К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 4, стих 32. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
. Будьте «друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друт друга, как и Бог во Христе простил вас».
| «Добрый» (по-греч. «христос») звучиттакже, как «помазанник» (Христос), только пишется не через йоту, а через иту.] Доброе отношение к людям - во образ Христа: необходимо относиться к другим так, как относился к людям Христос, и прощать ближних так же, как прощал Христос.
Благодать Божия — не только привилегия и дар, она налагает высокую ответственность и ко многому обязывает. Любовь Божия может простить и прощает, но сам факт Божией любви к людям возлагает обязательство оправдать эту любовь в любви и прощении ближних.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 208Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Бог во Христе простил вас - Прощение человеческих грехов совершилось в крестной смерти и воскресении Христа.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 431Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 3.4.32. Cl. 0591, ad Ephesios, 3.550.6.Примечания
- *1 В Синод. пер.: ...и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 331-333).Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Напротив, друг к другу должны мы быть добры, милосерды, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил нам все грехи. Вот требование христианства. Мы не должны жить так, как магометане или язычники.
Источник
Мысли при чтении Священного Писания. 1857 годТолкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Слова эти, как и слова И. Христа; «прости нам долги наши, как и мы прощаем должником нашим», нужно понимать в том смысле, что если мы другим не прощаем, то и сами, будучи злыми, не получим прощения от Бога.
Но если человек простит грех другому человеку, то это еще не значит, что этот грех и Бог уже простил.
Иначе для чего бы тогда Христос давал право прощать людям их грехи Апостолам: Мф. 18:18? Если убийцу простят родные убитаго и даже суд его оправдает, то неужели его тяжкий грех прощен уже и Богом? Нет, грех может смыть только таинство по-каяния чрез священнослужителя Церкви. Наконец есть грехи и против Бога, а не только против людей, напр., безбожие, кощунство, богохульство, ересь; разве такие грехи могут быть прощены людьми, если в них не каются? Кроме суда людского есть еще Божий суд, а потому всякий грех до тех пор остается на человеке, пока Сам Бог чрез поставленных Им пастырей Церкви не омоет его в установленном таинстве.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 163Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
За этим следуют отдельные наставления 4:25–5:2, предлагаемые без системы, но стоящие под общим знаком любви (ср. стт. 25, 28, 29, 31–32, 5:2), получающей свое выражение в единстве Церкви (ср. в особенности ст. 25). Обоснование некоторых из наставлений (ср., например, стт. 25, 32, 5:2, а также ст. 30) возвращает читателя к учению глл. 1–3 и показывает, что ап. Павел остается верен установленным им догматическим исходным точкам.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Не поступайте, как люди, не знающие Христа, зорко следите за каждым словом, слетающим с уст ваших, потому что Бог слышит каждое слово. Бойтесь гнева и осуждения, а прежде всего бойтесь не прощать братьев ваших. Если исполним все это, будем истинными учениками Христа и будем жить совсем новой жизнью, как умершие для греха, как подлинно возрожденные в духовной купели.
Возжелаем же все мы этого чудного возрождения и будем просить у Бога, чтобы Он Своими благодатью и милосердием помог нам совлечься смрадного образа ветхого человека, истлевающего в грехах и похотях, и облек нас в светлые и чистые одежды жизни вечной. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Зачем Господь воскрешал мертвых?Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Еф. 4:21–24. Между тем обратившимся язычником должно быть хорошо известно, что «истина во Иисусе» или учение Его в том и состоит, чтобы «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Быть же и стать новыми людьми, по Апостолу, значит:
Быть правдивыми (Еф. 4:25): «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».
Быть не гневливыми (Еф. 4:26–27). «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».
Быть честным и трудолюбивыми (Еф. 4:28). «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».
Быть скромным и назидательным в разговорах (Еф. 4:29). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».
Не оскорблять вообще в поведении своем Святого Духа Божия (Еф. 4:30), «которым вы запечатлены в день искупления (т. е. в крещении)».
