Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Источник
Беда Достопочтенный, Гэмилии на Евангелия 1.5. Cl. 1367, 1.5.157Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Цитируется Пс. 44:7-8. По-видимому, изначально этот псалом был брачной песнью, которая исполнялась на свадьбе царя. В торжественном случае царя могли даже называть богом (ср. Пс. 81), что указывало на его власть и особые отношения с Богом, источником этой власти. Тем не менее, дистанция между земным царем и Богом всегда сохранялась, и израильтяне ожидали того времени, когда царя можно будет назвать Богом в полном смысле этого слова. Это время наступило с приходом Христа, совершенного Царя и истинного Бога.
1:8 жезл правоты - греч. δικαιοσύνη (букв, «праведность, справедливость»). Речь идет о справедливом правлении; жезл (или скипетр) был важнейшим символом царской, священнической, а иногда и пророческой власти (Числ. 17:18; 4 Цар. 4:29-31; Иер. 48:17 и др.).
помазал ... елеем радости - Помазание елеем (оливковым маслом) в ВЗ служило знаком Божественного избранничества человека на особое служение, прежде всего царское (ср. 1 Цар. 10:1 и др.).
1:9 соучастники - греч. μέτοχοι. В псалме речь идет о земных царях. Однако, скорее всего, автор под «соучастниками» понимает ангелов (ср. 1:4), или верующих во Христа (в. 3:1,14; 6:4 они названы μέτοχοι). Возможно, имеются в виду и ангелы, и люди.
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Источник
Евсевий Кесарийский, Церковная История 1.3 TLG 2018.002, 1.3.7.1-4.1.1Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Источник
Иоанн Дамаскин, Изложение веры 4.6 NТА 15:347.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Примечания
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Как уже было отмечено, Евр. не имеет обращения, подобного тем, с которых начинаются все послания ап. Павла. Многие современные ученые делят Новозаветные послания на послания, в собственном смысле, и письма. Письма отличаются от посланий не содержанием, а формою. Для письма характерна непринужденность, которая наблюдается в разговоре лицом к лицу. Письмо можно определить, как закрепленный в письменной форме разговор. По этому признаку, все послания ап. Павла подходят под категорию писем. В посланиях чувствуется известное расстояние между отправителем и адресатами. Посланию присуща некоторая официальная торжественность. Евр. не письмо, а послание. Это – богословский трактат, получивший форму торжественного манифеста. Не имея эпистолярного обращения, Евр. начинается с введения (глл. 1–2), тема которого – учение о Сыне Божием. Оно говорит о совершенном исполнении в историческом явлении Сына частичного и дробного откровения Ветхого Завета. Учение Евр. 1:1–4 о Сыне, Которому принадлежит Божественное достоинство, чрез Которого Бог сотворил мир, и Который, совершивши Собою, т. е. силою Своего искупительного подвига, очищение наших грехов, вошел во славу, – отвечает учению посланий ап. Павла из уз (ср. Флп. 2:6–11, Кол. 1:14–20 и др.). Как и в Флп. 2:9–11, прославление Сына выражается в наследовании Им имени, возвышающего Его над Ангелами (ст. 4). Эта тема о превосходстве Сына над Ангелами и развивается в гл. 1 (стт. 5–14): составители Евр. стараются показать, в чем это превосходство выражается.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
«Ты возлюбил праведность» (Пс. 44:8а; Евр. 1:9а)
Праведность Христа (Пс. 44:8а; Евр. 1:9а)
Божественный Давид обращал к Богу Отцу, (сущему) на небесах, своего рода общую молитву за все человечество: «Повели, Боже, силой Твоей, укрепи, Боже, то, что Ты совершил в нас» Пс. 67:29. . А Сила Отца есть Сын, через Которого Он укрепил небеса и основал землю Ср. Ис. 48:13. и привел все это в порядок. И он создал человека по собственному образу и подобию Ср. Быт. 1:26. , делателя праведности, превосходящего тление и смерть. Но, поскольку смерть стала царствовать из-за греха и мы были подчинены тлению и «все уклонились, вместе пришли в негодность» Рим. 3:12. , Создатель и Господь вселенной, конечно, позаботился о Своих творениях, ибо Бог Отец благоволил «возглавить все во Христе» Еф. 1:10. и обновить так, как (было) в начале.
