К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Картина нравственного одичания язычников сменяется описанием их религиозной бессодержательности. Будучи не обрезаны и не принадлежа к иудейскому народу, не имея ни мессианской надежды, ни обетований о спасении и не зная о едином Боге, они оставались безбожниками в мире.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 263Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Язычники были отчуждены от Бога, пока к ним не пришла проповедь Евангелия. Речь идет не только о временах апостольской проповеди. Это время и сейчас продолжается для очень многих людей. Те люди, которые не приняли православной веры и Святого Крещения, находятся именно в указанном апостолом состоянии. Они не имеют никакого отношения к древним заветам Бога, заключенным с пророками, не имеют надежды и на Христа, потому и сказано «вы были в то время без Христа».
Святитель Феофан Затворник замечает: «Но ведь и иудеи прежде были без Христа? Без Христа потому только, что Он еще не пришел; но Он так несомненно им обетован, и они так несомненно чаяли Его, что будто самым делом уже имели Его»1. Евреям было гораздо легче. Они знали, что есть надежда, что Бог заботится о них и творит чудеса. Например, чудо с тремя отроками — это явное чудо Господа, поддерживавшего Израиль. Иудеи знали, что Бог охраняет их, стоит над ними на страже, а главной сердцевиной жизни израильтян была надежда на приход Мессии. Кстати говоря, до сих пор у Израиля это самая главная надежда. Другое дело, что они обознались и ждут не того Мессию. Таким образом, отличие мистического организма Израиля в надежде на Мессию — Христа. К сожалению, многие евреи не узнали Мессию в Иисусе.
Язычники же находятся в гораздо худшем положении. Они не надеются на Христа, не ждут, что Бог вмешается и спасет их. Без надежды на спасение, они живут, полагаясь на свои силы. У людей принято считать: «Если я сам не справлюсь, то кто мне поможет?» Вот очень точное описание язычников.
Сказано, что язычники «отчуждены от общества Израильского». Другими словами, они сами себя сделали чужыми тому гражданству, которое имеет Израиль. Наше обычное гражданство, например российское, представляет собой свод, с одной стороны, обязанностей, а с другой стороны, прав, которыми обладает российский гражданин. Нас охраняет полиция и закон, у нас есть избирательное право, право обратиться в суд и т. д. Есть и сумма обязанностей. Например, мы должны платить налоги. Вся эта совокупность прав и обязанностей и представляет собой гражданство.
У Израиля было особое гражданство — Божие, в котором совокупность прав и обязанностей была установлена Самим Богом. И вот язычники сами себя сделали чужими этому гражданству. Некогда у них тоже была возможность иметь отношение к этому гражданству. Первый завет был заключен после потопа с Ноем, и к нему имели отношение все язычники, поскольку все народы мира происходят от Ноя и его трех детей — Сима, Хама и Иафета. Все наши предки изначально служили истинному Богу, но люди самовольно ушли от Него, сделали себя чуждыми гражданству Израиля. Соответственно, они не имеют никаких обязанностей, но и никаких прав тоже. Полная свобода без Бога. У язычников нет прав на Бога, и ждать помощи от Него им не приходится — карабкайся, как хочешь.
Кроме того, язычники оказались «чужды заветов обетования» . Через пророков, начиная от Авраама, Бог дал ряд обещаний, которые были подтверждены заветами. Завет — это союз, вступающий в силу благодаря жертве. Был завет с Авраамом, потом завет с Моисеем, завет с Давидом, и дальше завет передавался через других пророков. Все эти заветы и обещания уже не касались язычников. Человек, желавший стать причастным завету с Богом, должен был принять обрезание и войти в израильский народ. Язычники этого не хотели, они были совершенно чужие. Им вообще ничего хорошего не было обещано Богом.
Между прочим, язычники так и считали. Когда Одиссей нашел Ахиллеса в аду, тот сказал ему:
«Лучше б хотел я живой, как поденщик, работая в поле,
Службой у бедного пахаря хлеб добывать свой насущный,
Нежели здесь над бездушными мертвыми царствовать, мертвый»2.
