Евангелие от Матфея 10 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Поэтому Господь поясняет, что их желание мира действительно принесет мир тому дому или городу, где примут их радостно и с чистым сердцем; в противном же случае приветствие останется бесплодным, и мир ваш к вам возвратится.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 4-14

66.Благовествующим прежде всего дается общая заповедь мира и согласия: они должны нести мир, сохранять постоянство, соблюдать обычаи дружелюбного гостеприимства. Эта заповедь утверждает, что проповедникам Царствия Божьего не пристало бродить от дома к дому и нарушать хранимые обычаи гостеприимства. Им повелевается воздавать благодарностью за гостеприимство, также заповедуется отрясти прах и выйти из города, где их не примут. Он учит, что гостеприимство будет вознаграждено немалым благом: гостеприимцам мы не только даруем мир, но, если их покроет легкая пыль прегрешений земной непостоянной жизни, они избавляются от нее благодаря тому, что они дали приют стопам апостолов-проповедников. Недаром также в Евангелии Матфея апостолам предписывается выбирать дом, в который им входить, чтобы не возникало повода менять пристанище и нарушать законы гостеприимства. Однако такая разборчивость не требуется от принимающего гостей, иначе, выбирая гостей, он лишил бы силы само гостеприимство.

67.Хотя заповедь о священной обязанности гостеприимства заслуживает уважения и в буквальном смысле, истолкование этой духовной заповеди прекрасно и в таинственном смысле. Когда выбирают дом, ищут достойного хозяина дома. Рассмотрим, не подразумевается ли тут, что следует предпочесть Церковь и Христа. Какой дом более достоин вступления в него апостолов, чем святая Церковь? И кого следует предпочесть всем? Разве не Христа, омывающего ноги Своим гостям[См.: 4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.Ин. 13:4-10. Тиссо предполагает, что свт. Амвросий имел также в виду обычай Медиоланской Церкви омывать ноги новокрещеных перед Евхаристией (см.: myst, 31-33; sacr. 3:4-7); см.: Tissot. Т. 1. Р. 251, η. 1.] и не позволяющего принятым в Его доме пребывать в нем с грязными ногами? Хотя они запятнаны прежней жизнью, Он милостиво очищает их для будущей жизни. Итак, Он единственный, Кого никто не должен покидать или менять на другого хозяина. Лишь к Нему пристало обратиться со словами: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали (68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.Ин. 6:68-69). Ты видишь исполнителя небесных заповедей [Петра], который не отказался от радушного приема и тем заслужил участие в небесном освящении.

68.Итак, прежде всего заповедуется рассмотреть веру Церкви: если в ней обитает Христос, ее несомненно нужно избрать! Если же народ там неверующий или наставник-еретик бесчестит дом, нельзя иметь общения с еретиками, следует бежать из синагоги! Нужно отряхнуть прах со стоп, чтобы не замарать стоп твоей души тощей сухостью бесплодного неверия как сухой песчаной землей [Ср. у Саллюстия: bel. Iug. 48:3.] . Проповедник Евангелия должен принимать на себя телесные немощи верующего народа и уничтожать и стирать его пустые дела с собственных стоп, наподобие праха, как сказано: Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? (29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?2 Кор. 11:29). А если где- то найдется церковь, отвергающая веру и не имеющая основания апостольской проповеди, нужно оставить ее, чтобы она не могла распространять заразу неверия. Об этом ясно говорит апостол: Еретика после одного вразумления отвращайся (10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,Тит. 3:10).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 59-63

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Но желать мира не значит еще дать мир; поэтому Иисус поясняет Своим Апостолам, что их желание мира действительно принесет мир той семье и даже всему городу, которые с радостью примут их и будут достойны того, то есть примут их с чистым сердцем, без всякого лукавства и задних мыслей; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то ваше желание мира дому тому не осуществится, и мир ваш к вам возвратится.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 17

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Так как часто случается, что принимающий имеет только имя достойного человека, а жизнь недостойную, то говорит: если дом будет достоин, то мир, данный вами, придет на него, т.е. воздействует, и он будет наслаждаться миром и спокойствием; если же дом этот будет недостоин, то мир ваш возвратится к вам, т.е. ничего не воздействует; и вы, взяв его с собой, уходите. Обрати внимание на то, что Он не сообщил им, как заранее различить достойного от недостойного, чтобы не имея весьма необходимого, они смирялись как несовершенные. Должно удивляться также, как Он, лишив Апостолов всего, опять дает им все. Ибо кто с радостью не примет настолько скромных и не заботящихся (о многом), блистающих не только учением и чудесами, но что важнее – жизнью?