Итак, Давид разъясняет глубокое таинство вочеловечения, восклицая к Сыну, (происходящему) от Бога Отца по природе: «Ты возлюбил праведность и возненавидел беззаконие, поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости (преимущественно) перед соучастниками Твоими» Пс. 44:8; ср. Евр. 1:9. . Но некоторые Вероятно, Феодор Мопсуестийский. Ср.: Theodorus Mopsuestenus. De Incarnatione (fragm.), XIV. P. 308-309. думают, что такие выражения не подобают Единородному, но что они сказаны, скорее, по отношению к простому человеку, рожденному от Святой Девы.
С. 377
Но уже было показано думающему так, что это вздор, посредством множества слов. Ибо не обычный человек был рожден для нас, или (человек), лишенный единства с Богом, так что можно говорить, согласно их слову, что Бог вселенной заранее знал о нем, что он возлюбит праведность и возненавидит беззаконие Ср Пс. 44:8а; Евр 1:9a. единственно по собственной воле. Однако мы справедливо применяем выражение песнопевца к Единородному, явившемуся в образе человека, также воспринимая тонким духом пророчества Исайи о Нем, ведь он говорил так: «Вот, Дева будет иметь во чреве и родит Сына, и дадут Ему имя Эммануил. Он будет есть масло и мед, прежде чем Он будет разуметь, (и вместо того, чтобы) предпочесть зло, Он изберет добро. Поэтому, прежде чем Дитя разумеет добро и зло, Он воспротивится злу, чтобы избрать добро» Ис. 7:14-16. . Но Он возлюбил праведность и возненавидел беззаконие Ср. Пс. 44:8а; Евр l:9a. , поскольку Он есть в действительности и Праведность и Бог. Действительно, (если) ребенок еще не может знать достойное порицания и хвалить противоположное — как (он может это делать) начиная с определенного момента — как же Он воспротивился злобе, чтобы избрать добро? Но, как я уже говорил, Он был Богом во плоти, не могущим выйти за пределы Своего природного добра, которое Ему присуще. И я не поддерживаю то, что сейчас скажу, но, если следовать слову неразумных, допустим, что Почитаемый лишь соединением по Лицу имеет также Свою собственную добродетель. Однако говорящих так я спрошу: «За какие заслуги кто-либо, будучи человеком по природе, может стать настолько великим, чтобы удостоится даже божественных престолов, сидения с Богом Отцом, даже именования Господом наравне с Сущим таковым по природе, поклонения ангелов, а также служащей ему всей земли, хотя Писание говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» Мф. 4:10; ср. Втор. 6:13. и не дозволяет иметь среди нас нового бога. Но, возможно, они прибегнут к этой обычной защите
С. 378
и скажут, что посредством соединения с Богом слава Божества по природе окружила (Его). Итак, исповедай истинное соединение и не искажай дело, разделяя природы и полагая каждую поочередно, говоря, что они не соприкасаются, и выдумав, не знаю как, лишь соединение Лиц.
Помазание Христа Святым Духом (Пс. 44:8b; Евр. 1:9b)
Мы утверждаем, что (стих) «Ты возлюбил праведность и возненавидел беззаконие, поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости (преимущественно) перед соучастниками Твоими» Пс. 44:8; Евр. 1:9. сказан по отношению к Сыну, (происходящему) от Бога по природе, ставшему как мы, то есть человеком. Ибо после того, как первый человек попрал божественную заповедь, природа человека заболела сильной наклонностью ко грехам. Поэтому Слово, (происходящее) от Бога, будучи неизменным по природе, святым и праведным и ненавидящим неправедность, стало как мы и назвалось рабом и именовало Своего Отца Богом Ср. Ин. 20:17. из-за (Своего) человечества, хотя Оно (Само) есть Бог. И говорится, что Оно было помазано Им (Отцом) через Святого Духа Ср. Деян. 10:38. , получив Его не для Себя, ибо как Бог Оно также свято по природе, но как бы приводя нас через Себя к благодати и являя нас достойными благословения от Отца, хотя мы были в преткновении из-за преступления во Адаме и греха, терзавшего нас после этого. Ибо нас спас ни посланник, ни ангел, но Сам Господь Ср. Ис. 63:9. . И, конечно, если кто-то думает, что Слово, (происходящее) от Бога Отца, получает освящение в собственную природу, Он отправляется в обширное и великое море хулы. Ибо если мы говорим, что помазание, или освящение, о котором идет речь, было осуществлено в последние времена века, как получается, что мы не исповедуем необходимо и добровольно, что Он не может быть свят по природе, а скорее, что Он также несвят во времена, (бывшие) в начале и перед помазанием, то есть в веки вечные, будучи лишен освящения до того, как стать как мы?
