yandex

Евангелие от Матфея 8 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Лк: 8: 57-22

Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++

Толкование на группу стихов: Лк: 8: 57-22

Один ев. Матфей передает здесь об этом. Ев. Лука о тех же двух случаях и еще о третьем, повествование о котором находится у него одного, передает в совершенно другой связи: по нему это было во время последняго отшествия И. Христа из Галилеи в Иудею (9:57—62). Очень может быть, что каждый из евангелистов, передавая один из случаев, действительно бывший в описываемое им время, здесь же разсказывает и о другом однородном, но бывшем в другое время. Книжник получил отказ; из этого отказа видна и причина, почему И. Христос не дозволил ему следовать за Собою: книжник имел плотския представления и надежды мессианския, думал, что Иисус скора блестящим образом заявит Себя Мессиею — царем, и разсчде тывал занять в Его царстве место поближе к самому царю; пораньше сделаться последователем Иисуса был у книжника корыстный разсчет. Другой же, не кннжник, а из учеников (в обширном смысле), удостоился со стороны Господа призвания (по Лк.), но просил позволения прежде пойти и похоронить отца своего; на это И. Христос отвечал ему: „предоставь (духовно) мертвым погребать своих (телесных) мертвецов. Каждый получает ответ сообразно с своим душевным настроением. Видимо, что этот ученик был похож на третьяго, о котором ев. говорит Лука: возложив руку на плуг, он еще озирался назад; этот ученик еще не совершенно отрешился духом своим ради Иисуса от всей земной суеты; отпустить его домой для похорон отца значило отдать его под влияние людей, иначе расположенных к И. Христу, и совершенно потерять его из числа своих учеников; напротив же, если он ради Иисуса с перваго же раза совершит великий подвиг самоотречения, то сделается твердым Его последователем.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 176

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Ответы книжнику и двум ученикам В тот самый день, когда Господь поучал народ притчами, пришел Он вечером опять к берегу моря Галилейского. Толпы народа опять собрались вокруг Него, и Он хотел сесть в лодку, чтобы переплыть на другой берег. В это время подошел к Нему книжник и сказал: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 15

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Этот книжник, будучи сребролюбивым, подозревал, что Иисус за Свои чудеса собирает много денег, и надеялся, что если он последует за Ним, как один из учеников, то соберет большие богатства. Но Христос, зная, чего он хочет, отвечает сообразно его цели, и смотри, что Он говорит.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Если бы этот книжник законный, знавший только букву убивающую, сказал: "Господи! я последую за тобой, куда бы Ты ни пошел", то он не был бы отвергнут Господом. Но так как Он видел [в Господе] одного из многих учителей и был последователем буквы, - что по-гречески более знаменательно выражено словом γραμματεύς, - и не был слушателем духовным, то он и не имел места, где Иисус мог бы приклонить голову Свою.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Но тогда как народ показал столько любви ко Христу и с таким усердием следовал за Ним, один раб богатства и весьма надменный человек подошел к Нему и сказал: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Видишь ли, какова гордость? Почитая недостойным считать себя между простым народом, но показывая, что он гораздо выше черни, с такими мыслями приступает к Иисусу. Таковы уже иудейские нравы; они обычно исполнены неблаговременного дерзновения. Точно также впоследствии и некто другой, когда все молчали, сам приступивши сказал: "какая первая заповедь"? (36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?Мф. 22:36).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

προσελθών aor. act. part. temp, от προσέρχομαι приходить, είς использовано в роли неопр. мест.: некий, один — RWP. είπεν aor. ind. act. от λέγωי см. ст. 8. διδάσκαλε учитель (voc.). Для изучения этого слова, в особенности положения рабби в иудаизме, см. TDNT; JL. άκολουθήσω fut. ind. act. от άκολουθέω, см. ст. 1. Это слово относится к отношениям между учителем-рабби и учеником. όπου έάν (#3963:1569) с conj. где бы ни было, άπέρχη praes. med. (dep.) conj. 2pers. sing, άπέρχουμαι.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Единственный раз в Евангелиях сообщается о том, что кто‑то из учителей Закона пожелал стать учеником Иисуса. Обычно люди сами находили того человека, учениками которого хотели бы стать, и просили его об этом. Но в синоптических Евангелиях Иисус действует иначе: Он сам находит тех, кого Он выбрал, и зовет за собой. В обоих случаях, когда люди просились разрешить им быть с Ним, они получают отказ (18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.Мк. 5:18‑19).