Души, находящиеся в преисподней, описываются очень страшно. Одиссей прибывает в Аид, подземный мир, и к нему слетаются души, которые визжат, словно летучие мыши, а говорить не могут. Между прочим, это очень точное описание. Думаю, Гомер описывал некоторые подлинные реальности. Личность человека без Бога на самом деле распадается. Недаром в Псалтири сказано о Господе: «Спасение лица моего и Бог мой» (Пс. 41:6). Иначе говоря, Бог является спасением личности, а без Него личность разрушается.
ДЕГРАДАЦИЯ РАЗУМА У НЕВЕРУЮЩИХ И ОТСУТСТВИЕ НАДЕЖДЫ
Знаменательно, что даже в языческой «Одиссее» есть в некотором смысле пророческое место. Одиссей получает возможность говорить с душами умерших лишь после того, как проливается кровь. Души пьют эту кровь и только после этого обретают способность разговаривать. В них как бы возвращается человеческая сила, речь, разум. Отсюда мы видим, что после смерти деградация язычников продолжалась. У них не было никакой надежды. Конечно, разум умерших язычников в какой-то степени сохранялся, но, неиспользуемый, начинал постепенно угасать. Могу привести пример алкоголика. Чем больше пьет алкоголик, тем меньше он думает. Хорошо об этом сказано в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери:
« — Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц; ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова»3.
По этому замкнутому кругу человек и бегает. Разум у него, конечно, есть. Официально алкоголик принадлежит к виду Homo sapiens. Он внешне выглядит как человек, иногда пытается разговаривать, но со временем его словарный запас все уменьшается, а потом сводится к одному мату. Это результат деградации, распада личности. То же самое происходит с любым грешником, только, может быть, менее ярко. Однако смысл тот же самый.
Еще о язычниках сказано, что они «не имели надежды». Святитель Феофан Затворник: «Брался, например, иной добиться до познания истины, но побьется-побьется и опустит руки, ибо она не показывала лица своего, и под ногами не видно было никакой к ней дороги. Иной брался исправлять нрав, но побьется-побьется и бросает, ибо все валится из рук, и успеха нет, и не предвидится. Так и во всем прочем»1. Человек пытался вырваться из трясины, дергался, но у него ничего не получалось, руки опускались, и он впадал в состояние отчаяния, полной безнадежности. Причем сначала все начинается с энтузиазма. Человек думает: «Я горы сверну!», а потом смотрит: горы что-то не сворачиваются, а плечо сильно расшиблено. Так язычники приходили в состояние полной обессиленности и безнадежности. Ложные надежды постоянно лопались, и человек оказывался у разбитого корыта.
Действительно, язычество — это страшное состояние, и в этом состоянии когда-то был каждый из нас. Ведь речь идет не только о древности. Скажем, при коммунизме было абсолютно то же самое. Люди мечтали построить рай на земле, создать идеальное общество, но где оно теперь? Да если бы даже они создали идеальное общество, смерть все равно сводит все к лопуху на могиле.
«И были безбожники в мире». Язычники не только не имели надежды, но и были атеистами. В дословном переводе этот отрывок звучит очень интересно: «И были безбожниками в космосе». В этой прекрасной, гармонично устроенной вселенной, которую воспевали три отрока, язычники оставались атеистами. Они не веровали в реального Бога Творца, а поклонялись каким-то выдумкам, ложным богам, идолам, истуканам, обожествленным страстям, бесам. Истинному Богу язычники не кланялись, то есть были настоящими атеистами. Атеист — это не обязательно человек, отвергающий существование богов, а тот, кто не почитает истинного Бога.
