Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Бог, создавший мир, есть един Господь и Владыка вселенной, но в трех Лицах. Первое Лицо Святой Троицы есть Бог Отец. Второе Лицо – Бог Сын. Третье Лицо есть Бог Дух Святой. И Господь Бог Отец, при создании мира предвидевший падение человека, благоволил спасти его по падении чрез Своего Единородного Сына, добровольно принявшего на Себя дело искупления нашего. Этому-то Сыну Божию, а не Ангелам, Бог Отец и дает власть равную с Собою. Седи одесную Меня, говорит Бог Отец Богу Сыну, доколе положу врагов. Твоих, т. е. диавола, грех и смерть, в подножие ног Твоих.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Цепочка цитат завершается Пс. 109:1, отголоски которого уже прозвучали в. 1:3. Под поверженными врагами здесь можно понимать силы зла, над которыми восторжествовал Христос (ср. 2:14).
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
И сказано еще: «Ты, Господи, в начале землю основал,и небеса — дела Твоих же рук. Они погибнут, Ты же остаёшься. И станут все как ветхая одежда, И как накидку Ты свернешь их, И как одежду поменяешь. Но Ты всё тот же, и Твои годы никогда не прекратятся». Но кому из Ангелов Он когда-либо сказал:«Сиди одесную Меня, доколе врагов Твоих не положу подножием ног Твоих»? Разве все они не служебные духи, которых Бог посылает служить тем, кому предстоит наследовать спасение?
Все мы понимаем слово «религия» как ту или иную форму веры в существование Бога (или, как у язычников, — богов), веру в существование высших сил. Но мы понимаем также, что понятие «религия» означает не просто пассивную веру или совокупность неких представлений, но и определенную связь с высшими силами, то есть такие действия, которые образуют систему поклонения, обрядов, организованную систему культа. Да и само слово «религия» содержит в себе мысль об этом, так как оно и означает «соединение, связь». А всякая связь осуществляется через средства связи. В нашем земном быту это транспортные, телефонные, почтовые и прочего рода средства связи, требующие определенных знаний, умений, действий и затрат. В религиозной жизни связь с высшим миром тоже всегда осуществлялась сложной системой культовых действий, требующих знаний, умений, напряжения воли и затраты немалых сил и материальных средств.
Так принципиально было, есть и будет во всякой религии кроме одной — христианства как веры в Бога, явленного нам в воплощении Сына Божия, в Иисусе Христе. Там, где Богочеловек Иисус Христос утверждал, — а в Своем Воскресении, Вознесении и ниспослании Святого Духа доказал, — что Он и Отец — одно (Ин. 10:30); там, где Он учил: Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9), где Он учил о непосредственном пребывании верующих в Нем, и Его пребывании в них: Я есмь лоза, а вы ветви (Ин. 15:5), — там принципиально не требуется иного Посредника между людьми и Богом кроме Самого Иисуса Христа. С Ним же и друг с другом искренняя вера и любовь объединяет нас в единое Тело Христово: Ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28).
Сын Божий Иисус Христос — единственный Посредник между людьми и Богом. Всё Послание к Евреям — об этом. Сын Божий выше всех других посредников: пророков, ангелов, законодателя Моисея, всего священства Ветхого Завета! Все прежние религии, — даже такая возвышенная как откровение Ветхого Завета, — лишь обещали нам спасение, а Он — принёс. Оттого мы и называем откровение в Иисусе Христе Новым Заветом, новым союзом с Богом: древнее прошло, теперь всё новое (2 Кор. 5:17).
В прочитанном отрывке из Послания к Евреям говорится о превосходстве Иисуса Христа над ангелами. Сегодня нам это кажется излишним. Но мы должны учесть, что вера в ангелов занимала особое место в религиозной жизни той далекой эпохи. Недоступность Бога приводила к мысли о необходимости посредников для связи с Богом. Посредники должны быть существами, имеющими доступ как к людям, так и к Богу. Такими посредниками представлялись ангелы. Это через ангелов Бог извещает людей о Своей воле. Это ангелы относят к престолу Божию молитвы людей. Никаких прямых контактов между Богом и человеком быть не может. Во времена между Ветхим и Новым Заветами возникло множество различных представлений о природе ангелов, этих духовных существ, составляющих окружение Бога. Они нематериальны, бессмертны, неизменны, они не едят, не пьют, не размножаются. В силу своей близости к Богу ангелы знают неизмеримо больше людей. Все эти, часто произвольные, представления вели к опасности того, что ангелы, как существа более высокого по сравнению с людьми уровня, станут восприниматься не только как посредники между людьми и Богом, но и как объекты религиозного поклонения. Так оно и было в некоторых еретических движениях иудейства и даже христианства. Уже в Послании к Колоссянам апостол Павел предостерегает от религиозного почитания ангелов (Кол. 2:18). А Книга Откровения Иоанна Богослова описывает ситуацию, когда Иоанн пал к ногам ангела, чтобы поклониться ему: Но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись (Откр. 19:10; Откр. 22:8).
