yandex

Евангелие от Матфея 8 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-39

Субботнюю вечерю Спаситель благоволил вкусить в доме Симона. Как бы желая яснее выразить свое расположение к нему и тем крепче привязать его к себе, разрешить узы, сколько-нибудь привязывавшие его еще к дому и семейству, самому семейству его внушить более готовности к разлуке с Симоном, тотчас по прибытии в дом Симона, Он исцелил от болезни его тещу, которая одержима была сильной горячкой.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 95++

Толкование на группу стихов: Лк: 8: 38-15

Из синагоги И. Христос отправился в дом Симона и Андрея (родом они были из Вифсаиды. 44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.Ин. 1:44). Здесь теща Симонова была опасно больна горячкою я тотчас же о ней стали просить Господа. Подошед к ней, Иисус коснулся ея (Мф.), именно взял ее за руку (Мк.) и запретил горячке (Лк.).

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 134

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Исцеление тещи Симона-Петра Они пришли в дом Симона, теща которого была больна горячкой; Евангелист Лука, говоря о болезни тещи Симона, поясняет, что это была сильная горячка (38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38). Понятно, что Симон, Андрей и их товарищи, видев исцеление Иисусом других больных, просили Его исцелить и ее.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 9

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Марк (29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.Мк. 1:29) и Лука (38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38) сказали также, откуда Он пришел туда, именно из синагоги иудейской, в которой учил по случаю субботы. Марк прибавил, что Он пришел с Иаковом и Иоанном. Разумеется, что Петр, узнав об этом, прежде пришел. Кроме того, Марк и Лука говорят, что ученики просили Его за лежащую; но Матфей умолчал и об этом. Однако это не есть еще признак разногласия, потому что те сделали так ради точности, а он – ради краткости. Вошел Он, чтобы принять пищу, потому что уже было время.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-15

Исцеление тещи ап. Симона или Петра было так же, как и исцеление слуги сотника, в Капернауме. Ап. Петр происходил из Вифсаиды (Ин. 1:44), но вероятно переселился в Капернаум и имел там свой дом (Мих.). Тещу ею. И из послания к Коринфянам видно, что ап. Петр был в супружестве (1 Кор. 9:5). Воста и служаше ему (им). Исцеление произошло быстро и без последстий слабости после горячки, так что исцеленная почувствовала себя совершенно здоровою и начала заниматься домашними делами.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 25. С.75

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Марк, желая показать и время, говорит: и тотчас (30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.Мк. 1:30); а Матфей описал только чудо, не означивши времени. Другие говорят, что больная даже просила Его; но Матфей и об этом умолчал. Впрочем, в этом нет разногласия: одно происходит от краткости, а другое от полноты повествования. Но для чего Христос вошел в дом Петров? Мне кажется, для принятия пищи; на это указал и евангелист, когда сказал: воста, и служаше Ему. Христос останавливался у учеников, как напр. и у Матфея, когда его призвал, чтобы чрез то почтить их и сделать усерднейшими. Но ты и здесь заметь Петрово почтение к Нему. Имея тещу, лежащую дома в сильной горячке, он не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие; и тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научался предпочитать выгоды других своим. Итак, не Петр приводит Его в дом, но Он сам по собственной воле пришел, после того как сотник сказал: несмь достоин, да под кров мой внидеши, показывая, сколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были домы этих рыбаков; при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, научая тебя во всем попирать человеческую гордость. Иногда Он словами только исцеляет, иногда и руку простирает, а иногда делает и то и другое, чтобы видимо было врачевание Его. Он не хотел всегда чудодействовать необычайным образом. Но Ему надлежало еще скрываться, и особенно при учениках, потому что они в великой радости все бы рассказали. И это видно из того, что, по восшествии на гору, Он почел за нужное объявить им, чтобы они никому не сказывали.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

