Евангелие от Луки, Глава 10, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Вступая в города, где проповедовали апостолы, Господь снова стал встречаться с фарисеями, получал от них вопросы и давал ответы, обличал их лукавство и лицемерие, тщеславие и корыстолюбие.
Что нужно мне сделать, чтобы спастись? спросил Его в одном месте законник. Господь в ответ спросил: а чего требует от тебя закон? Законник отвечал: любви к Богу и ближнему. (Так в последствии Господь сокращал весь закон в две заповеди).
Ответ был правилен и Господь требовал, чтобы он только заботился об исполнении этих заповедей. Тщеславный законник, желая показать, что он не только знает закон, но и исполняет, – и в тоже время, вероятно, по указанию Господа, обращая особенное внимание на последнее из этих требований, предложил еще вопрос: а кого должно считать под именем ближнего? – Господь отвечал на это притчею о Самарянине, которая раскрывала, что естественное чувство, сохраняющееся во всяком (даже Самарянине), указывает в каждом, требующем помощи, нашего ближнего – без различия веры, звания и происхождения.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Джунгли большого города
Пожилой человек упал на оживленной городской улице – прихватило сердце. Безликая равнодушная масса ни на секунду не изменила своего течения. Одни думали: «пьяный», другие: «почему именно я должен вмешиваться», третьи просто шли мимо, спеша по своим делам. Через тринадцать часов один прохожий, вспомнив, что этот человек лежал здесь еще утром, вызвал скорую помощь. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России умер на руках у врачей от переохлаждения… Молодую девушку сбила машина и скрылась с места происшествия. Пострадавшая потеряла сознание, и двое парней, на глазах у очевидцев, хладнокровно забрали ее мобильный телефон и спокойно ушли… Студентке стало плохо в метро, она вышла из вагона и упала под поезд. Состав тронулся, и девушка погибла. Трагедию можно было предотвратить, стоило только придержать двери вагона, но никто этого не сделал. Тело обнаружил машинист следующего поезда… Перечислять истории, о которых мы регулярно читаем в СМИ, можно долго. Независимо от того, что было написано во врачебном заключении, во всех случаях причиной смерти стало человеческое равнодушие.
Американский поэт Ричард Эберхард сказал прекрасные слова: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Несмотря на стремительное развитие цивилизации, мы все больше и больше погружаемся в атмосферу каменных джунглей, которую в начале XX века прекрасно описывал ОТенри. В одном из его рассказов провинциал приезжает из своего захолустья в Нью‑Йорк, чтобы найти и убить сбежавшего кровника. Большой город изумляет чужака, впервые попавшего в его объятия, своим безразличием. Когда главный герой случайно встречает на улице своего обидчика, единственного знакомого и близкого ему человека, о мести он даже не вспоминает.
Проблема равнодушия возникла не сегодня, и притча о милосердном самарянине, переносящая нас на две тысячи лет назад, из мира городских многоэтажек на узкую горную дорогу, показывает, что вопрос о сострадании в то время стоял не менее остро.
Белые одежды
...Первым был священник; увидев раненого, он, согласно
греческому тексту, «перешел на другую сторону дороги» и продолжал путь. По
закону, священниками были потомки Аарона, законнорожденные, не имеющие телесных
пороков; они женились только на израильских девушках; им было запрещено
употреблять вино пред совершением священнодействий; они не могли совершать
народные траурные обряды. На служение священники поставлялись в торжественной
обстановке: в церемонию входило приведение к святилищу, омовение,
облачение, принесение нескольких жертв, помазание кровью некоторых частей тела,
окропление священным елеем, смешанным с кровью, и постоянное пребывание в храме
в течение семи дней. Священники должны быть святы Богу своему и не должны
бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу
своему, и потому должны быть святы (Лев. 21:6). Можно было ожидать, что
если кто и живет по заповедям Божьим, то, конечно, священники. Они приносили в
храме предписанные жертвы, воскуряли фимиам и наставляли народ в законе. Для
священнослужения в Иерусалимском храме были учреждены двадцать четыре
священнические «череды» (см.:1 Пар. 24:3‑18); именно для этого священник,
вероятно, и направлялся в Иерусалим.