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 180-181

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Обычно ученики сами выбирали себе учителей. Ряд радикальных греческих философов, отрицавших собственность, отпугивали кандидатов в ученики завышенными требованиями, с тем чтобы испытать их и принять наиболее достойных. Использование образов животных было обычным педагогическим приемом (напр., в широко известных баснях Эзопа). Плотники, так же как рыбаки и мытари, зарабатывали гораздо больше, чем крестьяне; призвание, а не вынужденная нищета, — вот что заставляло Иисуса и Его последователей вести жизнь, полную самопожертвования.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Но прежде чем лодка оттолкнулась от берега, из толпы слушателей трое (Лк. 9) выразили желание сделаться Его постоянными учениками и последователями. Первым был из них книжник. Самоуверенно думая, что его ученость и общественное положение делают его самым желанным членом апостольского братства, он смело воскликнул: «Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел».

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 101

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Этот книжник сказал: Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Ревностное, но самоуверенное утверждение. Ведь Господу предстояло пойти на страдание, сойти во ад и взойти на небо. Разве может человеческая немощь сопутствовать Ему во всем этом? Это скорее глупая самонадеянность, чем исповедание веры, ибо Господь говорит и апостолу Петру, когда тот думал, что [сможет] последовать во всем за Спасителем: Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти (36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.Ин 13:36). И когда Петр стал настаивать и говорить, что даже смерть не разъединит его с Иисусом, тогда, словно осужденный за хвастовство, он слышит, что трижды отречется от Господа. Итак, кто обещал, исповедуя Христа, что даже смерть не разделит его с Ним, отрекается от того, что был с Ним, [всего лишь] из-за вопроса служанки. И если бы Господь не сказал, словно определяя некую меру, что он отречется трижды, возможно, он отрекся еще неоднократно, если бы его спросили. Проповеди

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Св. Златоуст говорит: “Как на горе Блаженств, люди не только пребывали с Господом, когда Он проповедовал, но и следовали за Ним, когда Он молчал, — так и в Капернауме прилеплялись к Нему не только тогда, когда Он совершал чудеса, но и когда перестал, получали пользу от самого лицезрения Его. Ибо если Моисей имел прославленное лицо, и Стефан лицо Ангельское, то представь, коков был вид общего Владыки! Действительно, многие из любви и удивления к Нему, желая всегда наслаждаться Его лицезрением, неотступно пребывали при Нем. Да и кто мог бы удалиться от Творившего такие чудеса? Кто бы не захотел взирать на Его лицо и слышать такие слова? Один вид Его был исполнен такой великой приятности, как это показывает пророк: “Ты прекраснее сынов человеческих” (3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.Пс. 44:3). Когда же Исаия говорит: “нет в Нем ни вида, ни величия” (52:2), то говорит о том, что случилось с Ним во время страдания, о бесчестии, которое претерпел Он во время распятия на кресте, или о смирении, которое проявлял во всем, в продолжении целой жизни, будучи преисполнен непостижимой славой Божией. Но не все желали быть около Спасителя с одинаковым расположением сердца. Святой Евангелист приводит этому примеры. Книжник - богатый и надменный человек, по словам Златоуста. Гордый книжник воображал, что Иисус Христос будет рад такому почтенному и ученому человеку, каким он себя считал. Св. Златоуст замечает: “Видишь ли какова гордость? Он считал для себя низким быть среди простого народа, и вот, показывая что он гораздо выше черни, с такими мыслями приступает к Иисусу.” Св. Афанасий Александрийский говорит: “можно видеть в самой дерзости книжника его опрометчивость и невежество: идти во след Спасителя, чтобы слушать Его учение, это еще возможно для человека, но последовать за Вездесущим всюду — невозможно, потому что Он беспределен, а мы ограничены.”

