Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 48. Толкования стиха

Стих 47
Стих 49
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Господь Иисус Христос захотел, что-бы под этим самарянином подразумевался Он Сам. Ведь самарянин значит сторож. Поэтому, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:9). Ибо Тот, Кто сторожит Израиль, не спит и не хочет спать. Затем, когда иудеи злословили Его с такими упреками, они сказали Ему: Не правду ли мы говорим, что Ты самарянин, и что бес в Тебе? Значит, когда Господу было сделано два упрека и было сказано: Не правду ли мы говорим, что Ты самарянин, и что бес в Тебе? — Он мог ответить: «Я не самарянин, и во Мне беса нет», но Он ответил: Во Мне беса нет (Ин. 8:49). Он опроверг то, на что ответил, подтвердил то, о чем промолчал. Тот, Кто знал, что изгоняет бесов, сказал, что в Нем нет беса, но не отказался от того, что Он — сторож слабого.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 171.2. Cl. 0284, 17PL38.934.4

***

На основе этого отрывка Святого Евангелия, который был прочитан сегодня, мы научаемся терпению у Силы. Ведь что мы представляем из себя? Мы — рабы для Господа, грешники для Праведного, творение для Творца. И все же подобно тому, как если мы злы, то мы — от себя, так и во всем, что мы имеем доброго, мы — от Него и через Него.

И ничего так не ищет человек, как силу. Человек имеет великую силу в Господе Христе, но прежде пусть последует примеру терпения Его, чтобы достичь силы (Ср.: Блж. Августин Гиппонский. О христианской науке. II, 10. — Ред.). Кто из нас терпеливо Col. 1707 будет слушать, если ему скажут: бес в тебе? А это было сказано Тому, Кто не только спасал людей, но и повелевал над бесами.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 43. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С. 82-83

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Это вызвало у них яростное негодование: «Не правду ли мы говорим, что Ты самарянин, и что бес в Тебе», ибо отрицать наше происхождение от Авраама могут только ненавидящие нас, иудеев, самаряне или одержимые бесом.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

В ответ на то, что Иисус отказал иудеям в праве считать себя потомками Авраама и детьми Божиими, они заявляют, что Он одержимый и еретик: «Ответили иудеи и сказали Ему: не правильно ли мы сказали, что Ты – самарянин, и бес в Тебе?». Вот в чём, как им кажется, причина такого отношения Его к ним.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 86

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Оппонентам Иисуса на это возразить нечего, и тогда они переключаются на Его личность: «Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?»

А кто такой самарянин, с их точки зрения? Это человек, хуже которого и представить себе нельзя. Если можно еще как-то оправдать язычника, то самарянин, который вроде бы и верует в Бога, но не так, как нужно, – хуже любого язычника. Значит, эти люди идут по пути вражды, по пути наращивания конфронтации. Им нечего сказать Иисусу в ответ, поэтому они Его просто оскорбляют. Но всё-таки очевидно, что сердца их чем-то затронуты, хотя они и пытаются обвинить Его в том, что Он нечист.


Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 9. Иисус и грешница. Свет миру

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Фарисеи давно уже распространяли в народе слух, что Иисус совершает чудеса и изгоняет бесов не божественной силою, но бесовской. Хотя в свое время Иисус блистательно опроверг это обвинение и посрамил Своих обвинителей (см. Мф. 12:24-37), но у них не было против Него иного оружия, кроме гнусной клеветы; и вот теперь, будучи не в силах уличить Иисуса в неправде и грехе, они нагло принимаются за то же оружие и говорят: Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

Слова — не правду ли мы говорим — доказывают, что фарисеи и раньше называли Иисуса самарянином, и если Евангелисты об этот не упоминают, то следует признать, что фарисеи называли Иисуса так, по крайней мере, в своем кругу. Самаряне были заклятыми врагами евреев, но, по мнению фарисеев, даже самарянин, если только он не бесноватый, не решился бы сказать, что евреи — сыны диавола. Вот почему они, не смея возразить Иисусу по существу всей Его речи, ограничиваются повторением прежнего оскорбления.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 415

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Его называют самарянином и бесноватым, однако же Он спасает идущего из Иерусалима и попавшегося разбойникам самарянина (См. Лк. 10:30-37), однако же Он познается бесами, изгоняет бесов, посылает в бездну легион духов (См. Лк. 8:28-33) и видит вождя бесовского как молнию спадшую (См. Лк. 10:19).

Источник

Григорий Назианзин, Слово 29.20. TLG 2022.009, 20.11-16.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Но то, что говорит Истина о нечестивых, нечестивцы обнаруживаются сами собою в делах своих.

