yandex

Евангелие от Матфея глава 15 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Фарисеи не могли быть довольны и указанием на противоречие преданий закону Божию, еще более тем, что Господь прямо назвал их благочестие лицемерием. Новым случаем к неудовольствию на Иисуса было последнее Его изречение, которое они могли распространить и вообще на законы о пище. Но Господь не продолжал далее беседы и вышел от народа.

Защищенные Господом ученики заметили это оскорбление в фарисеях. И еще сохраняя, может быть, уважение к прежним правилам своим и зная, какую важность имели в народе все собственно иерусалимские книжники, они довели до сведения своего наставника, что фарисеи Его словами соблазнились. Но Он продолжал говорить в приточном виде, дав разуметь ученикам Своим, что этим обеспокоиваться нет нужды. Им известна была уже притча о добром семени и плевелах, всеянных между ними врагом. Припоминая эту притчу, Господь сказал: всякое растение, которое не Отец Мой насадил, но враг – диавол – будет искоренено. Суд Божий ожидает и этих мнимых руководителей народа. Оставьте их: они слепые – вожди слепых, которые могут привести своих руководимых к погибели.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 139++

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Обличив лицемерие фарисеев, Господь подзывает ближе к Себе народ и дает ему наставление о том, что должно считать действительно нечистым, оскверняющим человека, делающим его виновным пред Богом. В этом отношении Он велит народу руководиться таким общим правилом, что все, входящее в уста, не сквернит человека, исходящее же из уст может осквернять человека. Высказавши это общее правило, Господь (по ев. Марку) вошел в дом, и здесь приступили к Нему ученики Его с известием (об этом говорит только ев. Матфей) что фарисеи соблазнились Бго учением. Апостолов или смущало несколько то, что речь И. Христа кончилась соблазном тех, к вразумлению которых она была направлена, или же они сами соблазнились тем, что И. Христос говорил о неосквернении ничем, входящим в уста человеческия (ст. 11. λόγον ст. 12-ю = παραβολην ταυτην ст. 15-ю), и потому они извещают И. Христа о соблазне фарисеев, чтобы этим вызвать Бго на разъяснение приточнаго изречения ст. 11 (σκανδαλίζεσθαι может значит и соблазняться и оскорбляться, обижаться). Приточное изречение ст. 11-го соблазнило фарисеев: они до того сроднились с мыслию о необходимости, ради духовной чистоты, омывать руки пред принятием пищи, что эти слова И. Христа сочли за разорение закона об омовениях. Обидеться фарисеи могли и тем, что 1. Христос в ст. 11 обращался к народу и Своим учевием ниспровергал их авторитет. В ответе 1. Христа на это известие о соблазне фарисеев растением Он называет пли учение фарисейское, не от Бога происшедшее, а людьми измышленное, которое потому должно уничтожиться, или самих фарисеев: фарисеям и должно было соблазниться, ибо хотя они и пастыри, учители народные, во не суть растения Божии, т.-е. люди, действующие согласно с волею Бога и потому пользующиеся особенным Его попечением; им предстоит погибель (έκριζόω ср. 13:29—30). Посему оставьте их. В первом случае это будет значить: не следуйте их учению, иначе вместе с ними упадете в яму; во втором, кроме этого: оставьте заботы о них, предоставьте их самим себе.—После того ап. Петр от лица всех учеников попросил Господа объяснить загадочное для них слово свое об осквернении входящим в уста и о неосквернении исходящим из уст. Тогда Господь прямо говорит им, что под входящим в уста Он разумеет пищу, а под исходящим из уст — всякие злые помыслы, желания и намерения, которые все исходят из сердца. Обнаруживаясь в слове, последние свидетельствуют о нечистоте души человеческой, о ея прочности; пища же, входя в тело, исходит потом из него, не касаясь духа человеческаго.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 195-196