И вот апостол Павел упрекает ефесян: «Вы оставались безбожниками в разумном космосе, который с очевидностью свидетельствует о существовании Творца. Вы смежили глаза и просто не замечали прекрасного порядка, который есть в творении, потому что копались в своих страстях, не имея при этом никакой надежды». Печальное состояние: ни надежды, ни выхода. К тому же неизвестно, что будет после смерти. Если даже посмертная жизнь есть, то в ней явно не будет ничего хорошего. Все общественные надежды бессмысленны, потому что смерть их сокрушит. Нравственность не исправишь, поскольку не хватает сил. На себя не обопрешься, так как постоянно проваливаешься. Попытаешься опереться на человека, он тебя обязательно подведет. Словом, людей окружала полная безнадежность.
Замечательно сказал один поэт: «Что такое похороны безбожника? Это закапывание в землю куска мяса». Так и есть. Мне приходилось видеть, как безбожники хоронили безбожников. Жуткое зрелище. Закопали покойника в землю, а зачем закопали — непонятно. И что дальше делать — непонятно. Люди говорят: «Давайте купим побольше водки и напьемся, чтобы забыть покойника». Вот итог безбожной, бессмысленной, бесцельной жизни. Действительно, это ужасное состояние. Святой Павел призывает: «Помните, в какой яме вы жили, и не гордитесь, будто чего-то добились своими силами. Своими силами вы добились прежней бессмыслицы и безнадежности». Ведь люди на самом деле добились всего этого своими силами, как поется в песне: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». И добились «замечательных» результатов.
Примечания
- *1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.
*2 Гомер. Одиссея // Библиотека всемирной литературы. — М.: Художественная литература, 1967.
*3 Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. — М.: Эксмо, 2015.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 105-114Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
общество Израильское - народ Израиля, избранный Богом, чтобы стать не просто этнической группой, но единой религиозной общиной (ср. РБО, Кул.).
чужды заветов обетования - т. е. вы оставались непричастны Завету, который Бог заключил с избранным народом, Израилем (ср. РБО). По этому Завету Израиль получил от Бога определенные обещания, ставшие для него источником надежды.
безбожники - не атеисты, а те, кто не знает Истинного Бога.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 414Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Примечания
-
*1. Лат.: et sine Deo in mundo. - Прим. ред.
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.12. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.503.29.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Евреи называли язычников необрезанными, по сами имели только плотское обрезание. Апостол и хочет сказать, что одно наружное обрезание должно считаться тоже язычеством, но внутреннее обрезание, в сердце, которое по духу: Рим. 2:28. 29, и соединенное с таинством св. крещения: Кол. 3:12, есть спасительное обрезание, без котораго совершенно недостижимо спасение: Ин. 3:5.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 159Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Второе основание есть явление того же могущества Божия в нашем искуплении, которое понимается, как наше совоскресение Христу, и открывает нам чрез Христа доступ к Отцу в Едином Духе (гл. 2). Мысль о нашем совоскресении Христу возвращает нас к первому основанию упования в 1:19–23. Чередование местоимений и глагольных форм 1-го и 2-го лица множественного числа (ср. 2:1–2 и 3 и слл., далее ст. 8 и т. д.) показывает, что, по мысли ап. Павла, в этом совоскресении участвуют христиане и иудейского («мы»), и языческого («вы») происхождения, хотя и обращается он в Еф. прежде всего к христианам из язычников (ср. 2:1–2, 11 и слл. и т. д.). В единстве Тела (подр. Христова) устраняется средостение разделявшее иудеев и язычников (стт. 14–18). Это единство, достигаемое действованием Единого Духа, Который открывает и тем, и другим доступ к Отцу (ст. 18, ср. ст. 22), есть единство в Церкви (стт. 19–22). Церковь есть семья (ср. ст. 19: «свои Богу») или храм, построенный на Христе, как на краеугольном камне (стт. 20–21). Текст ст. 21 дошел до нас в двух формах, – «все здание» (так – в русском переводе), а без члена, значит – «всякое здание». Первая форма относится к Церкви Вселенской. Критики теперь обычно предпочитают вторую. Во второй форме речь идет о Церквах поместных. Но и поместные Церкви строятся на Христе, как на краеугольном камне (ср. 1Кор. 3и слл. в контексте). И то, что верно для Церкви поместной, то верно и для Вселенской Церкви.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Обращаясь к сущим от языков, Павел говорит: «Поминайте вы, языцы, глаголемии (καλούμενοι) необрезание, яко бесте во время оно без Христа, отчуждена жития Исраилева и чужди от завет обетования, упования не имуще и безбожна в мире, ныне же познавшие Бога» (Еф. 2:11-13). Затем, разъясняя им образ познания, говорит: «Близ ти глагол есть, во устех твоих и в сердцы твоем, сиречь глагол веры, егоже проповедаем. Яко аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердцы твоем, яко Бог Того воздвиже из мертвых, спасешися» (Рим. 10:8-9) . Итак, когда верующий во Христа Иисуса и исповедающий, что Он есть Господь, как познавший истинного Бога, оправдывается, то как же Сын — не Бог по природе? А будучи таковым, как Он может быть и творением?