Так и Послание к Евреям, цитируя Псалмы Давида, доказывает, что Иисусу Христу отведено место намного выше, чем какому–либо ангелу. Он — Сын Божий, они — слуги Божии, «духи, которых Бог посылает служить тем, кому предстоит наследовать спасение». Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Затем он тотчас присоединяет к этим (словам): «И кому из ангелов Он когда-либо сказал: «Сиди справа от Меня, доколе Я не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?» Евр. 1:13. Ср. Пс. 109:1. . И, по моему мнению, имея здравый смысл, нельзя полагать, что Сидящий с Отцом является другим по отношению к Рожденному по плоти от Святой Девы. Сам Эммануил подтверждает это для нас, говоря вождям иудейским: «Что вам кажется о Христе? Кого Он Сын?» Они ему говорят: «Давида» Мф. 22:42. . Затем Христос (говорит) им: «Как же Давид в Духе называет Его Господом, говоря: «Сказал Господь Господу моему: «Сиди справа от Меня»»?» Мф. 22:43-44. Ср. Пс. 109:1. . Итак, пойми, что он называет также Господом Помазанного как человека (преимущественно) перед Своими соучастниками и говорил, что (Он) основал в начале землю и создал сами небеса, и что Он существует непрестанно Ср. Евр. 1:10-12; Пс. 101:26-28. . Ибо Слово, (происходящее) от Бога Отца, вечно по природе, тогда как начавшие быть через Него не обладают сущностно безначалием во времени, ведь они призваны в бытие от Бога, Который, как сказано, Один обладает бессмертием, ибо, за исключением Его, все тленно и смертно. И он добавляет к этим (словам) ясное и очевидное доказательство превосходства, присущего Ему по природе: «Кому, — сказал он, — из ангелов: «Сиди справа от Меня»? Не все ли они суть богослужебные духи, посылаемые на служение из-за имеющих наследовать спасение?» Евр. 1:13-14. Ибо, если Один Христос. сидит на седалищах Божества,
С. 382
окруженный владычним достоинством — хотя Он стал Сыном Давида, взяв тело от Святой Девы — а другие Св. ангелы. стоят вокруг (Него) как (вокруг) Бога и Царя вселенной, кому из сущих не очевидна разница, разделяющая Христа и ангелов? Ведь Один есть Сын и Бог, тогда как другие хвалятся мерой, подобающей рабам, и подобающим для них считается послушание высшей славе. Но, может быть, кто-то скажет: «Какое рассуждение убедит нас думать, что Рожденный в последние времена века Святой Девой основал землю в начале и воздвигнул сами небеса?». В свою очередь, он услышит от нас, что, если бы он хотел понять смысл истинного соединения — которое не только в лицах, ни по воле, ни по благоволению — он обнаружит, с одной стороны, что человеческие (свойства) стали собственными Богу из-за домостроительства, а с другой стороны, стали нечужды человечеству (свойства), подобающие единственно соединенному с ним Слову. И поскольку Эммануил один, единственный и истинный Сын, мы считаем Его Богом и Человеком.
.
Источник
Перевод "Толкования на Послание к Евреям" свт. Кирилла Александрийского. // Труды и переводы СПбДА, 2017. С. 202-203. Пагинация в тексте приводится по критическому изданию Ф. Э. Пьюзи, с которого осуществлен переводТолкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Положение Сына на небесах (ст. 3; Евр. 8:1) противопоставляется положению ангелов как слуг тех, кто наследует спасение, т.е. получает наследство Христа как сонаследник с Ним, см. ст. Евр. 2:5; Евр. 2:10; Евр. 6:12; ср. 8:17, 29. Ангелы служат Христу и Его народу, получающему спасение через единение с Ним. В этом смысле Его народ стоит выше ангелов (ср. Евр. 2,16; 1 Кор. 6:3).
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
С другой стороны, Пс. 44:7. 8 представляет Мессию, Сына Божия, как Бога, Который вечно будет царствовать, Котораго скипетр не уклонится ни направо, ни налево (рάβοος εϋ&ίίτητος), а прямо будет указывать путь. Который будет снабжен всякаго рода благословениями, большими, чем те, которыя получают Его причастники, т. е. христиане, Его сонаследники (Рим. 8:17) и совладыкн (2 Тим. 2:12). Кроме того, Пс. 101:26—28 ст. свидетельствует о Господе, Творце неба и земли, т. е. с точки зрения апостола (см. выше ст. 2) о Сыне Божием как о таком, Который вечно остается равным Самому Себе, тогда как с сотворенным миром Он обращается как Ему угодно, и тогда как самыя небеса, которыя кажутся нам столь неизменными, на самом деле обречены на погибель, даже самыя высшия (παντες). Наконец, Пс. 109:1 приписывает Сыну седение одесную Иеговы, т. е. участие во владычестве Иеговы
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Евреи гордились своим законом, потому что он был возвещен при посредстве Ангелов. Апостол доказывает, что Христос превосходнее их, ибо «воссел одесную величия на высоте» (Евр. 1:3), т. е. одесную Бога, в то время как Ангелы «суть служебные духи» (Евр. 1:14). Прославление Христа выражается в наследовании Им славнейшего имени, чем у Ангелов. Эти имена Апостол приводит из ветхозаветных пророчеств. К Божеству Христа относится имя «Сына Божия» (Пс. 2и 2 Цар. 7:14), «Первородного» (Евр. 1:6), Христос прямо именуется «Богом», престол, Которого «в век века», т. е. вечен (Пс. 44:7–8) и «Господом», сотворившим небо и землю, во власти Которого как одежду свернуть их, между тем как лета Его не кончатся (Евр. 1:10–12, Пс. 101:26).
Из всех указанных имен, прилагаемых к Иисусу Христу, открывается Его Богоравное достоинство, в то время как об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр. 1:7; Пс. 103:4) (в еврейском подлиннике это место читается так: «Ты творишь ветры Своими вестниками и пламень огня Своими слугами», и оно заключает ту мысль, что у Бога даже стихийные явления могут служить вестником, послом и слугой. Поэтому Ангелы суть не более как тварные, служебные силы у Бога), т. е. все они суть только «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 13-13