К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 38. Толкования стиха

Стих 37
Стих 39
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

...Вера в нас есть, действующая любовью (Гал. 5:6) к правде, и не столько из страха наказания, сколько из любви к правде. И однако же, не становится душа праведной без участия лучшего, который по справедливости судит неблагочестивого — ибо что имеет, чего бы не получил? (1 Кор. 4:7). Не подобает хвалиться, себе приписывая то, что есть Божие, как если бы не от Него получил. Об этом сказано: не гордись, но бойся (Рим. 11:20). Страх этот ведом и тем, кто суть верою живые наследники Нового Завета и стоят в вере к спасению души.

Источник

Послания 140.21, Cl. 0262,140.44.21.198.18.
*** Итак, не оправдается пред Богом никто из живущих (Пс. 143:2), но праведный верою жив будет. И святые облекались в правду (Иов. 29:14), один более, другой менее. И никто здесь не живет без греха, один более, другой менее; лучший же тот, кто всех менее.

Источник

Послания 167.3 .Cl. 0262,167.44.3.601.5
*** Не Тебе, Господи, но перед Тобою рассказываю семье моей, семье людской, как бы ничтожно ни было число тех, кому попадется в руки эта книга. И зачем? Конечно, чтобы я и всякий читающий подумали: из какой бездны приходится взывать к Тебе! А что ближе ушей Твоих к сердцу, которое исповедуется Тебе и живет по вере Твоей?

Источник

Исповедь 2.3.5, Cl.0251,2.3.10
*** И найдется ли кто из нас, кто осмелится сказать: я — праведник? Полагаю, что слова «я праведник» означают и то, что «я не грешник». Если смеешь сказать это, спешит тебе навстречу Иоанн: Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас( 1 Ин. 1:8). Что же тогда? Не имеем нисколько в нас правды? Зададимся же вопросом: есть все же ли у нас что или нет чего? Растет то, что имеем, и исполнится то, чем не располагаем. Вот с нами крещеные люди, все их прегрешения смыты, оправданы от грехов; но не можем отрицать: остается, однако, борьба с плотью, остается борьба с миром, остается борьба с дьяволом, который также борется. Порой наносит, порой получает удары. Иногда побеждает, иногда остается ни с чем. Наступает и тот важный момент, человек покидает поприще. И ведь: Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8). Равно как если говорим, что не имеем правды, — против Божьего дара обманываем. Ибо если не имеем правды, то также не имеем веры; если же не имеем веры, то мы уже и не христиане. Если же веру имеем, то уже имеем несколько правды. Желаешь знать, сколько составляет это «несколько»? Праведный верою жив будет1 : Праведный, — повторяю я вам, — верою жив будет, поскольку верит в то, чего не видит.

Источник

Проповеди 158, Cl.0284, PL38.864.14

Примечания

    *1 Буквально -живет.
*** Эта правда дана благодатью Нового Завета, которому верны его праведные, коль скоро живут верою, пока по свершению правды не будут приведены к состоянию совершенного созерцания Бога одновременно с бессмертием тела по свершившемуся спасению. Отчего в другом месте говорит апостол: Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом (2 Кор. 5:20). И добавляет: Ибо не знавшего греха он сделал жертвою за грех, — что означает жертвоприношение за грехи: ибо в законе жертвоприношения за грехи также назывались грехом, — чтобы мы в нем сделались праведными пред Богом (2 Кор. 5:21), что означает в теле его, которое есть Церковь, которой глава Бог, да станем праведными пред Богом.

Источник

Послания 140.30,Cl.0262,140.44.30.220.18

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

...когда каждый получит праведное воздаяние и приводит пророчество Аввакума о том, что «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя», как говорит Господь Сам устами этого пророка (Авв. 2:3–4)...

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

10:37-38 Цитируется (с некоторыми изменениями и добавлениями) Авв. 2:3-4.

10:38 поколеблется - точнее: «отступится» (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 723

