yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 10 Стих 38

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

Образ взят из римского обычая, по которому осужденные на распятие сами должны были нести свой крест до места казни; эти слова Господа означают, что мы, став учениками Христа, должны во Имя Его мужественно переносить всякие испытания и страдания, даже самые тяжкие и унизительные, если Богу будет угодно послать их нам.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

Сберегший душу свою потеряет ее. Лучше вам умереть ради Бога и остаться вечно живыми, чем жить ради себя и навек погибнуть. Если Тот, Кто не мог умереть, если бы Сам не пожелал, умер за нас, то тем более следует умереть ради Него нам, которые, хотим ли мы того или нет, смертны! И если Господь умер ради рабов и притом без награды, то куда более справедливо рабу умереть ради Господа и притом с наградою.

Источник

PG 56:769.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

<...> (а) иже любит отца, или матерь паче Мене, несть Мене достоин» (Мф. 10:37). Потому что поскольку Бог и Отец дал за нас Сына Своего возлюбленного, и Сам Единородный Сын Божий дал Себя за нас, то справедливо требует, чтобы и мы пренебрегли всеми близкими нам по родству, если они окажутся препоной для благочестия и образа жизни, который отвечает сему. И что говорю: близкими по родству? – Ибо, когда призовет время, требуется, чтобы каждый и душу свою положил; что вместе – справедливо и необходимо, если кто желает получить вечную жизнь; поскольку и Сам Сын Божий положил душу Свою за нас; посему опять Он говорит: «Иже не приимет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10:38). Крест же заключается в том, чтобы распять плоть со страстьми и похотьми. Итак, когда будет мирное время для благочестия, то путем добродетели умерщвляя злые страсти и вожделения, человек таким образом является вземлющим крест свой и следует за Господом.

Источник

Омилия 25
  • **
  • <...> дабы мы допустили включение в число спасаемых силою крестною и всех тех, которые были в ветхозаветное время прежде Закона и под Законом, не Сам ли Христос, чрез Которого и в Котором все, сказал прежде наступления Креста: «Иже не примет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10:38)? Видите, как и до того; как Кресту было суждено водрузиться, Крест уже был спасающим?

    Источник

    Омилия 11

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Крестом называет смерть для всего мирского, потому что крест был орудием смерти. Человек, долженствующий последовать за Христом, должен умереть для мирских удовольствий, подобно Ему Самому. Вслед за Ним идет всякий, кто ступает по следам Его жизни.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Объясняя заповедание Господа: Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин (Мф. 10:38), преподобный Кассиан рассуждает так: «Крест наш есть страх Господень. Как распятый уже не может обращать или двигать членов по желанию души своей, так и мы должны направлять воли и желания наши не сообразно тому, что нам приятно и увеселяет нас в настоящее время, но сообразно Закону Господа, к чему он повелевает. Как пригвожденный к древу крестному уже не любуется настоящим, не помышляет о своих пристрастиях; он не развлекается заботами и попечениями о завтрашнем дне; в нем не действует никакое пожелание к приобретению имущества; он не воспламеняется никакой гордостью, никакой сварливостью; не скорбит о настоящих бесчестиях, о прошедших уже не помнит; хотя он еще дышит в теле, но считает себя по всем отношениям уже умершим, устремляя сердечные взоры туда, куда он не сомневается переселиться, — так и нам должно быть распятыми страхом Господним ко всему этому, т.е. нам должно быть мертвыми не только к плотским страстям, но и к самым началам их, иметь очи души устремленными туда, куда переселения ежеминутно должны надеяться. Таким образом мы можем стяжать умерщвление всех наших похотений и плотских пристрастий». Легко можно усмотреть, что описываемой здесь преподобным Кассианом распятие на кресте страха Божия есть называемое Исааком Сирским деяние, состоящее, по выражению апостола, в распятии плоти со страстьми и похотьми (Гал. 5:24), составляющее первую половину духовного пути, ведущего христианина к предназначенному ему совершенству.