Быть чуждыми (Ея. 4:31–32) «ярости, и гнева, и крика, и злоречия со всякою злобою», но быть «друг ко другу добрыми, сострадательными и прощать друг друга».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Здесь Апостол заповедует удаляться от всякого раздора и проникаться чувствами взаимного расположения и прощения. «Замечай, как происходит зло, говорит св. Иоанн Златоуст. Горечь рождает гнев, гнев – ярость, ярость – клич (крик), клич – хулу, т. е. бранные слова, затем хула – удары, удары – раны, раны – смерть. Всякая злоба ведет к сему концу. Крик – это конь, имеющий своим всадником гнев. Смири коня – и победишь всадника. Подави крик – и ты этим отнимешь крылья у своего гнева, подавишь волнение своего сердца. Но есть люди, которые подобны тем собакам, которые не лают, но, притворяясь смирными, схватывают неосторожных. Апостол указал и на таких людей, сказавши: да возмется от вас со всякою злобою. Те пожары хуже, которые не бывают видимы снаружи. Так и скрытый гнев хуже и вреднее для души. Будем же изгонять всякую горечь, всякую злобу, чтобы нам не оскорбить Св. Духа». «Но тот, кто не враг, не есть уже и полный друг. Поэтому Апостол, уничтожив гнев, полагает доброту; уничтожив досаду, полагает сострадательность; вырвав злобу и злоречие, насаждает помилование. Ибо слова: прощающе друг другу – означают это. Будьте, говорит, склонны к прощению обид. Итак, не будем злопамятны, но погасим гнев, чтобы сподобиться милости от Бога, Который Владыкою Христом даровал нам оставление всего множества наших грехов» (Блаж. Феодорит).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 436Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
- 5,2 как и Бог... как и Христос. От верующих ожидается, что они перенесут на других людей то прощение и любовь, которые Бог простер на них во Христе. Здесь та же логика, что и в Пятикнижии, где Израиль, искупленный из египетского рабства и уз, должен был оказывать особое внимание чужеземцам, рабам и пришельцам (Исх. 22:21; Исх. 23:9; Лев. 19:33, 34). Эта искупительная этическая логика лежит и в основе новой заповеди Иисуса: "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34).
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Он не доходит до воровства, как часто случалось с язычниками, не хотевшими работать (ст. 28), не говорит пустых речей, которыми можно оскорбить живущаго в нас Духа Божия, даннаго нам как залог для того чтобы предъявить его в день искупления или получения небеснаго наследства (εις ημέραν άπολυτρώ- σεως ст. 29 — 30 ср. 1:13), и устраняет всякия причины, производящия грехи языка, воспитывая вместо того в себе противоположныя им добродетели (ст. 31 — 32).
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 21Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Облечься в «нового человека» значит облечься во Иисуса Христа, ибо Он и есть истинно новый человек. Начало этому «облачению» полагается в крещении, но только тот, кто подражает жизни Христа, кто творит Его заповеди «в праведности и истине», тот действительно облекается в нового человека, о котором и сказал ап. Павел про себя: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (1 Кор. 11:1). Апостол излагает также частные нормы христианской жизни (Еф. 4:25–32). Прежде всего он заповедует отвергнуть ложь, говорить истину ближнему своему (Еф. 4:25). Далее он увещевает не гневаться на ближнего. Апостол как бы признает естественность гнева, но не дозволяет предаваться ему: «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26), т. е. скоро прощайте обиды и освобождайте свои души от гнева для молитвы. Апостол внушает не красть, но честно трудиться (Еф. 4:28); не говорить гнилых, праздных, злых слов: «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Апостол призывает не оскорблять «Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30), т. е. в крещении. Всякое оскорбление ближнего есть оскорбление и Св. Духа, живущего в крещенном как храме Своем. Наоборот, надо быть друг ко другу добрыми, сострадательными, прощая обиды, «как и Бог во Христе простил» нас (Еф. 4:32).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32
Врачевство прописывает Апостол против сердитости, бранчивости и злобы. Вместо этих недобрых расположений имейте добрые. Вместо всякой горечи, по коей и сами огорчаетесь, и других огорчаете, будьте блази — χρηστοι, — сладки (блаженный Иероним), приятны, радушны; вместо всякой злобы будьте милосерды — απλαγχνοι — благосерды. Такого рода расположения не допустят до того, чтобы самому огорчиться кем и рассерчать на кого, а не только чтобы другого огорчить и рассердить. Радушие и благосердие поглощают все неприятности и вокруг распространяют сладостный, теплый мир. Но скажет кто: как же быть, когда у кого желчный характер! И рад бы покрывать все благосердием и кротостию, да не совладаешь с собою. Хорошо тому, у кого преобладают симпатические расположения, — а у кого преобладают чувства эгоистические, тому не обойтись без серчания, раздора и мстительности. — На это надо сказать, что в христианстве под действием благодати всякий дурной естественный нрав переделывается в добрый, когда кто возьмется за это усердно и с своей стороны употребит всякий над собою труд. Не сам собою он переделает себя, но переделает его благодать, действуя сокровенно под его собственным над собою трудом. В чем это усилие? — Прощать все другим наперекор своему неуступчивому нраву. Многократно повторенные опыты уступчивости и прощения, против воли, неохотно, приведут к охотному прощанию всего, а далее и к безобидливости, — к тому, чтобы и не огорчаться ничем. Чем воодушевляться на такое самопротивление? — Живым сознанием того, что сам безответно виноват был пред Богом и, однако ж, Он простил тебе все даром, ради Господа Иисуса Христа. «Переносите, говорит Апостол, недостатки друг друга и уподобляйтесь Богу всяческих, Который Владыкою Христом даровал нам оставление всего множества наших грехов» (Феодорит). Тут движущая сила есть чувство благодарности; но если припомнить к сему и притчу Спасителя о немилосердом заимодавце и вместе должнике, который за то, что, после того как сам получил оставление большого долга, не хотел простить своему должнику сравнительно очень малого, лишен всякой милости и брошен в темницу, то к чувству благодарности присоединится и страх, которые вместе сильны возбуждать всякий раз достаточно энергии к тому, чтоб не поддаваться немилостивости к тем, кои причиняют нам какое-либо огорчение или оказываются в чем-либо не в должных к нам отношениях. И Господь, начертывая образец молитвы всегдашней, вложил в нее: остави, якоже и мы оставляем, — чтобы всегдашнее сознание нужды получать оставление себе всегда располагало самих нас оставлять другим. Ибо кто не оставляет сам, тот против воли и в молитву вставляет: не остави, как не оставляю, — хотя бы читал ее и иначе. Итак, памятию о прощении нам неоплатных долгов во Христе Иисусе, — в крещении или покаянии, с соответственным размышлением принуждай себя прощать, и благодать Божия поможет тебе взойти в состояние не раздражаться ничем от сопротивных и все покрывать благосердием и кротостию.