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 12-13

«В какой дом не войдете, сначала приветствуйте дом», чтобы Господь Сам вошел и поселился там, как он поселялся у Марии (сестры Лазаря), и (чтобы) тогда они, как ученики Его, были бы приняты там. Это приветствие есть таинство веры Его на земле, которой сдерживается вражда, обуздывается война, люди взаимно признают друг друга. Применение этого приветствия было скрыто под покрывалом заблуждения, хотя и ранее уже было предызображено таинство воскресения мертвых1, подобие которого выражают даже вещи неодушевленные, когда (например) наступает свет и является заря, прогоняющая ночь. С этого же времени люди начали говорить друг другу приветствие и принимать сказанное, дабы это призывание (пожелание мира) (12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.Мф. 10:12-13) исцеляло говорящего (приветствие) и приносило благословение принимающему (его). А кто принимает только слова этого приветствия, чувства же, им выражаемого, не имеет в своих членах, над тем как бы свет распространяется и им отталкивается, как лучи солнца землей.

Это приветствие проповедано по имени, сокровенно по силе, постигнуто ведением, установлено таинством и для всех людей вполне достаточное. Потому было послано Господом с учениками как глашатай, чтобы, облекшись быстрым гласом апостолов, которые были его насадителями, устроить мир и приготовить путь пред лицом их. Это приветствие посевалось в каждом доме, чтобы разделить и разлучить членов его, и проникало во всех слушателей, дабы детей сродных ему выделить, собрать около себя и остаться при них; тех же, которые были противоположного характера, обнаружить и после посева удалиться от них. Это приветствие, истекая от апостолов, не иссякло в их братьях, дабы ясно было, что сокровище Господа, пославшего его, не оскудевает. И в принявших его оно не изменилось, дабы засвидетельствовать, что дары его (суть) податели истины и веры. Ибо это приветствие пребывало у того, кто давал его, и у тех, которые получали его, не уменьшаясь и не удаляясь. Это приветствие явным сделало, что Отец по Своей природе находится у всех, и во всех показало, что Сын от Отца послан, и что Он всецело находится у всех, и Свой конец имеет у Отца. Поскольку же Сын есть образ Отца, то отнюдь не прекращал проповедовать и не уставал учить, доколе предзнаменования исполнились в самых делах, образы получили конец в истине, тени облеклись самым телом, и все таинства через осуществление в истине были завершены, окончены и исчерпаны.

Примечания


  • 1 «Воскресения мертвых» вместо «искупления», в отношении к которому оно является началом и концом. Мысль святого Ефрема, по-видимому, та, что до изъясняемой заповеди Господа приветствие миром, по заблуждению, не было применяемо в человеческом обществе.


Толкование на группу стихов: Мф: 10: 12-13

Входяще в дом, т. е. в семейство (53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.Ин. 4:53), целуйте (приветствуйте) ею, глаюлюще (говоря): мир дому сему. Приветствуйте — сами прежде, не ожидайте приветствия от других. Мир — благожелание спокойствия или счастия. Мир тебе, или вам, это — обычное приветствие у Евреев (23 Она зачала и родила [Иакову] сына, и сказала [Рахиль]: снял Бог позор мой.Быт. 30:23. 5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;Лк. 10:5). Приидет мир ваш нань (на него), т. е. ваши благожелания этому семейству исполнятся, при содействии вашей молитвы о них и вашей проповеди и наставлений. Мир ваш к вам возвратится, т. е. мир, котораго вы пожелали бы сему семейству, не будет дан, — ваши благожелания не исполнятся на нем (13 там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.Пс. 35:13).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 35. С.93

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Кроме того, показывая, что их приветствие не простое слово, но благословение, говорит: если будет дом достоин, придет мир ваш на него, а если оскорбят вас, то первым наказанием будет то, что дом лишится мира, а вторым то, что подвергнется одинаковой участи с Содомом. Но скажут: какая нам польза в их казнях? Такая, что для вас найдутся дома достойных.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

έάν если; с conj. указывает на вероятность действия, ή praes. conj. act. от ειμί. έλθάτω aor. imper. act. 3 pers. sing, от έρχομαι приходить, ειρήνη мир. Эквивалент евр. слова shalom (שלום) говорит об изобилии, процветании, благополучии (AM; NIDNTT; TDNT; TLNT). Используется как приветствие, см. ст. 12. έπιστραφήτω aor. imper.pass. 3pers. sing, от έπιστρέφομαι обращаться, возвращаться.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-13

Миссия их, подобно всем величайшим и самым плодотворным миссиям, какие только известны миру, должна была отличаться полнейшею простотою и содержаться своими собственными средствами. Откры­тое гостеприимство востока, так часто служившее средством распространения новых учений, должно было служить для них достаточным содержанием. При входе в город они должны идти в тот дом, в котором можно было надеяться на радушный прием, и приветствовать его древнейшим и высокоценимым благожеланием – «мир дому сему». Если дом будет достоин того, то благожелание возъимеет силу; если же нет, то оно возвратится к ним.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 110

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Если семейство, куда войдёте, окажется не по имени только, но на деле добрым, то мир ваш придёт на него, ваши благожелания исполнятся на нём, при содействии ваших молитв, вашей проповеди, ваших наставлений. Если люди окажутся лицемерами и оскорбят вас, то первым наказанием им будет то, что мир ваш к вам возвратится, они лишатся мира, которого вы им пожелали, ваше благожелание не исполнится на них и останется при вас как плод вашей же любви.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

