yandex

Библия - К Ефесянам послание ап. Павла Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Но в одиночку людям было не под силу достижение этого идеала. Поэтому Бог избрал нас «в Нём» для усыновления и сообщения благодати: «предопределив нас к усыновлению Ему чрез Иисуса Христа... в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодат- ствовал нас в Возлюбленном»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 260

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

«В похвалу славы благодати Своей». Бог все это сделал, чтобы была прославлена слава благодати Его, чтобы все люди и Ангелы хвалили ту славу, которую дала нам благодать Божия. Люди и Ангелы, усыновленные Богу, будут хвалить и славить Господа, почувствовав в себе Его славу, которую дает благодать. В этом предназначение человека. Часто спрашивают: «А зачем это Богу?» Господу не нужно, чтобы Его славили. Представьте, что вас начнут славить муравьи. Вам будет приятно? Вряд ли, вы даже и не заметите их. Бог бесконечен, и слава Его, соответственно, бесконечная, а к бесконечности ничего прибавить нельзя. Сказано о похвале славы благодати, поскольку похвала — это естественная реакция человека, который чувствует славу благодати, действующей в нем. Слава благодати проявляется в том, что человек сам начинает славить Бога, предопределившего усыновить его Своей благой волей.

«Которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном». Бог явил нам благодать Свою в Возлюбленном. Возлюбленный — это Сын Божий, Христос. Бог Отец проявляет Свою славу в том, что дает нам благодать во Христе. Он берет нечестивого человека (блудника, убийцу, наркомана, пьяницу), соединяет его с Возлюбленным Сыном Своим и переполняет его благодатью, так что тот делается чистым, святым, праведным сыном Бога. Согласитесь, что это действительно слава. Все делается очень красиво.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 26-27

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

в похвалу славы благодати - Одна из целей всего, о чем говорилось выше, состоит в том, чтобы люди воздали хвалу Богу, Который наделил их по собственной свободной воле благими дарами.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 405

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Дабы прославлялась во всем, то есть чтобы превосходила все похвала благодати Его, Он помиловал нас чрез Самого Сына Своего.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

В похвалу славы благодати своея. Конечная цель Творения и Искупления состоит в прославлении благодати Божией. Иисус Христос говорит, что творимыя нами добрыя дела служат ко славе Отца Небеснаго (Мф. 5:16). Облагодати нас, «то есть не только от грехов избавил, но и соделал любезными Себе» (Златоустый).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Для чего Он так любит нас, и где источник такой любви? (Источник) - единственно Его благость, потому что благодать от благости. Потому-то Он и предопределил нас во усыновление, желая и сильно желая, чтобы тем явить славу благодати Своей, которою Он сделал нас любезными Себе в Возлюбленном. Итак, если Он "облагодатствовал в похвалу славы благодати Своея", чтобы, т. е. проявить благодать Свою, то и мы постараемся пребыть в ней. "В похвалу славы". Что это значит? То ли, чтобы кто восхвалял Его? Чтобы кто прославлял? Мы, ангелы, архангелы и вся тварь? Что же это? Нет! Божество ни в чем не нуждается. Итак, для чего же Он желает, чтобы мы восхваляли и прославляли Его? Для того чтобы чрез это сделать теплее нашу любовь к Нему. Не требует Он от нас ни служения, ни прославления, ничего другого; Он желает одного - спасения нашего, и все делает для этого. В самом деле, славословящий и благоговеющий пред благодатью, явленной в Нем, будет внимательнее и рачительнее (к своему спасению). "еюже облагодати нас," - не сказал: (благодать) которую даром дал (έχαφίσατο), но - которою облагодатил нас (έχαρίτωοεν ημάς), т. е. не только от грехов избавил, но и сделал любезными Себе. Представим себе: если бы кто, взявши чесоточного, покрытого язвами, удрученного болезнью, старостью, бедностью и голодом, вдруг преобразил его в благообразного юношу, красота которого привлекала бы к себе всех людей, щеки сияли бы, взоры, при каждом мановении, бросали бы солнечные и лучи; потом, если бы оставил его навсегда в этом цветущем возрасте, а сверх того облек его в багряницу, в диадему и во все царские украшения: вот так именно и преобразил (Бог) нашу душу, сделав ее и красивой, и привлекательной, и любезной, так что на такую душу желают взирать ангелы, архангелы и все другие (небесные) силы. Так Он сделал нас любезными и вожделенными Себе: "И возжелает", - сказано, - "Царь красоты твоей" (Пс. 44:12). Заметь, какие горькие (речи) мы прежде высказывали, и какие благодатные теперь говорим! Мы дивимся не (земным) сокровищам, не тому, что здесь, а небесным, тому, что на небесах. О дитяти, которое, при красоте лица, умеет еще приятно говорить, не говорим ли мы: какой это милый ребенок! Таковы именно верные. Послушай, какие речи они говорят, когда приобщаются таинств. Что может быть вожделеннее тех уст, которые, произнося дивные речи, с великим блеском и дерзновением, с чистым сердцем и нескверными (губами) приобщаются таинственной трапезы? Что вожделеннее тех слов, которыми мы отрицаемся дьявола и сочетаемся Христу, того исповедания - пред купелью и после купели? Подумаем же, как многие растлили (благодать) крещения, и в покаянии вздохнем, чтобы нам опять воспринять ее. Не то только здесь удивительно, что предал Сына Своего, но и то, что Возлюбленный быль заклан. Великое преизобилие (любви)! Предал Возлюбленного за ненавистных.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