Источник

Беседа 18, говоренная в храме Св. Апостола Петра в воскресный день.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Следует читать вопросительно. Самарянином называли они Иисуса Христа, как не вполне соблюдающего закон, как им казалось, и предания старцев: таковы были самаряне, – а имеющим беса, как относящего честь Божию к Себе: таковы были бесы; но Иисус Христос делал это, как истинный Бог, а бесы делали это, как обольстители.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Самарянином же назвали Господа потому, что Самаряне, вопреки Иудеям, утверждали о себе самих: «Мы — дети Авраама» (ср. Ин. 8:39), — как и Иудеи, в противоположность им, тоже уверяли о себе. Когда же Господь сказал Иудеям: «если... вы... дети Авраама, то также делайте дела его» (ср. Ин. 8:39), — то Иудеям показалось, что эти Его слова имеют в виду притязания Самарян, потому и сказали Ему: «Ты — Самарянин».

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

На такой ясный вывод Господа, что иудеи суть дети не Божии, а диавольския (ст. 44), они ответили прямою бранью: не правду ли ли мы говорим (не добре ли мы глаголем), что (яко) ты самарянин, и что бес в тебе (беса имаши)? Иудеи уже упрекали Господа в том, что Он одержим бесом, когда Он однажды указал им, что они ищут убить Его (Ин. 7:20); но что за упрек в названии Его самарянином? Известно, что иудеи считали самарян своими злейшими врагами, посему теперь им кажется, что Господь на стороне самарян, когда Он отрицает их сыновство Богу и Аврааму, называя их сынами диавола, и тем как бы отрицает, что они—народ Божий.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 32. С.116

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Злоба бесстыдна и дерзка. Когда бы надобно было устыдиться, тогда она еще более ожесточается. Так было и с иудеями. Им надлежало бы прийти в умиление от слов и подивиться дерзновению и последовательности Его беседы; а они, напротив, поносят Его, называют самарянином, утверждают, что Он имеет беса, и говорят: не добре ли мы глаголем, яко самарянин еси и беса имаши? Когда Он говорил нечто высокое, тогда этим людям, крайне бесчувственным, казалось это безумием. И хотя евангелист выше нигде не заметил, что они называли Его самарянином, но из приведенных слов можно заключать, что они часто это говорили. Говорят: беса имаши. Но кто имеет беса? Тот ли, кто чтит Бога, или – кто оскорбляет чтущего?

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Заслуживает слез опять эта тупость иудеев и чрезмерная глупость. Уловляются своими собственными голосами, подобно зверям, когда они бросаются на охотников и попадают на их ножи. Обличаемые в том, что лжесловие обычно и свойственно им, они тотчас же доказывают истинность этого обличения и свирепеют, слыша от Спасителя, что они не от Бога. И без всякого промежутка времени являют в себе точнейший образ зла диавольского. Бога, явившегося от Бога, они дерзают называть самарянином и беснующимся, сами, напротив, имея в себе свирепого и богоборного беса, ибо никто не скажет: «Анафема Иисус», как только веельзевулом, по слову Павла (1 Кор. 12:3). Итак, и здесь они оказываются лжецами, гордецами и ругателями и, как привыкшие богоборствовать, получат подобающее наказание от Всемогущего Судии. Следует опять и здесь искать причину, по которой называют Господа самарянином и беснующимся. Предпосланные ими слова: «Не хорошо ли мы говорим», дают видеть, что по каким-то причинам и бранят Его самарянином, и дерзают еще на другое название Его (бесноватым). Самарянином называют Его за то, что Он безразлично относился к заповедям закона и ни во что не вменял нарушение субботы. Ведь иудейство у самарян было неполное, их культ представлял смешение некоторое с чужестранными обычаями и эллинскими. Или же по другой причине называют Его cамарянином, именно потому, что самаряне имели обыкновение лживо хвастаться своею чистотою и осуждать других как оскверненных. Под этим, полагаю, предлогом «не сообщаются иудеи с самарянами», по написанному (Ин. 4:9), – отказываются от общения также и с некоторыми другими, отвращаясь некоторым образом от являющегося вследствие этого осквернения, поскольку эта болтовня представляется им справедливою. Осуждая злонравие иудеев, Господь называл их сынами диавола, Себя же Самого неповинным греху, свидетельствуя о всецелой чистоте Своей в словах: «Кто из вас обличает Меня во грехе?» (выше, ст. Ин. 8:46). В этих словах Он со всею очевидностию приписывает Себе совершеннейшую чистоту благодаря невозможности подпасть греху, – а называя иудеев чадами сатаны, Он осуждает их как оскверненных и имеющих преисполненный всякой нечистоты ум, что и истинно. Вот почему называют Его cамарянином, а беснующимся еще обзывают потому, что подобающую Богу честь бесы обыкновенно присвояют себе и бессовестно похищают славу Божию. Это именно, по их мнению, и делает Христос, когда, будучи человеком, ставит Себя на место Бога в словах: «Сущий от Бога глаголы Бога слышит» (Ин. 8:47), являя таким образом, что эти глаголы Божии суть и Его собственные слова. Таков был предлог у иудеев для порицания, вернее, хуления против Него, – и по таковому побуждению они говорили Ему вышеприведенные слова, что и обезопасило для них вечный огонь. Приходится мне удивляться им опять и здесь. Гневаясь на то, что их часто называли сынами диавола и лжецами, они на деле показывают присутствие в себе этой вины, между тем как, наоборот, посредством стремления к добродетели надлежало бы отклонять это обвинение. Ведь любовь к ругательству и не присущее кому-либо называть присущим свойственно отнюдь, конечно, не тем, которые причислены к чадам Божиим, но сынам диавола. А они, жалкие, не только ругают, изрекая ложь на свои головы, чтобы не сказать на Христа, но и утверждают, что «прекрасно» это делают, нисколько не сознавая своей порочности, что служит доказательством крайней слепоты.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

