yandex

Библия - К Ефесянам послание ап. Павла Глава 4 Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

По мысли апостола Павла, сошествие во ад и последующее вознесение были необходимы, чтобы обеспечить вездеприсутствие Иисуса Христа: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить всё» (4:10). Нет места в мироздании, до которого бы не дошёл Сын Божий и которое бы Ему не покорилось В ст. 1:21 вознесение Иисуса Христа связывается с подчинением Ему ангельских сил. Согласно 1:10, Он должен быть над всем. . Подобно полководцу, Он распространяет Свою власть на весь мир, завоёвывая его для Себя, перед Своим триумфальным восшествием.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 267

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

Господь сходит во ад, забирает оттуда пленников, восходит выше небес и таким образом наполняет все. Он собирает людей отовсюду, соединяет их с Ангелами и наполняет Своей силой и славой небо, землю и преисподнюю, поэтому на Пасху мы поем: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается».

Святитель Феофан Затворник приводит слова Амвросиаста: «Опустошил Он ад, когда пленников, содержавшихся в нем в плену за преступление Адамово и за собственные свои грехи, извел из него и, восшед оттуда, возвел на небеса... Пленники обыкновенно бывают чужие и уводятся в плен против воли. Но Спаситель взял в плен своих и не против воли их. Он пленил их, возбудив явлением Своим среди них желание освободиться»1. Люди пребывали в безнадежности, но когда явился Господь, во многих из них возникло желание освободиться. В ком это желание возникло, того Христос и забрал. Так и сейчас: в каком бы грехе ни находился человек, если он захочет спастись, то будет оправдан через Таинства Крещения и Покаяния и получит новую жизнь. Он на самом деле начнет жизнь с чистого листа.


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 195

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

превыше всех небес - превыше всего остального, что есть и в этом мире, и в мире духовных сущностей.

наполнить все - Своим присутствием, хотя смысл выражения может пониматься по-разному: (а) реальное присутствие Христа как Бога в каждой точке мироздания; (б) наполненность/полнота мироздания, проистекающая из Его благодатных даров.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 426

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

Тот, Кто низшел, Он есть и Тот, Кто возшел превыше всех небес, то есть выше всех высот небесных, дабы исполнить все, что сказал, а говорил Он вот что: Которого (Духа Святаго) получаете вы не после многих дней, но даже до Пятидесятницы (Лк. 24:49, Деян. 1:4, Деян. 1:8).

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

Он или телесно прошел все небеса и все высоты... и, восходя, стал на вершине свода... или мы должны веровать, что Он стоял над небом, т.е. невидимым миром, отвергая и отстраняя все телесное и созерцая вечное. Итак, Сын Божий сошел в нижние области земли и взошел на все небеса, чтобы исполнить не только закон и пророков, но и некие сокровенные цели, которые знал только Он с Отцом.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.10. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.531.21.
  • **
  • Сошедший Он же есть и восшедший выше всех небес, чтобы исполнить все. Телесно ли проходя все небеса и все высоты, и небесные окружности, называемые у философов шарами, и восходя, стал Он на вершине свода, или, воспользуемся самым словом, в середине дуги (apside); или же, конечно, мы должны веровать, что Он стоял над небом, т.е. невидимым, презирая и отстраняя все телесное и созерцая вечное. Итак Сын Божий сошел в нижние области земли и взошел на все небеса, чтобы исполнить не только Закон и пророков, но и некоторые сокровенные цели, которые звал только Он с Отцом; ведь мы и не можем знать, каким образом кровь Христова была полезною и Ангелам и тем, которые были в аду, и однако не можем не знать, что она принесла пользу. Сходил же Он в ад и восшел на небеса, что бы исполнить тех, которые были в тех областях, на сколько они могли это воспринять. Из этого нужно знать, что прежде, чем Христос сходил и восходил, все было пусто и нуждалось в полноте Его. Это место имеет особенно важное значение против Эвиона и Фотина1. Ибо если сам Он, прежде сшедший с неба, есть и восходящий на небо, то каким образом Господь наш Иисус Христос есть не прежде Марии, а после Марии. Имеет оно силу также и против тех, которые в болезненном заблуждении измышляют двух сынов. Вот весьма ясно и говорится, что Он и восходящий, и сходящий. Но, и говоря так, мы не даем непосредственно повода к восстановлению древней ереси, которая утверждает двойственное домостроительство Христа, а исповедуем таким образом одного Сына и Божия, и Человеческого, так что не отсекаем одной части домостроительства воспринятого человека, которым мы спасены, веруя ему только отчасти.