Берем опять речь святого Златоуста.
Объяснивши пространно в начале, что для достижения Царствия недостаточно отстать от греха, но что должно еще стяжать и противоположную ему добродетель, говорит он далее: «Потому-то и блаженный Павел, отвлекая нас от неправды, ведет к добродетели, ибо что пользы, скажи мне, в том, если будут вырваны все терния, но не будут насеяны полезные семена? — Труд опять послужит нам к такому же вреду, если останется недовершенным. Потому-то и Павел, усильно заботясь о нас, дает нам заповеди не только об отсечении и удалении злых дел, но и побуждает в скором времени показать насаждение дел благих. Ибо, сказавши: всяка горесть, и гнев, и ярость, и клич, и хула да возмется от вас со всякою злобою, он присовокупил: бывайте же друг ко другу блази, милосерды, прощающе друг другу, ибо это — навыки и расположения, и недостаточно удалиться от одного навыка, чтобы вместо него приобрести другой (противоположный), но нужно снова некоторое движение и стремление, не менее скорое, чем при удалении от злых дел, для того, чтобы стяжать дела добрые. Тот, кто не враг, не есть уже и полный друг: есть нечто среднее между враждою и дружбою, в каковых отношениях большая часть людей преимущественно и находится к нам. Тот, кто не плачет, еще не всегда смеется, но есть состояние среднее. Так и здесь, кто недосадителен, тот еще не совершенно добр, и кто не гневлив — не совершенно участлив. Но нужно еще новое старание, чтобы стяжать такое благо. И смотри, как по требованиям лучшего земледелия блаженный Павел очищает и возделывает землю, вверенную ему Землевладельцем: он выбросил гнилые семена, потом увещевает, чтобы приобрести растения надлежащие. Будьте блази, говорит он. Ибо, если после того, как терния вырваны, земля будет оставаться праздною, то снова возрастит бесполезные злаки. Апостол уничтожил гнев, — полагает доброту; уничтожил досаду, — полагает сострадательность; вырвал злобу и злоречие, — насадил помилование. Ибо слова: прощающе друг другу означают это. Будьте, говорит, склонны к прощению обид. Такая милость больше той, какая оказывается в делах денежных. Тот, кто прощает Деньги сделавшему у него заем, делает прекрасное и достойное удивления дело, но такая милость касается тела, хотя он и приемлет себе воздаяние сокровищами духовными и относящимися к душе. Но тот, кто простил грехи, принес пользу душе — и своей собственной, и того, кто получил прощение, потому что таким образом действий он сделал более кротким не только себя, но и его. Ибо не столько, преследуя обидевших, мы уязвляем их души, сколько, прощая их, приводим их в смущение и стыд. Между тем, поступая мстительно, мы не приносим пользы ни самим себе, ни им, а напротив, и им, и себе вредим. Итак, если хочешь мстить, мсти этим способом: воздавай добром за зло, чтобы сделать его (врага) должником и одержать дивную победу. Почему, думаешь ты, Господь наш Иисус Христос говорит: аще кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую (Мф. 5:39)? — Не потому ли, что чем более будет кто великодушен, то тем более и себе и ему приносит пользы? Итак, не будем злопамятны, но погасим гнев, чтобы сподобиться милости от Бога. Ибо в нюже меру мерите, говорит Он, возмерится вам, и имже судом судите, судят вам (Мф. 7:2)».
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 32-32