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

«Книжник»: см. прим. к 4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?Мф. 2:4. — «Один» некто из книжников. — «Я пойду за Тобою» и пр.: буду Твоим учеником в ближайшем, тесном значении слова (ср. 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.Мф. 4:19-22). Может быть, он был одним из учеников Христовых в обширном смысле слова, одним из Его последователей, на что, по-видимому, указывают слова следующего стиха: «другой из учеников Его». Как ни превратны были взгляды и нравы книжников и фарисеев, но были, как видно, между ними и люди с добрыми чувствами, которые удивлялись учению и действиям Господа, искренно привязывались к Нему и желали быть Его учениками; но, может быть, в душе их крылись иногда и корыстные побуждения — следовать за Господом (ср. Злат., Феофил.), почему Господь и отклонял их от сего, как отклонил и упоминаемого здесь книжника.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

На пути к морю приблизился к спасителю один книжник, вероятно, рассчитывавший на земные выгоды в видимом царстве Мecсии, и сказал: Учителю! иду по Тебе, аможе аще идеши.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 99

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-20

Надобно христианину опасаться, чтобы не приличествовало ему Христово слово, сказанное одному книжнику, который и за Христом хотел ходить, и мира не оставить: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Лесть, лукавство, лицемерие, сребролюбие, лихоимство и всякое злое похотение подобны лисицам, имеющим норы свои в сердце человеческом, и птицам (в нем) гнездящимся, Сын же Человеческий (в таком сердце) не имеет, где главы приклонить, но Он входит в сердца кроткие, смиренные, сокрушенные печалью о грехах, и благодать Свою с Собою вносит.

Источник

"Об истинном христианстве. Книга 2". Что может и должно христианина подвигнуть к убеганию от греха, истинному покаянию, презрению суетного и подвигу в благочестии.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

(57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.Лк. 9:57). Глаголы, указывающие на «отправление», в 18 и 19 одинаковые, но в разных временах — άπελθείν и άπέρχη. Русские переводчики передали глагол в 18 ст. άπελθεΐν больше по смыслу, чем по его действительному значению, потому что этот глагол не значит собственно «отплыть», а просто отходить или отправляться. Но если путь водный, то, конечно, глагол значит и отплыть. Книжник, подошедший ко Христу, употребил тот же самый греческий глагол, и это значит, что он просил Христа взять его с Собою в лодку при отправлении на другую сторону. У Луки передается о том же обстоятельстве, но опять в другой связи, и при этом указывается, что это было на «пути», т. е. на дороге к озеру. Формальное, но не реальное, противоречие, которого нельзя устранить. Что тут действительно нет реального противоречия, это хорошо показывает Августин, когда говорит: «если, по словам Матфея, это (т. е. просьба книжника) было тогда, когда Христос велел переправиться через озеро, а по словам Луки — когда они (т. е. Христос и ученики) шли по дороге, по здесь нет противоречия; потому что в том и другом случае они шли по дороге, чтобы подойти к озеру». Во всяком случае, из показания Матфея нельзя решительно заключать, что просьба была не на пути, а у самого озера. Но можно и думать, что ст. 19–22 вставлены здесь Матфеем вне связи и что правильная связь у Луки. Могло быть, что мысль о Спасителе, как о носителе болезней, внушила или напомнила Матфею и слова Христа о бездомности Сына Человеческого, и, с целью доказать это, он приводит один случай из жизни Спасителя, а по связи с ним и другой (ст. 21), несколько отличный от первого. К сказанному нужно прибавить, что Лука сообщает не о двух лицах, желавших сопровождать Спасителя, а о трех (61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.Лк. 9:61-62 — третий). Слово «один» имеет очевидное отношение к «другой же» 21-го стиха и есть простое перечислений лиц, подходивших ко Христу с просьбою. Впрочем, Блясс (Grammat. с 140) и Винер-Шмидель (с. 243) полагают, что «один» здесь употреблено в смысле неопред. местоимения «некоторый» (tij), что вполне понятно, так как числительные часто употребляются в этом именно смысле. Книжник называет Спасителя Учителем; греческое слово взято с обычного еврейского (арамейского), выражавшего почтение к лицам, которые умели учить или учили хорошо. Причины, побуждавшие книжника обратиться ко Христу с просьбою о дозволении следовать за Ним, определяются различно. Иларий Пиктавийский, в толковании которого много аллегорического, дает здесь, однако, интересное и остроумное объяснение. «Этот книжник — один из учителей закона; он спрашивает, следовать ли ему; как будто в законе не содержится указания, что это — Христос, за которым можно было с пользою следовать. Таким образом книжник выразил свое неверие в недоверчивом вопросе; потому что верующий должен был не спрашивать, а следовать». Такое мнение имеет свои основания. Книжники, иудейские ученые, посвящали себя изучению писаний. Но, изучая их букву, они утратили понимание их духа. Дальнейшая речь Христа показывает, что Он не верил искренности книжника.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