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

А праведный от веры жив будет. По силе веры в будущее жить будет жизнию блаженною: ибо не малый подвиг верит в будущее. И аще обинется, не благоволит душа моя о нем. И это сказано Аввакумом (Авв. 2:4) от лица Божия. Если, говорит, отступить, если он уклонится от долга своего, т. е. от веры, не благоволит к нему душа Моя, не угоден он Мне. Под „обиновением“ некоторые разумеют двоедушие (в исповедании веры).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Ведь праведник (говорит Господь у пророка Аввакума) бывает жив тогда, когда в нем обретается вера и терпение; если же кто колеблется и мучится сомнением от того, что не приходит Мздовоздаятель, то не будет угоден он душе моей и в тот день (ср.: Авв. 2:3-4).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Жизнь в мире по-прежнему оставалась полной страданий и скорбей. Но... что радикально изменилось? Исчез страх! Ибо «любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Отныне мнимые боги и фараоны могут сколько угодно пугать, преследовать и мучить - не страшно! Ибо «с нами Бог»! Христиане ощутили свободу, к которой их призывало Евангелие Христово. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», - писал апостол (Гал. 5:1). Но здесь мы подошли к тому, с чего начали наши рассуждения, задавшись вопросом: «Почему христиане столкнулись с ожесточенным сопротивлением окружающего мира?» Да потому, что они чувствовали себя свободными людьми, а не рабами богов или обожествленных смертных людей. А в обществе рабов и господ свободные люди переносятся с трудом. Одни их ненавидят за то, что они не боятся. Другие им завидуют, потому что они выделяются своей независимостью. Отсюда и гонения. Но отсюда же и мужественная стойкость: не страшно! Ибо «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Нет, «ни смерть, ни жизнь, <.„> ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39). Таково христианство!


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Половина пути. В субботу 3-й седмицы Великого поста. С. 207

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Праведный верою жив будет: см. Евр. 11:1. А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Сильно то увещание, когда кто докажет, что исполнившие всё могут всё потерять из-за малой слабости.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Второе отступление: 10:38–12подкрепляет призыв к вере ссылкою на подвижников веры в Ветхом Завете до «Начальника и Совершителя веры Иисуса» (ср. 12:2) включительно. Его пример есть последний в длинном ряду. Он знаменует и цель стремления, в Ветхом Завете недостижимую. В понятии веры ударение лежит на содержании веры. Вера Евр. 11 есть вера в обетования Божии. Ветхозаветные праведники являют в подвиге своей веры устремленность в будущее. Это особенно сказывается на примерах Авраама (11:8–19) и Моисея (стт. 23–29). Нарочитого внимания требует, в истории Авраама, жертвоприношение Исаака (стт. 17–19), а в последующую эпоху – подвиг веры Раав (ст. 31). Своею устремленностью в будущее Евр. 11 возвращает нас к речи Стефана в Деян. 7, которая, как уже было указано, оставила сильное влияние на его гонителе, Савле. Длинный ряд подвижников веры в Ветхом Завете приводит к христианскому человечеству. Только с ним и в нем они достигают цели (11:39–40). Эта мысль о непрерывности домостроительства Божия принадлежит к основным мыслям Евр. (ср. 1, 1–2 и др.): она звучит с не меньшею ясностью и в откровении Евангельском (ср. Мф. 13:17, Ин. 4:36–38). Но для составителей послания ясно, что тогда, когда они его пишут, эта цель еще не достигнута и ими: они знают, что путь борьбы и страдания и ими еще не пройден до конца (12:1–3). Не одни только подвижники веры в Ветхом Завете были устремлены своими упованиями в будущее. Устремленность в будущее есть одна из главных особенностей Евр. в целом. Мы ее отметили в 2:8, 4:9, 8 и др. Она получит свое выражение в классической формуле 13:14.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

ζήσεται fut. ind. act. от ζάω жить, υποστεί ληται aor. conj. med. от νποστέλλω удаляться, отходить, колебаться. Conj. с έάν в cond. 3 типа, где условие считается возможным, ευδοκεί praes. ind. act. от εύδοκέω получать удовольствие, наслаждаться.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Здесь автор приводит цитату из Авв. 2:4, о чем см. в коммент. к Рим. 1:17. Он следует тексту Септуагинты почти дословно, за исключением того, что изменяет порядок предложений, переставляя предложение со словом «праведный» на первое месте. (Как и Павел, он опускает ряд слов в начале предложения, напр., слово «своею» перед «верою». Хотя в большинстве греческих переводов слово «своя» перед верой присутствует, т. е. речь идет о верности Божьей, в Евр. речь идет, предположительно, о вере «праведного», как и у Павла.)

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Это послание апостол Павел написал к евреям, поэтому оно содержит огромное количество не только цитат из Ветхого Завета, но и прямых аллюзий. Праведный верою жив будет — сказано в Книге Бытия, потом это повторилималые пророки (Авв. 2:4), ибо Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это вправедность (Быт. 15:6). Праведный верою жив будет; аесли кто поколеблется, — если кто начнет мандражировать, сказано:никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия(Лк. 9:62), — не благоволит к тому душа Моя(Евр. 10:38). Это говорится от лица Бога.


