Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. То есть, Авраам себе несомненно ожидал постоянного и прочного жилища в обителях Отца Небесного (Ин. 14:2). Он, подобно как св. апостол Павел и первые христиане, считал себя странником и пришельцем; не имел здесь пребывающего града, но грядущего, т. е. Иерусалима Небесного, искал. К нему стремился. И наше житие – на небесах, откуда мы и ожидаем на Страшный суд Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 3:20). Так вот почему Авраам не строил себе прочных построек: он веровал, что все это здесь не нужно, что не стоит пристращаться к благам мира, которые могут расстраивать душу и задерживать ее порывы на ее родину – на небо. Досточтимо самопожертвование Авраама, отказавшегося от родной земли, от отца и поселившегося в чужой, незнакомой стране. Но еще поразительнее и досточтимее его любовь к Богу, явленная в пожертвовании своим единственным сыном ради Бога.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
город, имеющий основание - В ВЗ говорится об особых «основаниях» Иерусалима: Пс. 86:2 и, в особенности, Ис. 54:11, где, как и в этом месте Евр, речь идет скорее о новом, небесном Иерусалиме (ср. 12:22).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 726Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Второе отступление: 10:38–12подкрепляет призыв к вере ссылкою на подвижников веры в Ветхом Завете до «Начальника и Совершителя веры Иисуса» (ср. 12:2) включительно. Его пример есть последний в длинном ряду. Он знаменует и цель стремления, в Ветхом Завете недостижимую. В понятии веры ударение лежит на содержании веры. Вера Евр. 11 есть вера в обетования Божии. Ветхозаветные праведники являют в подвиге своей веры устремленность в будущее. Это особенно сказывается на примерах Авраама (11:8–19) и Моисея (стт. 23–29). Нарочитого внимания требует, в истории Авраама, жертвоприношение Исаака (стт. 17–19), а в последующую эпоху – подвиг веры Раав (ст. 31). Своею устремленностью в будущее Евр. 11 возвращает нас к речи Стефана в Деян. 7, которая, как уже было указано, оставила сильное влияние на его гонителе, Савле. Длинный ряд подвижников веры в Ветхом Завете приводит к христианскому человечеству. Только с ним и в нем они достигают цели (11:39–40). Эта мысль о непрерывности домостроительства Божия принадлежит к основным мыслям Евр. (ср. 1, 1–2 и др.): она звучит с не меньшею ясностью и в откровении Евангельском (ср. Мф. 13:17, Ин. 4:36–38). Но для составителей послания ясно, что тогда, когда они его пишут, эта цель еще не достигнута и ими: они знают, что путь борьбы и страдания и ими еще не пройден до конца (12:1–3). Не одни только подвижники веры в Ветхом Завете были устремлены своими упованиями в будущее. Устремленность в будущее есть одна из главных особенностей Евр. в целом. Мы ее отметили в 2:8, 4:9, 8 и др. Она получит свое выражение в классической формуле 13:14.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
«Все сии умерли в вере, не получив обетования»; «а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле. Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. А если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли» (Ур Халдейский), «то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город». Что же, если Авраам был таков, каковы были его сыновья? И если все они, считая себя пришельцами на земле, не устраивали своих жилищ, подобно миролюбцам, если они искали не «здесь постоянного града» (Евр. 13:14), но града иного, небесного, то не прилично ли это и для нас, для тех, кто привязан к миру, чьи мысли направлены к тому, чтобы земную жизнь устроить возможно лучше, кто не помышляет о граде небесном?
Все святые чувствовали себя странниками на земле. Вспомните древнего царя Давида. Кто как не он был устроен в земной жизни, окружен благополучием, а он говорил: «Поселенец я у Тебя, пришелец, как все отцы мои» (Пс. 38:13). Не надо ли и нам всем считать земную жизнь временем нашего бедственного странствия? Надо, чтобы мы, христиане, презрели богатство, славу и высокое положение и чтобы все земное было ничтожно в глазах наших, «ибо знаем, что, когда земной наш дом, сия хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5:1).
Но неверующие не знают и не хотят знать, что от Бога имеем жилище на небесах, воздвигнутое для святых, для тех, чьи мысли были направлены к более высокому и несравненно более драгоценному небесному, а не к благам мира. Святые воздыхали, тяготились жизнью, мучались, как праведный Лот, живя среди неистово развратного народа. Все чистые сердцем, не терпящие зла, мучаются в сей жизни неправдой и стремятся уйти подальше, в царство вечной истины. Стремятся совлечься своего греховного тела и облечься в новое небесное.
Так надо быть настроенными и всем нам. Не уподобимся тем несчастным, которые копят деньги, прячут их под матрасы, в постели свои, а сами живут в нищете; потеря всех богатств так может потрясти их, что они кончают жизнь самоубийством. Как далеки эти жалкие люди от святых: от Авраама, от Иова,– которые искали не «здесь постоянного града, но... будущего» града небесного. Ищите его и вы, там да пребудет вечная жизнь ваша с Господом и Богом нашим Иисусом Христом. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущегоТолкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Ждаше бо основания имущаго града, емуже художник и содетель Бог (Евр. 11:10), т. е. он ждал своего отечества небесного и града Божия (ср. Евр. 11:16), от того и был равнодушен к отечеству земному, и даже в мечтах не утешал себя обладанием многих городов.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Все сии, — то есть Авраам, Исаак, Иаков, Сарра, Ной, Енох, — умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества, — то есть они ищут город, который приготовил для них Бог. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; — если бы речь шла о земном Отечестве, — но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город (Евр. 11:12-16).