«Мир ваш придет на него»: ваши благожелания исполнятся, осуществятся на нем, споспешествуемые вашими молитвами, вашей проповедью, вашими наставлениями. — «К вам возвратится»: мир, которого вы пожелали бы дому, не дан будет ему, ваши благожелания не исполнятся на нем (ср. 13 Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.Пс. 34:13); «мир ничего не воздействует и, взяв его с собою, уходите» (Евф. Зиг.).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 12-13

Христианин творит добро независимо от того, достоин ли сего человек или нет. В настоящее время верующих во Христа окружают массы врагов, злобных и ненавидящих их. Мы не должны им делать зла, напротив, благословлять и оказывать любовь. А если будут смеяться над нами и нашим добрым к ним отношением, им же хуже, — они лишают себя добра нашего. Мы же будем спокойны душою в сознании того, что нами совершено все, что требовал от нас христианский долг.


Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Мир в словах Спасителя как бы олицетворяется, представляется как бы лицом, которое входит к хозяину; но отвергнутый им, возвращается к апостолам.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

И ЕСЛИ ДОМ БУДЕТ ДОСТОИН, если семейство, куда войдете, окажется не по имени только, но на деле добрым, ТО МИР ВАШ ПРИДЕТ НА НЕГО, ваши благие пожелания исполнятся на нем при содействии ваших молитв, вашей проповеди, ваших наставлений. ЕСЛИ ЖЕ НЕ БУДЕТ ДОСТОИН, если люди окажутся лицемерами и оскорбят вас, то первым наказанием им будет ТО, что МИР ВАШ К ВАМ ВОЗВРАТИТСЯ, они лишатся мира, которого вы им пожелали, ваши благие пожелания не исполнятся на них и останутся при вас как плод вашей же любви.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 13-13

Отрывок о приветствии и о возвращении приветствия носит чисто восточный характер. На востоке считается, что сказанное слово обладает активным и самостоятельным бытием. Оно покидает уста такими же независимым, как пуля вылетающая из ствола винтовки. Эта идея часто встречается в Ветхом Завете, особенно в связи со словами, которые произнес Бог. Пророк Исаия слышит, как Бог говорит: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное» (у Баркли: слово, которое не возвратится) (Ис.45:23). «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11). Пророк Захария видит летящий свиток и слышит голос: «Это проклятие, исходящее на лице всей земли» (Зах.5:3). И до сего дня на востоке, если человек произнесет при встрече благословение человеку, а потом узнает, что человек этот другой веры, он пойдет и заберет свое благословение назад. Идея здесь заключается в том, что вестники Царя могут произнести Божье благословение, чтобы оно пребывало на доме, а если дом окажется недостойным, они могут, так сказать, отозвать его.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 9-15

Всё это время он носил одежду, какую носят пустынники, перевязанную поясом, опирался при ходьбе на посох, ноги его были обуты в сандалии.

 Но в один из дней в этой самой церкви читалось то место в Евангелии, когда Христос отсылает своих учеников проповедовать, а святой Божий, как всегда, присутствовал в церкви и всё хорошо слышал, и после окончания Мессы, стал смиренно умолять священника, чтобы тот изъяснил ему наставление Евангельское. Тот рассказал ему все по порядку, и святой Франциск узнал, что ученики Христа не должны иметь ни золота, ни серебра, ни меди, ни сумы, ни мешка; с собой не брать ни хлеба, ни посоха на дорогу, ни обуви, ни двух одежд, но проповедовать Царствие Божие и покаяние, увеселяясь постоянно Духом Святым. «Вот этого, - сказал он, - я и хочу, этого я ищу, это всеми силами души желаю совершить».

 И тогда святой отец, преизобилуя радостью, поспешил исполнить выслушанные им слова спасения, не желая терпеть ни малейшего промедления, немедля принялся с благоговением исполнять то, что услышал. Прежде всего, он снял обувь с ног своих, отложил свой посох и, удовлетворившись одной рясой, сменил её пояс на веревку. С этих пор он всегда выбирал себе одежду, отмеченную знаком креста, чтобы, надев её, отогнать любые бесовские видения и фантазии; выбирал одежду из власяницы, «чтобы распять в ней плоть со страстями, похотями» (24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.Гал 5:24) и грехами; самую бедную, поношенную одежду выбирал он себе, которая в глазах мира уже вовсе ничего не стоила.

 И все прочее, что он услышал, он стал выполнять с величайшим тщанием и величайшим уважением.

 Не был он глух к слову Евангельскому, но всё, что выслушивал, сохранял с удивительной памятливостью, и усердно и тщательно старался исполнить всё до самой малости.


Источник

+«Первое житие пресвятого отца нашего Франциска» Фомы Челанского
+++