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 9 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Христианское мужество и терпение очень полезно иметь и в настоящее время, потому что уже недалек день пришествия Христова и воздаяния каждому по делам его. И еще пророк Аввакум говорил, что праведный будет жив верою и что в том случае, если он не выстоит в борьбе, Бог не будет иметь к нему благоволения. Впрочем—утешает своих читателей апостол, — мы не принадлежим к таким нестойким людям, но веруем крепко, так что можем надеяться на спасение своей души.

 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 156

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

«Сильно то увещание, когда кто докажет, что исполнившие все могут все потерять из-за малой слабости» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Апостол ободряет верующих, говоря, что осталось немного времени терпеть, как «Грядущий приидет и не умедлит» (Евр. 10:37) (по мысли свт. И. Златоуста, пришествие Господне и кончина действительно близки, ибо признак Его пришествия – проповедь Евангелия по всему миру – уже исполнился. «Но предел жизни и кончина каждого человека гораздо ближе» (еп. Никанор, Толк. Апостол, ч. III, стр. 313). Вера в том и состоит, чтобы уметь среди скорбей ждать обетования Царствия. Вера есть также залог вечной жизни, как говорит Апостол словами пророка Аввакума: «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38; Авв. 2:3–4).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

«А праведный от веры жив будет» (Авв. 2:4). Устами пророков, говорит он, сказал сие Бог. Почему и тогда, как имел еще силу закон, врачевство веры служило ко спасению. «И аще обинется, не благоволит душа Моя о нем». «Обиновением» здесь названо сомнение.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Итак, нужно веровать, хотя мы будем и праведниками. Если же праведный поколеблется, то есть подвергнется какому-нибудь сомнению и недоумению, или поколеблется — вместо: придет в уныние под влиянием искушений, то не благоволит, то есть не радуется душа Моя о нем. Чья душа? Божия, по особенному способу выражения Писания, подобно как в следующем месте: праздники ваши ненавидит душа Моя (Ис. 1:14), или: душа Христа.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

...вера приемлющая спасительную силу таинств, и, в особенных случаях, ознаменуемая дарами чудодейственными. Но что и сего рода вера, даже чудодейственная, может иногда быть неполною, неоправдательною и неспасительною, в том не позволяет сомневаться грозное, поистине, изречение Христово: «мнози рекут Мне во он день: не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом; и тогда исповем им, яко николиже знах вас; отъидите от Мене делающии беззаконие» (Мф. 7:22-23). Итак необходимым дополнением веры, чтобы она была оправдывающею и спасительною, должна быть «верность». На сие дополнение веры указует Апостоль, когда говорит: «праведный от веры жив будет; и аще обинется, не благоволит душа Моя о нем. Мы же братие несмы обиновения в погибель, но веры в снабдение души» (Евр. 10:38-39). «Вера» противоположная погибельному «обиновению», колеблемости, отступлению вспять, непостоянству, измене, есть «верность», – верность Богу и Христу в неизменном исповедании православныя веры, верность в отношении к заповедям Божиим, состоящая в неленостном их исполнении, верность в отношении к таинствам, дарованиям, служениям, в тщательном употреблении оных по намерению Божию, во славу Божию.


Источник

127. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия.
 
 (Говорено в Троицкой Сергиевой Лавре, 5 июля; напечатано в Христ. Чтении 1837 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1836 год 

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 38-38

Но что и сего рода вера, даже чудодейственная, может иногда быть неполною, неоправдательною и неспасительною, в том не позволяет сомневаться грозное, поистине, изречение Христово: «мнози рекут Мне во он день: не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом; и тогда исповем им, яко николиже знах вас; отъидите от Мене делающии беззаконие» (Мф. 7:22-23). Итак необходимым дополнением веры, чтобы она была оправдывающею и спасительною, должна быть «верность». На сие дополнение веры указует Апостоль, когда говорит: «праведный от веры жив будет; и аще обинется, не благоволит душа Моя о нем. Мы же братие несмы обиновения в погибель, но веры в снабдение души» (Евр. 10:38-39). «Вера» противоположная погибельному «обиновению», колеблемости, отступлению вспять, непостоянству, измене, есть «верность», – верность Богу и Христу в неизменном исповедании православныя веры, верность в отношении к заповедям Божиим, состоящая в неленостном их исполнении, верность в отношении к таинствам, дарованиям, служениям, в тщательном употреблении оных по намерению Божию, во славу Божию.


Источник

   127. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия
 
 (Говорено в Троицкой Сергиевой Лавре, 5 июля; напечатано в Христ. Чтении 1837 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1836 год 
 
 
 

Preloader