Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Примечания
Источник
"Вопросы и ответы". Вопрос 82.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Сейчас сложно найти газету или журнал, которые не публиковали бы статьи на тему «Как сохранить и приумножить капитал». Эксперты спорят, как выгоднее вложить деньги, чтобы сохранить от инфляции. Для россиян, которые за последние десятилетия не раз теряли свои сбережения в банках, финансовых пирамидах и акциях, эта проблема особенно актуальна. Как ни странно, именно этот «экономический» вопрос лег в основу евангельской притчи о талантах. Христос рассказывает ее в ответ на вопрос учеников о признаках Его пришествия: Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? (Мф. 24:3). Развернутое описание эсхатологических событий содержится в 24 и 25 главах Евангелия от Матфея, частью которого является и эта «инвестиционная» притча.
Она – об ответственном отношении к жизни. В основе ответственности всегда лежит «ответ» – на оказанное доверие, на обращенный призыв, на возложенные ожидания. Понятие «ответственность», хотя и является важным в современном мире, все же зачастую воспринимается как относящееся к регламентированным сферам жизни: ребенок ответственен перед родителями, работник – перед работодателем, граждане страны – перед законом и т. д. Благодаря ответственности существуют семьи, работают предприятия, не тонут в хаосе государства. Однако она является и определенным грузом; именно поэтому люди стремятся иметь личное пространство, свободное от ответственности. «Это мое личное дело», – говорим мы, давая понять окружающим, что речь идет о сфере, где законы и правила устанавливаем мы сами и куда никто не должен вмешиваться.
Над всеми видами земной ответственности есть еще ответственность перед Богом. Она охватывает каждое мгновение жизни, каждое наше совершенное (или несовершенное – что иногда намного хуже) действие, все то, что мы осуществляем в дарованной нам Богом свободе. Здесь нет никаких «белых пятен», о которых мы могли бы сказать: «Господи, это мое личное дело».
Несмотря на то что история называется «притчей о талантах», центральное действующее лицо в ней – господин, дающий таланты своим слугам. Именно он, призвав их, вручает потенциал, который они должны будут реализовать. Это призвание инициируют не сами рабы, и не они определяют размер получаемой суммы. Суверенный Господь призывает и наделяет каждого из нас независимо от наших пожеланий, предпочтений и мечтаний. Это Его, а не наше призвание, и именно перед Ним, а не перед коллегами по работе, близкими или самими собой мы будем держать ответ за то, как прожили свою жизнь. Страшно сознавать, что ты бессмысленно прожил жизнь. Многие со школьной скамьи помнят слова Павки Корчагина: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Однако эта мучительная боль – лишь малый отблеск раскаяния, которое охватит нас, когда перед мысленным взором пронесутся часы, дни, месяцы и годы, потраченные на совершенно ненужные, второстепенные вещи.
Евангельская притча относится к эпохе, когда рабство было неотъемлемой составляющей общественного устройства. Греческое слово «дулос», которое можно перевести и как «раб», и как «слуга», подчеркивает, что трое рабов принадлежали своему господину и должны были исполнять его указания, прилагая все усилия для достижения не своего собственного, но его блага. Иногда эта принадлежность выражалась физически, телесно – рабов клеймили. Они не существовали сами по себе, их жизнь была неотделима от жизни хозяина. Конечно, рабы, о которых говорится в притче, – это не негры‑невольники из «Хижины дяди Тома» или «Рабыни Изауры»; говоря сегодняшним языком, мы назвали бы их управителями или менеджерами, поскольку они обладали огромной, практически неограниченной свободой действий – предполагающей и возможность бездействия.
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантахТолкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Справедливый Бог не требует от человека ничего чрезмерного или непосильного; Он дал людям различные способности и имущественные средства для исполнения воли Его, и от того, кому дал мало, не потребует многого. Но, надеясь на милость Божию, нельзя оправдывать свое ничегонеделание своею бедностью и отсутствием особых дарований, которыми блещут другие. Тебе мало дано, с тебя мало и взыщется, но все-таки взыщется, если предстанешь на Суд вовсе без добрых дел, хотя бы и малых. Бедная вдова, имея всего две лепты, не отговаривалась своею бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела и, по замечанию Иисуса, положила даже больше всех богачей; и если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, однако, который откроет ей двери Царства Небесного.