"Как на горе Блаженств, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - ученики не только пребывали с Господом тогда, когда Он проповедовал, но и следовали за Ним, когда молчал, так и в Капернауме прилеплялись к Нему не только тогда, когда Он чудодействовал, но и когда переставал чудодействовать, и от самого лицезрения Его получали пользу. Ибо если Моисей имел прославленное лицо, и Стефан лицо ангельское, то представь, каким должен был быть вид общего Владыки! Действительно, многие из любви и удивления к Нему, желая всегда наслаждаться Его лицезрением, неотступно пребывали при Нем. Да и кто мог бы удалиться от Творившего такие чудеса? Кто бы и просто не захотел взирать на Его лицо и уста, изрекающие такие слова? Он достоин удивления не только из-за чудес, но и облик Его был исполнен великой приятности, как показал это пророк: Ты прекраснее сынов человеческих (3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.Пс. 44:3). Когда же Исайя говорит (2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.Ис. 53:2): нет в Нем ни вида, ни величия, то говорит он это или о непостижимой и неизглаголанной славе Божества, или о том, что случилось с Ним во времена страдания, о безчестии, которое претерпел Он во время распятия на кресте, или о смирении, которое являл во всем в продолжение целой жизни". Но не все желали быть около Спасителя с одинаковым расположением сердца, Святой евангелист приводит примеры этого. ТОГДА ОДИН КНИЖНИК, ПОДОЙДЯ, раб богатства и человек надменный, как выражается святитель Иоанн Златоуст, СКАЗАЛ ЕМУ: УЧИТЕЛЬ! Я ПОЙДУ ЗА ТОБОЮ, КУДА БЫ ТЫ НИ ПОШЕЛ. Гордый книжник воображал, что Иисус Христос будет рад такому почтенному и ученому человеку, каким считал себя книжник. "Видишь ли, какова гордость? - говорит Златоуст. - Он считает для себя низким быть между простым народом, и вот, показывая, что он гораздо выше черни, с такими мыслями приступает к Иисусу". "В самой дерзости книжника, - говорит святитель Афанасий Александрийский, - можно видеть признак его опрометчивости и невежества: идти вслед Спасителя, чтобы слушать Его учение, это для человека еще возможное дело; но последовать за Ним всюду невозможно и дерзко для дающего такое обещание; невозможно для нас всюду сопутствовать Вездесущему, потому что Он безпределен, а мы ограничены". "Впрочем, - замечает святитель Златоуст, - Господь не осудил его за неуместную дерзость, научая нас тому, чтобы мы терпели и таковых. Вот почему Он не обличает явно тех, которые имели злые намерения, но Свои ответы направляет против их мысли, предоставляя им одним видеть обличение и доставляя им двоякую пользу: во-первых, показывал в Себе знание сокровенного в совести; во-вторых, несмотря на это сердцеведение, попускал скрывать их намерения, давал им возможность исправиться, если только захотят. Точно так же поступил Он и с этим книжником. Видя многие знамения, книжник надеялся обогатиться от таковых чудес, а поэтому и желал следовать за Христом. Это видно из ответа, какой ему дает Христос, сообразуясь не со словами вопроса, а с мыслью вопрошающего".

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 19-19

Книжником называет знающего книги Закона. Этот, видя многие чудеса, подумал, что Иисус получает от них прибыль, поэтому старается следовать за Ним, чтоб и самому собрать богатства.