yandex

К Ефесянам послание ап. Павла 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 7-10

Для того чтобы Бог мог приблизить к Себе человека и наделить его Своими дарами, должен был устранить преграду греха, которая их разделяла. Путь к этому лежал через полноту прощения благодаря заместительной смерти Иисуса Христа: «...в Котором мы имеем искупление кровью Его, отпущение согрешений по богатству благодати Его, которую Он в изобилии излил на нас во всякой премудрости и разумении» Следовательно, действие благодати не сводится к руководству нравственной жизнью. Благодать расширяет познавательные способности человека, открывает ему замысел Божий о спасении, который распространяется не только на людей, но охватывает собой всё мироздание: Бог поведал «нам тайну воли Своей, по благоволению Своему, которое Он предустановил в Нём, чтобы соединить всё небесное и земное под главою Христом...»

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 261

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Так угодно было Богу, совет Которого не может быть изменен, чтобы явить во Христе мистерию воли Своей в то время, когда Он захотел открыть ее творению для познания. А воля Его была в том, чтобы приблизиться к пребывавшим в заблуждении - и на небе, и на земле. И тогда Он явил Христа, принесшего верующим дар прощения грехов через веру в Него.

Источник

На Послание к Ефесянам 1.9. CSEL 83/2:15.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Величайшее откровение премудрости и разума в том, что Бог Отец открыл нам самую главную тайну Своей воли, проявляющуюся через благоволение, которое Он прежде положил во Христе.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 30

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Премудростью Своей открыл нам тайну воли Своей, предположил (положил в основание) и сокрыл тайну домостроительства Своего, которую должно было открыть.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Тайну воли Своея. Эта тайна состояла в намерении Божием соединить всё небесное и земное под одним Главою — Христом; она сделалась известною только с Пришествием Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Прилежный читатель сейчас же возразит нам: если Павел знал отчасти и пророчествовал отчасти [9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;1 Кор. 13:9] и теперь видит как бы сквозь стекло в гадании [12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12], то каким образом как ему, так и ефесянам открыта тайна Божия во всякой премудрости и разумении [8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,Еф. 1:8]?.. Можно сказать, что им была открыта тайна, но не в том смысле, что они во всякой премудрости и разумении тайну постигли, но что Бог во всей премудрости Своей и разумении открыл им тайну, насколько они могли усвоить.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.9. C1. 0591, ad Ephesios, 1.482.33.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

О, какая любовь! Сказал нам тайны Свои - "воли Своея", или, говоря другими словами, открыл нам то, что у Него в сердце. Такая тайна, в самом деле, исполнена всякой мудрости и разума. Что назовешь ты равным такой мудрости? Нас, ничего нестоящих, Он взыскал, чтобы возвести в богатство. Что сравнится с такой изобретательностью? Тот, кто был врагом, (существом) мерзким, вдруг возводится горе. И не в этом только премудрость, но и в том, что совершается в такое время, и в том, что чрез крест. Долго нужно объяснять, сколько явлено в этом премудрости и как Он чрез это снова сделал нас мудрыми. "По благоволению Своему", - продолжает (апостол), - "еже прежде положи в нем" т. е. это было сильное и сердечное желание Его - как-нибудь сказать нам тайну (воли Своей). Какую же? Ту, что Он желает человека посадить горе. Это (желание) исполнено. *** См. 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,Еф. 1:7

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

γνωρίσας aor. act. part. (conymcme.) от γνωρίζω открывать. Aor. описывает одновременное действие (GGBB, 625; VA, 382-85). προέθετο aor. med. (dep.) ind. от προτίθημι класть перед. Предложное сочетание может быть местным, то есть "устанавливать перед собой", "предназначать" (Abbott).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

По представлениям иудаизма, история развивалась отдельными этапами, направляясь к своему кульминационному моменту, когда все сущее будет находиться под суверенным правлением Бога. Некоторые философы высказывают мысль о том, что вся вселенная наполнена Богом и будет снова «поглощена» Им. Подобно еврейским авторам, которые адаптировали язык таких философов, Павел верит, что история направлена к своему кульминационному завершению — к полному владычеству Бога, а не к поглощению Им всего сущего. Ветхий Завет и иудаизм признают, что у Бога есть собственный замысел завершения человеческой истории. О «наследниках» см. в коммент. к 1:13,14. О замысле Божьем см. в коммент. к 3:8—11.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Бог не только обладает волей, но и положил Свою волю во Христе. Ибо все совершается через Него, и нет в тайне [Бога] ничего, что не совершилось бы через Иисуса Христа.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.9. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.1.9+.9 [CSEL 83/2:16].

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

тайну Своей воли. См. 3,3.5.6.10 и ком.; Кол. 1,27.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Исследуй различие предопределения и замысла1 и как замысел следует за предопределением. Итак, предопределение совершается согласно мыслям Бога, а согласно вещам предопределенным разворачивается и замысел, так чтобы они стали реальными и совершили предопределенное.

Примечания

  • 1. Греч, τροορισμός и τρόθεσις соответственно. - Прим. ред.

Источник

Фрагменты на Послание к Ефесянам 5. TLG 2042.035, 5.4347 [JTS 3:240-241].