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Заметив смущение учеников Своих, Иисус обратился к ним с притчей. Он сравнил слово Божие с семенем, которое садовник сеет, а возрождение человека от действия слова Божия — с ростом вырастающего из семени растения. Садовник зорко следит за ростом посеянного им; всякое растение, вырастающее помимо его воли, то есть не им посеянное или посаженное, а случайно выросшее там, где ему не следует быть, он вырывает и выбрасывает из сада. Так и всякое учение, не содержащее в основе своей правды Божией, будет рано или поздно отвергнуто. Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Вас смущает, что Я отвергаю учение фарисеев о преданиях, к которым вы так привыкли; но ведь это учение человеческое, оно не от Бога исходит, оно даже явно противоречит воле Божией и потому не может устоять перед истиной. Знайте же, что всякое учение, не согласное со словом Божиим, — ложно, и ложь его рано или поздно разоблачится. Не бойтесь же фарисеев и не следуйте их лжеучению; оставьте их. Как слепого не заставишь видеть, так и их ничем не вразумишь. Они слепые вожди. Если же вы будете следовать их учению, то есть если сами сделаетесь как бы слепыми, то что же произойдет? Слепой будет вести слепого? Да ведь они оба упадут в яму.

Читая это изречение Иисуса, можно, пожалуй, подумать, что Он вполне равнодушно говорит о предстоящей гибели не только слепых вождей народа еврейского, но даже и тех, кого они ведут за собой. Но такое заключение будет ошибочно. Если бы Христос относился равнодушно к гибели одних только врагов Своих, слепых вождей народа, то не стал бы так настойчиво и при всяком случае вразумлять их, открывать глаза их, чтобы они видели и понимали все; между тем мы знаем, что Он даже в последний день Своего открытого служения хотел спасти их, и когда они все-таки упорствовали и не хотели ничего видеть, Он, с воплем и сокрушением сердечным, воскликнул: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мф. 23:27) — А если это так, если Господь до последнего дня употреблял все усилия, чтобы спасти слепых вождей от падения в яму, то следует признать, что в разбираемом нами изречении Его нельзя видеть даже и малейшего намека на равнодушие Его к гибели желающих оставаться слепыми; нет, здесь — только предостережение не идти за слепыми вождями, не вверяться их водительству, так как они идут ложным путем, ведущим к гибели. Оставьте их, желающих оставаться слепыми! Не следуйте за ними. Если они сами сознательно идут в яму, если ничто не могло отвратить их от этого пути, то не идите же вы за ними, не идите уже потому, что вместе с ними упадете в эту яму!


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 20. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. - С. 362 (с прибавлением из издания 1913 года)

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Садом здесь называет предание старцев и заповеди человеческие.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Слова: «всякое растение, которое не... насадил... Отец Мой Небесный,.. искоренится», должно понимать относительно преданий их старцев.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

В Священном Писании даже и то, что кажется простым (plana), наполнено тем, что вызывает вопросы (plena sunt questionibus). Всякое, - говорит Он, - насаждение, которое насадил не Отец Мой небесный, будет вырвано с корнем. Таким образом, будет как будто вырвано с корнем и то растение, о котором говорит апостол: Я насадил, Аполлос оросил влагою 1 Кор. 3:6. Но это недоумение разрешается тем, что у апостола следует далее: Но возрастил Бог 1 Кор. 3:6. Говорит также он и так: Вы Божия нива, Божие строение. И в другом месте: Мы соработники у Бога 1 Кор. 3:9. А если они - сотрудники, то значит, когда насаждает Павел и орошает влагой Аполлос, вместе с этими сотрудниками насаждает и орошает Бог. Этим местом злоупотребляют те, которые признают разную природу у людей, рассуждая так: "Если растение, которое насадил не Отец, будет с корнем вырвано, то, следовательно, насажденное Им, не может быть вырвано с корнем". Но таковые пусть услышат следующее слово Иеремии: Я насадил тебя как благородную лозу, - самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы Иер. 2:21. Правда, Бог насадил, и никто не может искоренить Его насаждения. Но так как это насаждение производится в собственной свободе человека, то поэтому и не может никто другой вырвать его с корнем, если только сама она не изъявит на это согласия.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Всяк сад и пр. Здесь речь иносказательная: под растением, которое насадил не Отец небесный, разумеется учение фарисеев о предании старцев и сами фарисеи, держащиеся сего учения. С растением иногда сравнивается учение (1 Кор. 3:6—8). Как, напр., плодовитое растение насаждается в земле, для произведения плодов; так учение насаждается в душе человеческой и производит плоды добрых дел в жизни человека. Также и сами люди нередко сравниваются с растением или деревом, добрые — с добрым, не добрые — с дурным (чит. объясн. 8 и Мф. 3:10.). Таким образом слова Христовы: всяк сад и пр., имеют следующий смысл: всякое учение, которое не от Бога произошло, или которое несогласно с божественным учением, как равно и люди, которые измыслили такое учение или поддерживают его, не устоят пред истиною слова Божия, и рано или поздно разоблачится неправильность сего учения (Мих.).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 61. С.144

