yandex

Евангелие от Матфея 8 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Народ так окружал и теснил Господа, что Ему негде было уединиться для молитвы и беседы с Апостолами (42 Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.Лк. 4:42), не было даже времени вкусить хлеба (20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.Мк. 3:20). И вот однажды Господь велел ученикам Своим переправиться на другую сторону Тивериадского озера.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-22

Ев. Марк сообщает нам время этого события: это было вечером того же дня, в который И. Христос учил народ при море притчами (4:35); а ев. Матфей указывает повод, по которому И. Христос вознамерился переселиться на другую восточную сторону моря: около Него стали собираться большия толпы народа, от котораго Он и хочет теперь уединиться (18), вероятно, потому, что замечал сильное возбуждение в нем плотских мессианских ожидание (ср. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.Ин. 6:15).

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 176

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

После того Иисус вошел в лодку с учениками Своими и велел им отплыть на другую, то есть восточную, сторону озера. Они исполнили приказание и отплыли. Отплыли с Ним и другие лодки, как о том свидетельствует Марк, но, вероятно, эти другие лодки отстали или приняли иное направление, так как в дальнейшем повествовании о них не упоминается.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 15

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Повелел это ученикам, чтобы не показаться ищущим славы и уврачевать зависть иудеев; кроме того, чтобы научить нас избегать удивления.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Город Капернаум лежал на западной стороне Галилейскаго озера, и И. Христос удалился на противоположную, восточную. Удалился от множества народа в уединенное место, или для молитвы, как Он иногда делал (Мф. 1:35), или для того, чтобы научить народ скромности, смирению.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 26. С.76

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Видишь ли, опять как Он чужд тщеславия? Другие евангелисты говорят, что Он запрещал демонам сказывать, кто Он; а Матфей говорит, что Он удалял от Себя народ. Делал Он это с одной стороны для того, чтобы научить нас скромности, с другой - для того, чтобы укротить иудейскую зависть и убедить нас ничего не делать из тщеславия. Он не только исцелял тела, но и исправлял душу, научая благочестию; показывал Себя и в том, что исцелял болезни, и в том, что ничего не делал из тщеславия. Действительно, многие из любви и удивления к Нему, и желая всегда наслаждаться Его лицезрением, неотступно пребывали при Нем. Да и кто бы удалился от творившего такие чудеса? Кто бы и просто не захотел взирать на Его лицо и уста, изрекающие такие слова? Он достоин удивления не только по чудесам, но даже и один вид Его исполнен был великой приятности, как показывает то пророк, говоря: красен добротою паче сынов человеческих (3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.Пс. 44:3). Когда же Исаия говорит: не имяше вида ниже доброты (2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.Ис. 53:2), то говорит это или о непостижимой и неизглаголанной славе Божества, или о том, что случилось с Ним во время страдания, и именно - о бесчестии, которое претерпел Он во время распятия на кресте, или о смирении, которое являл во всем, в продолжение целой жизни. Далее Спаситель не прежде повелел ученикам переправиться на ту сторону, как по исцелении болезней. Иначе народ не мог бы перенесть этого. Как на горе он не только пребывал со Христом тогда, как Он проповедовал, но и последовал за Ним, когда Он молчал, так и здесь прикреплялся к Нему, не только тогда, когда Он чудодействовал, но и когда перестал чудодействовать, и от самого лица Его получал великую пользу. В самом деле, если Моисей имел прославленное лицо, и Стефан лицо ангельское, то представь, каков тогда должен быть вид общего Владыки! Может быть многие воспламенились желанием узреть Его образ; но если мы пожелаем, то узрим и гораздо лучший образ. Если мы с упованием проведем настоящую жизнь, то увидим Его на облаках, сретивши в бессмертном и нетленном теле. Смотри, с каким благоразумием Спаситель отсылает народ, чтобы не устрашить. Он не сказал: удалитесь; но повелел переплыть на ту сторону, обнадеживая, что и Он непременно придет туда.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Иисус повелевает отплыть на другую сторону только ученикам, чтобы не казалось, будто теснящие Его толпы препятствуют ученикам слушать надлежащие поучения и открываемые им в дальнейшем более непосредственным образом тайны Божьи, которые народу возвещаются притчами. Поскольку только они, оставив все имеющиеся под рукой блага, последовали за Ним по любви к научению, Он повелевает им перейти от временного к вечному, от земного к небесному, от плотского к духовному.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 97, TLG TLG 4090.029,97.1-97.8.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

