К Евреям послание ап. Павла 11 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 8-9

Высота и чистота веры Авраамовой сказалась в том, что он, пришедши в землю обетованную, жил в ней в шатрах, ожидая исполнения обетования Божия в лучшем и возвышенном смысле — в смысле получения им в обладание отечества небесного (13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.Евр. 11:13-19).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Верою прииде Авраам на землю обетования, якоже на чужду. По получении обетования о наследии таковой земли, он поселился на ней, но не как на своей, а как на чужой, как пришелец. И хотя Бог сказал ему: дам ти всю землю сию и семени твоему (15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,Быт. 13:15), однако ни сам он, ни Исаак, ни последующие потомки не взяли ее в свое владение до исхода Израильтян из Египта: ибо на самом деле обетования наследия относились именно в ним. А посему, после смерти Сарры, жены своей, он сказал Хеттеянам: „пресельник и пришлец аз есмь у вас, дадите ми убостяжание гроба между вами, да погребу мертвеца моего“ (4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.Быт. 23:4). В кровы вселися со Исааком и Иаковом снаследникома обетования тогожде. Не только он сам, но и эти считали себя пришельцами: ибо поселиться не в домах, а в шатрах, свойственно не наследникам, а пришельцам, хотя они и имели обетование. И однако же пресельничествуя, они не ослабели в вере в обетования, напротив непоколебимо веровали, что они несомненно наследят землю обетованную. A вернее, они, отрешась мыслию от наследия земнаго, были прикованы помыслами своими к наследию небесному.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Верою поддерживаемый, переселился он навсегда и обитал в месте обетования, как пришлец в чужом владении, — в шатрах поселившись там с Исааком и Иаковом, сонаследниками обетования того (1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;Быт. 12:1).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

В кровы вселися, со Исааком и Иаковом. Разумеется не совместное жительство в шатрах, но последовательно во времени. Уже сыновья Иакова переселились в Египет на постоянное жительство. Авраам и Исаак и большую часть жизни Иаков провели, переходя с места на место.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 8-9

Скажи мне: кого видел (Авраам), кому бы мог подражать? Отец у него был язычник и идолопоклонник, пророков он не слыхал и не знал, куда идёт. Так как уверовавшие из иудеев смотрели на них (праотцев), как на получивших бесчисленные блага, то (апостол) и говорит, что никто из них ничего не получил, что все остались невознагражденными и ни один не получил воздаяния. Тот (Авраам) оставил отечество и дом, и вышел, не зная, куда идёт. Впрочем, что удивительного, если он сам (так поступил), когда и потомство его жило так же? Видя, что обещание не исполняется, он не унывал, потому что (Господь) сказал ему: «всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,Быт. 13:15). Он видел, как Сын его жил там же, и внук видел себя живущим в земле чужой, и нисколько не смущался. С самим Авраамом, конечно, это могло произойти, потому что обетование могло исполниться после, в потомстве его, — хотя, впрочем, и ему было сказано: «тебе дам Я и потомству твоему», не сказано: «тебе в семени твоём», а: «тебе дам Я и потомству твоему», — но ни он, ни Исаак, ни Иаков не получили обещанного. Один работал за плату, другой был изгоняем, а он сам подвергался страху и едва спасся; у него одно приобретено было войною, другое погибло бы, если бы он не получил помощи от Бога. Потому (апостол) и говорит: «сонаследниками того же обетования»; не он только один, говорит, но и наследники его.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

