Евангелие от Матфея, Глава 18, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Вот ряд действий и наставлений, составляющих заключение Галилейского поприща Иисуса Христа. Начиная с отправления по Кесарии и вопроса о том: кого Мя глаголют быти человецы, – до учения о хранении от соблазнов и притчи о взыскании погибшего Сыном человеческим, все связано между собой тесным внутренним союзом (18, 15–20, 21–35). К этому евангелист Матфей присовокупляет еще учение о том, как надлежит поступать в отношении к причиняющим обиду – в том случае, когда оскорбивший не хочет сознать своей вины, и в том случае, когда сознает ее и просит прощения. В первом случае предлагается несколько постепенно усиливаемых мер к вразумлению оскорбившего; в последнем безграничное прощение.
Было ли это произнесено Господом тогда же, трудно решить. Если принимать во внимание то, что было говорено Спасителем выше и что случилось между апостолами: по-видимому можно найти между тем и другим связь. Однако же ни св. Лука, ни св. Марк этой беседы при настоящем случае не передают. Она отчасти дает объяснение на то, когда надлежит пользоваться апостолам своим правом вязать и решить и изображает третью высокую черту в духе последователя Христова, в его отношениях к своему ближнему (первая, – вышеизложенная, – самоуничижение, вторая – строгая внимательность, чтобы не соблазнить кого). Поэтому внутренняя связь наставлений не прерывается, но имеют ли они и внешнюю – историческую, это не видно из краткого замечания Евангелиста о споре апостолов между собой.
Впрочем оставляя поприще Галилейское, мы должны заметить, что не все события, там случившиеся, нам известны. Что такое случилось в Хоразине, Вифсаиде, Капернауме – что могло бы вызвать такие строгие угрозы из уст Господа (Лк. 10:13–15), – этого мы не знаем.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 154++
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Наставление И. Христа употреблять все меры к обращению заблудших на путь спасения и только после непослушания их всей церкви отлучать их от общения с нею, но потом снова принимать в общение с церковию, если они раскаятся (ибо власть апостолам дается не только вязать, но и решить), ап. Петру кажется не совсем ясным; он думает, что должны же быть границы, дале которых не должно итти прощение согрешающих, и поэтому спрашивает: сколько раз должен он прощать согрешающему против него брата? Иудейские раввины учили, что должно прощать три раза. Петр чувствует, что этого мало по мысли Христа, и потому прямо спрашивает: должен ли он прощать семь раз? И. Христос отвечает Петру, что он должен прощать безсчетное число раз. В отношении к согрешающим против церкви прощение их должно быть безсчетное число раз —под условием их раскаяния (15 — 18). В отношении же к личным оскорбителям (вопрос Петра касался именно и личных оскорбителей) это повеление И. Христа должно быть понимаемо безусловно.'
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 216Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Нет выхода
Наказание, постигшее раба, можно рассматривать как предвозвещение вечных мук умерших в состоянии непрощения; и все же акцент в притче делается на настоящем, а не на будущем. Христос называет раба, который принимает прощение от Бога, но отказывается простить другого, «злым». То, что случилось с этим человеком, происходит с нами уже в этой жизни, если мы не учимся прощать. Притча ясно говорит о том, в чем мы боимся признаться себе: там, где нет прощения, есть тюрьма с одним‑единственным заключенным – моим собственным «я». Злопамятство, отказ от прощения – намного более тонкий грех, чем многие другие. Он входит в нашу душу так мягко, так благородно, так невинно, что мы не осознаем его присутствия, пока он полностью не овладеет нами. Этот чрезвычайно опасный грех разделяет семьи, друзей, близких и целые нации. Злопамятство – рак души. Если его не обнаружить и не начать лечение, оно съест нас живьем.
Самая ужасная тюрьма в мире – не Бастилия и не Алькатрас; темница, которую описывает Христос, сковывает наши души, и самое печальное, что мы сами заключаем себя в тюрьму непрощающего сердца. Альтернатива прощению – бесконечные обиды, горечь, гнев и саморазрушение, одним словом, несчастная, безрадостная жизнь, которая нередко завершается самоубийством.
Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Если гнев вселится в душу твою, то им уже уничтожен день твоей жизни; по крайней мере, не дозволяй гневу переходить на другой день, чтобы не погубил он целой жизни твоей. Если будешь скрывать в сердце твоем страсть памятозлобия, то сделаешься обителью ярости и неведения, а вместе и печали, и вид лица в тебе изменится».
Процесс саморазрушения непрощающего человека хорошо виден на примере главной героини известного американского фильма «Видимость гнева»: озлобленная женщина думает, что муж бросил ее, уехав с секретаршей. Ее отношения с окружающими, прежде всего с дочерьми, становятся все хуже и хуже, она спивается и отравляет жизнь своим близким. Но в конце фильма мужа находят погибшим, он упал в колодец – оказывается, никакой измены не было…
«Я знаю многих, – пишет святой Иоанн Златоуст, – которые сделались больными от гнева; и жесточайшие горячки, по большей части, бывают от гнева. А если эти страсти так вредны для тела, то подумай, как вредны для души».
Прощение – единственный путь к свободе. Простить – означает выпустить узника, себя, на свободу.
Древняя китайская мудрость гласит: «Желающий мести должен вырыть две могилы»; о том же говорит и русская пословица: «Злому человеку не прибавит Бог веку». Отказ от прощения – путь к смерти, которая поражает не обидчика, а нас.
Святитель Тихон Задонский пишет: «Пчела, когда ужалит кого‑нибудь, сама погибает. То же претерпевает и христианин, когда как‑нибудь своего ближнего обижает и озлобляет. Не может он обидеть ближнего без большей и тягчайшей своей обиды. И чем большую обиду наносит своему ближнему, тем более себя обижает; и чем более другого уязвляет, тем более себя уязвляет… Почему? Потому что другого в теле, а себя самого в душе обижает; у другого тело, а у себя душу уязвляет и озлобляет. Насколько лучше и достойней душа, чем тело, настолько больше обида, рана и озлобление ее, чем телесные. Ибо всяким грехом, какой ни делает человек, его душа уязвляется и озлобляется. Согрешит перед ближним, но и рану душе своей наносит. Грехом своим, как жалом, себя уязвляет».
Прощение – огромный риск, но и единственная дорога к свободе. На этот риск пошел сам Бог, сотворив и искупив человека. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2:21–23).
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Самая страшная тюрьма в мире. Притча о немилосердном должникеТолкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Товарищи его, видевши это, вознегодовали и рассказали государю своему. Услышав это, господин призывает его, опять начинает суд и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? — Слушайте, лихоимцы (к вам слово)! Слушайте, безжалостные и жестокие! Вы жестоки не для других, а для самих себя. Когда ты питаешь злобу, то знай, что ты питаешь ее к самому себе, а не к другому, обременяешь самого себя грехами, а не ближнего!
(свт. Иоанн Златоуст)
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 22. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 397Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Даже и для самих людей бывает неприятно видеть жестокость одних к другим; каково же это для милосердаго Бога? Товарищи (клеврети) его разсказали о жестокости раба государю. Это обстоятельство в притче не имеет объяснения: Бог по Своему всеведению знает все несправедливости и обиды, причиняемыя одним от других. Вообще (как уже замечено при объясн. Мф. 13:3.), в притчах не должно объяснять каждую частность, но должно более смотреть на общую мысль притчи. Некоторые из толкователей (Дим. Вол.) разумеют под товарищами св. ангелов-хранителей наших, которые с болезнию и прискорбием видя жестокость нашу друг к другу, возвещают о том пред лицем Отца небеснаго.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 77. С.178Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Источник
Гомилии на Евангелие от Матфея TLG 2060.152, 58.593.15-35.Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 27Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Другие слуги царя, бывшие свидетелями обеих сцен, были потрясены и опечалены. Они сообщили о случившемся господину.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 375Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Кто эти товарищи, кои видели происшедшее и очень огорчились? Милостивые люди, духовным разумом познавшие, что Бог сотворил сему лукавому рабу, и своими очами видевшие нестерпимую злобу лукавого раба - и возопившие к Богу. Но это может относиться и к ангелам, которых можно назвать товарищами людей, поскольку и те, и другие призваны служить Богу и, кроме того, по словам Самого Спасителя,
"удостоившиеся Царствия Божия будут равны Ангелам" (Лк. 20:36).