έπαινος хвала, δόξης gen. от δόξα слава, почет, уважение (TLNT; TDNT; GELTS, 119). Obj. gen., восхваление совершенства Бога, Его природы и деятельности (TLNT). χάριτος gen. sing, от χάρις благодать (см. ст. 2; СРР, 13435). Gen. может быть gen. источника: "елава, исходящая из Его благодати" (Gnilка) — или вариантом obj. gen.: "слава или хвала, объектом которой является Его благодать" (BD, 93). ης gen. fem. от δς кто, который, rel. pron., gen. по аттракции к антецеденту (ТС, 601). έχαρίτωσεν aor. ind. act. от χαρίζω давать благодать, дарить благодать. Это слово значит "облагодетельствовать благодатью" и указывает на исключительное и обильное проявление милости (Barth; TDNT; EDNT; Robinson; см. Лк. 1:28). ήγαπημένω perf. pass. part, от αγαπάω любить (TDNT; TLNT). Pass. part, указывает на человека, который находится в состоянии любимого: "возлюбленный".

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Одно из предназначений Израиля, избранного Богом, — прославить Своего Бога (Ис. 60.21; 61:3; Мер. 13:11). Итак, Израиль должен был открыть Его славу, показать, что и суды Божьи призваны обратить людей к Нему (Исх. 7:5; Ам. 4.6) — истинному источнику жизни (Иер 2:13).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Таких, какие мы есть, преданных порокам и погрязших в плотских грехах, Бог не только освобождает и, отпустив грехи, очищает от преступлений, но и усыновляет. В этом - хвала Его славе и благодати: славе - поскольку Он может это сделать; благодати - поскольку Он дарует это нам.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.4—6. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.1.4.+207 CSEL 83/2:13.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Во-первых, по отношению к плодам его избрания (Еф. 1:4–9), которые для истинных христиан суть: святость и непорочность пред Ним в любви (Еф. 1:4), усыновление Богу (Еф. 1:5), облагодатствование в Возлюбленном Сыне Его, искупление и прощение грехов кровью Его (Еф. 1:6, 7), и еще – дарование премудрости и разумения тайны воли Божией, т. е. тайны домостроительства нашего спасения (Еф. 1:8, 9).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Изъясняя предначертанный от века план нашего спасения, Апостол говорит об исполнении его Иисусом Христом, опять обращая внимание на величие благодати Божией, явленной нам, по богатству благости Его, для славы Его и нашего искупления от грехов и усыновления чрез снисхождение до естества нашего Его Единородного и Возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Св. Иоанн Златоуст в изъяснение сих слов Апостола говорит: «замечаешь ли, как ничего без Отца? Сей предопределяет, Тот приводит. Великие, конечно, дарованы блага, но они становятся гораздо многоценнее, потому что дарованы чрез Христа; потому что к нам рабам Бог послал, не кого-нибудь избрав, но Своего Единородного Сына»... «По благоволению хотения Своего, т. е. потому, что имел сильное желание, непреодолимое хотение. Для чего же Он так любит нас, и где источник такой благодати Его? Источник – единственно Его благость. Потому-то Он и предпочел нас в усыновление, чтобы явить славу благодати». Представляя сокращенно указанные Апостолом духовные благословения о Христе, преосвящ. Феофан говорит: «верх всего – усыновление; условие к тому – святость и непорочность; производитель – Христос Господь благодатию Св. Духа; истинное начало всего – благоволение хотения Божия; побуждение – любовь; цель – слава благодати. В немногих словах сколько таинств Божиих указано! Но это еще не все». «И оставление прегрешений имеем тою же Христовою Кровию, как и искупление; то и другое – по богатству благодати». «Для грешника нет ощутительнее блага, как сознание, что все грехи прощены ему». «Смотри, сколько любит тебя Бог, и сам возлюби Его, столько тебя возлюбившего. И прославляй Его, являя в себе действие благодати Его».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 409