άπεκρίθησαν aor. ind. pass, (dep.) от αποκρίνομαι отвечать, καλώς adv. хорошо. Имеется в виду: "разве мы не правы, когда говорим?" (Barrett). Σαμαρίτης самарянин, презрительное выражение неуважения (см. Ин. 4:4; ВВС).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Братские отношения Иисуса с самарянами (4:40) едва ли могли понравиться иерусалимской аудитории, но Его слушатели, вероятно, не знали об этом. Основанием для подобного обвинения послужило кажущееся сходство учения Иисуса и религии самарян: самаряне оскорбляли храм и оспаривали исключительное право иудеев на наследие Авраама (ср. коммент. к 4:12). Обвинение в одержимости бесом (как и в 10:20) бросает тень на достоверность Его пророчеств (см. коммент. к 7:20). Дискуссия, таким образом, приобретает явно враждебный характер. Здесь также звучит горькая ирония: только самаряне (4:9) и Пилат (18:35) признают в Иисусе иудея.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Не правду ли мы говорим и пр.: по поводу упрёка Господа иудеям, что они ищут убить Его, они раз уже сделали Ему упрёк, что Он одержим бесом (Ин. 7:20), но упрёка Ему с их стороны, что Он самарянин, не видно из Евангелий, хотя несомненно, что они называли Его так, ибо сами в этом сознаются в рассматриваемом месте (ср. Злат. и Феофил.). Господь резко и решительно отверг их сыновство Аврааму и Богу и назвал отцом дьявола; со своей стороны и они резче выражают упрёк Ему, чем прежде. — Самарянин (ср. прим. к Мф. 10:5): самаряне известны были как заклятые враги иудеев, и врагам Господа кажется, что Он стоит на их стороне, когда, отрицая их сыновство Богу и Аврааму, называет их сынами дьявола, как бы отрицая тем, что они народ Божий. Даже и самарянин обыкновенный, по их мнению, не может говорить о них так, как говорит Господь, если он не бесноватый. Таким образом, враги Господа дошли до такой степени озлобления против Него, что считают Его злейшим врагом всей их национальности, и притом ещё бесноватым. — Господь, который, по словам св. Ап. Петра, будучи злословим, сам не злословил взаимно, но предавал то Судии праведному (1 Пет. 2:23), с удивительным спокойствием и кротостью отвечает на этот злобный упрёк. «Когда они говорили: мы имеем отцом Бога и Авраама, тогда Он сильно поразил их; а когда Его Самого называли имеющим беса, тогда отвечает кротко, научая нас отмщать за то, чем оскорбляется Бог, и не обращать внимания на оскорбления, наносимые нам» (Злат.). Сила упрёка — в том, что Он будто бы бесноватый, и Господь спокойно отклоняет его простым отрицанием: во Мне беса нет; напротив, подобными речами, которые вам представляются речами бесноватого, Я воздаю честь Отцу Моему Небесному. Я вынужден говорить с вами так потому, что чту Отца Моего, вы же, с своей стороны, вместо того чтобы склонить покорно голову свою пред тем, кто говорит вам истину от имени Отца, бесчестите Его, укоряя Его самарянином и бесноватым, а вместе с сим бесчестите и Того, от имени коего Он говорит и действует, т. е. Бога, Которого, однако же, осмеливаетесь называть Отцом своим. Вот почему, заключает Господь, вы подвергнетесь наказанию осуждения от Того, Кого вы бесчестите так.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Самарянин. В устах иудеев это равнозначно слову "богоотступник".

