славы еще не открыто для них и не откроется до исполнения новозаветных времен. «Они предварили нас в подвигах, – говорит св. Златоуст, – но не предварят в получении венцов; и это не несправедливость к ним, но честь нам, ибо они ожидают своих братьев. Праведники потому и достойны удивления, что они радуются благам братьев так же, как и своим собственным. Бог же определил увенчать всех в одно время. Видишь ли о нас попечение Божие?»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
перепиливаемы. Согласно преданию, пророк Исайя умер такой смертью.
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Перечисляя вслед за этим факты и результаты твердой веры, в которых эта последняя являла себя победительницею над смертию, или над страхом смерти, или-же над сокрушительным действием бедствий этой жизни, ап. вероятно имеет в виду сарептскую вдову и сунамитянку, которыя, веруя, что Бог может воскресить их детей, молились Ему (εξ άναατάαεως, см. Рим. 1:4). Под теми, которые растянуты были на особых орудиях пытки (τό τύμπανον, ср. 2 Мак. 6:19 и 28) и не хотели принять предложеннаго им за отречение от веры спасения, ап. разумеет конечно 90-летняго Елеазара и семь братьев с их матерью. Кроме того, ап. упоминает и о других пытках и видах смерти .
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 161Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
«были побиваемы камнями», как священник Захария, как архидиакон Стефан (2 Пар. 24:20, 21; Деян. 7 гл.);
«перепиливаемы» – как пророк Исаия (по преданию).
Трогательно само это перечисление злостраданий и подвигов великих мужей древности, сильных верою и духом, «которых весь мир не был достоин» (Евр. 11:38), – столько страдали они от мира за веру и правду Божию.
Все они не получили при жизни обещанного, и до сих пор им еще не воздал Бог окончательно Своей полной награды (Евр. 11:39). Этим Апостол хочет укрепить евреев, которые тоже многое переносили за веру, а венцов за терпение здесь не получали, отчего некоторые даже приходили в отчаяние. Древние верой получили оправдание, но не получили плодов оправдания, потому что получат их в полноте с исполнением новозаветных времен: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:40), «дабы получить лучшее воскресение» (Евр. 11:35), т. е. лучшую участь по воскресении.
«Они предварили нас в подвигах, но не предварят в получении венцов. Это не несправедливость к ним, но честь нам, ибо и они ожидают своих братьев... Бог же определил увенчать всех в одно время» (свт. И. Златоуст).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 37-37