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

Мысль о всесильной любви Божией ведет не к чувству страха и неотвратимости, а к выражению безграничной хвалы (ст. 12,14) перед безграничной милостью Бога, у Которого есть не только сила, но и желание привести духовно мертвых в живое общение с Собой (см. ком. к 2,1-10). благодати Своей... в Возлюбленном. Это ассоциируется с Кол. 1,13, но рассматривает и Искупителя как объект Божиего избрания и любви (1 Пет. 1,18-21; Откр. 13,8). Речь о благодати доминирует в ст. 6-8.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

В похвалу. Нельзя сказать, что Бог имел прямою целью в Своем деле по отношению к людям Свое прославление: это противоречило бы ранее указанному мотиву действий Божиих, каким является любовь. Здесь Ап. только указывает на то, что должно явиться естественно само собою, как совершенно нормальное последствие действий Божиих. - Славы благодати. Выражение "славы" представляет собою определение к слову "благодати". Благодать, т. е. расположение Бога к людям, является как славная, величественная, и мы естественно восхваляем ее. - Которою Он облагодатствовал нас. Эти слова представляют собою переход к следующему изображению того состояния, в каком христиане уже находятся (Ранее шла речь о том, что было сделано для них Богом до их действительного призвания в Церковь). Бог теперь облагодатствовал, т. е. подарил нам в изобилии Свою благодать (ср. Ин. 1:16). По толкованию Златоуста и нек. др. древних толкователей, здесь дана и мысль о том, что Бог Своею благодатью сделал нас любезными или приятными Себе, - конечно, чрез то, что Сын Его очистил Своею кровью нас от всякого греха. - В Возлюбленном. Согласно с контекстом речи, это выражение следует понимать как обозначение "возлюбленного нами". Такое понимание стоит в соответствии и с заключительными словами послания (см. Еф. 6:24).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

«В похвалу славы благодати Своея», ибо чрезмерность благодеяния и язык неблагодарных возбуждает к благодарности. «Еюже облагодати нас о Возлюбленнем»...

