yandex

К Ефесянам послание ап. Павла 1 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 7-10

Для того чтобы Бог мог приблизить к Себе человека и наделить его Своими дарами, должен был устранить преграду греха, которая их разделяла. Путь к этому лежал через полноту прощения благодаря заместительной смерти Иисуса Христа: «...в Котором мы имеем искупление кровью Его, отпущение согрешений по богатству благодати Его, которую Он в изобилии излил на нас во всякой премудрости и разумении» Следовательно, действие благодати не сводится к руководству нравственной жизнью. Благодать расширяет познавательные способности человека, открывает ему замысел Божий о спасении, который распространяется не только на людей, но охватывает собой всё мироздание: Бог поведал «нам тайну воли Своей, по благоволению Своему, которое Он предустановил в Нём, чтобы соединить всё небесное и земное под главою Христом...»

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 261

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

Бог Отец дал нам благодать в преизбытке. Почему в преизбытке? Объясняет святитель Феофан Затворник: «Веруй, вот тебе благодать, вот правила жизни: живи так по вере, при помощи благодати, и спасешься. А о том, что как есть и бывает и что будет — не пытай. Не твое дело! Так бы и спасались. Но Богу угодно было преумножить сию благодать, просветив ум наш светлыми понятиями о всем, от начала до последних дней века и о самой вечности... Можно бы оставить нас ходить в примраке веры; но нам дан свет ведения и о всем, а паче о том, как душу свою спасать и как она спасается, проходя разные степени духовного совершенствования. Это можно почитать преизбытком благодати»1.

Нам дается чрезвычайная мудрость и разум, чтобы понимать пути Бога. Человеку, который живет в Господе, Бог Отец открывает пути Промысла Своего в этом мире, и человек становится все более и более зрячим. Он видит этот мир и начинает понимать, куда он движется и что его ожидает. Премудрость тем и отличается от разума. Премудрость познает сложность устройства мира, а разум позволяет осознать и принять его в цельном виде. Человек начинает видеть цельный Промысел Бога обо всем творении. К этому постепенно приходит любой христианин, живущий в Церкви, однако при том условии, что он не просто изредка причащается, но еще и читает Слово Божие, борется со страстями и т. д. Такой христианин начинает все больше и больше видеть пути Промысла.

Примечания

  • 1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 28

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

которая преумножилась в нас, то есть обогатила нас во всякой мудрости и знании [сир. (Вальт.) к слову «разумении» прибавляет: «духовном»].

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

Во всякой премудрости и разуме. Эти слова могут относиться и к преумножению благодати Божией в нас, и к сказанию тайны воли Его. Богатство благодати Божией к нам открывается из того, что мы обладаем премудростью и разумением всего Божественнаго. [Эту мысль выражает Русский перевод. Или: при совершении нашего Спасения Бог показал величайшую премудрость. Первое чтение предпочитается. Святой Иоанн Златоустый соединяет оба чтения].

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

Что мудрость и знание1 различны, это думают также и стоики, рассуждая так: мудрость есть познание вещей божественных и человеческих, а знание - только смертных. Согласно с таким различением мы можем под мудростью понимать познание невидимого и видимого, а под знанием - только видимого.

Примечания

  • 1. Лат.: in omni sapientia et prudentia. – Прим. ред.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.9. С1. 0591, ad Ephesios, 1.482.5.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

И то богатство, но это гораздо большее. "Юже преумножил есть", - говорит, - "в нас". Богатство было, и Он его еще преумножил, т. е. излил неизреченно (обильно). Невозможно словом представить, что сделано для нас. Нам (даровано) богатство, богатство необъятное, богатство не человеческое, но божественное, так что слово совершенно бессильно выразить его. Желая же показать, как даровал (благодать) в преизобилии, прибавляет: "во всяцей премудрости и разуме, открыв нам тайну Своей воли", то есть, Он сделал нас мудрыми и разумными истинной мудростью и истинным разумом. *** См. 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,Еф. 1:7

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

ης, см. ст. 6. Gen. по аттракции, вместо асс; таким образом, это дополнение следующего гл. έπερίσσευσεν aor. ind. act. от περισσεύω переливать через край, изобиловать, φρόνησις понимание. Это проявление мудрости в поступках (Simpson). Это способность выбирать способы действия в зависимости от ожидаемых результатов (Lightfoot, Notes).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

Поистине, вся мудрость и разумение состоят в том, чтобы познавать Христа, а через Христа - постигать и созерцать Бога. А всякая другая мудрость, или мирская, или даже и надмирная, однако не ведающая Христа, есть тщетная и ничтожная мудрость и [ничтожное] разумение.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.7-9. C1. 0098, ad Ephesios, 1.1.7+.64 [CSEL 83/2:16].
*** Итак, мы осыпаны этими богатствами Божиими для того, чтобы еще в большей степени стать тем, чем только начали становиться.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.7—8. С1. 0098, ad Ephesios, 1.1.7+.45 [CSEL 83/2:15].