παρφκησεν aor. ind. act. от παροικέω жить в стороне, быть чужаком в чужой земле. Такие чужестранцы обладали определенными правами, хоть и считались временными жителями или иностранцами (TDNT; NIDOTTE, 1:836-39; Michel; см. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,Еф. 2:19). άλλότριος чужестранец, чужой, σκηναίς dat. pl. от σκηνή шатер, κατοικήσας aor. act. part, от κατοικέω жить, проживать, быть дома, συγκληρονόμος друг-наследник. Gen. здесь обусловлен предыдущим предлогом μετά с.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Иудеи ""диаспоры часто описывали Бога как «Архитектора» и «Строителя» (ср.: 3:4) мироздания. Подобно философам, которые сравнивают космос с городом, Фи-лон рассматривал небеса (или добродетель,или Логос, Божественное Слово) как «мать всех городов», город, спланированный и построенный Богом; ни один из них не может сравниться на земле с небесным Иерусалимом. По представлениям других иудеев, новый Иерусалим был Божьим городом для мира грядущего (Свитки Мертвого моря и др.; см. коммент. к 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.Гал. 4:26); о его основании см. в коммент. к Отк. 21:14. Ср. также: 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.Евр. 13:14. Ряд "ветхозаветных текстов, например 5 Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя;Пс. 136:5,6, и новозаветных текстов, наподобие этого, позволяют полагать, что упование христиан на грядущее неразрывно связано с израильской историей, и христиане оказывают плохую услугу библейской традиции, произвольно отрывая ее от ее исторических вех в жизни древнего Израиля.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Он жил пришельцем, не имея ни пяди собственной земли, и, когда умерла жена его Сарра, ему пришлось купить у коренного народа место для ее погребения. Он жил как кочевник в шатрах, был чужд мысли о постройке богатого дома, хотя и был в то время уже очень богат.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Земля Халдейская (4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.Деян. 7:4) есть житие в страстях, в котором созидаются и получают поклонение идолы грехов. Месопотамия же (ст. 2) (Месопотамия значит страна между реками) есть житие, которое приобщается обоим противным нравам. А земля обетования (9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;Евр. 11:9) есть состояние, исполненное всякого блага. Итак, всякий, кто, подобно ветхому Израилю, возвращается к ветхому своему навыку, опять низвлекается к рабству страстей, лишаясь данной свободы. Замечания достойно, что никто из святых, как мы видим, не сходил в землю Вавилонскую, ибо неприлично и несогласно с разумным понятием, чтобы любящие Бога избирали вместо благого худшее; если же некоторые из них вместе с народом неволею были отведены туда, то под сими мы разумеем тех, которые не по выбору более предпочтительного, а потому, что сего требовало спасение (ближних), ради руководствования нуждающихся (в нем) оставляют высшее слово ведения и проходят учение о страстях.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 8-9

«Так как уверовавшие из иудеев смотрели на них (праотцев), как на получивших бесчисленные блага, то (апостол) и говорит, что никто из них ничего не получил, что все остались невознагражденными и ни один не получил воздаяния… Но видя, что обещание не исполняется, он (Авраам) не унывал… и нисколько не смущался, потому что обетование могло исполниться после, в потомстве его…» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 8-10

Да и пришедши в обетованную землю, не стал ее владетелем, но и сам, и сын, и внук вели жизнь переселенцев, на собственной по обетованию земле обитая, как на чужой. Потому и домов не строили, но проводили жизнь, вселяясь в кровах. Однако же веровали, что Обетовавший истинен, даже и не видя свидетельства событий, согласующихся с верою.

Источник

Феодорит Кирский, Толкование на Послание к Евреям 11. PG 82:759.
*** Сие: «зовом Авраам», сказал Апостол по причине перемены имени. Ибо, называясь Аврамом, наименован Авраамом. Поверив же Призвавшему, оставил отеческий дом и последовал, не зная, какую землю обещает дать ему; ибо Призвавший сказал ему: «Иди в землю, юже ти покажу» (1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;Быт. 12:1).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 9-9

Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой. Ту землю, говорит, которую Бог обетовал даровать ему и семени его, он населил как чужую. В каком смысле чужую? Ибо он купил и могилу для Сарры (4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.Быт. 23:4), и однако, не усомнился и не сказал: солгал Бог, но уверовал, что Обетовавший, без сомнения, дарует ее. И жил в шатрах. Он населил землю настолько ему чужую, что не имел даже собственного дома, но жил в шатрах, что свойственно пришельцам, кои, не имея собственного участка, переходят с одного места на другое. С Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования. И Исаак и Иаков, говорит, жили на ней также, как на чужой. Исааку завидовали филистимляне, и слуги Авимелеха отняли у него колодцы и его жену, и потом он переходил с одного места на другое (Быт. 26). Иаков же не только был гоним со страхом пред Исавом, но и на обратном пути из Месопотамии купил место, где поставил палатку, и то переходил в Вефиль, то в Ефрафу, не останавливаясь на одном месте, как пришелец (Быт. 35). Между тем, и они были наследниками обетования, как и их отец. Ибо сказано: дам тебе и потомкам твоим землю (8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.Быт. 17:8). Однако они не были неверующими.

Все к этому стиху