Язычники были отчуждены от Бога, пока к ним не пришла проповедь Евангелия. Речь идет не только о временах апостольской проповеди. Это время и сейчас продолжается для очень многих людей. Те люди, которые не приняли православной веры и Святого Крещения, находятся именно в указанном апостолом состоянии. Они не имеют никакого отношения к древним заветам Бога, заключенным с пророками, не имеют надежды и на Христа, потому и сказано «вы были в то время без Христа».
Святитель Феофан Затворник замечает: «Но ведь и иудеи прежде были без Христа? Без Христа потому только, что Он еще не пришел; но Он так несомненно им обетован, и они так несомненно чаяли Его, что будто самым делом уже имели Его»1. Евреям было гораздо легче. Они знали, что есть надежда, что Бог заботится о них и творит чудеса. Например, чудо с тремя отроками — это явное чудо Господа, поддерживавшего Израиль. Иудеи знали, что Бог охраняет их, стоит над ними на страже, а главной сердцевиной жизни израильтян была надежда на приход Мессии. Кстати говоря, до сих пор у Израиля это самая главная надежда. Другое дело, что они обознались и ждут не того Мессию. Таким образом, отличие мистического организма Израиля в надежде на Мессию — Христа. К сожалению, многие евреи не узнали Мессию в Иисусе.
Язычники же находятся в гораздо худшем положении. Они не надеются на Христа, не ждут, что Бог вмешается и спасет их. Без надежды на спасение, они живут, полагаясь на свои силы. У людей принято считать: «Если я сам не справлюсь, то кто мне поможет?» Вот очень точное описание язычников.
Сказано, что язычники «отчуждены от общества Израильского». Другими словами, они сами себя сделали чужыми тому гражданству, которое имеет Израиль. Наше обычное гражданство, например российское, представляет собой свод, с одной стороны, обязанностей, а с другой стороны, прав, которыми обладает российский гражданин. Нас охраняет полиция и закон, у нас есть избирательное право, право обратиться в суд и т. д. Есть и сумма обязанностей. Например, мы должны платить налоги. Вся эта совокупность прав и обязанностей и представляет собой гражданство.
У Израиля было особое гражданство — Божие, в котором совокупность прав и обязанностей была установлена Самим Богом. И вот язычники сами себя сделали чужими этому гражданству. Некогда у них тоже была возможность иметь отношение к этому гражданству. Первый завет был заключен после потопа с Ноем, и к нему имели отношение все язычники, поскольку все народы мира происходят от Ноя и его трех детей — Сима, Хама и Иафета. Все наши предки изначально служили истинному Богу, но люди самовольно ушли от Него, сделали себя чуждыми гражданству Израиля. Соответственно, они не имеют никаких обязанностей, но и никаких прав тоже. Полная свобода без Бога. У язычников нет прав на Бога, и ждать помощи от Него им не приходится — карабкайся, как хочешь.
Кроме того, язычники оказались «чужды заветов обетования» . Через пророков, начиная от Авраама, Бог дал ряд обещаний, которые были подтверждены заветами. Завет — это союз, вступающий в силу благодаря жертве. Был завет с Авраамом, потом завет с Моисеем, завет с Давидом, и дальше завет передавался через других пророков. Все эти заветы и обещания уже не касались язычников. Человек, желавший стать причастным завету с Богом, должен был принять обрезание и войти в израильский народ. Язычники этого не хотели, они были совершенно чужие. Им вообще ничего хорошего не было обещано Богом.
Между прочим, язычники так и считали. Когда Одиссей нашел Ахиллеса в аду, тот сказал ему:
«Лучше б хотел я живой, как поденщик, работая в поле,
Службой у бедного пахаря хлеб добывать свой насущный,
Нежели здесь над бездушными мертвыми царствовать, мертвый»2.
Души, находящиеся в преисподней, описываются очень страшно. Одиссей прибывает в Аид, подземный мир, и к нему слетаются души, которые визжат, словно летучие мыши, а говорить не могут. Между прочим, это очень точное описание. Думаю, Гомер описывал некоторые подлинные реальности. Личность человека без Бога на самом деле распадается. Недаром в Псалтири сказано о Господе: «Спасение лица моего и Бог мой» (Пс. 41:6). Иначе говоря, Бог является спасением личности, а без Него личность разрушается.
