Евангелие от Иоанна, Глава 9, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Такое проклятие на нас и на детях наших. Проклятие, если ты разбиваешь сердце, а не взвешиваешь слова. Мы - Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он. Если бы вы знали, о чем Бог говорил с Моисеем, вы бы знали, что через Моисея был предвозвещен Бог. Ведь Господь говорит вам: Ибо если бы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне (Ин. 5:46). Итак, вы не следуете за рабом и поворачиваетесь спиной к Господу? Но вы и не следуете за рабом; ведь через него вы могли бы быть приведены к Господу.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 44.12.Сl. 0278,44.12.2.
***
Они укоряли его и сказали: ты ученик Его (Ин. 9:28). Вот какой укор на нас и на детей наших! Это, конечно, укор, если ты воспримешь его сердцем, а не будешь разбирать слова. А мы Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он (Ин. 9:28—29). О, если бы вы знали, что с Моисеем говорил Бог, то знали бы, что Бог предрек через Моисея. Ведь вы знаете, что Господь сказал: если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне (Ин. 5:46). Так что же, вы идете вслед слуге и отвратились от Господа? Но и вслед слуге вы не идете, иначе бы вы направлялись им ко Господу.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 44. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.110Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Этот вопрос приводит их в негодование: «И обругали они его и сказали: Ты ученик Того, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об этом мы не знаем, откуда Он», что вызывает удивление у слепорождённого, так как в обязанности синедриона входила экспертиза претендентов на мессианство1.
Примечания
- *1 См. Ин. 1:19-20, 22: «И вот свидетельство Иоанна, когда послали к нему иудеи из Иерусалима священников и леввитов спросить его: Ты кто? И он исповедал и не отрекся, и исповедал: Я не Христос. Сказали тогда ему: Кто ты, чтобы дать нам ответ пославшим нас?»
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Продолжив чтение текста, мы увидим, что он построен на противопоставлении знания незнанию. Такова доминанта остальной части рассказа о слепорожденном. Фарисеи говорят: «Мы знаем, что Человек Тот грешник». А бывший слепец отвечает: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Фарисеи восклицают: «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он». «Это и удивительно, — отвечает прозревший, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает» (Ин. 9:24—31). Знание, которым обладают фарисеи, — это знание того, как было прежде и должно быть всегда: «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог», мы знаем, что нужно хранить субботу. И одновременно: «Сего же (т. е. Иисуса. — Г.Ч.) не знаем» — и вообще о том, что произошло в субботу, не знаем и знать не хотим. А бывший слепец, наоборот, идет по другому пути. Он говорит: я не знаю, грешник ли Он, но я знаю, что был слеп, а теперь вижу.
Знание, которым обладают фарисеи, — знание нормы, установки, а знание, которым оказывается наделенным бывший слепой, — это знание реальности, обретенное его непосредственным опытом. Чтобы понять, грешен кто-то или нет, нужно иметь какой-то эталон. То, что слепой человек теперь видит, — реальность. Значит, слепой говорит о знании факта, перед которым знание нормы отступает на второй план. Фарисеи же ослеплены своим отношением к норме, обожествляют ее и уже не хотят видеть того, с чем столкнулись в реальности.
С явлениями, когда формальное становится более значимым, чем нечто по-настоящему существенное, мы встречаемся очень часто. И это страшно, потому что тем самым мы отказываемся от того, что принес в мир Иисус, и возвращаемся к тому состоянию общества, которое было в Его время, и против которого Он выступал. Признаться, я всегда становлюсь в тупик, сталкиваясь с явлениями такого рода. Разумеется, можно по-разному относиться к людям, но, если эти люди что-то делают, оценивать их нужно по результатам их деятельности, а не выискивать нарушение той или иной нормы. В Евангелии постоянно звучит мысль: древо надо оценивать по плодам, которые оно приносит. Наверное, рассказ о слепорожденном говорит и об этом.
Тем, наверное, и отличается христианство от других религий, что в них, как правило, самое ценное — норма, а в христианстве — реальность. Эта мысль повторяется у авторов самых разных мистических трактатов Запада и Востока, включая такой известный монашеский трактат, как «Лествица» преподобного Иоанна. Когда ты стоишь на молитве, говорит святой, и оказывается, что кому-то нужна твоя помощь, оставь молитву и беги на помощь брату своему. Вот христианская позиция. Для большинства же древних религий характерно обратное: если ты совершаешь дело Божие, то свободен от дел человеческих, потому что человеческое ниже божественного. Если ты посвятил этот день Богу, тебя уже не должно трогать все происходящее вокруг. В одной из книг по аскетике подобная позиция, рассматриваемая применительно к сегодняшнему дню, высмеяна достаточно резко. Там рассказывается, как собрались православные люди поехать к больной, чтобы помыть ее, но вспомнили, что сегодня — Казанская, работать нельзя. И не поехали. Подобный подход, к сожалению, для нас типичен. Отец Таврион (Батозский) с печальной иронией и болью неоднократно говорил в своих проповедях, что в воскресный день стирать конечно же нельзя, плотничать, вымыть больного тоже нельзя, а вот сплетничать, перемывать друг другу кости или семечки целый день лузгать — можно.