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Что же говорит Христос? Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится. Зараженные учением манихеев1 говорят, что это сказано о законе; но им заграждает уста то, что сказано выше. Если Господь говорил это о законе, то как же Он выше защищает его и отстаивает, говоря: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? К чему приводит и слова пророка?2 Нет, это говорит Он о фарисеях и об их преданиях. Если Бог сказал: почитай отца и мать, то как же сказанное Богом не есть насаждение Божие?3

Примечания

  • 1 Манихеи - последователи учителя по имени Мани (216-276 A.D.). Мани и его последователи считали, что мир радикально разделен на две независимые составляющие - свет и тьму. Как учил Мани, благой Бог характеризуется как свет, в то время как материальному миру внутренне свойственны тьма и разложение. Мани считал, что Иисус и другие учители пришли освободить души света от заточения в физические тела. Поскольку очень многие ветхозаветные законы касались телесной практики, то Мани определял эти законы как продукт сил тьмы. Манихеи исходили из того, что Иисус и другие учители учили, будто ветхозаветный закон - «растение, которое Отец Небесный искоренит».
  • 2 Это относится к цитате из Ис. 29:13 в Мф. 15:8-9.
  • 3 См. Исх. 20:12; Втор. 5:16.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 51.4 TLG 2060.152, 58.514.28-39

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

φυτεία растение, культивированное растение (EGT); сравнение, характерное для иудаизма (SB, 1:720-21) и общины Мертвого моря (Hill; Gnilka; 1QS 8:5; 11:8). ή ν rel. pron. fem. sing. acc. который. έφύτευσεν aor. ind. act. от φυτεύω садить, έκριζωθήσεται fut. ind.pass. от έκριζόω вырывать с корнем. Ийсус говорит, что фарисеи не являются частью Божьего сада и будут вырваны с корнем на последнем суде (Carson, 350; DA; ВВС).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

В Священном Писании Израиль часто назывался насаждением рук Божьих (Ис. 5:7; 60:21; 61:3). Но Иисус отказывает фарисеям в праве так называться. Как сорняки будут в конце времен вырваны с корнем и отделены от пшеницы, так и их ждет подобная участь (13:40‑42). Кроме того, фарисеи были убеждены, что они, люди, скрупулезно соблюдающие Закон, единственные, кого можно назвать зрячими среди слепых, и поэтому они также являются поводырями слепых, ведущими их к истине. Иисус называет их слепыми поводырями слепых. Падение в яму символизирует бедствие (ср. Пс. 7:16; Притч. 26:27; Ис. 24:18; Иер. 48:44).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 319-320

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Образы искоренения (Иер. 42:10; 45:4; ср.: 1:10; 11:16-19; 12:2; 24:6; 31:28), слепоты (15:14; ср., напр.: Втор. 29:4; Ис. 6:10; 42:19) и вождей, вводящих народ в заблуждение (Ис. 3:12—15; 9:16), используются вВетхом Завете для описания суда. В Свит-ках Мертвого моря Кумранская община изображается как посаженный Богом росток. Здесь снова возникает образ земледельца, который обрабатывает свое поле и вырывает вредные сорняки (ср.: 13:30). Смысл ответа Иисуса ученикам: «Не бойтесь власти фарисеев, ибо день суда на них приближается» (Мф. 3:10).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Господь же снова решительно повторяет Свой приговор над фарисеями, как над людьми, безнадёжно погибшими: Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится: всякое учение, которое не от Бога возвещено и с учением Божиим несогласно, погибнет; и все те, которые измышляют такое учение или защищают его, не устоят пред истиной слова Божия, рано или поздно ложь их разоблачится.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