Однако перед ним стояла дилемма – его служение требовало оставаться ритуально чистым, и он прекрасно помнил предписание закона: Кто прикоснется к мертвому телу какого‑либо человека, нечист будет семь дней (Чис. 19:11), а некоторые толкователи той эпохи расширяли этот список, добавляя в него язычников и самарян. Прикоснувшись к раненому и осквернившись, священнику пришлось бы пройти через особые обряды очищения, и он не смог бы совершить богослужение в Иерусалимском храме. Вполне возможно, он извинял себя тем, что не знает, иудей этот человек или чужак. Мы тоже нередко оправдываем невнимание к ближним якобы «высшими» духовно‑богослужебными причинами – нам нужно идти в храм, у нас пост или праздник… Мы очень боимся запачкаться болью и грязью внешнего мира, потерять душевный покой, осквернить наши «духовные одежды».
Однако из греческого текста явствует, что священник «спускался» по дороге, т. е. шел из Иерусалима, исполнив свои священнические обязанности. Казалось бы, закончив двухнедельное служение в храме, он покинет Иерусалим духовно окрыленным, стремясь поделиться со всеми людьми радостью встречи с Богом, – однако он поступает иначе. К сожалению, многие из священников, как и законники, прекрасно знали закон, устав церковной службы, священный язык, но это никак не отражалось на повседневной жизни. Упрек Христа в данном случае обращен не только к ветхозаветному священству, но и ко всем нам, приходящим в храм, участвующим в Божественной литургии, слушающим Священное Писание. Мы выходим из духовного Иерусалима и идем в Иерихон греховной, окружающей нас жизни, не желая поделиться духовной радостью, отдать другим частичку той благодати, которую получаем во время богослужения. Выходя из храма, мы не становимся «светом мира» (см.: Мф. 5:14), не приносим холодному и темному внешнему миру хоть немного света и тепла, сгорая и забывая о себе. Стоит ли удивляться, что наше слово христианского свидетельства столь слабо и недостоверно?
В книге «Россия и Вселенская Церковь» Владимир Соловьев приводит интересный рассказ о двух святых, которые, подобно священнику из притчи, столкнулись с опасностью запачкать свои блистающие ризы: «Святой Николай и святой Кассиан, рассказывает нам русская народная легенда, посланные из рая навестить землю, увидели однажды на дороге бедного крестьянина, телега которого, нагруженная сеном, глубоко завязла в грязи и который делал бесплодные усилия, чтобы заставить свою лошадь сдвинуть воз с места. „Пойдем, подсобим доброму человеку“, – сказал святой Николай. „Сохрани меня Бог, – ответил святой Кассиан, – я боюсь запачкать свою одежду“. – „Ну, тогда подожди меня или лучше иди себе без меня своей дорогой“, – сказал святой Николай и, бесстрашно забравшись в грязь, бодро помог мужику вытащить телегу из колеи. Когда, покончив с этой работой, святой Николай догнал своего товарища, он был весь в грязи, а запачканная и разорванная одежда его напоминала рубище бедняка. Велико было изумление святого Петра, когда он увидел его в этом виде у врат рая. „Э! Кто тебя так отделал?“ – спросил он. Святой Николай рассказал, как было дело. „А ты, – спросил святой Петр святого Кассиана, – разве не был с ним при этой встрече?“ – „Как же, но я не имею привычки вмешиваться в то, что меня не касается, и прежде всего я подумал о том, чтобы не загрязнить девственную белизну моей одежды“. – „Ну так вот, – сказал святой Петр, – тебя, святой Николай, за то, что ты не побоялся испачкаться, выручая ближнего из беды, отныне будут праздновать два раза в году, и ты будешь в глазах всех крестьян святой Руси самым большим святым после меня. А ты, святой Кассиан, довольствуйся непорочной белизной твоей хламиды, а праздновать тебя будут лишь в високосные года – раз в четыре года“».