С. 379
Но если это было бы истинно, тогда Он не был бы свободен от греха.
Как же мудрейший Павел говорит, что Сын есть Сияние славы Отца и, подобным образом, Отпечаток Его Ипостаси Ср. Евр. 1:3ab. ? Ведь отпечаток совершенно принимает на себя форму своего прообраза. Следовательно, и Сам Отец несвят по природе. В таком случае, кто же освящает Его (Сына)? Поэтому, распрощавшись с их словоизвержениями, мы будем исповедовать, что Сын свят по природе, как, несомненно, и Сам Отец. Но мы говорим, что Он был освящен по плоти тогда, когда говорится, что Он опустошился, назвавшись человеком, для которого освящение возможно по причастию от Бога, а не по собственной природе. И нет ничего удивительного в том, если Слово, будучи Богом, присваивает Себе свойства человечества, по добротолюбию и домостроительству. Ведь Возжелавший всецело претерпеть опустошение, конечно, как мог бы Он избежать его последствий Т. е. последствий Своего опустошения (кенозиса). ? Следовательно, с одной стороны, если думают, что Слово, (происходящее) от Бога Отца, (существует) Само по Себе, то Оно не нуждается ни в каком благе, и мы говорим, что Святой Дух есть Его собственный. С другой стороны, как я говорил, поскольку Оно стало плотью, Оно Само помазывает Свой храм собственным Духом, ибо Отец не делает то, что Он хочет совершить в Израиле, ни через кого другого, как только через единственного Сына. Следовательно, говорится, что Он получил
Духа домостроительно как человек. «Ибо, — говорит он, — Иисуса из Назарета, помазал Его Бог Духом Святым и силою» Деян. 10:38. , и, как Бог, Он дарует (Его) достойным Его принять. В самом деле, Он вдунул (Его) в святых апостолов, говоря: «Примите Духа Святого» Ин. 20:22. . И также божественный Петр обращался к собраниям иудеев о Нем: «Поэтому, быв вознесен десницей Бога и получив от Отца обетование Духа, Он излил Того, Кого вы видите и слышите» Деян. 2:33. . Ты слышишь в этих (словах), и очень ясно, что Он был возвышен десницей Бога, что Он получил
С. 380
и вместе с тем даровал Духа, и ясно, что Он был возвышен после того, как Он уничижил Себя. Ибо подобно тому, как Он ниспослал Себя в это (состояние) добровольно, подобным образом Он Сам возвышает Себя вновь, даже с плотью, будучи Рукой Отца, через Которую Он совершает все подобающим Богу образом. Итак, Он возвышен через Самого Себя, по воле Отца, когда, разорвав узы смерти и сказав нижним духам «Изыдите» Ис. 49:9. , воссел справа от Отца.
Итак, Сын по природе был помазан елеем радости, когда и Отец был назван Богом Его, ставшего, как мы. Но ни в коем случае не странно говорить это, ведь Он негде говорил святым апостолам: «Я иду к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» Ин. 20:17. . Итак знай ясно, что Он говорил, что Его собственный Отец был Его Богом по причине (Своего) человечества. И, поскольку мы призваны через Него к усыновлению, Он назвался братом слугам по природе, даровал нам (в качестве) Отца Своего (Отца). Но, подобно тому, как мы, даже если мы названы сынами Отца, суть, конечно же, люди, и мы познали благодать Почтившего (нас), подобно этому Сын и Господь по природе, хотя Он и признал, из-за плоти и подобия нам, Отца как Своего Бога, однако Он не лишился (Своего) бытия тем, что Он есть, и мы также познаем (эти) слова, подобающие (Его) домостроительству с плотью. Итак, как же говорится, что Он помазан (преимущественно) перед Своими соучастниками? Давайте, скажем, что это возможно. Мы помазаны Святым Духом, но наше (состояние) отлично по природе настолько, насколько, можно полагать, природа Божества (отлична) от всякого сотворенного. Но Слово Божие, ставшее человеком из-за нас, помазывает Свой собственный храм Своим собственным Духом, не совершая частичное действие, и, конечно, не давая некий залог, как (это совершается) для нас, но скорее наполняя его (храм) освящением и Своей силой и славой. И поэтому Он говорил: «За них Я освящаю Себя, чтобы и они были освящены в истине» Ин. 17:19. .
