Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 34. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Ко многому побуждает то, что Он произносит, в некотором смысле, если дозволено об этом говорить, — клятва Его: Аминь, аминь говорю вам. Ибо «аминь» переводится как «истинно», и однако же не переведено, хотя можно было сказать: «истинно говорю вам».
Ни греческий переводчик не дерзнул это сделать, ни латинский, ведь это слово — «аминь» — не греческое и не латинское, но еврейское. Так и осталось непереведенным, чтобы хранить благоговение под покровом тайны; не для того, чтобы скрыть, но чтобы не обтрепалось, будучи обнажено... А к чему побуждает оно, узнайте из самого его повторения... Однако побуждает, уязвляет, каким-то образом пробуждает спящих, призывает к вниманию, не хочет, чтобы Ею пренебрегали... потому что всякий, кто совершает грех, раб есть греха.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 41.3-4 Сl. 0278, 41.3.10.***
Давайте лучше и более внимательно прислушаемся к тому, что же ответил Господь, чтобы и сами мы не были сочтены рабами. Col. 1694 Ибо Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха . Он — раб, но не человека, а греха! Ведь кого не охватит дрожь после этих слов? Пусть предоставит нам Господь Бог наш, то есть и мне, и вам, чтобы я мог сказать вам относительно этого изречения о свободе, к которой нужно стремиться, и о рабстве, которого следует избегать. Истинно, истинно говорю вам. Истина говорит. В каком смысле Бог, Господь наш, говорит: истинно, истинно говорю вам? Многое вверяет Он тем, что так высказывается. Если можно так сказать, это некоторым родом заклинание Его: Истинно, истинно говорю вам. Истинно (amen), — разумеется, переводится как «верно» (verum). И все же Он не перевел, хотя мог бы сказать: «Верно говорю вам». И ни греческий переводчик, ни латинский не решились этого сделать. Ведь это слово, то есть amen, не является ни греческим, ни латинским, но еврейским «аминь». Так и оставил без перевода, чтобы обладать честью под покровом таинственности. Не для того, чтобы оказаться непринятым, но чтобы не обесцениться из-за открытости. И тем не менее Господь произнесен это не единожды, но дважды: истинно, истинно говорю вам. Из самого удвоения уразумейте, сколько многое этой фразой было вверено нам.
Итак, что же было вверено? «Верно, верно говорю вам», — говорит Истина. Она ведь не произнесла: «Верно говорю», — потому что не могла лгать, но она вверяет, внушает, некоторым образом толкает спящих, заставляет быть внимательными, не хочет быть отрешенной. Что она для этого говорит? Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха.
О рабство, достойное сожаления! Большинство людей, претерпевая со стороны дурных господ, просят, чтобы их продали, не стремясь к тому, чтобы быть без господина, но прежде всего поменять его. А раб греха что сделает? Кого будет просить? К Кому желать перейти? У Кого будет просить, чтобы Тот выкупил его? Наконец, случается, что раб человека, измученный повелениями жестокого господина, находит покой, убежав от него. А куда бежит раб греха? Он носит его с собой, куда бы ни бежал. Не может убежать от себя нечистая совесть, некуда ей идти, она следует за человеком. Разумеется, человек не может уйти от себя, ибо грех, который он совершает, внутри него. Совершил грех, чтобы достичь какого-то телесного удовольствия: удовольствие проходит, а грех остается. Ушло то, что принесло радость, осталось то, что огорчает. Злая неволя! Порой люди бегут в церковь, и мы немало терпим таких, развращенных, которые желают избавиться от господина и не желают избавиться от греха. Порой же те, которые, будучи свободнорожденными, подвергаются недопустимому и невыносимому гнету, держатся в неволе, бегут в церковь и обращаются к епископу за помощью, и если тот не озаботится их судьбой и не приложит усилий к тому, чтобы не попиралась их свобода, то такой епископ считается немилосердным.
Давайте будем все бежать ко Христу, давайте искать помощи против греха у Бога, нашего Освободителя. Давайте стремиться быть проданными, чтобы быть искупленными кровью Его. Ибо сказал Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены (Ис. 52:3). «Без платы, но без вашей, ибо Моей». Так говорит Господь: «Ибо я Сам отдал плату, но не серебром, а кровью Своей». Иначе мы оставались бы и рабами, и неимущими.
Итак, только Господь освобождает нас от этого рабства. Col. 1695 Он, не бывший рабом греха, избавляет нас от этого рабства, ибо только Он пришел во плоти без греха. Ибо малыши, которых вы видите на материнских руках, еще не умеющие ходить, уже пребывают в узах греха, ибо получили от Адама то, что разрешается Хри-стом. Им, когда они принимают Крещение, помогает та благодать, которую сулит Господь; ибо только Тот может освободить от греха, Кто пришел без греха и был принесен в жертву за грех.
