Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Из достоинств отдельных членов Церкви складывается её общее совершенство. Путь к нему апостол приравнивает к возрастанию человека до совершеннолетия: «...пока мы все не придём к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой» (4:13). Как человек в своей жизни растёт до определённого возраста, так и Церковь призвана к росту. И как у людей рост всего организма неразрывно связан с ростом его отдельных членов, так и в Церкви духовный рост каждого ведёт к умножению в ней любви. Чем больше любви у её членов, тем совершеннее единство Церкви; поэтому необходимо, «чтобы, говоря истину в любви, мы во всём возрастали в Того, Который есть Глава, Христос» (4:15). Следовательно, для апостола Павла единство - это не только количественная, но и качественная характеристика Церкви.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 267Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Источник
На Послание к Ефесянам 4.15. CSEL 81/3:102.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 209-210Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
15 истинною любовью - букв, «говоря истину с любовью» (ср. РБО, Кул.).
15 все возращали в Того - направляли ко Христу наш духовный рост во всех его проявлениях (не путать с «возвращали»),
15-16 глава... тело - см. комм, к. 1:22-23.
16 в любви - Любовь составляет основу отношений верующих с Богом и друг с другом.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 427Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Практическое учение Еф. обнимает отрывок 4:1–6:20. Первые шестнадцать стихов (4:1–16) имеют значение вводное: они представляют собою переход от учения догматического к учению практическому. Ап. Павел призывает своих читателей к поведению, достойному их призвания (ст. 1), – того призвания, о котором он уже говорил в 1:18. Их поведение должно быть проникнуто смирением и любовью, выражающими, в союзе мира, единство, созидаемое действованием Духа (ст. 2–3). Это единство есть единство Церкви. Основания единства ап. Павел перечисляет в стт. 4–6. Повторяя в немногих словах мысли первой, догматической, части послания (ср. еще новое основание единства в едином Крещении, ст. 5), ап. Павел исповедует, как и в заключении молитвы 3: 14–21, свою веру в Триединого Бога. Единство Церкви есть единство всеобъемлющее. Церковь есть Тело Христово (ср. и здесь ст. 4), но Христос, Нисшедший и Восшедший, наполняет Своим присутствием все (стт. 8–10). Мысль Апостола остается неизменною при всяком понимании нисхождения, которое, бесспорно, относится к сошествию Христову во ад только тогда, когда нисходил (ст. 9) прежде. Вездеприсутствие Прославленного Господа в Теле Церкви надо понимать и в прямом, и в переносном смысле слова. Для верующих оно получает выражение во множественности благодатных даров, с которыми связана и множественность служений (стт. 7–11, ср. Рим. 12:4–8; 1 Кор. 12:4–30). Проистекая из единого источника, эта множественность не нарушает единства Церкви. Напротив, носители различных служений призваны идти к одной цели: созиданию Тела Христова (ст. 12), которое осуществляется в любви (ср. стт. 15–16) и достигается в единстве веры и познания Сына Божия. Церковь, хотя и Тело Христово, состоит из людей и, как таковая, представляет собою живой, развивающийся организм. Предельная цель этого развития и есть полная зрелость совершенного возраста во Христе (ст. 13, ср. ст. 16). К достижению этой цели, по существу эсхатологической, и ведет практическое делание христианина.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Случающуюся рознь и враждебное разномыслие между членами Церкви относя к «хитрому искусству обольщения» от дьявола и лукавых человеков, а самых враждующих изображая людьми неразвитыми и мелкими, Апостол убеждает: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения; но чтобы истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос», и при сем снова приводит в назидание пример живого организма, который, только «при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Определивши обязанности пастырей, Апостол указывает и долг Христиан, содействовать пастырям, которые бессильны сделать что-либо ко спасению пасомых, если они сами не возревнуют о спасении своем. В качестве побуждений к ревности о спасении, Апостол указывает на шаткость прежних убеждений (языческих) Ефесян, и высоту воспринятых, и необходимость осуществления их для достижения совершенства. Апостол высказывает пожелание, чтобы Христиане не были подобно младенцам неустойчивыми в вере, колеблемыми всякими заблуждениями и ловкою игрою (как бы шахматистов) всяких понятий. «Под ветром учения нужно разуметь мнения языческие, кои в Ефесе ходили от лица всякого рода школ», говорит преосв. Феофан». «Но в наше время можно это прилагать ко всем, кои находятся вне истинной веры и Церкви, не исключая и Христиан инославных». Вне истинной веры нет определенных понятий ни о чем, все шатко, все колеблется сомнениями». «Да возрастим во Христа все наше, и жизнь и догматы. Ибо с Ним, как с главою, должны мы сгармонировать все свое, чтобы не приносить ничего несогласного и негармонирующего с главою, но все иметь возращенным по Нему». «Для того-то и сказал Апостол о теле: «составляемо и счиневаемо», чтоб показать, что члены не просто положены, один подле другого, но соединены между собою и каждый заполняет свое место. Итак наше дело сгармонировать себя и сочетавать посредством любви; а ниспосылать Духа есть благодать Христа – главы нашей. Слова же: «всяцем осязанием подаяния» показывают, что Дух, от главы подаваемый, осязательно касается всех. Тело растет и созидается чрез то, что подаяние Духа касается членов, и что Он действует в них, или что им доставляет силу действовать».