    Источник

    Слово о страхе Божием и о любви Божией
    *** Крестом, по объяснению святых Отцов, названы те скорби, которые Богу угодно попустить нам во время нашего земного странствования. Скорби разнообразны: каждый из человеков имеет свои скорби; скорби наиболее соответствуют страстям каждого; по этой причине каждый имеет «свой крест». Этот свой крест поведено каждому из нас принять, то есть поведено каждому признавать себя достойным посланной ему скорби, переносить ее благодушно, последуя Христу, заимствуя от Него смирение, посредством которого переносится скорбь. В вышеприведенных словах Господа заключается страшный приговор на непереносящих скорби терпеливо: Господь отвергает их. Они, произнося из среды скорбей ропот и злоречие, этим самым произносят исповедь, что их разум и сердце не озарены Божественною благодатию, что Господь чужд им: ибо никто иной а именно Господь научает смирению истинных рабов Своих.

    Источник

    Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    В другом Евангелии говорится: Кто не принимает креста своего ежедневно Лк. 9:23. Крест должно носить на себе всегда, не думая, что может быть достаточно только пылкой веры; мы всегда должны обнаруживать свою любовь ко Христу.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Затем Господь продолжает тот же путь наставлений и понимания. Ибо, после того как Он приказал оставить все, что так дорого в мире, прибавил: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38), поскольку те, кто Христовы, распяли тело вместе с пороками и вожделениями. И не достоин Христа тот, кто, не принимая своего креста, вместе с которым мы страдаем, умираем, погребаемся, воскресаем, следует за Господом в этом таинстве веры, чтобы жить в обновлении Духа. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою через Меня сбережет ее.1 Именно силою слова и отделением старых пороков Он принесет душе пользу в смерти и ущерб в спасении. Итак, нужно принять смерть в новой жизни и крестом Господа сразить пороки, и вопреки преследователям презрением настоящего следует сохранить свободу славного исповедания.


    Примечания


    Источник

    Комментарий на Евангелие от Матфея 10.25-26

    SC 254:296-98.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Видишь ли достоинство Учителя? Видишь ли, как Он, повелевая все оставить долу и любовь к Нему предпочесть всему, показывает тем, что Он есть единородный Сын Отца? И что говорить, сказал Он, о друзьях и сродниках? Если даже душу свою будешь предпочитать любви ко Мне, ты еще далек от того, чтобы быть Моим учеником.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Крест был орудием смерти Спасителя потому, что мы заслужили его: Сам Он был безгрешен. Так как мир доселе все еще лукав, прелюбодеен и грешен, плоть прихотлива, а диавол увлекает на свою сторону сладостию греха, то крест доселе есть необходимый путь ко спасению. Господь искупил нас на кресте – но если мы сами сраспинаемся Ему; Он умер за нас и погребен – но если мы сами умираем греху и спогребаемся Ему.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    σταυρός крест. Ударение ставится на самоотречении, доходящем до того, что человек становится изгоем (Hill; DA).

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Осужденный преступник должен был нести на своей спине горизонтальную перекладину креста до места казни, обычно среди кричащей и глумящейся над ним толпы; это был позорный и полный драматизмапуть к крестной смерти.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Но что говорить о родителях и детях? Если даже и душу свою, говорит Христос, будешь предпочитать любви ко Мне, ты ещё далёк от того, чтобы быть Моим учеником: и кто не берёт креста своего, кто, сделавшись Моим учеником, не будет готов на всякие страдания и испытания, тяжкие и позорные, какие только будет угодно Богу попустить, чтобы в человеке были умерщвлены плотские страсти и мирские похоти, — и следует за Мною, кто не понесёт вслед за Мною своего креста, подобно тому, как Я Сам несу Мой крест, тот не достоин Меня! "Кто не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо так древние думали о кресте), то не достоин Меня. Поелику же,- замечает блаженный Феофилакт, — распинали разбойников и воров, то присовокупил: "...и следует за Мною," т. е. живёт по Моим законам." Посему у св. Евангелиста Луки Спаситель говорит ещё сильнее: "...если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26). Повелевает не просто возненавидеть, ибо это совершенно противозаконно, но если кто из них потребует, чтобы ты любил его более, чем Меня, то в этом случае возненавидь его. Такая любовь и любимого, и любящего губит." "Кто же ходит во след Христа? Тот, кто живёт по Его заповедям и во всём, насколько может, подражает Ему."