    Примечания

      *1 Фотиин Сирмиийский (греч. Φωτεινὸς ὁ Σίρμιο; лат. Photinus Sirmium; ум. 375) — епископ Сирмия в римской провинции Нижняя Паннония, ученик анкирского епископа Маркелла. Фотин утверждал, что Слово Божие не имеет личного бытия и не родилось от Отца прежде всех веков, а Христос - простой человек, одушевлённый только Словом Божиим. Фотин был осуждён не только православными епископами, на соборах Антиохийском (341), Медиоланском соборе (346) и на Медиоланском соборе (348), но и арианами, на соборе Сирмийском (351). Умер в ссылке в 375 году.

    Источник

    Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 303-304)

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Нисшел, говорит, в самые дольние отделения земли, за которыми уже нет других. И восшел превыше всего, далее чего уже нет ничего другого. Это означает Его силу и власть, потому что и прежде все Им наполнялось. Что говорит он в другом месте: «Посему и Бог превознес Его» (Флп. 2:9), то же высказывает и здесь словами: «Нисшедший, Он же есть и восшедший». Ни мало не повредило Ему нисшествие в дольнейшие страны земли и отнюдь не воспрепятствовало Ему быть превыше небес. Таким образом, чем более кто смиряется, тем более тот возвышается. Как на воде – чем кто глубже погрузится в нее, тем сильнее она поднимает его наверх, и чем с (близшего) расстояния будет пущена стрела, тем вернее попадает в цель, так бывает и в смирении. Впрочем, когда мы говорим о восхождении Бога, необходимо прежде представлять Его нисшествие; а по отношению к человеку этого не нужно.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    καταβάς aor. act. part, от καταβαίνω, см. ст. 9. υπεράνω с gen. высоко вверху, πληρώση aor. conj. act. от πληρόω наполнять. Conj. с ϊνα выражает цель.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Нет ничего, что не было бы наполнено Христом, коль скоро Он и нисходит в преисподние места земли, и восходит превыше всех небес. Этих небес одни насчитывают три, другие - больше...(Ср. 2 Кор. 12:2). Да и важно ли это? Восходя, Христос восходит превыше всех небес, ибо Он есть вечность, и нетленная жизнь, и все, что живет Духом. Раньше, до нисхождения Христа, все это пребывало в ином состоянии, а по свершении таинства, т.е. после страданий Христа и Его вознесения, обрело спасение и сделалось совершенным. Кроме того, Павел добавляет: дабы наполнить все, - иначе говоря, все сделать совершенным и достигшим полноты, чтобы ничто не осталось ущербным... Или же следует понять это так, что наполнить все относится к Его велениям, чтобы они не имели изъяна и ничто не могло добавить им совершенства.

    Источник

    Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.10. Сl. 0098, ad Ephesios, 2.4.10.6 CSEL 83/2:61-62.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    II. Нравоучительная часть послания

    А) Общие основания христианской жизни

    1) Правила для всех верующих вообще.

    Еф. 4:2–3. Апостол заповедует им: смиренномудрие, кротость, долготерпение, любви исполненную снисходительность друг к другу и единство духа в союзе мира. Далее следуют основания для сего, именно.

    а) Еф. 4:4–6. Так как христиане, имея одну надежду спасения, одну веру, одного Бога Отца и одного Господа–Спасителя, составляют одно тело. «Едино тело, един дух, якоже и звании бысте» и проч.

    б) Еф. 4:7–10. И так как каждому из верующих, как отдельному члену в организме, для общего и стройного его возрастания, дается особая благодать или дар от умершего, воскресшего и прославенного Христа. «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» и проч.


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Научая взаимообщению, Апостол заповедует служить друг другу по мере дарования, полученного каждым чрез Христа, причем приводит таинственное пророческое предсказание Давида о снисхождении Сына Божия на землю для раздаяния благодатных даров и восшествии Его на небо после победоносного совершения дела спасения на земле. «Но верующих Он не оставил сирыми, а послал им Духа Святого – источник всех благодатных даров. Не было Духа, пока Господь не был прославлен. А как прославился, принял славу, которую имел у Отца прежде мир не бысть, вслед за тем нисшел на землю и Дух Святой источник даров благодати; но как Господь – глава, Сам Себе созидает тело Церкви, то и меру дарования определяет Он Сам, кому один, кому пять талантов. Это действование Божие во спасение наше очевидно само собою из строя веры. Но св. Павел сопоставляет его с ветхозаветными указаниями и тем придает ему силу предвечного предопределения» (Преосв. Феофан). Св. Златоуст вопрошает: «О каком говорит Апостол плене?» И отвечает: «О плене диавола. Ибо Господь пленил этого тирана, и смерть, и клятву, и грех». А блаж. Иероним пишет: «Нисходил Он до ада, и восшел на небеса, да исполнит тех, кои были в тех странах». «Сидя на престоле славы, Он все исполняет властию Своею, обилием благодатных даров, знамений и чудес» (Преосв. Феофан).