Ио изъяснению св. Иоанна Златоуста, слова: «все тело составляемо приличне» значат, что все в нем должно занимать свое место. «Но как в теле есть приемные органы, так и у Духа. В теле сердце есть корень духа, печень – крови, селезенка – желчи; но все они зависимы от головного мозга. Согласно с этим и Бог поступил, удостаивая человека небесной почести: не желая покинуть его, Сам Он сделался для него виною всего, учредив в то же время сотрудников... Надобно посему одинаково стоять как за веру, так и за благодать священства».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 431Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Вот всё, что требуется от нас, братья, в этом земном странствии: держаться истины и жить в любви. Истина открыта Владыкой Христом, и в Нем же дан нам пример любви. Без Христа и минуя Христа невозможно ни дойти до истины, ни найти подлинный пример любви.
Видя сей единственный истинный путь к свету и спасению среди хитросплетений многих ложных путей, апостол Павел перед этим предостерегает: дабы мы не были больше в серб, букв.: да не будем больше. — Пер. младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф. 4:14).
Истину может открыть только Бог, настоящую любовь может явить только Бог. Один человек способен знать больше, чем другой, однако лишь Бог может открыть истину. Подобно ветру, приходят к человеку помыслы — и призраки кажутся ему истиной. Обольщенный собственными домыслами и наваждениями, человек вводит в заблуждение и сбивает с толку другого человека. А истина — в Боге и от Бога. Христос, братья, — вся наша истина и вся наша любовь.
Вперяя свой ум во Христа, мы обращаемся к истине;
поступая по Христу — делаем добро;
любя Христа, любим любовь.
Христом мы живем, Христом возрастаем, Христом приобретаем бессмертие и прославляемся. Он наша Глава: не только вождь некоего сообщества, но действительная глава живого тела, члены которого — мы. Держась истины и любви, мы удостаиваемся вечного пребывания в этом теле Христовом.
О Христе Господи, пречудная истина и преумиленная любовь наша, приди в нас и прими нас в Себя. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 декабря (28 ноября)Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Поэтому Он именно, а не кто-нибудь другой, имел полное право учредить в Церкви особыя служения, при помощи которых Церковь должна рости и у совершаться в познании Христа. Апостол перечисляет четыре вида этих служений. Это: 1) апостольство, полагающее основание для жизни Церкви; 2) служение пророков, разъясняющих учение, сообщенное апостолами, и применяющих его к различным обстоятельствам жизни верующих; 3) служение евангелистов, распространяющих это учение по разным странам мира, и 4) служение пастырей и учителей (при ποιμένας και διδασκάλονς стоит только один член, что указывает в обоих названиях один вид служения), сохраняющих учение апостолов. Цель, для достижения которой Господь учредил эти служения, состоит в том, чтобы святые или христиане были доводимы до совершеннаго соответствия с предначертанным в их призвании идеалом (πρός τον καταρτισμόν των άγιων), а дело всех этих служителей Церкви, на которое их поставил Христос, есть дело служения (διακονίας), при помощи котораго созидается тело Христово или постепенно возрастает Церковь чрез укрепление прежних ея членов и чрез присоединение новых (εις οικοδομήν τού σώματος τού X?·)· Деятельность всех этих носителей благодатных даров и, конечно, их преемников закончится только тогда, когда будет достигнута последняя, высшая цель существования Церкви—именно, когда все члены ея будут иметь веру во Христа одинаковой ясности и чистоты и одинаковыя представления о Его величии, когда, следовательно, прекратятся всякие споры о вере и главное в христианской жизни—учение о лице Христа для всех будет одинаково ясно. Тоже самое говорит апостол и далее, определяя эту цель образно как вступление в зрелый возраст и достижение меры полнаго возраста Христова. В последнем определении указывается, очевидно, на такое желаемое состояние Церкви, когда она вся была бы проникнута всеми силами Христовыми. В конце концов верующие так должны утвердиться в истинной вере и познании, чтобы не позволять себя увлечь никаким лжеучением, как бы коварно оно ни было. Вместо этого они, пребывая постоянно в истине, не отступая от нея (истинствующе — άλη θεύοντες), будут при всяком новом шаге на пути христианскаго развития, совершаемом под действием любви к Богу и ближним (έν ά/άπη αυξήσομεν), иметь в виду одного Христа, Своего главу и руководителя
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 18Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15