έλθών aor. act.part, (temp.) от έρχομαι приходить. "Когда он пришел..." είδεν aor. ind. act. от όράω видеть, πενθερά мать жены, теща, βεβλημένη ν perf. pass. part, от βάλλω, см. ст. 6. πυρέσσουσαν praes. act. part, от πυρέσσω лежать с высокой температурой.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Вероятно, дом Петра в Капернауме становится тем местом, где Иисус останавливался во время Своего пребывания в этом городе. Апостол Павел упоминает о жене Петра в 5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?1 Кор. 9:5. В отличие от Марка и Луки, Матфей не упомянул, что Иисуса просили об исцелении больной женщины, Иисус сам проявил инициативу.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 178-179

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Мессия - исцелитель На участке близ синагоги археологи обнаружили следы дома, который считают домом Петра. Взрослые дети были обязаны заботиться о своих престарелых родителях (более подробные сведения см. в коммент. кМк. 1:29-34).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-15

Оставив синагогу, Христос удалился в дом Симона. Здесь Его также встретили мольбою о помощи в болезни и страдании. Симон, которого Он уже навсегда призвал к апо­стольству, был женат (5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?1 Кор. 9:5), и теща его находилась в сильном припадке горячки (32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.Лк. 4:32). Опечаленное се­мейство обратилось к Христу с мольбою о помощи. Спаситель остановился над больною, взял ее за руку, поднял ее и запретил горячке; голос Его, потрясши все ее существо, победил источники болезни, и больная, мгновенно выздоровев, встала и служила им по хозяйству.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 63

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Христос Спаситель наш, не имевший где главу преклонить, находил Себе упокоение в домах близких Своих учеников и последователей. В Капернауме был дом Симона Петра, сюда и пришел Он в день субботний после обычной проповеди в синагоге, вероятно для того, чтобы отдохнуть и вкусить хлеба в бедной хижине любимого ученика. Св. Златоуст говорит: “Не Петр привел Его в дом, но Он Сам произвольно пришел, показывая, сколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были дома этих рыбаков, при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, чтобы научить тебя во всем попирать человеческую гордость.” — И здесь встретило Его человеческое горе: Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке. Св. Евангелист Лука, как врач, выражается еще точнее: была одержима сильной горячкой (38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38), или по-нашему, тифом. Он же прибавляет: и просили Его о ней. Может быть она была в бреду и беспамятстве, и не могла сама просить помощи у небесного Целителя. Св. Златоуст говорит: “заметь Петрово почтение к Нему. Имея тещу, лежащую в горячке, не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие. И тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научился предпочитать выгоды других своим.”

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

«Дом Петров»: Петр был родом из Вифсаиды Галилейской (44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.Ин. 1:44), но в Капернаум, вероятно, переселился и имел там свой дом вместе с братом своим Андреем. — «Тещу его»: и из послания к Коринфянам видно, что Апостол Петр находился в супружестве (5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?1 Кор. 9:5). Так, супружество не было помехою проходить самое высшее служение в церкви, служение апостольское (ср. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

После чудесного исцеления бесноватого из синагоги Иисус Христос пришел с Иаковом и Иоанном в дом Симона и Андрея, родных братьев, происходивших из Вифсаиды (40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.Ин. 1:40, 44), – селения, находившегося на берегу озера в соседстве с Капернаумом. И здесь Его встретило человеческое горе: теща Симона была больна и лежала в сильной горячке.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 6