    Источник

    Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 429

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Слыша о схождении, не почти сие за пременение места, ибо снисхождение то было Божественное, а не пременение местное: но разумей тут уничижение, смирение, вочеловечение, как инде учит тот же Апостол (Флп. 2:7–8). Не иный же есть сшедый с небеси, и иный возшедый на оное, но един и тот же Сын Божий есть, с небеси сшедый и в ложеснах Приснодевы Матери воплотивыйся, и на небо возшедый, сошел на землю яко Бог, восшел на небо яко человек, сошел бесплотный, а восшел воплощенный. Восшел же, говорит, «превыше всех небес». В рассуждении сего заметь, что три суть неба: о двух упоминает Моисей, говоря: «в начале сотвори Бог небо и землю» (Быт. 1:1): вот небо едино! «И рече Бог, да будет твердь, И нарече Бог твердь, небо» (Быт. 1:6, 8): вот и другое небо! А поелику слышим мы, что Божественное Писание назвало птицы, в атмосфере летающие, «птицы небесныя» (Пс. 8:9), то явствует отсюда, что и атмосфера зовется небом. Вот убо три неба! Посему Евреи, разумея небо на три части разделенным, низшее небо называют облаконосным, высшее звездоносным, а самое высочайшее Ангелоносным (Смот. Иер. критик. в гл. XII посл. к Коринф.). Превыше убо всех сих небес восшедши Иисус Христос, седе «одесную Бога» (Деян. 7:55; Смот. Икум. и Феофил.). Восшел же, чтобы и с плотию исполнить все владычество Свое, как прежде воплощения исполнял все силою Божества Своего. Имеет сие слово и другой смысл: восшел, чтобы чрез послание Пресвятого Духа исполнить всех верующих в Него Божественными Своими дарами: и сей смысл согласует не только с сим, «да исполнитеся во всяко исполнение Божие» (Еф. 3:19), но и со следующими словами, коими обращаясь Апостол к первой своей цели, то есть, к раздаянию меры дара Христова, говорит:

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Господь Иисус Христос по человеколюбию Своему спустился низко — так низко, что ниже и невозможно было; а затем восшел высоко — настолько высоко, что выше было уже некуда.

    Спустился Он в преисподние места земли то есть в самый ад, откуда и освободил праотцев, пророков и праведников и ввел в Царство Небесное.

    Совершив Свое дело и на земле, и в аду, Он восшел превыше всех небес. Восшел Тот же Самый, Кто и сошел, без какого-либо изменения, за исключением того, что сошел Он без плоти и восшел с плотью. Итак, несть Сын Божий — одно, а Сын Человеческий — другое, как утверждали еретики, но Сын Божий и Сын Человеческий есть Одна и Та же Личность, Один и Тот же Богочеловек и Спаситель наш Иисус Христос. Как был Он и есть Один и Тот же вчера, сегодня и завтра, так пребывает Он неизменным и в уничижении, и на высоте, то есть на земле, и в аду, и на небесах.

    Умалил Он Себя паче всех человеков и возвысился превыше всех ангельских Сил, дабы собственным примером засвидетельствовать истинность Своих слов:

    Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:12)

    Если не будем мы уничижать себя в добродетели, то унизит нас грех. Добродетель ведет к уничижению добровольному и временному, а грех — к унижению безвозвратному и вечному.

    О Господи Иисусе, исполняющий нас Своей силой, насади в нас с преизбытком дух истинного смирения. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



    Источник

    "Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 декабря (24 ноября)

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    В Послании к ефесянам апостол говорит, что по Божеству Своему Христос и ранее наполнял и господствовал над всем миром, в сошествии же во ад с последовавшим Воскресением человеческая природа Спасителя приобщается к этому господству и силе: «А “вошел” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все»