Апостол Павел в этом отрывке дважды говорит о городе, который является обетованием для древних и более близких к нам угодников Божиих. Что же это за город? В книге Откровение Иоанна Богослова, в 21-й главе, с 1-го по 4-й стих, мы находим такие слова: и увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:1-4). Вот на какой город взирали древние угодники Божии, верою ходившие пред Богом.
В толковой православной Библии говорится: «Они искали отечества. Какого? Не того ли, которое оставили? Нет. Что препятствовало им, если бы они хотели возвратиться туда и быть его гражданами? Они искали отечества небесного. Так спешили они удалиться отсюда и так угождали Богу; потому и сам Бог не стыдится называться Богом их». Когда Бог является Моисею, Он говорит:Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова(Мф. 22:32). То есть Бог не стыдится называть Себя их Богом.
Далее в толковой православной Библии мы находим: «О, какая честь! Он восхотел называться их Богом. Но что, скажешь, важного в том, что Он не стыдится называться Богом их, когда Он называется Богом земли и Богом неба? Это важно, поистине важно, и служит знаком великого блаженства. Почему? Потому, что он называется Богом неба и земли так же, как и Богом язычников; Он Бог неба и земли, как Творец и Устроитель их, а Богом тех святых Он называется не в этом смысле, а как близкий друг их». Мысль о том, что Бог был близким другом таких людей, как Ной, Енох, Авраам, Исаак и Иаков, в свое время высказывал святитель Иоанн Златоуст.
Источник
Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 12 сентября 2022 года.
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Далее, вера Авраама обнаружилась в том, что он променял свою плодородную землю на какую то чужую ему страну, которую уже после Бог обещал дать ему в наследственное владение. Сохраняли Авраам, а равно Исаак и Иаков веру свою и тогда, когда поселились в Ханаане, н притом жили в палатках, а не в доме, показывая этим, что ожидают себе помещение не в земном городе, а в небесном
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 159Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Видим, что в этом мире человек, где он ни живет и где ни находится, называется жителем или гражданином того города, в котором дом свой имеет, например, московский житель – москвич, новгородский житель – новгородец, и прочее. Так и истинные христиане, хотя в этом мире и находятся, однако же имеют город в небесном Отечестве, «которого Художник и Строитель Бог» (Евр. 11:10). И называются гражданами этого города. Город сей – Иерусалим небесный, который видел святой апостол Иоанн в откровении своем: «город был чистое золото, подобен чистому стеклу; ...улица города – чистое золото, как прозрачное стекло; и город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и Светильник его – Агнец» (Откр. 21:18, 21, 23). На улицах его непрестанно поется пресладкая песнь: "аллилуия!" (См. Откр. 19:1, 3, 4, 6). В этот город «не войдет ...ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). «А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15).
Гражданами этого прекрасного и пресветлого города истинные христиане и называются, хотя и странствуют на земле. Там они обители свои имеют, уготованные им Иисусом Христом, Искупителем их. Туда они душевные свои очи и воздыхания возводят из своего странствования. Поскольку в этот град не войдет ничто скверное, как мы выше видели, «очистим себя», возлюбленный христианин, «от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием», по увещеванию апостольскому (2 Кор. 7:1). И да будем мы гражданами этого пресветлого города, и, уйдя из этого мира, удостоимся войти в него, благодатью Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же слава с Отцом и Святым Духом вовеки. Аминь.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 27. ГражданинТолкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
О вере Авраама и Сарры Апостол говорит особенно пространно, так как Авраам есть отец всех по вере, а евреев и по происхождению от него (Быт. 12–22 гл.). В чём же высота веры Авраама? В том, что он, поверив и повинуясь призвавшему его Богу, оставил дом и последовал в совершенно неведомую страну. Да и пришедши в обетованную землю, он жил как пришелец, в палатках, как на чужбине; «ибо он ожидал города... которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10). Авраам ожидал не настоящего жилища, а будущего, нерукотворенного, имеющего вечное основание на небеси.
Авраам и Сарра показали себя достойными высших благ -и получили их, низшие же приложились сами собой: они стали обладать и всей землей Ханаанской, стали отцами потомства столь великого; «как много звезд на небе, и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр. 11:12). Но исполнение обетований они получили не при жизни, а «только издали видели оные и радовались» (Евр. 11:13). Сам Иисус Христос сказал, что Авраам видел Его пришествие и, видя, возрадовался (Ин. 8:56).
«Верой Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17–19), – в предзнаменование того, что в конце времен Сын Божий принесен будет Отцом Своим в жертву за грехи людей; умрет на кресте и в третий день воскреснет.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Источник
Феодорит Кирский, Толкование на Послание к Евреям 11. PG 82:759.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 10-10