Евангелие от Иоанна 8 глава 49 стих

Стих 48
Стих 50

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Господь спокойно отклоняет это оскорбление и говорит, что подобными речами, которые представляются им речами бесноватого, Он только воздает честь Отцу Своему Небесному: Я говорю с вами так, потому что «чту Отца Моего», а вы бесчестите Того, КТО говорит вам истину от имени Отца.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Иисус отвечает им: «Во Мне беса нет», – и они хватаются за камни. Иисус уходит из храма, «пройдя посреди них». На этом глава кончается.

Таким образом, главное содержание восьмой главы заключается в том, что Божий ответ не может быть связан с насилием. Оппоненты Иисуса, как в начале, так и в конце главы, пытаются утвердить в жизни Божие начало через насилие. Это не удается им ни в первом, ни во втором случае: они терпят крах. О том, что Бог не действует через насилие, говорит и вся эта глава, и двухтысячелетний опыт жизни христиан. Много раз предпринимались попытки сделать насилие орудием и освятить его авторитетом Бога, но из этого ничего хорошего не выходило. Это всегда приводило сначала к какой-то катастрофе, а затем к массовому распространению безбожия.

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 9. Иисус и грешница. Свет миру

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Выслушав спокойно в высшей степени дерзкие слова фарисеев, Иисус кротко ответил им: «во Мне беса нет; напротив, подобными речами, которые вам кажутся речами бесноватого, Я воздаю честь Отцу Моему Небесному. Я вынужден говорить с вами так, потому что Я чту Отца Моего; вы же, вместо того, чтобы склонить покорно голову свою перед Тем, Кто говорит вам истину от имени Отца, бесчестите Меня, называя Меня самарянином и бесноватым; но вместе с тем вы бесчестите и Того, от имени Кого Я говорю и действую, то есть Бога, Которого однако же осмеливаетесь называть Отцом своим.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 415

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Но послушаем, что отвечает Господь на такие поношения. «Во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня». Поскольку самарянин значит — сторож, — и верно, тот Сторож, о Котором Псалмопевец говорит: «если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (1 Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.Пс. 126:1), и Которому через Исаию говорится: «сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?» (11 Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?Ис. 21:11), то Господь не благоволил отвечать: «Я не Самарянин», но: «Во Мне беса нет». Поскольку Ему сделано два порицания, то одно Он опроверг, а на другое молча согласился. Ибо он пришел Стражем рода человеческого; и если бы Он сказал, что Он не Самарянин, то отверг бы, что Он Страж. Но Он умолчал о том, на что согласился, и терпеливо опроверг то, что было сказано ложно, говоря: «Во Мне беса нет». Этими словами что другое приводится в замешательство, если не гордость наша? Она, хотя бы легко была затронута, воздает жесточайшими обидами, нежели, какие получила, делает зло, какое может, грозит и тем, которого сделать не может. Вот Господь, принимая обиду, не гневается, не отвечает поносительными словами. Если бы Он захотел отвечать говорящим тем же самым: «вы беса имеете», то подлинно сказал бы истину потому, что если бы они не были обладаемы бесом, то не могли бы так нечестиво говорить о Боге. Но получив обиду, Истина не хотела говорить даже того, что было истинно для того, чтобы не показаться, будто Он сказал не истину, не вызванный отплатил поношением. Через это что внушается нам, если не то, чтобы мы в то время, в которое получаем ложные поношения от ближних, молчали даже о действительных пороках их для того, дабы должности справедливого исправления не обратить в оружие мщения? Но поскольку каждый, имеющий ревность Божию, подвергается бесчестию от людей нечестивых, то пример терпения показал нам в Себе Самом Господь, Который говорит: «но чту Отца Моего, и вы бесчестете Меня» .

Источник

Беседа 18, говоренная в храме Св. Апостола Петра в воскресный день.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Отвеща Иисус: Аз беса не имам... Я не бесчещу Бога, как демоны, и не отнимаю у Него Его чести. ...Но чту Отца Моего... Почитая Отца, Я показываю этим, что вы не имеете отцом своим Бога, что вы не от Бога. Быть отцом человекоубийц – бесчестие для Человеколюбца. ...И вы не чтете Мене, называя самарянином и бесноватым за то, что, почитая Отца, Я показал, что вы не имеете отцом своим Бога. А бесчестя Сына, вы обесчестили и Отца, так как выше было сказано, что кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.Ин. 5:23).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Собственное же свойство ипостаси Его, что Он Сын, рожденный от Отца, а не нерожденный Отец и не Родитель. Ибо Он рожден от Отца бесстрастно, бессоительно, то есть без смешения, как свет от огня, а вернее совершенный свет от совершенного света. Итак, от Отца Он имеет бытие и все, что имеет. Потому и говорит: Отец Мой более Меня (28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.Ин. 14:28) – «ибо Я от Него, хотя и не после Него, но не Он от Меня». Потому Он и чтит Отца.

