Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Трудно бывает человеку отставать от своих давних привычек, усвоенных им или под влиянием родной семьи, или развившихся благодаря личному вкусу, образованию и примеру товарищей. Еще труднее оставлять свои убеждения, и особенно религиозные, которыми этот человек утешался всю жизнь. Бывает, что человек и по принятии других убеждений, другой веры, все-таки в душе с сожалением вспоминает о старых убеждениях и в быту исподтишка, со стеснением совести и даже с сочувствием проявляет привычки и совершает обычаи, не согласные с новой верою.
Такое явление мы замечаем в наших предках. Они и по принятии Христовой веры, совершая христианские обряды, в то же время в своих клетях поклонялись и старым идолам, уважали и справляли языческие праздники и игры. Точно то же заметил св. апостол Павел и среди евреев, уже обратившихся ко Христу.
Евреи, как известно, и по принятии христианской веры считали необходимым для спасения исполнять некоторые обряды, предписанные в Ветхом Завете, и свое сочувствие к еврейству доводили нередко до явного оскорбления Христовой веры (Деян. 15:1, 10). Поэтому св. апостол Павел в Послании к Евреям и говорит, что в христианстве евреям нужно быть особенно внимательными не к тому, что предписываемо было им в законе Моисея, а к слышанному от Христа-Мессии, чтобы не отпасть (Евр. 2:1).
Почему же? – Во-первых, потому, что Христос, Законодатель христианской веры, есть Бог, Творец и Промыслитель (Евр. 1:10–11). Во-вторых, потому, что закон ветхий дан был евреям от Бога при посредстве Ангелов и Моисея – служителей Божиих, между тем как закон евангельский возвещен людям Самим Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом (Евр. 2:2–4). Отсюда понятно превосходство закона евангельского пред законом Моисея.
Святая Церковь наша, предлагая нам ныне апостольское учение, внушает нам, чтобы и мы ревностнее заботились о своем спасении, чтобы твердо держали и свято исполняли учение Христово, а не увлекались никакими, противными вере, преданиями старины глубокой или сведениями новыми, свежими, недозрелыми, далекими еще до истины.
Гл. I, ст. 10. В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих. Ст. 11. Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза.
Ст. 12. И как одежду свернешь их, переменишь их и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих. Так веровал во все времена мир еврейский, такого убеждения держались Адам и Авраам, и Ной, и Давид с своими потомками. И множество языческих народов веровали, чуяли, что есть в природе какая-то Разумная Сила, какое-то Существо, Которое создало и украсило мир, управляет им, держит его в порядке, наблюдает над правильным ходом вселенной и все устрояет доселе премудро. Эти же самые верования перешли и к христианам, освящены словом Христовым, прояснены апостолами.
Но ныне есть люди, и даже целый ряд людей учащихся и уже ученых своеобразно, которые проповедуют, что вселенная вовсе не произошла от Бога, что она стала существовать сама по себе, действовать по известным законам ни с того, ни с сего, без всякой причины. Как будто возможно быть действию без причины, как будто чудесное устройство мира, премудрое движение светил небесных и проявление сил в земле возможно без Премудрого Правителя, без Всемогущего Существа! Мы видим, что во вселенной есть порядок, есть законы, поддерживающие порядок; значит, должен же быть какой-нибудь высший законодатель. И этот Законодатель, этот Творец мира есть Бог. Он был прежде сотворения мира, прежде всех веков и пребудет на веки неизменяемым, а созданная Им вселенная изменится. Нынешние небо и земля при всеобщем воскресении мертвых изменятся, потому что тогда будут другие условия жизни, и наше тело получит тогда другие свойства применительно к бесконечной жизни, предстоящей человеку за гробом.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
И сказано еще: «Ты, Господи, в начале землю основал,и небеса — дела Твоих же рук. Они погибнут, Ты же остаёшься. И станут все как ветхая одежда, И как накидку Ты свернешь их, И как одежду поменяешь. Но Ты всё тот же, и Твои годы никогда не прекратятся». Но кому из Ангелов Он когда-либо сказал:«Сиди одесную Меня, доколе врагов Твоих не положу подножием ног Твоих»? Разве все они не служебные духи, которых Бог посылает служить тем, кому предстоит наследовать спасение?
Все мы понимаем слово «религия» как ту или иную форму веры в существование Бога (или, как у язычников, — богов), веру в существование высших сил. Но мы понимаем также, что понятие «религия» означает не просто пассивную веру или совокупность неких представлений, но и определенную связь с высшими силами, то есть такие действия, которые образуют систему поклонения, обрядов, организованную систему культа. Да и само слово «религия» содержит в себе мысль об этом, так как оно и означает «соединение, связь». А всякая связь осуществляется через средства связи. В нашем земном быту это транспортные, телефонные, почтовые и прочего рода средства связи, требующие определенных знаний, умений, действий и затрат. В религиозной жизни связь с высшим миром тоже всегда осуществлялась сложной системой культовых действий, требующих знаний, умений, напряжения воли и затраты немалых сил и материальных средств.
Так принципиально было, есть и будет во всякой религии кроме одной — христианства как веры в Бога, явленного нам в воплощении Сына Божия, в Иисусе Христе. Там, где Богочеловек Иисус Христос утверждал, — а в Своем Воскресении, Вознесении и ниспослании Святого Духа доказал, — что Он и Отец — одно (Ин. 10:30); там, где Он учил: Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9), где Он учил о непосредственном пребывании верующих в Нем, и Его пребывании в них: Я есмь лоза, а вы ветви (Ин. 15:5), — там принципиально не требуется иного Посредника между людьми и Богом кроме Самого Иисуса Христа. С Ним же и друг с другом искренняя вера и любовь объединяет нас в единое Тело Христово: Ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28).