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

В похвалу славы благодати. Се — последняя цель всего домостроительства спасения нашего! — Слава благодати здесь то же, что славная благодать, мысль же в сем выражении такая же, как и в обычных у нас речах: славная вещь! славно сделано! Славная благодать — благодать полная, совершеннейшая, ничего больше желать не оставляющая. Когда небольшой человек делает подарок, то и маленький подарок исполняет свое дело; а когда дарит царь, тогда маленький подарок не отвечает делу: от него ожидается дар царский. Так и от Бога благодать — Божеская. Бог облагодатствовал нас по-Божески. — Чего еще больше ожидать? Принял нас в сыновство Себе и для того, чтоб достойно носить нам сие титло — высочайшее, — заповедует нам святость, к достижению которой и устроил все. Похвала славы — есть то чувство, которое исторгается невольно из сердца при виде отличной вещи или дела. Такую полную благодать явил к нам Бог, что все, которые поймут ее, не могут удержаться от восхваления и благодати, и Самого благодатствующего, не могут не воззвать: преславная благодать! Таковы и все дела Божий. Не затем они делаются, чтоб хвалили, а так делаются, что исторгают похвалу. В виду имеется не сия хвала, а полное совершенство дела, хвала же — следствие, невольно порождающееся в душе изумление при узрении совершенства вещи или дела. В этом и блаженство разумных тварей. Ибо чувство совершенства в окружающем нас есть самое сладостное чувство. — Святой Златоуст говорит: «Для того пред нарек Он нас к усыновлению, чтобы показать славу благодати Своея. — В похвалу славы благодати; что это значит? То ли, что Ему нужно, чтобы всякий восхвалял Его, чтобы восхваляли и прославляли Его мы, Ангелы, Архангелы и вся тварь? — Нет! Божество не нуждается в этом. Итак, для чего же Он желает, чтобы мы восхваляли и прославляли Его? — Для того, чтобы чрез это соделать теплейшею нашу любовь к Нему. Не требует Он от нас ни служения, ни прославления, ничего другого; Он желает одного спасения нашего и все делает для того. В самом деле, славословящий и благоговеющий пред благодатию, явленною во Иисусе Христе, будет внимательнее и рачительнее (к своему спасению)». Еюже облагодати нас. Первая мысль при сих словах есть — облил нас благодатию. Благодать возблагодать подал нам, — полную чашу, преливающуюся. Такая-то «чрезмерность благодеяния (быв сознана) и язык неблагодарных подвигает к благодарности (и славословию)» (Феодорит). Такую мысль подает нам слово — облагодати; но греческое речение заставляет смотреть дальше, за благодать, на то, что подается благодатию; то есть на духовное совершенство, благодатию сообщаемое приявшим благодать, вследствие которого они становятся достолюбезными, привлекательными, столько прекрасными, что любо смотреть на них. Такими-то и соделывает всех премилосердый Бог во Христе Иисусе. Святой Златоуст говорит: «Не сказал: благодать, которую даровал нам, — εχαρισατο, но благодать, которою облагодатил нас — εχαριτωσεν ημας, то есть не только от грехов избавил, но и соделал любезными Себе. Представим себе: если бы кто, взявши больного, покрытого язвами, согбенного от старости, удрученного болезнию и бедностию и истомленного голодом, вдруг преобразил его в благообразного юношу, которого наружный вид привлекал бы к себе сердца всех, ланиты сияли красотами, взоры, при каждом мановении их, бросали солнечные лучи; потом оставил бы его навсегда в этом цветущем возрасте; затем облек бы его в диадиму и во все царские украшения: так именно и преобразил Бог нашу душу, соделав ее красивою, привлекательною и любезною, так что такую душу желают зреть Ангелы, Архангелы и все другие силы (небесные). Так Он сделал нас любезными и вожделенными Себе: и возжелает, написано, царь доброты твоея (Пс. 44:12)! Заметь, какие горькие истины мы прежде высказывали (плачевные речи о состоянии вне христианства) и какие благодатные глаголы теперь вещаем! Мы дивимся не земным сокровищам, не тому, что здесь, а небесным (благам) и тому, что на небесах. — О дитяти, которое при красоте лица умеет еще приятно говорить, не говорим ли мы: какой это милый ребенок! Таковы именно верные. Послушай, какие речи они говорят, когда бывают причастниками таинств. Что может быть вожделеннее тех уст, которые, провещая речи дивные, с великою лепотою и дерзновением, с чистым сердцем и нескверными устами приобщаются таинственной трапезе? Что может быть вожделеннее тех слов, которыми мы отрицаемся диавола и сочетаваемся Христу? Что вожделеннее оного исповедания — пред купелию и после купели? — Помыслим (при этом), сколько мы растлили (благодать) крещения, и в покаянии воздохнем, чтоб нам опять восприягь ее.» Облагодати о Возлюбленнем, то есть Единородном Сыне Своем, нашего ради спасения воплотившемся. Христос Господь — первообраз нашего совершенства — есть в высшей степени предмет любви Божией, в Коем покоится Он полным Своим благоволением (Мф. 3:17). Только поколику мы с Ним едино бываем верою и верностию, и Бог нас видит в Нем, бываем и мы любезны Богу. Но в Нем мы не иначе бываем, как став новою тварию, быв вновь созданы по образу Его. Потому в слове «о Возлюбленнем» можно видеть все домостроительство спасения. Тем сделал нас Себе любезными Бог, что Сына Своего Возлюбленного послал к нам, Который, пришедши и все совершивши на земле, вознесся на небо, откуда послал Духа Святого, всю вселенную оживившего, устроением Святой среди ее Церкви, в коей и доселе совершает дивная — в облагодатствование и спасение нас. Все вступающие в сей Богом учрежденный порядок бывают Ему любезными. Другого пути к тому, чтобы Бог благоволительно воззрел на нас, нет. Все во Христе и чрез Христа, во Святой Его Церкви. Представим сокращенно указанные доселе духовные благословения в небесных о Христе. Верх всего — усыновление; условие к тому — святость и непорочность; производитель — Христос Господь благодатию Святого Духа; неточное начало всего — благоволение хотения Божия; побуждение — любовь; цель — слава благодати. В немногих словах сколько таинств Божиих указано! Но это еще не все.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 6-6

В похвалу славы благодати Своей, Потому, говорит, Он предопределил нас к усыновлению, что желал, сильно желал, стремился (это ведь и есть благоволение) показать славу благодати и благодеяния Своего. Но разве ищет славы Бог? Нисколько: Божество ни в чем не имеет нужды, но желает прославления от нас, чтобы мы как можно более возлюбили Его. Ибо тот, который изумляется оказанным ему благодеяниям, будет стараться не оскорбить своего благодетеля, и чем более он помнит об этих благах, тем более он будет любить давшего их. Итак, благоволение (εύδοκία) есть желание Божие главное (основа других желаний). Как например: первое хотение Божие, чтобы никто не погиб, второе хотение – чтобы сделавшиеся злыми погибли; потому что Он действительно не по необходимости наказывает, но по изволению. Итак, благоволение есть главное хотение Божие. Которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. Не сказал – даровал (έχαρίσατο), но: облагодатствовал (έχαρίτωσε), то есть соделал нас приятными и любезными. Подобно тому, как если бы кто, встретив какого-нибудь старца, покрытого язвами и изнуренного голодом и безобразного, вдруг сделал его другим, благообразным и юным, украсив его всяческими дарами, так и Бог, найдя нас нравственно изуродованными и гнусными, явил нас приятными и прекрасными. И возжелает, сказано, Царь красоты твоей (Пс. 44:12). Облагодатствовал же в Возлюбленном Сыне, то есть чрез Возлюбленного.