бес в Тебе. В этих словах вновь звучит хула на Духа Святого.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

И смотри, может ли этому соответствовать то, что повествуется в притче Евангелия от Луки о шедшем из Иерусалима в Иерихон и попавшегося разбойникам, мимо которого прошли священник и левит, а совершавший путь самарянин нашел его и, увидев его, сжалился, и, приблизившись, перевязал раны его, возливая масло и вино (См. Лк. 10:30-37). Если кто может, разбирая эту притчу, показать, что ни к кому, кроме как к Спасителю, не относится сказанное о самарянине, который исцелил полумертвого, попавшегося разбойникам, пусть скажет, почему Он не отрицал, что Он самарянин.

Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 20.317-18. TLG 2042.079, 20.35.317.1-318.5.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Слова Христа, что Его настоящие, предстоящие перед Ним теперь, слушатели — "не от Бога", производят в них взрыв негодования против Христа. Они называют Его самарянином, так как самаряне известны были своею ненавистью к иудеям (ср. Мф. 10:5). У Христа — хотят сказать иудеи — чисто самарянская злоба к нам, Его соплеменникам! Чтобы еще больше уязвить Христа, они называют Его бесоодержимым, потому что-де только под влиянием беса можно говорить такие оскорбления против богоизбранного иудейского народа. При этом они выдают, что и прежде уже рассуждали о Христе в таком именно тоне (не правду ли мы говорим?).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

- Так кротко говорит им Господь, а они позволяют себе дерзости. Они говорят: не правду ли мы говорили, что Ты Самарянин и беса имеешь в Себе? Называли Его Самарянином как нарушителя иудейских обычаев, например субботнего покоя, так как самаряне не соблюдали в точности иудейского закона. А беснующимся называют Его, может быть, подобно тому, как говорили, что Он и бесов изгонял силою князя бесовского (Лк. 11:15). Ибо все клеветавшие, что Он изгонял бесов силою веельзевула, говорили, что Он имел в Себе веельзевулова беса, которым и совершал чудеса. А как Он открывал их помыслы и пожелания, то, может быть, считали Его беснующимся и потому, что думали, будто тайны сердца их открываемы Ему были бесами. Когда же называли Его Самарянином? Евангелист нигде об этом не упомянул. Отсюда видно, что евангелисты не все записали, а многое и опустили, как мы о сем самом заметили в другом месте.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 48-48

Не добре ли мы глаголем, яко самарянин еси ты и беса имаши? Спаситель показал истинную причину того, почему иудеи противятся Ему. – Но свойство злобы таково, что чем яснее показывают ей правду, чем непреоборимее является глазам истина, тем она более злится и тем более осыпает бранью учителя истины. Так поступают обличаемые иудеи. Они говорят, что по праву считают Его за самарянина и за человека одержимого бесом. Самарянин по мыслям иудеев – то же, что «еретик или эпикуреец» (Tract Ievamoth f. 47), иначе тот, кто не знает Бога израилева и отвергает правую веру Израиля. Чем тревожнее, чем неистовее являлись враги Иисуса, тем покойнее, тем кротче является в ответах своих небесная истина – Христос Иисус. В нем нет беса, потому что чтит Он Отца, тогда как иудеи бесчестят Его делами своими. На обвинение в еретичестве говорит, что не ищет Он славы человеческой, как ищет каждый еретик, да и не имеет нужды искать, потому что «есть ищущий и судящий», – Отец небесный ищет славы посланника своего, потому что прославляет Его чудесами; Он праведный Судия, которого надобно страшиться людям не любящим правды. Аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки. Соблюдать слово или заповедь то же, что принимать с уважением и выполнять на деле, Ин. 17:8; 1 Ин. 3:22, 23. Узреть смерть то же, что умереть. Деян. 2:25, 31; Еккл. 2:25. Как бы люди своевольные ни думали: но кто будет усвоять себе учение Христово, тот тем самим будет усвоять себе начала жизни бессмертной. Ин. 6:47. Моисей обещал за сохранение закона своего счастье земное. Новый законодатель обещает за верность закону его вечное блаженство. – То и другое, – по распоряжению Отца небесного. Сын Божий, незаслуженно оскорбляемый иудеями, не подвергает их суду; полный любви ко всем Он дает им знать, что как их ожидает наказание праведного Судии, так искренним чтителям Его готова блаженная Вечность.
Preloader