К Евреям послание ап. Павла 10 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

<...> божественный Апостол говорит: волею согрешающим нам по приятии разума истины, к тому о гресех не обретается жертва (26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,Евр. 10:26), — т.е. очищение посредством крещения: ибо смерть Христова едина и едино очистительное крещение. Б. Глава 1-я. О святом крещении

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-27

Каждый, сколько есть у него сил, должен врачевать того, кто имеет что-нибудь против него. На согрешившегои покаявшегося не должно помнить зла, а надобно простить ему от сердца1 . Кто говорит, что покаялся во грехе, тот должен не только сокрушаться о том, в чем согрешил, но и принести достойные плоды покаяния (8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.Лк. 3:8). Кто вразумлен был касательно прежних своих грехов и сподобился получить отпущение оных, тот, если грешит опять, уготовляет себе суд гнева, строжайший прежнего. Кто по первом и втором увещании остается в своем прегрешении, о том надобно объявить настоятелю, и тогда, получив выговор при многих, придет, может быть, в стыд. А если и в таком случае не исправится, надобно уже отсечь его как соблазн и смотреть на него как на язычника и мытаря, для приведения в безопасность ревностно трудящихся в прохождении послушания, по сказанному, что при падении нечестивых приходят в страх праведные. Но должно и плакать о нем, как о члене, отсеченном от тела.

Источник

Письма 22 (О совершенстве в монашеской жизни), TLG 2040.004,22.3.17-26

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Поощрив их к усердию изображением того, что для них отрадно, он теперь побуждает их к тому же указанием на нечто для них страшное. В самом деле, если мы грешим „по приятии разума истины“, т. е. после уразумения истинных догматов, которые мы усвояем себе чрез проповедь, чрез веру и крещение; то для нас в данном случае не обретается жертвы о грехах, т. е. (вторичной) смерти Христа и (вторичнаго) очищения чрез крещение. Ибо смерть Христа едина и очистительное крещение едино. Словом „волею“ показал, что люди грешат по своему произволению, а вовсе не по принуждению со стороны злых духов поползаются на грех и на произвольные грехи. Этим он не лишил людей покаяния, как учат последователи Новата, а только отринул вторичную смерть Христа и вторую баню пакибытия.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Если же колеблемся и своевольно грешим после того, как получили это познание истины, данное нам чрез Христа: то уже не имеем жертвы лучшей, чем та, которую Христос принес за грехи.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Ктому о гресех не обретается жертва. Это место вполне соответствует выше разобранному (4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,Евр. 6:4→), где говорилось, что невозможно обновлять покаянием отпадших от веры. Вся важность греха в силе произволения, которым он сопровождался.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Деревья, которые, будучи посажены и сберегаемы со всякою заботливостью руками земледельца, не доставляют ни­какого вознаграждения за труды, исторгаются с корнем и бро­саются в огонь. То же самое бывает и с просвещенными (крещением). Если мы, будучи насаждены Христом и сподо­бившись духовного орошения, окажем потом жизнь бесплодную, то нас ожидает гееннский огонь и неугасимый пламень. Потому Павел, предложив увещание о любви и плодоношении добрых дел, представив к тому отрадные побуждения, – именно в том, что мы имеем вход во святое и новый туда путь, который нам открыл (Христос), – теперь опять внушает то же самое, представляя побуждения более прискорбные. Сказав: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного, – хотя и этого достаточно было для увещания, – присовокупляет: если мы, получив познание истины, произвольно грешим». Необходимы, говорит, добрые дела и очень необхо­димы: «если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи». Смысл слов его следующий: ты очистился, избавился от грехов, сделался сыном (Божиим); если и после этого возвратишься на прежнюю бле­вотину; то тебя ожидает уже отвержение, огонь, и тому подоб­ное, – потому что нет второй жертвы. Здесь опять встречаются нам люди, как отвергающие покаяние, так и медлящие при­ступить к крещению: последние говорят, что им небезопасно приступить к крещению, если нет вторичного отпущения грехов; а первые утверждают, что небезопасно преподавать тайны согрешившим, если нет вторичного отпущения грехов. Что же нам сказать тем и другим? То, что (Апостол) говорит это не с такою целью; он не отвергает покаяния или помилования через покаяние, не отлучает падшего и не повергает его в отчаяние; он не враг нашего спасения; но что? Он отвергает вторичное крещение. Не сказал: «уже нет покаяния», или: «уже нет отпущения (грехов)», но: уже нет жертвы, т.е. уже нет второго креста; его он называет жертвою. «Не имеет нужды ежедневно, – говорит, – ...приносить жертвы ...ибо Он совершил это однажды» (27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.Евр. 7:27), – не так, как приносились иудейские (жертвы), не часто. Потому он и говорил неоднократно о жертве, что она одна и одна, – с целью показать не только то, что она отличается от иудейских (жертв), но и предохранить слушателей, чтобы они не ожидали другой жертвы по закону иудейскому. «Ибо если мы, – говорит, – ...произвольно грешим». Замечаешь, как он снисходителен? «Ибо если мы, – говорит, – ...произвольно грешим». Следовательно, для (согрешающих) невольно есть прощение. «Получив познание истины». Разумеет здесь или Христа, или все догматы. «То не остается более жертвы за грехи». Но что? «Но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