    Источник

    Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 328

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Нисшедший на землю Христос, Сын Божий, есть именно тот "восшедший", о котором говорилось в 67-м псалме. И сделал это Мессия для того, чтобы наполнить все Своею силою и везде стать главою и владыкою ср. Рим. 14:9". Заметить нужно, что Ап. приводит место из псалма 67-го по тексту 70-ти, причем здесь делает, согласно с своею целью, важное, по-видимому, изменение: вместо выражения "принял дары" он употребляет выражение "дал дары". Но Ап. имел полное право сделать такое изменение, потому что еврейский глагол "лакат", переведенный в греч. переводе 70-ти выражением έλαβες, значит собственно: брать для того чтобы отдать другим (ср. Быт. 42:16; Быт. 15:9; Исх. 25:2). Ап. же взял только последний момент действия, означаемого этим глаголом и перевел: дал (έδωκεν). В преисподние места земли. Некоторые древние и новые толкователи видят здесь указание не на землю, вообще, а на ад, куда по смерти сходил Христос (см. у проф. Богдашевского стр. 530). С этим толкованием можно вполне согласиться, так как сошествие во ад было также со стороны Христа делом самоуничижения, как и Его сошествие на землю. Только нельзя согласиться с тем, что здесь дается указание на победу, одержанную Христом в аду, и на выведение из ада людей, с верою принявших проповедь Христа: здесь, по контексту речи, нельзя видеть такой мысли.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Ибо не иной сошел, и иной восшел, но, если сказать кратко, иначе «сниде» и иначе «взыде». Ибо, снишедши бесплотным, восшел с телом. Сошествие же не означает какого-либо местного снисхождения, но показывает величие Домостроительства, а именно, что Всевышний приял на Себя толикое уничижение.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Сшедый, Той есть и возшедый. Не за земной подвиг возвеличен, а восприял то, что имел у Отца прежде мир не бысть. «Не иной сошел, а иной взошел; но один и тот же, — хотя снисшел без плоти, а взошел с плотию» (Феодорит). «Это место поражает Евиона и Фотина. Ибо если восшедший на небеса есть тот самый, который и нисшел прежде с небес, то как можно говорить, что Господь наш Иисус Христос не был прежде Марии, а стал быть после Нее. Поражает оно также и тех, кои в безумии своем выдумали двух сынов, именно Сына Божия и Сына Человеческого. Ибо здесь очень ясно говорится, что восходящий и нисходящий — один и тот же есть» (Иероним). Последнее нечестивое учение принадлежит Несторию. Превыше всех небес. Это то же, что впереди: превыше всякаго начальства и власти и силы (Еф. 1:21), ибо не место важно, а то, что находится в месте. И таков подобаше нам архиерей, который... выше небес был (Евр. 7:26) и всех превосходил и совершенствами, и властию, и силою, и богатством благ. Нисходил Он ниже всего и взошел выше всего, не за тем, чтоб только побыть на всех местах, но чтобы всюду положить следы Своего воздействия на те лица, которые где пребывают и способны принимать его. Оно коснулось и сущих во аде, и тех, коими исполнены небеса. Блаженный Иероним пишет: «Мы не можем знать, как кровь Иисуса Христа была благотворна и для Ангелов, и для бывших во аде, но что она была благотворна для тех и других, этого не можем не знать. Нисходил Он до ада и восшел на небеса, да исполнит тех, кои были в тех странах, в такой мере, в какой они способны были приять Его. Из сего надо заключить, что прежде нисхождения и восхождения Христова все было пусто и имело нужду в исполнении Им». Да исполнит всяческая. В дополнение к тому, что сказано у Апостола: нисходил ниже всего и восшел выше всего, Амвросиаст прилагает к Господу и следующие еще слова пророка Давида: от края небесе исход Его, и сретение Его до края небесе (Пс. 18:7). От себя прибавим: и несть иже укрыется теплоты Его. Седя на престоле славы одесную Отца, и видим Он есть всеми, яко всего мира Владыка и Судия вселенной, и все исполняет властию, могуществом, славою, величием, вседержигельством, всеуправлением, обилием благодатных даров, знамений и чудес. Все в духовном мире Им зиждется и на небе, и на земле; и в физическом мире Им все строится; все направляется к одному, чтобы все наконец явилось в обновленном от Него виде. Теперь все сие совершается сокровенно и незримо. А будет время, когда и въявь все придет. Это сокровенное вседействие и есть исполнение Им всяческих. Верою видим: осязать сего нельзя.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 10-10

    Итак, Он сходил в самые нижние страны, за которыми уже нет ничего другого, и восшел превыше всех, над чем уже нет более ничего. И это схождение не воспрепятствовало Его восхождению. Посему и вы, если смирите себя, вознесетесь. Ради того Он это и совершил, чтобы все наполнить Своим владычеством и силой, по плоти, так как по Божественности и прежде все наполнял. Все это идет против Павла Самосатского и Нестория. Ибо Тот, Который сошел — очевидно, как горний обитатель сошел, и чрез воплощение на землю и чрез смерть в ад, — один и Тот же, а не различный.