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    «Не берет креста своего»: брать крест значит быть готовым идти на тяжкие страдания и смерть. Образ взят от обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами осуждаемы были и нести крест до места казни (Лк. 23:26, Ин. 19:17). Нести этот крест было тяжко, позорно и увеличивало тяготу страданий. Таким образом, брать свой крест есть выражение образное, которое означает, что мы должны, следуя за Христом, т.е. сделавшись Его учениками, переносить всякие страдания и испытания тяжкие и уничижительные, если и такие угодно будет Богу послать нам. В этих словах нельзя не видеть прикровенного указания Господом на свою крестную смерть, хотя это указание для учеников Его, конечно, и не было еще понятно.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Что есть крест? Умерщвление плотских страстей и похотей мирских; ибо сие слово, распяша, значит умертвиша, якоже изъявил Божественный Апостол, говоря: ученики Христовы плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5:24). Мне же да не будет хвалитися токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распяся, и аз миру (Гал. 6:14). Убо тот берет крест, кто укрощает плоть и бегает похоти жизни сея; тот бывает крестоносец, кто умерщвляет плотския страсти и мирския похоти. Каким же образом ходим мы в след Христа? Последуя стопам Его, то есть, так живя, как Он жил. Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его (1 Пет. 2:21). Тот убо в след Христа ходит, кто имеет жизнь Христову пред очами своими, яко образ и правило, и ревнует, елико можно, всем делам Его. Чего для Павел, последовавый за Христом, сказал: подражатели мне бывайте, якоже аз Христу (1 Кор. 11:1). Примечай же теперь Божественных словес единомыслие. Прежде сказано: приимет креста, потом – грядет в след Мене: для того, что прежде Христов ученик умерщвляет плотския страсти и похоти мира, потом творит добродетели Иисуса Христа. Почему кто не исполняет сих обоих, тот недостоин есть ученичества Иисуса Христа, недостоин небеснаго Божия царствия.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Под крестом следует понимать, во-первых, то, что само собою следует из предыдущих слов, то есть расставание с отцом и матерью, сыном и дочерью, со своими родными, своими друзьями и учителями и со своими свершениями. Крест есть боль, и расставание есть боль. Далее, под крестом следует понимать все страдания, муки и скорби, которые последователь Христов встретит на своем пути. Но все сие необходимо для истинной любви, дабы еще более ее воспламенить; все сие совершенно необходимо, как горькое лекарство для больного, желающего выздороветь. Всякий последователь Христов встретит на своем пути различные страдания, муки и скорби, оттого кресты и различны. Посему Господь и повелевает всякому взять свой крест. Далее, под крестом надо понимать не только страдания и боль, приходящие к человеку извне, но и внутренние страдания и боль при расставании с самим собою, со своим ветхим человеком, со своими греховными навыками и страстями, со своею плотью. Это один из самых тяжких крестов, и его невозможно понести без помощи Божией и величайшей любви человека ко Христу. Но и сей крест неминуемо надо взять на себя. Ибо говорит Господь далее: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. То есть: кто заботливо бережет свою ветхую душу, всю испачканную грехами и запыленную страстями, тот несомненно ее потеряет, ибо ничто испачканное и нечистое не явится пред лице Божие. А кто потеряет свою ветхую душу, кто отречется от нее, кто отвергнет ее ради Христа, то есть ради обновления и перерождения, ради нового человека и новой души, тот сбережет ее, то есть сбережет сию новую душу, более сияющую и более богатую, стократно более сияющую и более богатую; так же как и во сто крат больше получит тот, кто оставит плотского отца или мать, братьев или сестер, жену или детей. Далее, под крестом следует понимать Честный Крест Христов, Честный и Животворящий. Мы не оставляем одного креста земного и не оставляем одной скорби, дабы заменить ее другою, схожею скорбью. Мы берем на себя Крест Христов, то есть скорби, боль и страдания ради очищения от грехов, ради обновления души и ради жизни вечной. Вот что апостол Павел говорит о Кресте Господнем: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14) Для того, кто понесет Крест Христов, мир мертв, так же как и он сам мертв для мира – мертв для мира, но жив для Бога. То, что этот Крест для иных соблазн, а для иных безумие, не удивительно, ибо люди с ветхою, грешною душой, порабощенные миром сим и похотями плоти, не могут понять никаких страданий, за исключением тех, что человек переносит ради некоей земной выгоды, здоровья или богатства, чести или славы. Между тем Крест Христов означает страдания и боль, переносимые ради здравия и богатства духовного и ради чести и славы Христовой, чести и славы Того, Кто есть Царь нового Царствия и единая Любовь исповедующих Его.