Эта безыскусная, но очень глубокая история наглядно демонстрирует систему ценностей, данную нам в Евангелии: Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы (Мф. 9:13). Мы постоянно пытаемся перестроить эту систему, сделать более «духовной», забывая о том, что окружающий мир есть то единственное место, где мы можем и должны реализовывать нашу веру. В жизни мы слишком часто переходим «на другую сторону улицы», делая вид, что ничего не произошло, находя те или иные отговорки и извинения нашему невниманию к людям, – но в конечном счете все это лишь попытки заглушить голос совести.
Святой Иоанн Кронштадтский, размышляя о любви к ближнему и выражая те евангельские мысли, которые часто гонят от себя христиане, пишет: «Любить ближнего, как себя, – значит любить всякого без лицеприятия, несмотря на то, беден он или богат, хорош собой или нет, стар или юн, знатный или простой, здоровый или больной; полезен нам или нет, приятель или враг, потому что все равно Божий, все по образу Божьему, все – чада Божьи».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Бойся равнодушных. Притча о милосердном самарянинеТолкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Притча о милосердном самарянине
На этот вопрос Иисус ответил чудной притчей. Шел священник и увидел лежащего при дороге едва живого человека, раздетого, израненного, истекающего кровью; служитель Божий даже не остановился, увидев несчастного, и прошел мимо. Следом за ним шел левит, подошел к нему, из праздного любопытства посмотрел на него и пошел своей дорогой. Проезжал той дорогой и самарянин; и он увидел страдальца. Самарянин, презираемый евреями (о самарянах см. Ин. 4), глубоко убежденный в том, что ни один еврей никогда не окажет ему помощи в несчастии, видит израненного, умирающего еврея; чувства жалости и сострадания заставили его забыть народную вражду и оказать врагу своему такую помощь, какую вправе были бы ожидать от него лишь самые близкие родственники: он размыл раны вином, помазал их для утоления боли маслом и перевязал их; посадил несчастного на своего осла и повез его в ближайшую гостиницу, а сам шел пешком; ухаживал за больным и в гостинице, и, отъезжая на время, поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв все расходы на свой счет.
Этот самарянин лучше священника и левита, лучше всех законников понял, что для жалости и сострадания, а следовательно, и для милосердия, нет различия между самарянином, евреем и язычником, что в этом отношении все люди равны, все — ближние нам.
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Источник
"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Примечания
- *1 Евфимий в толковании объясняет употребленное здесь слово συγκυρία («случай, случайность») посредством синонимичного слова συντυχία («случай, происшествие, стечение обстоятельств»). Оставляем это без перевода.