Сын Божий Иисус Христос — единственный Посредник между людьми и Богом. Всё Послание к Евреям — об этом. Сын Божий выше всех других посредников: пророков, ангелов, законодателя Моисея, всего священства Ветхого Завета! Все прежние религии, — даже такая возвышенная как откровение Ветхого Завета, — лишь обещали нам спасение, а Он — принёс. Оттого мы и называем откровение в Иисусе Христе Новым Заветом, новым союзом с Богом: древнее прошло, теперь всё новое (2 Кор. 5:17).
В прочитанном отрывке из Послания к Евреям говорится о превосходстве Иисуса Христа над ангелами. Сегодня нам это кажется излишним. Но мы должны учесть, что вера в ангелов занимала особое место в религиозной жизни той далекой эпохи. Недоступность Бога приводила к мысли о необходимости посредников для связи с Богом. Посредники должны быть существами, имеющими доступ как к людям, так и к Богу. Такими посредниками представлялись ангелы. Это через ангелов Бог извещает людей о Своей воле. Это ангелы относят к престолу Божию молитвы людей. Никаких прямых контактов между Богом и человеком быть не может. Во времена между Ветхим и Новым Заветами возникло множество различных представлений о природе ангелов, этих духовных существ, составляющих окружение Бога. Они нематериальны, бессмертны, неизменны, они не едят, не пьют, не размножаются. В силу своей близости к Богу ангелы знают неизмеримо больше людей. Все эти, часто произвольные, представления вели к опасности того, что ангелы, как существа более высокого по сравнению с людьми уровня, станут восприниматься не только как посредники между людьми и Богом, но и как объекты религиозного поклонения. Так оно и было в некоторых еретических движениях иудейства и даже христианства. Уже в Послании к Колоссянам апостол Павел предостерегает от религиозного почитания ангелов (Кол. 2:18). А Книга Откровения Иоанна Богослова описывает ситуацию, когда Иоанн пал к ногам ангела, чтобы поклониться ему: Но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись (Откр. 19:10; Откр. 22:8).
Так и Послание к Евреям, цитируя Псалмы Давида, доказывает, что Иисусу Христу отведено место намного выше, чем какому–либо ангелу. Он — Сын Божий, они — слуги Божии, «духи, которых Бог посылает служить тем, кому предстоит наследовать спасение». Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
И сам божественный Павел не позволяет нам усомниться в том, что Оно (Слово) не перестало быть тем, чем Оно было, что Оно есть и чем Оно непрестанно будет, а именно Богом — хотя говорят, что Оно было помазано от Отца по человечеству — прибавляя сразу после: «Ты, Господи, в начале основал землю, и небеса суть дела рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь, и все они, как одежда, обветшают, и, подобно одеянию, Ты свернешь их, и будут изменены; но Ты — Тот же, и года Твои не кончатся» Евр. 1:10-12. .
Источник
Перевод "Толкования на Послание к Евреям" свт. Кирилла Александрийского. // Труды и переводы СПбДА, 2017. С. 202. Пагинация в тексте приводится по критическому изданию Ф. Э. Пьюзи, с которого осуществлен переводТолкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
О Сыне как Творце см. ст. Евр. 1:2 и ком.
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
С другой стороны, Пс. 44:7. 8 представляет Мессию, Сына Божия, как Бога, Который вечно будет царствовать, Котораго скипетр не уклонится ни направо, ни налево (рάβοος εϋ&ίίτητος), а прямо будет указывать путь. Который будет снабжен всякаго рода благословениями, большими, чем те, которыя получают Его причастники, т. е. христиане, Его сонаследники (Рим. 8:17) и совладыкн (2 Тим. 2:12). Кроме того, Пс. 101:26—28 ст. свидетельствует о Господе, Творце неба и земли, т. е. с точки зрения апостола (см. выше ст. 2) о Сыне Божием как о таком, Который вечно остается равным Самому Себе, тогда как с сотворенным миром Он обращается как Ему угодно, и тогда как самыя небеса, которыя кажутся нам столь неизменными, на самом деле обречены на погибель, даже самыя высшия (παντες). Наконец, Пс. 109:1 приписывает Сыну седение одесную Иеговы, т. е. участие во владычестве Иеговы
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Евреи гордились своим законом, потому что он был возвещен при посредстве Ангелов. Апостол доказывает, что Христос превосходнее их, ибо «воссел одесную величия на высоте» (Евр. 1:3), т. е. одесную Бога, в то время как Ангелы «суть служебные духи» (Евр. 1:14). Прославление Христа выражается в наследовании Им славнейшего имени, чем у Ангелов. Эти имена Апостол приводит из ветхозаветных пророчеств. К Божеству Христа относится имя «Сына Божия» (Пс. 2и 2 Цар. 7:14), «Первородного» (Евр. 1:6), Христос прямо именуется «Богом», престол, Которого «в век века», т. е. вечен (Пс. 44:7–8) и «Господом», сотворившим небо и землю, во власти Которого как одежду свернуть их, между тем как лета Его не кончатся (Евр. 1:10–12, Пс. 101:26).
Из всех указанных имен, прилагаемых к Иисусу Христу, открывается Его Богоравное достоинство, в то время как об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр. 1:7; Пс. 103:4) (в еврейском подлиннике это место читается так: «Ты творишь ветры Своими вестниками и пламень огня Своими слугами», и оно заключает ту мысль, что у Бога даже стихийные явления могут служить вестником, послом и слугой. Поэтому Ангелы суть не более как тварные, служебные силы у Бога), т. е. все они суть только «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: 1: 10-10