Источник
Перевод "Толкования на Послание к Евреям" свт. Кирилла Александрийского. // Труды и переводы СПбДА, 2017. С. 197-202. Пагинация в тексте приводится по критическому изданию Ф. Э. Пьюзи, с которого осуществлен переводТолкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
возлюбил правду. О покорности и праведности Сына см. Евр. 4:15; Евр. 5:8; Евр. 7:26.
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Посему помазал Тебя, Боже — это обращение ко Христу, — Бог Твой, — это о Боге Отце, — елеем радости более соучастников Твоих.
Беда Достопочтенный, истолковывая 9-й стих, пишет: «Иисус воистину есть имя Сына, непорочной Девой рожденного, и по указанию ангела обозначающее Того, Кто есть спаситель народа своего от грехов их. Кто сам спасает от грехов, также есть Тот, Кто ум и тело, зараженные грехами, от разложения спасет. Христос есть воистину Слово достоинства священнического и царского. Поскольку и священники, и царственные особы по закону с момента помазания миром елея святого называются помазанниками, то есть Христовыми, в указание на Того, Кто есть подлинный царь и первосвященник и помазанный елеем радости более соучастников Своих, — то есть указание на Бога Сына. — От какого помазания есть Сам Христос, и того же помазания, то есть благодати духовной, причастники зовутся христианами, — то есть все мы по благодати царственное священство, ибо мы помазанники, что и означает христиане. — И Кто через это елеопомазание Вечное царствие Отца своего принести нам удостоит, есть Господь наш Иисус Христос, Который с Отцом и Святым Духом живый пребывает, и да царствует Бог во веки веков. Аминь». Это Гомилия на Евангелие Беды Достопочтенного.
Источник
Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 29 августа 2022 года.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
С другой стороны, Пс. 44:7. 8 представляет Мессию, Сына Божия, как Бога, Который вечно будет царствовать, Котораго скипетр не уклонится ни направо, ни налево (рάβοος εϋ&ίίτητος), а прямо будет указывать путь. Который будет снабжен всякаго рода благословениями, большими, чем те, которыя получают Его причастники, т. е. христиане, Его сонаследники (Рим. 8:17) и совладыкн (2 Тим. 2:12). Кроме того, Пс. 101:26—28 ст. свидетельствует о Господе, Творце неба и земли, т. е. с точки зрения апостола (см. выше ст. 2) о Сыне Божием как о таком, Который вечно остается равным Самому Себе, тогда как с сотворенным миром Он обращается как Ему угодно, и тогда как самыя небеса, которыя кажутся нам столь неизменными, на самом деле обречены на погибель, даже самыя высшия (παντες). Наконец, Пс. 109:1 приписывает Сыну седение одесную Иеговы, т. е. участие во владычестве Иеговы
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Евреи гордились своим законом, потому что он был возвещен при посредстве Ангелов. Апостол доказывает, что Христос превосходнее их, ибо «воссел одесную величия на высоте» (Евр. 1:3), т. е. одесную Бога, в то время как Ангелы «суть служебные духи» (Евр. 1:14). Прославление Христа выражается в наследовании Им славнейшего имени, чем у Ангелов. Эти имена Апостол приводит из ветхозаветных пророчеств. К Божеству Христа относится имя «Сына Божия» (Пс. 2и 2 Цар. 7:14), «Первородного» (Евр. 1:6), Христос прямо именуется «Богом», престол, Которого «в век века», т. е. вечен (Пс. 44:7–8) и «Господом», сотворившим небо и землю, во власти Которого как одежду свернуть их, между тем как лета Его не кончатся (Евр. 1:10–12, Пс. 101:26).
Из всех указанных имен, прилагаемых к Иисусу Христу, открывается Его Богоравное достоинство, в то время как об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр. 1:7; Пс. 103:4) (в еврейском подлиннике это место читается так: «Ты творишь ветры Своими вестниками и пламень огня Своими слугами», и оно заключает ту мысль, что у Бога даже стихийные явления могут служить вестником, послом и слугой. Поэтому Ангелы суть не более как тварные, служебные силы у Бога), т. е. все они суть только «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 9-9