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 965Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Некий человек шел дорогой из Иерусалима в Иерихон. Эта дорога была и трудной, и очень опасной. Иерусалим расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, а Иерихон находится в оазисе среди жаркой пустыни возле Мертвого моря на глубине 250 метров ниже уровня моря. На этой дороге среди ущелий и скал путники часто подвергались нападению разбойников. Еще в V веке, как сообщает блаженный Иероним, эту дорогу называли «Красной, или Кровавой дорогой». Вот путник и был жертвой разбойников. Израненный и едва живой он лежал на солнцепеке. Мимо него прошел иудейский священник, взглянул на несчастного, по не позаботился о нем. Так же поступил и некий левит, тоже священнослужитель. И только третий пу тник, проезжая мимо и увидев израненного, сжалился над ним. И этот третий был ненавидимый иудеями самаряпин. Он-то и позаботился о своем заклятом враге, видя его в такой нужде. Самарянин следовал словам Бога, произнесенным через пророка Осию: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжении» (Ос. 6:6). Священник и левит - по каким бы то ни было причинам - побоялись даже прикоснуться к израненному человеку и тем самым доказали свою неспособность к милосердной любви. А самарянин, которого иудеи ненавидели больше, чем язычника, проявил любовь, которая столь угодна Богу. Здесь представители храмового культа в своей бесчеловечности противопоставлены представителю враждебного народа в его человечности. На заключительный вопрос Иисуса «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» ответ не мог быть иным кроме того, который вынужден был дать законник: «оказавший ему милость», буквально «сотворивый милость с ним». Снова подчеркивается деятельность любви. Так и всякий верующий в деятельном милосердии становится «ближним» конкретным нуждающимся людям в самых непредсказуемых ситуациях.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 256Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Священник и левит. Священники и левиты служили при храме, происходили из колена Левиина, которое все назначено было для служения при храме. Они жили в разных городах, которые находились в участках 11-ти колен народа еврейского и назывались священническими; поочередно приходили в Иерусалим, в храм, для служения (см. объясн. Лк. 1:4) и потом, по окончании очереди, возвращались по домам. Обязанностями священников было приносить жертвы, воскурять фимиам, совершать утренние и вечерние молитвы, благословлять народ и вообще исправлять религиозные требы при храме; обязанности же левитов состояли в том, чтобы помогать священникам при священнодействиях, приготовлять предметы, нужные для богослужения, как-то: масло, ладан, вино и пр., охранять храм с его принадлежностями и управлять храмовою священною музыкою. Священнику и левиту, как служителям религии, естественнее, чем другим – мирским людям, исполнять обязанности любви к ближнему, – напр., обратить свое внимание на несчастного, пострадавшего от разбойников; но они только посмотрели на него и – прошли мимо. (Мих.).
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 53. С. 175-176Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Было бы заблуждением считать священника и левита, направлявшихся, вероятно, после своей богослужебной недели в Храме домой (известно, что в Иерихоне жило много священников), жестокими и немилосердными. Дело в том, что они сочли раненого умершим, а им было запрещено прикасаться к трупу, так как это прикосновение сделало бы их нечистыми. Правда, левит мог прикасаться, особенно если он возвращался из Храма, но если он направлялся в Храм, то ему также запрещалось оскверняться, иначе он не смог бы служить в Храме. Здесь, как и раньше, Иисус восстает против того, что служение Богу может повлечь за собой неоказание помощи человеку.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 264++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Священник, возвращаясь этим путем в свой священнический город, увидел его, но тотчас же перешел от него на другую сторону дороги. Проходил также левит, но еще с более холодным равнодушием посмотрел на него и прошел мимо. Но вот тем же путем проезжал самарянин, один вид котораго возбудил бы в несчастном трепет племенной вражды и самую тень котораго он почел бы осквернением, — добрый самарянин, образ того божественнаго Проповедника. Котораго отвергали и презирали люди, но Который пришел исцелять раны человечества, не и входившия для себя целебных средств ни в обрядовом пи в нравственном законе.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 385Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Так, некий законник, искушая, спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»(Лк. 10:25). Поскольку он прекрасно знал Писание и, соответственно, знал ответ на свой вопрос, Христос обнаружил его неискренность встречным вопросом: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). Книжник назвал ветхозаветную заповедь о любви к Богу и ближним, действительно являющуюся кратким выражением всего закона, и поэтому заслужил похвалу Христа: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить» (Лк. 10:28). Но законник не уходит, а спрашивает: «А кто мой ближний?»(Лк. 10:29). Теоретически ответ на этот вопрос был ему хорошо известен: ближний для иудея – другой иудей, так как близость определялась принадлежностью к одному народу и одной вере; ближнего надо любить, потому что он такой же, как ты. Но он спрашивает не от недоумения, а от высокомерия: «Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, Лк. 10:29–37.. Господь исправляет его понятия с помощью притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–35).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 122-123Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 31-31