Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Место Иерусалимского храма, который предоставлял доступ к Богу лишь одним иудеям и преграждал его язычникам, занимает Церковь, которая «вырастает в храм святой в Господе» (2:21), «возведённый на основании апостолов и пророков, а камень краеугольный - Сам Иисус Христос» (2:20). Пророки - это руководители христианских общин, благодаря проповеди которых росла Церковь (см. Еф. 3:5, Еф. 4:11; Деян. 13:1). Отдельные верующие (каждый из которых является храмом - 1 Кор. 6:19), составляют новый храм, «чтобы вместе быть жилищем Бога в Духе» (2:22).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 264Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Во Христе «все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». В Иисусе Христе строительство становится гармоничным. В Церкви Божией не все равны. Наоборот, у каждого свое место. На днях я разговаривал с одним священником, и он сказал: «Меня поразило, что в Церкви у каждого человека есть свое место». У одного такое место, у другого иное — у каждого свое. Эта гармония, по которой строится здание, основана на Христе. В Нем источник гармонии, благодаря которой каждый находит свое место в вечном доме Божием.
На самом деле это удивительно. Собственно, почему в Церкви не уничтожается личность? Потому что каждый человек имеет свое место у Бога, пребывая в гармонии, исходящей от Христа. Представьте себе, что все камни были бы одинаковыми и уложенными в одной ровной плоскости. Получилось бы здание? Нет, вышла бы просто стройплощадка. Для строительства здания нужно, чтобы одни кирпичи лежали внизу, другие образовывали свод, третьи свод держали, четвертые находились в самой глубине земли и т. д. Все эти кирпичи нужны на своем месте, они не равны друг другу. Источник этой гармонии — Христос, Который ставит человека именно на то место, которое нужно Ему. Кода люди начинают возмущаться Богом, они вылетают из этой гармонии, лишаются возможности войти в Церковь Божию.
Представьте себе обычный храм, в котором все кирпичи живые. Один из кирпичиков говорит: «Тяжело мне держать свод. На мне сходятся две стены, такое напряжение. Куда легче быть на крыльце, вот туда я и отправлюсь». Кирпичик вылезает из свода и направляется на крыльцо. Закончится тем, что свод рухнет. Будет плохо и кирпичу, так как он разобьется под развалинами свода, и самому своду. Точно так же и в Церкви: у каждого есть свое место в согласной гармонии, данной Христом. Если человек не хочет занять это место, он, дабы не повредить все здание, выкидывается из него Христом.
Так гармоничное здание «возрастает в святый храм в Господе». Церковь постепенно растет, как строящееся здание. Сначала появляется фундамент, потом стены, окна, свод, а после всего этого строение приводится в красивый вид. Получается храм Божий, где люди приносят живую жертву Богу. Слово «возрастает» имеет двойное значение. Если бы мы представили себе Церковь только в виде строящегося здания, можно было бы сделать вывод, что в законченном виде Церковь сейчас не существует. Однако это будет неверно, ибо Бог сказал, что Церковь уже есть. Мы уже сейчас веруем в единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, и апостол Павел сказал, что мы являемся сотелесниками Христу. Церковь можно сравнить, скорее, даже не с домом, а с деревом. Дерево растет, увеличивается в размерах, но даже в семечке оно представляет собой нечто целое, хотя и не до конца реализованное.
Так и Церковь: она уже сейчас есть живое здание, в котором живет Бог (поэтому она зовется Святой, Соборной и Апостольской), но здание маленькое и постепенно разрастающееся. Этот живой дом растет и увеличивается в каждой своей части, которые уже есть. Рост происходит за счет прибавления новых камешков и увеличения их размеров. Каждый христианин духовно растет в гармонии, что исходит от Христа, увеличивается и заполняет то место, которое он должен заполнить по замыслу Бога. Отсюда можно сделать интересный вывод: нахождение своего места в Церкви не означает статичности, мертвого порядка. В результате люди разрастаются в храм святой в Господе. Храм святой, потому что все его члены святы, освящены Духом Божиим, живущим в этом храме. Храм святой, потому что на этот храм, как и обещал Бог, устремлены глаза Его день и ночь. Господь непрерывно заботится о Своей Церкви, чтобы она росла и развивалась.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 127-130Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Здесь Павел использует метафоры из области строительства: Христос - краеугольный камень; апостолы - фундамент; Церковь - здание. Верующие, с одной стороны, служат кирпичами, из которых созидается здание Церкви, а с другой стороны, каждый из них сам становится храмом.