ДЕГРАДАЦИЯ РАЗУМА У НЕВЕРУЮЩИХ И ОТСУТСТВИЕ НАДЕЖДЫ
Знаменательно, что даже в языческой «Одиссее» есть в некотором смысле пророческое место. Одиссей получает возможность говорить с душами умерших лишь после того, как проливается кровь. Души пьют эту кровь и только после этого обретают способность разговаривать. В них как бы возвращается человеческая сила, речь, разум. Отсюда мы видим, что после смерти деградация язычников продолжалась. У них не было никакой надежды. Конечно, разум умерших язычников в какой-то степени сохранялся, но, неиспользуемый, начинал постепенно угасать. Могу привести пример алкоголика. Чем больше пьет алкоголик, тем меньше он думает. Хорошо об этом сказано в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери:
« — Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц; ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова»3.
По этому замкнутому кругу человек и бегает. Разум у него, конечно, есть. Официально алкоголик принадлежит к виду Homo sapiens. Он внешне выглядит как человек, иногда пытается разговаривать, но со временем его словарный запас все уменьшается, а потом сводится к одному мату. Это результат деградации, распада личности. То же самое происходит с любым грешником, только, может быть, менее ярко. Однако смысл тот же самый.
Еще о язычниках сказано, что они «не имели надежды». Святитель Феофан Затворник: «Брался, например, иной добиться до познания истины, но побьется-побьется и опустит руки, ибо она не показывала лица своего, и под ногами не видно было никакой к ней дороги. Иной брался исправлять нрав, но побьется-побьется и бросает, ибо все валится из рук, и успеха нет, и не предвидится. Так и во всем прочем»1. Человек пытался вырваться из трясины, дергался, но у него ничего не получалось, руки опускались, и он впадал в состояние отчаяния, полной безнадежности. Причем сначала все начинается с энтузиазма. Человек думает: «Я горы сверну!», а потом смотрит: горы что-то не сворачиваются, а плечо сильно расшиблено. Так язычники приходили в состояние полной обессиленности и безнадежности. Ложные надежды постоянно лопались, и человек оказывался у разбитого корыта.
Действительно, язычество — это страшное состояние, и в этом состоянии когда-то был каждый из нас. Ведь речь идет не только о древности. Скажем, при коммунизме было абсолютно то же самое. Люди мечтали построить рай на земле, создать идеальное общество, но где оно теперь? Да если бы даже они создали идеальное общество, смерть все равно сводит все к лопуху на могиле.
«И были безбожники в мире». Язычники не только не имели надежды, но и были атеистами. В дословном переводе этот отрывок звучит очень интересно: «И были безбожниками в космосе». В этой прекрасной, гармонично устроенной вселенной, которую воспевали три отрока, язычники оставались атеистами. Они не веровали в реального Бога Творца, а поклонялись каким-то выдумкам, ложным богам, идолам, истуканам, обожествленным страстям, бесам. Истинному Богу язычники не кланялись, то есть были настоящими атеистами. Атеист — это не обязательно человек, отвергающий существование богов, а тот, кто не почитает истинного Бога.
И вот апостол Павел упрекает ефесян: «Вы оставались безбожниками в разумном космосе, который с очевидностью свидетельствует о существовании Творца. Вы смежили глаза и просто не замечали прекрасного порядка, который есть в творении, потому что копались в своих страстях, не имея при этом никакой надежды». Печальное состояние: ни надежды, ни выхода. К тому же неизвестно, что будет после смерти. Если даже посмертная жизнь есть, то в ней явно не будет ничего хорошего. Все общественные надежды бессмысленны, потому что смерть их сокрушит. Нравственность не исправишь, поскольку не хватает сил. На себя не обопрешься, так как постоянно проваливаешься. Попытаешься опереться на человека, он тебя обязательно подведет. Словом, людей окружала полная безнадежность.
Замечательно сказал один поэт: «Что такое похороны безбожника? Это закапывание в землю куска мяса». Так и есть. Мне приходилось видеть, как безбожники хоронили безбожников. Жуткое зрелище. Закопали покойника в землю, а зачем закопали — непонятно. И что дальше делать — непонятно. Люди говорят: «Давайте купим побольше водки и напьемся, чтобы забыть покойника». Вот итог безбожной, бессмысленной, бесцельной жизни. Действительно, это ужасное состояние. Святой Павел призывает: «Помните, в какой яме вы жили, и не гордитесь, будто чего-то добились своими силами. Своими силами вы добились прежней бессмыслицы и безнадежности». Ведь люди на самом деле добились всего этого своими силами, как поется в песне: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». И добились «замечательных» результатов.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.*2 Гомер. Одиссея // Библиотека всемирной литературы. — М.: Художественная литература, 1967.
*3 Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. — М.: Эксмо, 2015.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 105-114