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32.Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.12. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.2.12.6. CSEL 83/2:35.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Так как, на основании данных патриархам обетований, иудеи только себя считали избранным народом Божиим, то их крайне соблазняло беспрепятственное (без обрезания) участие язычников в наследии обетований Божиих. Посему Апостол счел нужным раскрыть нарочито для Ефесеев тайну их признания и соединения их вместе с иудеями в одну Церковь Христову.
Еф. 2:11–12. Сначала Апостол указует Ефесеям, сколь они были далеко: «помните, говорит, что вы, некогда (необрезанные) язычники по плоти … были без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды (на спасение) и были безбожники в мире (ибо Диана и Юпитер не боги)».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Удаленность от Бога язычников и, не смотря на то, призвание их ко спасению – тоже есть свидетельство величия Божией милости и благодати. Особенное проявление этой удаленности выражалось в необрезании, неведении пророчеств о пришествии Спасителя, в отчуждении от избранного Богом народа, в непомышлении о тех обетованиях, которые подкрепляли веру, и наконец в безнадежности относительно будущего века и даже в безбожии. Это, так сказать, описание общего духовного состояния язычников, которых Апостол с нравственной стороны изобразил раньте (в ст. 1–3). И сих-то безбожников, не имевших никаких высоких надежд и светлых ожиданий, как совершенно чуждых Богу, Он призвал и сделал своими! Не явное ли это бесконечное благоволение Божие, достойное вековечной славы?! По словам Иоанна Златоуста, Апостол говорит как бы так: «Не думайте, что есть какая-нибудь (важная) разность в том, что вы не получили обрезания и находитесь в необрезании; странно не это, а вот что: быть без Христа, быть отчужденным от жития Израилева, быть вне завета обетования, не иметь упования и быть в мире безбожными, как вы именно и были язычники, – это странно». По мысли преосвящ. Феофана, «св. Павел боялся, как бы язычники, по своей численности в Церкви пользуясь преимуществом, не стали презрительно относиться к Иудеям, и заповедует им помнить, что были они по Божьему порядку в устроении спасения. Всячески старался он сгладить неровности Иудеев и язычников, чтобы всех исполнить единого братского духа, посредством единения всех во Христе».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 418Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Особенно должны благодарить Бога за это дело Его язычники, ибо они не были даже как следует подготовлены к получению столь великой благодати. Именно, они не имели Христа, т. е. пророчеств о Мессии, не жили тою благоустроенною жизнию теократическаго государства, какою жили евреи, не вступали в такой союз с Богом, при котором бы Бог обещался непременно исполнить свои обетования и проклятие, тяготевшее над людьми, превратить в благословение. Будучи исключены из числа получавших божественныя обетования, они вследствие этого не имели никакой надежды на лучшее будущее и, что самое важное, были оставлены Богом без помощи1
Примечания*1
Αθεος—тог, кто лишен Бога (ср. ά λογος) и употребляется или в действительном значении (забывающий, незнающий Бога) или в страдательном (незнаемый Богом).
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 11Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Источник
Толкования на послания святого Павла (Еф 2:12). TLG 4089.030, 82.521.44-48.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 12-12