Иисус говорит: «Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27—28). Значит, прочитав этот текст, можно сказать: не человек для ритуала, но ритуал для человека, потому что человек есть господин ритуала. И Иоанн Лествичник, строгий монах и великий аскет, прекрасно это понимал и прямо об этом говорил.
Для меня всегда большое испытание видеть в день Крещения Господня толпы людей с бидонами в руках. Большинство из них приходят в храм раз в год — за святой водой. Одну из женщин, набравших святой воды, спросили, зачем она ей. «Как же, надо дома все побрызгать». — «Зачем?» — «От злых духов». Получается, что это какой-то примитивный магизм на уровне древнего египтянина или жителя Сибири в эпоху расцвета шаманизма, но отнюдь не действия человека, просвещенного светом Евангелия. Человек приходит в храм, чтобы поставить свечку, взять воды, чтобы «побрызгать» жилище и т.п. Внешне он становится православным, внутренне же остается язычником, так как Евангелия не открывает и потому не может быть затронут проповедью Христовой. Прикасаясь к святыне, он принимает ее наружно, а внутренне остается таким же, каким был, — злым, эгоистичным, мстительным. В этом заключается реальная опасность для христианства в наши дни.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 10. СлепорожденныйТолкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
На эту явную насмешку фарисеи с гордостью ответили: «Может быть ты ученик Его, Этого нарушителя закона о субботе, а мы ученики того, кто дал нам этот закон, мы Моисеевы ученики... с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он».
Руководители и учители еврейского народа, очевидно, должны были разузнать, откуда явился Иисус, за Которым идут толпы народа и Которого многие считают Христом, но они говорят, что не знают Его, то есть очевидно лгут.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 421Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Источник
"Аскетическая проповедь". Беседа о том, что для плодоносного покаяния необходимо отвержение самомненияТолкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Когда фарисеи не могли довести исцеленнаго слепца до отрицания чуда, тогда они снова начинают спрашивать его об обстоятельствах исцеления, чтобы в каком либо из них найти новый повод заподозрить и отвергнуть чудо. Это переспрашивание уже раздражает исцеленнаго и он с сердцем отвечает: я сказал (рекох) вам и пр. и даже насмешливо прибавляет: или и вы хотите сделаться (быти) Его учениками, хотя и определено отлучать от синагоги всякаго, кто хочет быть последователем Его? Так что фарисеи укорили исцеленнаго и сказали: это—ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики и пр. Мы Моисеевы ученики. «Противопоставление: ученик Иисуса и ученики Моисея, толкует еп. Михаил, относится здесь главным образом к мнимому нарушению Господом закона о субботе, даннаго Моисеем. Ты ученик этого оскорбителя закона субботняго, а мы ученики того, чрез кого дан нам этот закон, Моисея. «И мы знаем (вемы) что с Моисеем говорил (яко Моисеови глагола) Бог, т. е. что Моисей получал откровение прямо от Самого Бога, и следовательно он истинный посланник Божий и свидетель истины, сего-же,—не хотят даже назвать Господа по имени, в знак презрения,—мы не знаем (не вемы), откуда Он, т. е. от кого Он послан и кто Его уполномочил учить и действовать (Ин. 8:14).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 34. С.123Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Снова привлекается исцеленный. Куда? Не сказано; очевидно, к тем же фарисеям, которые и дают свою оценку. В свете раввинистических параллелей «Воздай славу Богу» (Ин. 9:24) есть призыв к подробному исповеданию. Но исцеленный становится открыто на сторону своего исцелителя. Он отказывается признать Его грешником и не хочет повторять, в который раз уже, рассказ о своем исцелении. Он удивлен незнанием фарисеев, знатоков и ревнителей закона, происхождения Иисуса: «А Он открыл мне глаза». Он знает зато, что Бог слушает не грешников, а «того, кто боится Бога и волю Его творит». «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». На это исповедание фарисеи (ср. ст. 24 и 31 cл.) отвечают изгнанием исцеленного. Размышление евангелиста в ст. 23 не позволяет читателю Евангелия понять это изгнание иначе, как отлучение от синагоги.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 87Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Эта смелая речь окончательно вывела совопросников из терпения, и они начали поносить бывшаго слепца, наделяя его всякими укорами: «ты ученик Его; а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; сего же не знаем, откуда Он».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 405Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя шестая по Пасхе. Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного.Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 29-29