«Всякое растение» и пр.: под образом растения представляется здесь или учение фарисейское о преданиях старцев, которое Господь осуждает в этой беседе, или сами фарисеи, которым противопоставляет себя Христос. С растением иногда сравнивается учение (1 Кор. 3:6-8). Оно насаждается в духе, чтобы возрастая, в продолжение жизни, приносить плоды добродетелей, обнаруживающиеся в поведении человека. Точно также и люди нередко сравниваются с растением или деревом, добрые — с добрым, недобрые — с дурным (см. прим. к Мф. 3:8, 10). Итак, образная речь сия значит: всякое учение, не от Бога происшедшее и с учением Божиим несогласное, а равно и люди, или измыслившие таковое учение, или поддерживающие оное, не устоят пред истиною слова Божия, и рано или поздно разоблачится ложь их.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Для Иудейских законников, погрязших в мелочных и чисто внешних правилах и предписаниях о чистом и нечистом, это учение Господа показалось странным, и ученики сказали Ему: веси ли, яко фарисее, слышавше слово, соблазнишася? но Господь, пользуясь подобием растения, вразумил их, что всякое учение, несогласное с Богооткровенной истиной, рано или поздно потеряет силу и значение, а таково и есть учение фарисеев, духовно слепых учителей народа, вверившегося опасному руководству их: всяк сад, егоже не насади Отец Мой Небесный, искоренится; оставите их, вожди суть слепи слепцем; слепец же слепца аще водит, оба в яму впадут.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 137-138

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

По Златоусту, Спаситель говорит это о самих фарисеях и их преданиях. Растение здесь служит образом фарисеев, как партии или секты. Мысль, выраженная здесь Христом, сходна с мыслью Гамалиила (Деян. 5:38).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Господь же снова решительно повторяет Свой приговор над фарисеями, как над людьми, безнадежно погибшими: ОН ЖЕ СКАЗАЛ В ОТВЕТ: ВСЯКОЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТЕЦ МОЙ НЕБЕСНЫЙ НАСАДИЛ, ИСКОРЕНИТСЯ, т.е. всякое учение, которое не от Бога возвещено и с учением Божиим несогласно, погибнет; и все те, которые измышляют такое учение или защищают его, не устоят перед истиной слова Божия: рано или поздно ложь их разоблачится.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Говорит, что должны быть искоренены предания старцев и заповеди иудейские, а не закон, как думают манихеи, ибо закон есть растение Божие. Итак, не этот должен быть искоренен. Ибо остается корень его, то есть сокровенный дух. Листья же, то есть видимая буква, отпадают: мы понимаем закон уже не по букве, но по духу.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 13-13

Поскольку книжники и фарисеи, впав в предубеждение, преступили закон Божий, то они насаждали свои собственные установления, а вовсе не Божьи; при этом хотели, чтобы их установления исполнялись как Божьи. Так что не без оснований они, насаждая собственное учение, заслужили того, чтобы быть искорененными Господом. И Господь говорит: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится. Действительно, растение это было не от Бога, а от людей. И любое негодное насаждение — не только книжников и фарисеев, но всех еретиков — будет искоренено Господом. Пусть оно на время распустит свои ветви неверия, но укрепиться корнями оно не сможет, потому что растение это не от Бога, а от дьявола. И больше того, оно должно быть искоренено и предано на вечное сожжение, ибо не приносит плода веры и спасения.

Источник

Трактат на Евангелие от Матфея 53.7 СI. 0218, 53.232; CCSL 9а:467.