Источник

О свойствах двух природ во Едином Христе Господе нашем, а попутно и о двух волях и действиях и одной ипостаси. § 12

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Что же Христос, – эта кротость, эта снисходительность? Аз беса не имам, но чту Отца, пославшаго Мя. Когда надлежало научить их, смирить великую их надменность и наставить не гордиться Авраамом, тогда Он был строг; а когда Ему Самому надобно было перенести от них поношение, тогда Он выказывает великую кротость. Когда они говорили: мы имеем отцом Бога и Авраама, тогда Он сильно поразил их; а когда Его Самого называли имеющим беса, тогда отвечает кротко, научая нас отомщать за то, чем оскорбляется Бог, и не обращать внимания на оскорбления, наносимые нам.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Речь отличается кротостию, но вместе и большею решительностию. Весьма выразительно говорит: «Я беса не имею», и, как бы противопоставляя Себя им, являет Себя свободным от порицания за это, но наоборот – показывает, что в действительности это относится к ним. В самом деле, если бы они действительно не имели беса, то, без сомнения, страшились бы называть беснующимся Того, Кто посредством дел засвидетельствован пред ними как Бог. Поэтому весьма целесообразно говорит: «Я не имею», как бы перенося это обвинение на них и именно им в действительности усвояя такое состояние (беснования). Итак, Я, говорит, «не имею», но вы очевидно (имеете) – «беса», но «чту» Моего «Отца», называя Себя Самого Богом и явившимся от Бога и утверждая, что не знаю греха. Ведь Богом быть, конечно, надлежит Тому, Кто от Бога, – и Сущий от Неведающего греха должен оказываться таким же, каков Тот, от Кого Он есть. В противном случае Мне необходимо было бы отказаться от противоречия вам и Я не стал бы говорить о Себе такие высокие слова. Ведь для Бога не было бы никакой чести, если бы о Нем думали, что Он имеет такого сына, который не есть Бог. Нисколько бы, говорит, не был почтен Отец, если бы Он назывался отцом того, кто впадает в грех. Итак, свидетельствуя о Своей собственной славе, Я, говорит, отнюдь не поношу, как вы предполагаете, но, напротив, «чту» Моего Родителя. Чту Его также и другим образом, именно когда говорю со всею справедливостью о вас, что вы не от Бога, так как о дошедших до такой злобы и погруженных во всякую порочность не подобает говорить, что они от Бога. Бог чтит и удостаивает близости к Себе, конечно, не лжеца, ругателя, хулителя, гордеца и обидчика, не склонного к неправедному убийству, но честного, кроткого, благочестивого, боголюбивого и доброго. Итак, и тем еще «чту Отца», что поставляю вне общения с Ним тех, которые подвержены крайнему нечестию. А вы опять и делающего это «бесчестите» и нападаете на Его похвалы Отцу, так что оказываетесь нечестивцами не только против Сына, но уже и против Самого Отца. Ведь если Я, свидетельствуя о Своей высоте, тем самым «чту» Родителя Моего, то, без сомнения, «обесчестит», говорит, Его тот, кто станет подвергать чрезмерным поношениям Сущего от Него (Его Сына). Так всесторонне подтверждает Христос Свои слова и ясно открывает, что Он есть Бог по природе, – и чрез то, говорит, посредством чего чтится Отец, при совершенном отсутствии общения с Ним в толпе нечестивцев, являет иудеев совсем чуждыми Богу, ибо что может быть нечестивее таких речей их?