2:20 краеугольный камень - Так мог называться: (а) камень, лежащий в основании строения на углу и несущий наибольшую нагрузку; (б) менее вероятно - замковый камень, венчающий собой арку или купол. В любом случае этот камень несет наибольшую нагрузку, а его удаление влечет разрушение всей постройки.
2:22 на котором - относится ко Христу (см. 2:21).
2:22 ивы устрояетесь - Приставка в греч. συνοικοδομεΐσθε указывает на совместное действие. Не вполне ясно, идет ли речь о внутреннем единстве эфесской общины, о единении евреев и неевреев или о единстве всех верующих вообще.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 418Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Вместо каменного храма построен и растет новый, духовный храм. Каменный храм и стены, его окружающие, можно разрушить, и были разрушены. Духовный храм разрушить невозможно, ибо он держится Божественным краеугольным камнем, построен не из безжизненных камней, но из «камней», имеющих жизнь в Боге, жизнь, не знающую тления и смерти. Вместо религии закона, высеченного на каменных скрижалях и требовавшего послушания, пришла религия любви, вписанной Божественным Духом в человеческие сердца. Закон нужен там, где есть вражда. Там, где царит мир, закон не нужен, отменен. Любовь, данную свыше вместо закона, отменить невозможно.
Вопросы, затронутые в послании, были чрезвычайно актуальны в ранней Церкви. Но… не для нас ли все это было написано (1 Кор. 9:10)? Конечно, и для нас.
Обращаясь от прекрасного идеала, изображенного в Послании к Ефесянам, к нашей реальной жизни в Церкви, разве мы не видим иную, далекую от благостного идеала картину? Не говоря уже об обществе в целом, в котором как царили прежде, так и ныне царят вражда, подозрительность и непримиримость, в самой Церкви Христовой мы наблюдаем личную вражду, разобщенность, разделения, а иногда и всякого рода нетерпимость, усиленную предрассудками, политическими пристрастиями, самомнением и духом непрощения. Где братство? где духовная семья, в которой царит любовь? где гармоничное соединение «живых камней» храма Божия? Не уподобились ли мы ветхим строителям каменных стен, законнических оград и перегородок? Мы сознательно возводим все новые и новые барьеры или смиряемся с уже существующими, в своем безумии противясь объединяющей силе Христа и изгоняя Духа из жилища Божия. Призванные нести людям Благую весть о мире, мы часто являем им неприглядную, а иногда и отталкивающую картину соблазна. Оттого и необходимо нам вслушиваться в слова Апостольского послания: для нас они написаны, к нашей совести взывают и нас призывают к покаянию.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Домочадцы Бога. В Неделю 24-ю по Пятидесятнице. С. 160Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.21. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.507.11.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Сектанты много говорят о том, что христианин есть храм Божий, и Духе Божий живет в нем (Рим. 8:9; 1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16), – и на этом (будто бы) основании отвергают потребность в храмах, создаваемых человеческими руками. Но они упускают, что, по учению апостолов, храмом духовным и домом Божиим является прежде всего Церковь, собрание верующих (1 Пет. 2:5; 1 Тим. 3:15), а потом уже и отдельные христиане, но не иначе, как под тем условием, чтобы они были истинными членами великого храма – Церкви, напаялись Духом Христовым, в ней обитающим, и только действием Духа устроились в жилище Божие. В разбираемых словах ап. Павла ясно различается, с одной стороны, возрастание стройно слагающегося святого храма – Церкви (ст. 21), а с другой стороны, устроение Божия жилища в отдельных верующих, в читателях настоящего послания («и вы устрояетесь в жилище Божие» ст. 22). И в самом деле, краеугольный камень – один, Христос, и на Нем свойственно созидаться не множеству отдельных храмов или домов Божиих, а единому, дому Божию, который и есть Церковь; а потом уже, по подобию этого последнего и по мере принадлежности к нему, и отдельные члены его делаются обиталищем Божества (ср. Ин. 14:23). В чем же открывается единение Церкви, как не в общественных молитвах и священнодействиях, и где это единение торжествуется, как не в местах священных христианских собраний? Таким образом, рукотворенные храмы являются и знамениями, и средствами единения с Церковью отдельных верующих, чрез которое только и могут они устроиться в Божие жилище.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 98++
