Нет выхода
Наказание, постигшее раба, можно рассматривать как предвозвещение вечных мук умерших в состоянии непрощения; и все же акцент в притче делается на настоящем, а не на будущем. Христос называет раба, который принимает прощение от Бога, но отказывается простить другого, «злым». То, что случилось с этим человеком, происходит с нами уже в этой жизни, если мы не учимся прощать. Притча ясно говорит о том, в чем мы боимся признаться себе: там, где нет прощения, есть тюрьма с одним‑единственным заключенным – моим собственным «я». Злопамятство, отказ от прощения – намного более тонкий грех, чем многие другие. Он входит в нашу душу так мягко, так благородно, так невинно, что мы не осознаем его присутствия, пока он полностью не овладеет нами. Этот чрезвычайно опасный грех разделяет семьи, друзей, близких и целые нации. Злопамятство – рак души. Если его не обнаружить и не начать лечение, оно съест нас живьем.
Самая ужасная тюрьма в мире – не Бастилия и не Алькатрас; темница, которую описывает Христос, сковывает наши души, и самое печальное, что мы сами заключаем себя в тюрьму непрощающего сердца. Альтернатива прощению – бесконечные обиды, горечь, гнев и саморазрушение, одним словом, несчастная, безрадостная жизнь, которая нередко завершается самоубийством.
Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Если гнев вселится в душу твою, то им уже уничтожен день твоей жизни; по крайней мере, не дозволяй гневу переходить на другой день, чтобы не погубил он целой жизни твоей. Если будешь скрывать в сердце твоем страсть памятозлобия, то сделаешься обителью ярости и неведения, а вместе и печали, и вид лица в тебе изменится».
Процесс саморазрушения непрощающего человека хорошо виден на примере главной героини известного американского фильма «Видимость гнева»: озлобленная женщина думает, что муж бросил ее, уехав с секретаршей. Ее отношения с окружающими, прежде всего с дочерьми, становятся все хуже и хуже, она спивается и отравляет жизнь своим близким. Но в конце фильма мужа находят погибшим, он упал в колодец – оказывается, никакой измены не было…
«Я знаю многих, – пишет святой Иоанн Златоуст, – которые сделались больными от гнева; и жесточайшие горячки, по большей части, бывают от гнева. А если эти страсти так вредны для тела, то подумай, как вредны для души».
Прощение – единственный путь к свободе. Простить – означает выпустить узника, себя, на свободу.
Древняя китайская мудрость гласит: «Желающий мести должен вырыть две могилы»; о том же говорит и русская пословица: «Злому человеку не прибавит Бог веку». Отказ от прощения – путь к смерти, которая поражает не обидчика, а нас.
Святитель Тихон Задонский пишет: «Пчела, когда ужалит кого‑нибудь, сама погибает. То же претерпевает и христианин, когда как‑нибудь своего ближнего обижает и озлобляет. Не может он обидеть ближнего без большей и тягчайшей своей обиды. И чем большую обиду наносит своему ближнему, тем более себя обижает; и чем более другого уязвляет, тем более себя уязвляет… Почему? Потому что другого в теле, а себя самого в душе обижает; у другого тело, а у себя душу уязвляет и озлобляет. Насколько лучше и достойней душа, чем тело, настолько больше обида, рана и озлобление ее, чем телесные. Ибо всяким грехом, какой ни делает человек, его душа уязвляется и озлобляется. Согрешит перед ближним, но и рану душе своей наносит. Грехом своим, как жалом, себя уязвляет».
Прощение – огромный риск, но и единственная дорога к свободе. На этот риск пошел сам Бог, сотворив и искупив человека. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2:21–23).
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Самая страшная тюрьма в мире. Притча о немилосердном должнике