    Источник

    святитель Николай Сербский. Беседы. Часть 1. Неделя первая по Пятидесятнице, Всех святых. Евангелие о следовании за Христом.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    кто не берет креста. Речь идет не о каком-то конкретном бремени, а о полном послушании Иисусу и уподоблении Ему вплоть до смерти.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    (Мк. 8:34; Лк. 9:23; Лк. 14:27). Реальный смысл этого изречения вполне понятен. Следовать за Христом — значит, прежде всего, взять крест. Здесь в первый раз буквальная речь о кресте в Евангелии Матфея. Спаситель Сам уже нес в то время этот крест втайне. Несение креста другими предполагается добровольным. Буквально понимать это выражение нет никакой надобности. Под крестом разумеются вообще страдания. Выражение это встречается еще у Матфея - Мф. 16:24.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Если даже и душу свою, говорит Христос, будешь предпочитать любви ко Мне, ты еще далек от того, чтобы быть Моим учеником: И КТО НЕ БЕРЕТ КРЕСТА СВОЕГО, кто, сделавшись Моим учеником, не будет готов на всякие страдания и испытания, тяжкие и позорные, какие только будет угодно Богу попустить, чтобы в человеке были умерщвлены плотские страсти и мирские похоти, - И СЛЕДУЕТ ЗА МНОЮ, кто не понесет вслед за Мною своего креста, подобно тому, как Я Сам несу Мой крест, ТОТ НЕ ДОСТОИН МЕНЯ! "Кто не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо так древние думали о кресте), тот недостоин Меня. Поелику же, - замечает блаженный Феофилакт, - распинают многих как разбойников и воров, то присовокупил: и следует за Мною, т.е. живет по законам Моим". Поэтому у святого евангелиста Луки Спаситель говорит еще сильнее: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:26). Повелевает не просто возненавидеть, ибо это совершенно противозаконно, но если кто из них потребует, чтобы ты любил его более, чем Меня, то в этом случае возненавидь его. Такая любовь и любимого, и любящего губит. "Кто же ходит во след Христа? Тот, кто живет по Его святым заповедям и во всем, насколько может, подражает Ему.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Иисус предлагает крест. Жители Галилеи хорошо знали, что такое крест. Подавив восстание Иуды Галилейского, римский полководец Вар приказал распять на крестах две тысячи иудеев, а кресты поставить вдоль дорог Галилеи. В древности преступник действительно сам нес крест к месту распятия, и те, к которым обращался Иисус, видели, как люди шли, шатаясь под тяжестью креста, а потом умирали на нем. Те великие люди, имена которых стоят в почетных списках погибших за веру, хорошо знали, что они делали. Основатель движения квакеров, Джордж Фоке писал после суда: «Чиновники постоянно грозили повесить меня на стене... Тогда они много говорили о том, что меня повесят. А я сказал им: «Если они этого очень хотят и если им это позволено, я готов». Когда Джона Буньяна поставили перед судьей, он сказал: «Сэр, закон Христов предусматривает два способа послушания: один – делать то, что в сознании моем я считаю, что я должен сделать; а там, где я физически не могу повиноваться этому, я готов лечь и выстрадать все, что они сделают мне». Христианину, может быть, придется пожертвовать своими личными целями и честолюбием, покоем и комфортом, который он мог бы себе позволить; может быть, ему придется отложить в долгий ящик свои мечты, и понять, что они вовсе не для него. Ему, конечно же, придется пожертвовать своими желаниями и своей волей, потому что ни один христианин не может делать то, что он хочет: он должен делать то, что хочет Христос. В христианстве всегда нужно нести крест, потому что христианство является путем креста.

    Толкование на группу стихов: Мф: 10: 38-38

    Кто, говорит, не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо это означал крест у древних), тот не достоин Меня. Но так как распинают многих, как разбойников и воров, то прибавил: "и следует за Мной", то есть живет согласно с Моими законами!