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.20—21. Сl. 0098, ad Ephesios, 1.2.20.25 CSEL 83/2:41.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.21. Cl.0098, ad Ephesios, 1.2.21.2 CSEL 83/2:41.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Уместно здесь заметить, что если Христос есть краеугольный камень, на котором создана Церковь, то было бы великим заблуждением провозглашать таковым камнем какие-либо другие личности – как это делают, например, римские католики – по отношению к личности Св. Ап. Петра.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Близость Христиан к Богу открывается в сожительстве со святыми, в сыновстве Богу и в том, что Он Сам духовно-таинственно вселяется в сердца верующих, становящихся как бы храмом, краеугольным камнем которого служит Христос, а устроителем – Св. Дух, Который действовал и в пророках и в Апостолах, различно потрудившихся над устроением Церкви, как здания Божия. Вместе с основанием общего величественного храма, который созидают из себя, как новые, так и все Христиане, славящие Господа, Апостол указывает здесь и отдельное создание себя каждым в храм Божий, о чем он прямее говорить в другом послании: «не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16, 17). – Собранность всех Христиан в общем духовном храме славы Божией – показывает и их взаимность родственную и близость их к Богу такую, более которой нельзя и представить. Вместе с величием этого духовного образа весьма важна и его практическая приложимость в отношении к величественному Ефесскому храму богини Артемиды, не возвышавшему, а понижавшему дух своих почитателей, полных вражды и всяких недобрых чувств. Но изъяснению блаж. Феофилакта, Апостол употребляет три сравнения для определения близости Христиан к Богу: они близки как сограждане, как члены одной семьи и как части здания между собою. «Мы соделались согражданами не просто Иудеев, но мужей великих своею святостию, каковы Авраам, Моисей, Илия. Вот в какой город мы записаны, вот где явимся мы некогда», говорит св. Иоанн Златоуст. В другом месте Апостол говорит, что града сего художник и содетель есть Бог (Евр. 11:10). «Верующие одного имеют Владыку, и, где бы они ни жили, все суть сограждане» (Амвросиаст). «Мысль о домашних привела к мысли о доме. Церковь Божия и в Ветхом и в Новом Завете представляется под образом здания – дома или храма: Церковь – храм веры. Апостолы – ближе к нам, и осязательно видели истину, пророки – дальше, и истину видели вдали, в образах. Посему Апостолы и поставлены впереди. Апостолы с пророками рукою проповеди берут души и народы и, полагая их в здание Церкви, сочетавают с нею. Так камень на камень налагается, и здание высится. В основание положены Апостолы и пророки, а вы восполняете прочее здание» (Преосв. Феофан). «Апостол присовокупил: сущу краеугольну, чтоб показать, что Христос все содержит, ибо краеугольным камнем называется то, что поддерживает и стены и основание, на чем утверждается все здание. Он все носит на Себе, все содержит». На что бы ты ни указал – на кровлю ли, на стены ли, или на что другое, Он все содержит, все носит в Себе». «Храм этот, в котором Бог обитает, как в теле, есть каждый из вас и все вы вместе». А блаж. Иероним пишет: «Если всяко создание составляемо растет в Церковь святую о Господе, то, не щадя трудов, надо стараться о том, чтобы соделаться камнями живыми, со всех сторон обтесанными, обчищенными и отполированными: тогда созиждемся в храм и будем жилищем Богу». По взгляду преосв. Феофана, «здесь о Церкви сказано все, чему мы веруем: что она едина, будучи утверждена на едином краеугольном камне, что она святая, как Духом Святым созидаемая, что она вселенская, как обнимающая все времена и народы (14), и апостольская, на основании Апостолов созданная (20)».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 419Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 21-21