Ибо мы слышали, когда шло чтение апостола: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим, то есть как бы Христос просит вас, — о чем? — примиритесь с Богом (ср. 2 Кор. 5:20). Если апостол призывает и умоляет нас примириться с Богом, значит мы были недругами Богу. Ибо никто не будет примиряться, не будучи недругами. Недругами же мы стали не по природе, но по греху. Мы были недругами Его оттуда, откуда и рабами греха. Бог не имеет недругами свободных, неизбежно они должны быть рабами. И останутся рабами, если не будут освобождены Им, в отношении Кого они, греша, желали быть недругами. От имени Христова просим, — говорит апостол, — примиритесь с Богом. Как еще мы можем примириться, если не устранив того, что разделяет нас с Ним? Ибо сказал Он через пророка: Ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать; но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим (Ис. 59:1—2).
Итак, мы не примиримся с Ним, если не будет устранено то, что пока еще стоит между нами, и если не появится то, что должно быть между нами. Ибо есть то, что разделяет, но против этого есть Посредник, сближающий нас. То, что стоит между нами и разделяет нас, есть грех, а примиряющий Посредник — Господь Иисус Христос. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос (1 Тим. 2:5). И вот чтобы была устранена разделяющая нас стена, которая есть грех, пришел этот Посредник и жертвой стал Сам священник. И поскольку Он был принесен в жертву за грех, отдавая Себя в жертву на кресте Своей Страсти, то апостол продолжает и говорит, после того как уже сказал: От имени Христова просим примиритесь с Богом, — как будто бы мы спросили: «Как мы можем примириться?» — Господь Его (то есть Самого Христа), Который не знал греха, сделал ради нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор. 5:21). Его Самого, говорит он, Христа-Бога, Который не знал греха , сделал грехом. Ибо Он пришел во плоти, то есть в подобии плоти греховной (Рим. 8:3), и все же не в греховной плоти, потому что вовсе не имел никакого греха. И потому Он стал истинной жертвой за грех, что Сам не имел никакого греха.
Но, быть может, я сказал, что грех есть жертва за грех, исходя из собственного восприятия? Те, которые читали, пусть признают это. Те, которые не читали, пусть не будут ленивы. Пусть не будут, говорю я, ленивы в отношении чтения, чтобы быть правдивыми в суждении. Ибо когда Бог дал заповедь о приношении жертв за грех, в тех жертвоприношениях не было искупления грехов, но была тень будущего (Кол. 2:17). И вот те самые жертвы, тех самых жертвенных животных, ту же самую жертвенную пищу, тех же животных, что предназначались для заклания за грехи, в крови которых была прообразована кровь Спасителя, Закон называет грехами (см. Лев. 4:4, 15, 24, 29, 33). Так что в некоторых местах было написано, что священники должны были возлагать руки свои на голову греха, то есть на голову животного, который должен быть заклан за грех. Со1.1696
Таким грехом, то есть жертвой за грех, стал Господь наш Иисус Христос, Который не имел греха.
Справедливо, что освободил от этого рабства греха Тот, Кто говорит в псалме: «Я стал, как человек без помощи, свободный среди мертвых» (ср. Пс. 87:5—6). Ибо Он один был свободен, поскольку не имел греха. Ведь Он Сам говорит в Евангелии: «Вот, грядет князь мира сего», означающий диавола, который придет к преследовавшим Его иудеям. «Вот, — говорит Он, — грядет он и во Мне ничего не найдет (ср. Ин. 14:30). Не так, как он нашел некоторые грехи в тех, кого он убивает, пусть и праведников, во Мне ничего не найдет». И как если бы Его спросили: «Если он ничего не найдет в Тебе, то почему Он убьет Тебя?» — Он добавил и сказал: «Но чтобы все знали, что Я исполняю волю Отца, встаньте, пойдем отсюда» (ср. Ин. 14:31). «Я, — говорит Он, — не за грех Свой плачу смертью, но тем, что Я принимаю смерть, я исполняю волю Отца Моего. И больше исполняю, нежели претерпеваю смерть, поскольку, если бы я не хотел, то и не претерпел бы ее». Ты можешь в другом месте найти, как Он говорит: «Я имею власть отдать жизнь Мою, и власть имею опять принять ее» (ср. Ин. 10:18). Вот, смотрите, истинно Он свободный среди мертвых.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 41. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.51-56Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Примечания
-
*1 CM. Black M. An Aramaic approach to the Gospels and Acts. 3rd ex. Oxf., 1969.