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Новое доказательство любви Бога к людям. Бог открыл нам то, что составляло Его собственную тайну - тайну Его воли, что было тайно предрешено им относительно мира. Открыл Он эту тайну по благоволению Своему к людям, какое Он возымел к ним во Христе. Из этого мы можем заключать, что Бог теперь относится к нам как к Своим искренним друзьям, потому что тайнами делятся только те, кто стоит в дружеских отношениях между собою.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 8-9

Во всяцей премудрости и разуме, сказав нам тайну воли Своея... «Тайною воли» Его назвал сокровенную волю, Ибо, говорит Апостол, предопределив сие в начале, открыл впоследствии. Сие и присовокупляет он. «По благоволению Своему, еже прежде положи в Нем, в смотрение исполнения времен». Сказанное «в Нем» значит: то о Христе.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 9-9

Здесь и далее — объяснение, чем открывается преумножение благодати в сообщении нам премудрости и разума: тем, что Бог благоволил сказать нам тайну воли Своея. «Или, говоря другими словами, открыл нам то, что у Него в сердце» (святой Златоуст). «Тайною воли Его назвал (Апостол) сокровенную волю» (Феодорит). — Никому бы не домыслиться до сей сокровеннейшей воли, а Бог благоволил открыть ее. И если открыл, то этим показал преизобильное Свое благоволение и любовь к тем, кому открыл, ибо тайны открываются только близким и искренним. Святой Златоуст взывает: «О, сколь великая любовь и доверие!»

Какая это тайна? — Та, что Бог положил возглавить всяческая в Господе Иисусе Христе. Пришел Сын Божий, воплотился, пострадал, умер, воскрес, вознесся на небо и стал, яко Богочеловек, главою всего — и небесного, и земного. Из сих действий воплотившегося Сына Божия все почти явны сами собою, так что в сказывании о них ничего нет особенного, — все явно от воплощения до восседения одесную Отца. Что же не явно? — Возглавление всего в сем восседшем одесную Отца Богочеловеке. Это и есть именно сокровенная в Боге тайна, которую можно было не открывать без ущерба в деле спасения и которую Бог открыл только по преизбытку благодати Своей, и сим открытием преумножил и без того великое уже богатство благодати Своей. Сею тайною преимущественно занят Апостол во всем послании: ее он и здесь разумеет. Святой Златоуст говорит: «Тайна в том, что человек посажен горе». — Но этим и совершено возглавление всяческих.

По благоволению Своему. Этим или то же выражается, что выше словами: по благоволению хотения Своего. Необходимости никакой не настояло сказывать эту тайну. Одно благоволение Божие благоволило сказать ее. Святой Златоуст говорит: «Это было сильное и сердечное желание Его — как-нибудь сказать нам тайну воли Своея». — Положил Бог столько благ даровать нам в Господе Иисусе Христе. Все вместе они выражают или составляют благоволение Божие к нам. По сей же полноте благоволения сказал Он и тайну воли Своей о возглавлении всяческих в Нем, — по тому закону благости, о коем говорит в другом месте Апостол: како не и с Ним вся нам дарствует (32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?Рим. 8:32).

Или, поелику о таком благоволении уже было сказано в этом же пункте (ибо все идет один пункт), то здесь позволительно так читать: относительно, или по предмету, благоволения Своего, которое положил Бог в Господе из начала, от века. Что положил Бог совершить чрез Господа во спасение наше, все почти явно, и происходило воочию всех. Тайна же воли Божией во всем этом благоволении к нам — то, что в конце всего должно произойти из сего, быв предначертано из начала, последняя цель всего этого была сокрыта в Боге. Эту-то тайну относительно всего благоволения к нам и сказал Он — по преизбытку благодати, то есть что все сие творится затем, чтобы возглавити всяческая в Господе.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 7-9

О Немже имамы избавление кровию Его, и оставление прегрешений, Благодаря Возлюбленному, говорит, мы имеем избавление. Какое же? "Оставление прегрешений". Как оно происходит? "Кровию". Ибо то особенно изумительно, что, предав на смерть Своего возлюбленного Сына, Он освободил нас, ненавистных, дав в искупление и избавление Кровь Возлюбленного. И заметь, – это более чем усыновление: даже Сына не пощадил ради нас. Ибо после того, как сказал об усыновлении, говорит об этом, восходя от меньшего к большему. По богатству благодати Его, юже преумножил есть в нас Соделал же это, говорит он, по богатству благодати Своей. Заметь эти усиленные выражения: нам дано богатство, и богатство Божие, богатство благодати, и не просто благодати, но "юже преумножил есть в нас" то есть преизобильно излил. Во всяцей премудрости и разуме, То есть благодать излил на нас для того, чтобы, сделав нас мудрыми и разумными, Сказав нам тайну воли Своея "сказать нам тайну воли"; он как бы говорил: тайны сердца Своего открыл нам. Или же таким образом: "чтобы показать нам тайну во всяцей премудрости и разуме", то есть глубину всякой мудрости и разума. Ибо врагов, притом презренных, удостоит столь великих благ и это в конце времен и чрез крест, не дело ли это великой мудрости? По благоволению Своему, еже прежде положи в Нем, Сделал же это как хотел, как "прежде положи" и предопределил в Нем, имеется в виду во Христе.