εκουσίως adv. охотно, добровольно, сознательно, намеренно, άμαρτανόντων praes. act. part, от άμαρτάνω 02791 грешить. Gen. abs. используется для выражения условия, λαβείν aor. inf. act. от λαμβάνω брать, принимать, получать. Inf. с предл. μετά с temp, значением ("после"), έπίγνωσις знание, признание, άλήβεια 02371 истина. Здесь объектн. gen., "знание истины"; истина, которая известна, άπολείπεται praes. ind. pass, от άπολείπω 06571 оставлять, бросать; pass, быть оставленным позади, оставаться. Представление о добровольном грехе без жертвы является ветхозаветным учением, которое присутствует и в иудаизме (см. 31 ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.Чис. 15:31; Michel; Moffat; Hughes).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-27

Итак, получивший раз отпущение грехов грешить более не должен, ибо за первым и единственным покаянием в грехах (совершенных в течение жизни первой и языческой, которая прошла в неведении), званным предлагается немедленное раскаяние, очищающее душу от всего ей несвойственного и подготавливающее место для обоснования в ней веры. Господь же, будучи сердцеведцем и зная наперед все, что должно случиться, предвидел и легкомыслие человека, и лукавство, и злобу дьявола, и то, как дьявол, завидуя возможности прощения грехов, предоставленной человеку, будет продолжать подавать рабам Божиим лживые поводы к греховным действиям, дабы вслед за собой лукаво привести их к падению. Поэтому тем из уверовавших, кто впадает в какой-либо грех, Он по великому Своему милосердию дарует вторичное покаяние, дабы впавший в грех после того, как он был однажды призван, и подавляемый смущением мог принести еще раз покаяние неизменное (10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.2 Кор. 7:10), желая возвратиться на добрый путь. Ибо если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярости огня, готового пожрать противников. Постоянные же и один за другим следующие акты раскаяния в грехах ничем не отличаются от полного неверия, за исключением случая признания своей греховности. И я не знаю, что хуже: сознательно ли грешить или, раскаявшись в грехах, снова приниматься за них. Вина и того и другого очевидна: один свидетельствует о ней тем, что осуждает свое незаконное деяние в то самое время, как предается ему; другой — тем, что, несмотря на признание греховности своего действия еще до его совершения, все- таки его свершает. Один потакает себе и даже получает удовольствие от своих грехов, хотя и не ведает того, чем увеселяется; другой же, раскаявшись в том, чем прежде наслаждался, после опять отдается удовлетворению тех же самых пожеланий и сближается с тем, кто с самого начала грешит по выбору своей воли. Ибо раскаиваться в чем- либо и тотчас же снова за это приниматься — значит грешить сознательно.