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

Каковую Он в преизбытке даровал нам. Благодать или, как выражается Ап. Петр, божественная сила (3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,2 Пет. 1:3) дарована нам в виде всякого рода премудрости и разумения. Под премудростью нужно разуметь способность проникать умом в самую сущность и достоинство вещей, а под разумением - способность правильно относиться к вещам, известный нравственный такт.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-9

Во всяцей премудрости и разуме, сказав нам тайну воли Своея... «Тайною воли» Его назвал сокровенную волю, Ибо, говорит Апостол, предопределив сие в начале, открыл впоследствии. Сие и присовокупляет он. «По благоволению Своему, еже прежде положи в Нем, в смотрение исполнения времен». Сказанное «в Нем» значит: то о Христе.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-8

И то все, о чем доселе помянуто, искупление и оставление грехов, усыновление и дарование святости и непорочности, и это все уже есть великое богатство. Сказать бы после этого: вот что для вас сделано, усвойте то, и спасетесь и блаженство восприимите вечное. Но благость Божия не удовольствовалась этим, а нашла возможность преумножить и это богатство благодати. Так говорит святой Златоуст: «И то богатство, но это гораздо большее. Богатство уже было, а Он его еще преумножил, то есть излил неизреченно обильно». После сего святой отец наш с движением прибавляет: «Невозможно словом представить, что сделано с нами и для нас. Нам даровано богатство, богатство необъятное, богатство не человеческое, но Божеское, так что слово совершенно бессильно изрещи его».

В чем же состояло это преумножение? — Во всякой премудрости и разуме. «То есть (в том), что Он соделал нас мудрыми и разумными в истинной мудрости и в истинном разуме» (святой Златоуст). Под словами сими можно разуметь вообще все Божественное откровение, все, что угодно было Господу открыть нам о творении, промышлении, искуплении и будущих надеждах (блаженный Иероним). Преумножение благодати в этом можно выразить так: вот что для вас сделано! Веруй, вот тебе благодать, вот правила жизни: живи так по вере, при помощи благодати, и спасешься. А о том, что как есть и бывает и что будет — не пытай. Не твое дело! Так бы и спасались. Но Богу угодно было преумножить сию благодать, просветив ум наш светлыми понятиями о всем, от начала до последних дней века и о самой вечности. Все ясно и определенно нам сказал. Не во тьме ходим, как прочие, но во свете Божественного разума. Амвросиаст пишет, что премудрость и разум — в благодати придаток. «К исчисленным благам (то есть святости, всыновлению, искуплению) прибавляется дар премудрости и разума в вещах духовных». Можно бы оставить нас ходить в примраке веры; но нам дан свет ведения и о всем, а паче о том, как душу свою спасать и как она спасается, проходя разные степени духовного совершенствования. Это можно почитать преизбытком благодати.

Но лучше, понимая под преумножением благодати то, что нам сообщается свыше не благодать только, но и ведение, премудрость и разум, разуметь под этим не всю область сообщаемого нам ведения, а только расширение ее. Иметь ведение о Боге и Божественных вещах необходимо для спасающихся, потому оно не избыток благодати, а необходимая часть ее. Когда положил Бог спасти нас благодатию Своею, то в сие определение должно было войти и дарование ведения, или откровение в просвещение разума. Но в области ведения есть предметы, которые знать необходимо, как условия спасения, а могут быть и такие, о которых сообщается только для полноты ведения, как бы для украшения или завершения дома премудрости, представляемого Божественным откровением. — Ведение все, Божеское,— необъятно. Малейшую из него часть, самонужнейшую, открыл Бог нам о Себе и о делах Своих. Но этим необходимым не ограничился, а сказал еще и то, что надо почесть преумножением Его благодати к нам.

Что же именно такое? — То, о чем говорится вслед за сим, то есть возглавление всего во Христе Иисусе. Созерцанием сего полон был ум Апостола; восхищение от сего созерцания побудило его писать самое послание; к нему, как к последнему пределу, он и речь всякую сводит.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 7-9

О Немже имамы избавление кровию Его, и оставление прегрешений, Благодаря Возлюбленному, говорит, мы имеем избавление. Какое же? "Оставление прегрешений". Как оно происходит? "Кровию". Ибо то особенно изумительно, что, предав на смерть Своего возлюбленного Сына, Он освободил нас, ненавистных, дав в искупление и избавление Кровь Возлюбленного. И заметь, – это более чем усыновление: даже Сына не пощадил ради нас. Ибо после того, как сказал об усыновлении, говорит об этом, восходя от меньшего к большему. По богатству благодати Его, юже преумножил есть в нас Соделал же это, говорит он, по богатству благодати Своей. Заметь эти усиленные выражения: нам дано богатство, и богатство Божие, богатство благодати, и не просто благодати, но "юже преумножил есть в нас" то есть преизобильно излил. Во всяцей премудрости и разуме, То есть благодать излил на нас для того, чтобы, сделав нас мудрыми и разумными, Сказав нам тайну воли Своея "сказать нам тайну воли"; он как бы говорил: тайны сердца Своего открыл нам. Или же таким образом: "чтобы показать нам тайну во всяцей премудрости и разуме", то есть глубину всякой мудрости и разума. Ибо врагов, притом презренных, удостоит столь великих благ и это в конце времен и чрез крест, не дело ли это великой мудрости? По благоволению Своему, еже прежде положи в Нем, Сделал же это как хотел, как "прежде положи" и предопределил в Нем, имеется в виду во Христе.