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

(29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.Мк. 1:29, 30; 38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38). Букв. увидел тещу его поверженную и страдающую от горячки. Время, когда это было, у Матфея не обозначено точно, и, читая его Евангелие, всякий может думать, что это было по сошествии Христа с горы и отправлении в Капернаум; на пути к нему подошел прокаженный, потом сотник просил об исцелении раба и, наконец, Он прибыл в Капернаум и тут же вошел в дом Петра. Поправка, сделанная Марком, дает возможность видеть, что исцеление слуги сотника и тещи Петра были события, рассказанные Матфеем не в хронологической последовательности и не связанные между собою близко по времени. По Марку чудо в доме Петра было «тотчас» или «вскоре» (ευθύς) после того, как Иисус Христос вышел из синагоги, где учил (21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.Мк. 1:21, 22) и исцелил бесноватого (23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.Мк. 1:23-28). С этим согласен и рассказ Луки, хотя выражения и различны (31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.Лк. 4:31-39). Последние же указанные события совершились, по Марку, непосредственно после призвания некоторых учеников (17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.Мк. 1:17-20; ср. 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.Мф. 4:19-22). Говоря «вскоре» (29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.Мк. 1:29), Марк хотел обозначить и время; Матфей же только рассказал о чуде, не указывая на время (Злат.). Другое различие заключается в том, что Христа просили придти в дом Симона (30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.Мк. 1:30; 38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38); но Матфей умалчивает об этом. По поводу того, что у Петра была теща и что, следовательно, он был женат, Феофилакт замечает, что «брак не препятствует добродетели, ибо первый из апостолов имел тещу». В том же доме, кроме Петра, его жены (о которой евангелисты не упоминают) и тещи, жил брат его, Андрей (29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.Мк. 1:29). Если Иоанн (44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.Ин. 1:44) говорит, что Петр и Андрей были родом из Вифсаиды, то здесь нет противоречия с настоящим рассказом. Были две Вифсаиды, одна (Юлия) на северо-восточной стороне Галилейского озера, другая галилейская на западной, или, лучше, северо-западной. Последняя, как полагает Эдершейм, была пригородом Капернаума, а название означает «дом рыбной ловли», т. е. «рыбачий городок» или рыбная слобода. Противоречия не будет и в том случае, если Капернаум отожествлять с Хан-Минией, а Вифсаиду с современным селением Аин-Табига, около двух третей мили (около 1-й версты) к северу от Хан-Минии, потому что и тогда Вифсаида составляла бы почти пригород Капернаума (Тель-Хума). Болезнь, от которой страдала теща Петра, не означена определенно. Описание болезни у Матфея сильнее, чем у Марка (у последнего κατέκειτο лежала, вм. βεβλημένη). Слово πυρέσσουσα от pur, огонь, имеет связь с лат. febris, лихорадка; но эта болезнь, очевидно, была в сильной степени, и лучше переводить словом горячка, вообще какой-то воспалительный процесс, заставлявший больную сильно страдать (чем объясняется обращение ко Христу) и быть поверженною на одре — βεβλημένη.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 14-14

Христос Спаситель наш, не имевший где главу приклонить, находил Себе упокоение в домах близких учеников Своих и последователей. В Капернауме был дом Симона Петра; сюда и пришел Он в день субботний после обычной проповеди в синагоге, вероятно для того, чтобы вкусить хлеба и отдохнуть в бедной хижине любимого ученика. «Не Петр приводит Его в дом, – говорит святитель Златоуст, – но Он Сам произвольно пришел, показывая, насколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были дома этих рыбаков, при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, чтобы научить тебя во всем попирать человеческую гордость». И здесь встретило Его человеческое горе: ПРИДЯ В ДОМ ПЕТРОВ, ИИСУС УВИДЕЛ ТЕЩУ ЕГО, ЛЕЖАЩУЮ В ГОРЯЧКЕ. Святой евангелист Лука, как врач, выражается еще точнее: «была одержима сильною горячкою» (38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.Лк. 4:38), или, по-нашему, тифом. Он же прибавляет: «и просили Его о ней»: может быть, она была в бреду и безпамятстве и не могла сама просить помощи у Небесного Целителя. «И здесь, – говорит святитель Златоуст, – заметь Петрово почтение к Нему. Ибо, имея тещу, лежащую дома в сильной горячке, не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие; и тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научился предпочитать выгоды других своим».