Притча о талантах
Мысли эти наглядно выражены в притче о талантах. Собственно талантом в древности называлась высшая денежная единица. В притче же под талантом разумеются данные Богом человеку духовные дарования и вещественные блага, то есть все, что человеку дано и чем он должен пользоваться не только лично для себя, но и для ближних своих.
Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому два и третьему один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие пять и два талантов пустили их в оборот и, к возвращению господина своего, удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант нашел, что ему против других дано слишком мало, что не стоит трудиться над умножением такого ничтожного капитала и что все равно ничего на него не наживешь; однако он боялся господина своего, зная его строгость, и потому не совершил по отношению к его капиталу никакого преступления, и думал, что достаточно будет, если он только сохранит его; поэтому он зарыл данный ему талант в землю. По прошествии долгого времени, возвратился господин тот и потребовал от рабов своих отчет. Пришел получивший пять талантов и сказал: «Ты мне дал пять талантов, но я удвоил их; вот они, десять талантов, возьми их». Похвалил господин раба того, назвал его добрым и верным, обещал большую награду, а главное приблизил к себе настолько, что предложил ему разделить с ним радость его. Получивший два таланта представил господину четыре, и удостоился одинаковой с первым похвалы и награды.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 566-7Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Источник
Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 78. § 2Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Источник
Десятигласная духодвижимая труба старца Иосифа. Тpетий звук тpубы, носящий обpаз Святой Тpоицы и возвещающий нам, КАК БОРОТЬСЯ С ПОМЫСЛАМИ САМОМНЕНИЯТолкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
В притче о делах Христос показал, чего Он требует от нашего верующего сердца; в притче о талантах учит, как каждый истинно верующий в Него должен послужить Ему своей волей, всей своей деятельностью. Скорбная участь неразумных дев предостерегает нас от небрежения и холодности в духовной жизни; а здесь приговор ленивому рабу осуждает нашу беспечность и небрежность в делах нашего призвания, нашего служения ко благу ближнего. Притча о девах требует от нас сердечной ревности к Богоугождению и милосердия к ближнему; притча о талантах — усердного исполнения долга, чтобы радостно, а не печально предстать с отчетом ко Господу в последний день. Не без причины Господь сказал притчу о девах прежде притчи о талантах. "В лукавую душу не войдет премудрость" (Прем. 1:4); из нечистого сердца не могут истекать вполне чистые, бескорыстные, святые желания и действия. Поэтому каждый должен прежде всего потрудиться над очищением своего сердца от страстей, чтобы воспитать в нем святые чувства молитвы и любви, а затем послужить и ближнему тем талантом, какой он получил от Бога. Таков порядок духовного делания. Это не значит, впрочем, что можно было говорить в извинение своей лености: "я еще не достаточно потрудился над очищением своего сердца от страстей, надо самим собой, я еще не готов служить спасению ближних: довольно у меня забот о своей душе"... Сам не вызывайся на подвиг, а когда Бог позовет, укажет случай — не отказывайся. Этому учит нас Господь Своей притчей о талантах. Хотите ли знать, — как бы так говорит Он Своим Апостолам, — как поступит Сын Человеческий по Своем пришествии и как должно поступать вам, ожидающим Его пришествия? Выслушайте еще одну притчу: Ибо Он поступит как человек, который отправляясь в далекую чужую страну, призвал рабов своих, не наемных служителей, а собственных рабов, с которых мог строго взыскать за неисправность, и поручил им имение свое, отдал им на руки свои капиталы...
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю шестнадцатую (Мф. 25:14-30).Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Примечания
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 65 GCS 38/2:153.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 14-14
Источник
Из Слова в день рождения Государя