Источник

Строматы 2.56-57, TLG 0555.004,2.13.56.1.1.-58.1.1

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Опасность отступничества Тот, кто не участвовал в истинном богослужении, кто не проявлял постоянства и стойкости в вере, может в конце концов духовно ослабеть и отпасть от веры. В иудаизме издавна различали преднамеренные и непреднамеренные грехи (29 один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке.30 Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего,31 ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.Чис. 15:29-31; ср., напр.: 2 скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать;Лев. 4:2,22); более осведомленный в каком-то вопросе подвергался более строгому наказанию, чем невежда. За непреднамеренные грехи приносились искупительные жертвы, но иудаизм учил, что за человека, который преднамеренно отверг авторитет закона Божьего, приносить жертвы бесполезно. (Таким людям, по убеждению многих иудейских учителей, требовалось не только "покаяние, но и смерть. Иудейские учителя также отмечали, что те, кто, согрешая, заведомо знал, что автоматически получит прощение, на деле не раскаялись по-настоящему, а потому прощения не получили.) Согласно "Свиткам Мертвого моря, легкие прегрешения человека требовали временного наказания, но осознанный мятеж против закона Божьего требовал исключения из общины. Грех в таком контексте считался нераскаянным, отступничеством (10:29).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

произвольно грешим. Христиане, считающие себя безгрешными, подвергаются самообольщению (1 Ин. 1,8); те же, кто осознает свою греховность, не должны отчаиваться в получении благодати (4,16; 1 Ин. 2,1.2). Умышленный же грех направлен против жертвы Христовой, очистительной силы Его крови и является оскорблением Духу Святому (6,6; 10,29). Грешащий преднамеренно тем самым отвергает дарованную во Христе благодать, прощение грехов и мир с Богом.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

«Не остается более жертвы за грехи…» – т. е. нет второй жертвы, нет второго креста. «Потому он и говорил неоднократно о жертве, что она одна и одна, – с целью показать не только то, что она отличается от иудейских, но и предохранить слушателей, чтобы они не ожидали другой жертвы по закону иудейскому» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-27

Переменившиеся здесь от лучшего к худшему, воскреснув, непременно будут преданы наказанию, не приняв тогда покаяния. Ибо апостол упраздняет покаяние не в настоящей жизни, но говорит о том, что тогда не может получить прощение тот, кто упорствовал здесь во грехе и не хотел замечать того, что грешит, по некому неразумию творя всякий грех с великим удовольствием.

Источник

Фрагменты, NTA 15:209

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-27

Но сим Апостол не покаяние отрицает, а говорит, что нет другой жертвы, потому что однажды заклан был за нас Владыка Христос. И слово «волею» употребил Апостол, научая, что сделанное против воли пользуется некоторым снисхождением. А «сопротивными» он назвал не только врагов истине, но и осмеливающихся идти вопреки Божественным законам. И неуместность сего доказывает опять сравнением с бывшим под законом.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-26

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим. Из наиболее полезного он убедил, что мы имеем дерзновение, что мы удостоены прощения; а теперь устрашает наиболее печальным. Смотри, как он снисходителен. Произвольно грешим, говорит: как будто, если невольно согрешишь, то существует некое умеренное прощение. Заметь также: не сказал: согрешили, но грешим, то есть нераскаянно пребываем во грехе. Так, если мы не будем пребывать во грехе, но обнаружим раскаяние, то будет прощение. Итак, где те, которые говорят, что здесь отвергается покаяние? Получив познание истины — разумеет или Христа, или все догматы. То не остается более жертвы за грехи. Говорит это не для того, чтобы отвергнуть покаяние, как измыслили некоторые, но показывает, что нет второго крещения, а потому нет и второй смерти Христа. Смерть Христа он называет жертвой, как и в последующих словах. Ибо единой жертвой Он усовершил навеки: крещение наше изображает смерть Христа. Посему, как та едина смерть, так и это крещение едино. Итак, что же ты так бесстрашно согрешаешь, когда нет надежды, что ты без труда изгладишь грехи посредством крещения? Итак, вместо этого займись добрыми делами.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 26-27

Заметь, что [апостол] не сказал: «согрешили», но воспользовался длительным временем, желая показать пребывание во грехе до кончины. Ибо из этого прекрасно видно, что он не упраздняет покаяние.

Источник

Фрагменты, NTA 15:467