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

άτιμάζετε praes. ind. act. от άτιμάζω бесчестить; в знач. "позорить своим поведением", "оскорблять" (BAGD).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

По еврейскому закону, отвергающий уполномоченного посланника отвергает и оскорбляет того, кто послал его.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

во Мне беса нет. Иисус не воспринимает их слова как личное оскорбление. Все личное в Нем подчинено Отцу, поэтому Он и может сказать: "Я и Отец — одно"

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

А за этим следуют слова: А вы бесчестите Меня, обращённые к бесчестившим Его, сказавшим Ему: Не правду ли мы говорим, что ты самарянин и беса имеешь? Они полагали, что хорошо сказали то, что плохо по смыслу, ибо тем самым они показали, что считают Спасителя самарянином и имеющим беса. Надо думать, что и слова: А вы бесчестите Меня, сказаны не только им, тогдашним, но и тем, кто всегда бесчестят Бога действием вопреки правому слову Божию и тем, что совершают несправедливость в отношении Христа, который есть Правда. И всякому уничижающему Премудрость можно сказать слова: Вы бесчестите Меня, — поскольку Христос есть и Премудрость.

Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 20.343-45. TLG 2042.079, 20.37.343.1-345.3.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Не обращая внимания на то, что иудеи назвали Его самарянином, Христос возражает только против второго заявления, которое имело целью окончательно подорвать доверие ко Христу, даже отпугнуть от Него народ. "Нет, говорит Христос, Я нахожусь в здравом уме и уверен в том, что Своим образом действий Я воздаю почет Отцу Моему. Вы несправедливо бесчестите Меня подобными заявлениями".

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 49-49

Так они обижают Его, а Он незлобливо принимает от них обиды. Впрочем, когда они сами себя называют сынами Божиими, Он сильно обличает их, вступаясь за истину; а когда Его обижают, Он не защищается. Сим научает Он и нас вступаться за славу Бога и кротко переносить обиды, касающиеся нас самих, подобно как и Он кротко говорит: "во Мне нет беса, но Я чту Отца Моего". Как же Он чтит Отца? Вступаясь за Него и не позволяя убийцам и лжецам называться сынами Спасителя и Истины. Вы, говорит, бесчестите Меня за то, что Я чту Отца Моего, поносимого вами, так как вы клевещете, что Он отец ваш. Но, если Я и не отмщаю за Себя, а переношу обиды, вы не думайте, что эта обида останется без отмщения. Есть Отец, Который накажет за такую обиду, наносимую Мне потому, что Я вступаюсь за Него и не позволяю вам называть самих себя сынами Его.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-50

Не добре ли мы глаголем, яко самарянин еси ты и беса имаши? Спаситель показал истинную причину того, почему иудеи противятся Ему. – Но свойство злобы таково, что чем яснее показывают ей правду, чем непреоборимее является глазам истина, тем она более злится и тем более осыпает бранью учителя истины. Так поступают обличаемые иудеи. Они говорят, что по праву считают Его за самарянина и за человека одержимого бесом. Самарянин по мыслям иудеев – то же, что «еретик или эпикуреец» (Tract Ievamoth f. 47), иначе тот, кто не знает Бога израилева и отвергает правую веру Израиля. Чем тревожнее, чем неистовее являлись враги Иисуса, тем покойнее, тем кротче является в ответах своих небесная истина – Христос Иисус. В нем нет беса, потому что чтит Он Отца, тогда как иудеи бесчестят Его делами своими. На обвинение в еретичестве говорит, что не ищет Он славы человеческой, как ищет каждый еретик, да и не имеет нужды искать, потому что «есть ищущий и судящий», – Отец небесный ищет славы посланника своего, потому что прославляет Его чудесами; Он праведный Судия, которого надобно страшиться людям не любящим правды. Аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки. Соблюдать слово или заповедь то же, что принимать с уважением и выполнять на деле, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.Ин. 17:8; 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.1 Ин. 3:22, 23. Узреть смерть то же, что умереть. 25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.Деян. 2:25, 31; 25 потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?Еккл. 2:25. Как бы люди своевольные ни думали: но кто будет усвоять себе учение Христово, тот тем самим будет усвоять себе начала жизни бессмертной. 47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.Ин. 6:47. Моисей обещал за сохранение закона своего счастье земное. Новый законодатель обещает за верность закону его вечное блаженство. – То и другое, – по распоряжению Отца небесного. Сын Божий, незаслуженно оскорбляемый иудеями, не подвергает их суду; полный любви ко всем Он дает им знать, что как их ожидает наказание праведного Судии, так искренним чтителям Его готова блаженная Вечность.

Все к этому стиху