Конечно, ни милостивым людям, ни ангелам не надо рассказывать Богу бывшее в мире, как бы для того, чтобы Бог о том узнал, ибо Всевышний Бог всеведущ и всевидящ, а все что и одни, и другие видят и понимают, они видят и понимают с Божией помощью. Почему же тогда говорится, что рабы увидели сделанное своим немилосердным товарищем и рассказали о том своему государю? Чтобы показать отзывчивость и сострадательность добрых людей и ангелов. Ибо сие есть воля Самого Бога, да радуются все Его верные, видя добро, и да огорчаются, видя зло. Итак, огорченные рабы Божии, придя, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Источник
Святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя одиннадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о прощенииТолкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Кроме подражания Богу в желании спасения других, человек в общении с согрешающим братом должен помнить и о том, что он сам небезупречен перед Богом: надо миловать других, потому что Бог милует нас, и без конца прощать личные обиды: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22). В качестве наглядной картинки к этому наставлению, а также к словам из молитвы «Отче наш…»: «Остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим» – Господь предложил притчу о немилосердном должнике, которому царь по милости простил огромный долг, а он сам, выйдя на свободу, упек в тюрьму собственного должника за мизерный долг, вопреки слезным просьбам. «Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:32–35).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.153-154Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Поучение этой притчи: те, которые не хотят оказать милосердия ближнему, и сами не могут ожидать милости от Бога.
Кого означает первый слуга? – Означает грешника, начинающая сознавать опасность своего состояния и боящегося наказания, но все-таки надеющегося спастись своими собственными силами.
Что он говорит? – Потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Мог ли он это исполнить? – Нет: долг его был слишком велик.
Что делает царь? – Тронутый милосердием, он прощает ему долг.
Какое общее наставление можем мы извлечь из этого? – То, что Бог, ради заслуг возлюбленного Сына своего, готов прощать кающихся грешников.
Чему нас должна научить большая разница между ста динариями и десятью тысячами талантов? – Тому, что все наши вины против ближних слишком малы в сравнении с нашими грехами против Бога.
Что доказывает жестокий поступок первого слуги против своего собрата? – То, что сердце его не переменилось.
Чему научает нас его наказание? – Тому, что жестокосердие есть тяжкий грех, и что Бог строго наказывает жестокосердие даже против тех, которые нас оскорбляют.
Вообще эта притча показывает, что мы должны смиренно просить у Бога прощения наших грехов, ради Иисуса Христа, и должны быть терпеливы и снисходительны ко всем, кто каким бы то ни было образом обидел или оскорбил нас.
Тексты, относящиеся к притче о немилосердном рабе
1. Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой: мног бо есть. Пс. 24:11.
2. Зане милостив буду неправдам их, и грехов их и беззаконий их не имам помянути к тому. Евр. 8:12.
3. Остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим. Мф. 6:12.
4. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших. Мф. 6:15.
5. Суд бо без милости не сотворшему милости. Иак. 2:13.
6. Любите враги ваша, благословите кленущия вы, добро творите ненавидящим вас. Мф. 5:44.
7. Бывайте же друг ко другу блази, милосерди, прощающе друг другу, якоже и Бог во Христе простил есть вам. Еф. 4:32.
Источник
Притчи Христовы //Журнал "Странник". Издание второе. Санкт-Петербург. 1864. от С. Петербурского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С. Петербург. Января 12 дня 1864 года. Цензор, Архимандрит СергийТолкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О повседневном христианском покаянии.Толкование на группу стихов: Мф: 18: 31-31