Источник
От берегов Босфора до берегов Евфрата: антология ближневосточной литературы 1 тысячелетия н.э // Многоценная жемчужина: Литературное творчество сирийцев, коптов и ромеев в I тысячелетии н.э. / Пер. с сирийского и греческого, предисл. С. Аверинцева. — М.: Художественная литература, Ладомир, 1994. — С. 4–59.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Но Иисус не указал им на эту ошибку, потому что говорил не о политической свободе, а о свободе духа, о свободе от заблуждений и греха. «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха, а от этого рабства может избавить только Бог. Да, познание истины сделает вас свободными!»
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 412Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Источник
Григорий Великий, Нравственные поучения на Книгу Иова 4.35.71 Сl. 1708,SL143.4.36.20.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Источник
Григорий Нисский, О девстве 18 TLG 2017.043, 18.5.4-9.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Как душевных и смотрящих на одно только телесное отвращает их от присущего им неведения, направляет к более духовному и переводит как бы на непроторенное и совершенно необычное наставление, показывая им сокровенное и в течение долгих времен остававшееся неизвестным рабство. При этом премудро опускает (обличение в том), что они ложно говорят, будто «никому не рабствовали мы никогда» (Ин. 8:33), равно как не указывает и на то, что они напрасно хвастают благородством праотца своего, дабы опять не дать им повода к неподобающим поступкам, так как они были уже возбуждены и весьма склонны к гневу. Ограничиваясь как бы самым необходимым и что надлежало им узнать, Он говорит, что «раб» есть «греха» тот, кто «творит» его. Говорит как бы так: человек, находящийся на земле, как известно вам, есть сложное некое животное, именно из души и тела, – и рабство по плоти касается плоти, а касающееся души и бывающее в душе имеет грех своею варварскою матерью. Поэтому отпущение человека из рабства плотского принадлежит власти владык, а освобождение от греха надлежит усвоять одному только Богу и никому другому не подобает.
Итак, убеждает мыслить правильно и стремиться к истинной и действительной свободе и таким образом искать уже не совершенно в этом отношении для них бесполезной знатности предков, но одного только Бога, владычествующего над собственными законами, которых преступление производит грех, питающий душевное рабство. Господь наш Иисус Христос, как кажется, прикровенно еще и весьма примрачно обличает их как всуе высокомудрствовавших о человеке и думавших, что блаженный Авраам был совершенно свободен. Объявив вообще, что «всякий, делающий грех, есть раб греха», Он и самого Авраама включает в сети как бывшего некогда рабом греха. Ведь он оправдан не как бывший праведным, но когда уверовал Богу, быв призван к свободе вследствие оправдания. И конечно, не по зависти к славе праведника мы говорим это, но так как нет никого среди людей, кто бы не испытал стрел греха, но даже и считающийся великим подвержен игу греха, по написанному: «Нет праведного никого, ибо все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10, 23). Слава же Божия между прочим состоит и в том, чтобы не иметь никакой возможности впасть в грех, что действительно и принадлежит одному Христу, ибо один Он стал «в мертвых свободен» (Пс. 87:6), так как не соделал греха, хотя и оказался среди мертвых, то есть (как человек) находился среди людей, над которыми некогда властвовала греховная смерть.
Итак – обобщу смысл толкуемых слов, – Господь несколько прикровенно указывает на то, что и сам блаженный Авраам, некогда рабствовавший греху и освобожденный от него посредством одной только веры во Христа, не в состоянии сообщить другим духовное благородство, так как не может обладать властию для освобождения кого-либо тот, кто сам освободился от рабства греху не чрез себя самого, равно и не оказывается дарователем свободы себе самому, но получил ее от другого, очевидно, от Самого оправдывающего Христа.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна".Книга Пятая.
Глава V. О том, что Сын по силе и премудрости не меньше Бога и Отца, напротив, – Сам есть премудрость и сила Его.
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Будучи подлинными рабами греха, иудеи не понимали, что такое рабство греху, а только знали что они свободны по своему происхождению от Авраама. И среди нас, христиан, есть много людей, которые считают себя свободными и гордятся своей свободой. Они не подозревают того, что на самом деле являются жалкими рабами греха, как не знали этого древние иудеи, которые были обижены словами Господа Иисуса Христа. (см. толк. на Рим. 6:17-18)
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
всякий, делающий грех, есть раб греха. Вместо того чтобы оспаривать их заявление, Иисус показывает, что Его слова имеют духовный смысл. Он описывает безмерную тяжесть греха и отчаянное положение, в котором по этой причине пребывает человеческий род. Никто не может достичь избавления своими собственными усилиями; для освобождения рабов греха необходимо вмешательство Бога. В других местах Писания подобное состояние человека называется "смертью" (Еф. 2:1). Действие Божией благодати не просто исцеляет, оно воскрешает человека (Еф. 2:5, 6). См. статью "Свобода и рабство воли".
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О должном служении Христу.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 3 (8:34-36) CSCO 115:173-174.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34