ίδών aor. act. part, (temp.) от όράω видеть. "Когда он увидел..." έκέλευσεν aor. ind. act. от κελεύω повелеть. Об этом гл. с aor. inf. см. BD, 174. άπελθείν aor. act. inf. от απέρχομαι уходить, покидать.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Хотя предыдущий отрывок подчеркивает, что в Иисусе осуществилось пророчество о кротком и милосердном Служителе Божьем, в этом повествовании Иисус предстает властным и требовательным. Будучи воплощением любви Божьей, Он отнюдь не поощряет мягкотелости, нерешительности. Он требует безусловного подчинения себе не потому, что Он авторитарен, а потому, что в Его лице с людьми говорит сам Бог, предъявляющий к Своим избранникам требования, которые обычным людям не под силу исполнить.

Ст. 18 –Согласно Евангелию от Марка, Иисус покидает Капернаум на следующее утро один и, когда ученики Его догнали, объясняет им Свое желание уйти тем, что Он должен проповедовать и в других городах. Здесь не указано никаких причин, почему Иисус собрался вместе с учениками переплыть на другой, более пустынный берег озера.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 180

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Требования Иисуса Ученики не только изучали закон под руководством равви, но и были их слугами, исполнявшими различные поручения, связанные с деятельностью учителя и его школы.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

В этих чудесных по своей увлекательности беседах прошел целый день. Народ все собирался послушать бо­жественного Проповедника, но Спаситель почувствовал край­нее утомление и им охватило непреодолимое желание уединиться и отдохнуть. Лучшим средством для этого было удалиться на противоположный, менее населенный берег Перее, и Спаситель велел своим ученикам плыть туда.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 101

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

На другую сторону — на восточный берег озера Галилейского. Св. Златоуст говорит: “видишь как Он чужд тщеславия? Это делал Он для того, чтобы научить нас скромности, а вместе укротить и иудейскую зависть. Смотри, с каким благоразумием отсылает Он народ, — не сказал: удалитесь, но велел переплыть на другую сторону, обнадеживая, что Он придет туда. Так любил Его народ, и с таким усердием следовал за Ним! Но не прежде повелел Он ученикам отплыть, как по исцелении болезней.”

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

«На другую сторону»: от Капернаума, лежавшего на западной стороне Геннисаретского озера, следовательно, на восточную сторону. Он хотел, как видно, удалиться от множества народа в уединенное место, может быть, для молитвы, как Он имел это в обычае (ср. 35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.Мк. 1:35), «или для того, чтобы научить нас скромности, укротив иудейскую зависть и убедить нас ничего не делать из тщеславия» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Вечером в тот же день, когда были произнесены господом притчи, он, уклоняясь от толпы народа, окружавшего Его, и особенно от злобных и завистливых иудеев, вознамерился переправиться на другую сторону галилейского моря.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 99

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

(35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.Мк. 4:35-36; 22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.Лк. 8:22). По Марку и Луке отправление было вечером того дня, когда Иисус Христос говорил народу притчами. О самом факте передается всеми евангелистами согласно, хотя у каждого и есть различия в подробностях. Простое «велел», встречающееся у Матфея, у Марка и Луки заменяется подлинной речью Спасителя, с указанием, что это было при наступлении вечера.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Так ознаменовал Господь Свое вступление в Капернаум. Христианин, подражай, сколько можешь, Его милосердию; не откажись, например, сойти в те сырые, темные, неприветливые углы, где приютилась бедность безпомощная, где плачут от голода и холода дети-сироты, где лежат всеми забытые, больные бедняки; не откажись утешить их, подать им руку помощи, и верь: твое сердце почувствует, что с тобой сошел туда Христос – Божественный Утешитель страждущих, и ты испытаешь то чувство, каким объяты были свидетели чудес Христовых у дома Симона Петра в Капернауме!.. УВИДЕВ ЖЕ ИИСУС ВОКРУГ СЕБЯ МНОЖЕСТВО НАРОДА, ВЕЛЕЛ [УЧЕНИКАМ] Своим ОТПЛЫТЬ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ, на восточный берег озера Галилейского. «Видишь, – говорит святитель Златоуст, – как Он чужд тщеславия? Это делал Он для того, чтобы научить нас скромности, а вместе укротить и иудейскую зависть. Смотри, с каким благоразумием отсылает Он народ, – не сказал: удалитесь, но велел переплыть на другую сторону, обнадеживая, что и Он придет туда. Так любил Его народ и с таким усердием следовал за Ним! Но не прежде повелел Он ученикам отплыть, как после исцеления болезней».

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 18-18

Он не был честолюбив, а вместе с тем уклонился и от зависти иудеев.