Толкование на группу стихов: Ин: 8: 34-34
Ко многому побуждает то, что Он произносит, в некотором смысле, если дозволено об этом говорить, — клятва Его: Аминь, аминь говорю вам. Ибо «аминь» переводится как «истинно», и однако же не переведено, хотя можно было сказать: «истинно говорю вам».
Ни греческий переводчик не дерзнул это сделать, ни латинский, ведь это слово — «аминь» — не греческое и не латинское, но еврейское. Так и осталось непереведенным, чтобы хранить благоговение под покровом тайны; не для того, чтобы скрыть, но чтобы не обтрепалось, будучи обнажено... А к чему побуждает оно, узнайте из самого его повторения... Однако побуждает, уязвляет, каким-то образом пробуждает спящих, призывает к вниманию, не хочет, чтобы Ею пренебрегали... потому что всякий, кто совершает грех, раб есть греха.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 41.3-4 Сl. 0278, 41.3.10.***
Давайте лучше и более внимательно прислушаемся к тому, что же ответил Господь, чтобы и сами мы не были сочтены рабами. Col. 1694 Ибо Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха . Он — раб, но не человека, а греха! Ведь кого не охватит дрожь после этих слов? Пусть предоставит нам Господь Бог наш, то есть и мне, и вам, чтобы я мог сказать вам относительно этого изречения о свободе, к которой нужно стремиться, и о рабстве, которого следует избегать. Истинно, истинно говорю вам. Истина говорит. В каком смысле Бог, Господь наш, говорит: истинно, истинно говорю вам? Многое вверяет Он тем, что так высказывается. Если можно так сказать, это некоторым родом заклинание Его: Истинно, истинно говорю вам. Истинно (amen), — разумеется, переводится как «верно» (verum). И все же Он не перевел, хотя мог бы сказать: «Верно говорю вам». И ни греческий переводчик, ни латинский не решились этого сделать. Ведь это слово, то есть amen, не является ни греческим, ни латинским, но еврейским «аминь». Так и оставил без перевода, чтобы обладать честью под покровом таинственности. Не для того, чтобы оказаться непринятым, но чтобы не обесцениться из-за открытости. И тем не менее Господь произнесен это не единожды, но дважды: истинно, истинно говорю вам. Из самого удвоения уразумейте, сколько многое этой фразой было вверено нам.
Итак, что же было вверено? «Верно, верно говорю вам», — говорит Истина. Она ведь не произнесла: «Верно говорю», — потому что не могла лгать, но она вверяет, внушает, некоторым образом толкает спящих, заставляет быть внимательными, не хочет быть отрешенной. Что она для этого говорит? Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха.
О рабство, достойное сожаления! Большинство людей, претерпевая со стороны дурных господ, просят, чтобы их продали, не стремясь к тому, чтобы быть без господина, но прежде всего поменять его. А раб греха что сделает? Кого будет просить? К Кому желать перейти? У Кого будет просить, чтобы Тот выкупил его? Наконец, случается, что раб человека, измученный повелениями жестокого господина, находит покой, убежав от него. А куда бежит раб греха? Он носит его с собой, куда бы ни бежал. Не может убежать от себя нечистая совесть, некуда ей идти, она следует за человеком. Разумеется, человек не может уйти от себя, ибо грех, который он совершает, внутри него. Совершил грех, чтобы достичь какого-то телесного удовольствия: удовольствие проходит, а грех остается. Ушло то, что принесло радость, осталось то, что огорчает. Злая неволя! Порой люди бегут в церковь, и мы немало терпим таких, развращенных, которые желают избавиться от господина и не желают избавиться от греха. Порой же те, которые, будучи свободнорожденными, подвергаются недопустимому и невыносимому гнету, держатся в неволе, бегут в церковь и обращаются к епископу за помощью, и если тот не озаботится их судьбой и не приложит усилий к тому, чтобы не попиралась их свобода, то такой епископ считается немилосердным.
Давайте будем все бежать ко Христу, давайте искать помощи против греха у Бога, нашего Освободителя. Давайте стремиться быть проданными, чтобы быть искупленными кровью Его. Ибо сказал Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены (Ис. 52:3). «Без платы, но без вашей, ибо Моей». Так говорит Господь: «Ибо я Сам отдал плату, но не серебром, а кровью Своей». Иначе мы оставались бы и рабами, и неимущими.
Итак, только Господь освобождает нас от этого рабства. Col. 1695 Он, не бывший рабом греха, избавляет нас от этого рабства, ибо только Он пришел во плоти без греха. Ибо малыши, которых вы видите на материнских руках, еще не умеющие ходить, уже пребывают в узах греха, ибо получили от Адама то, что разрешается Хри-стом. Им, когда они принимают Крещение, помогает та благодать, которую сулит Господь; ибо только Тот может освободить от греха, Кто пришел без греха и был принесен в жертву за грех.
Ибо мы слышали, когда шло чтение апостола: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим, то есть как бы Христос просит вас, — о чем? — примиритесь с Богом (ср. 2 Кор. 5:20). Если апостол призывает и умоляет нас примириться с Богом, значит мы были недругами Богу. Ибо никто не будет примиряться, не будучи недругами. Недругами же мы стали не по природе, но по греху. Мы были недругами Его оттуда, откуда и рабами греха. Бог не имеет недругами свободных, неизбежно они должны быть рабами. И останутся рабами, если не будут освобождены Им, в отношении Кого они, греша, желали быть недругами. От имени Христова просим, — говорит апостол, — примиритесь с Богом. Как еще мы можем примириться, если не устранив того, что разделяет нас с Ним? Ибо сказал Он через пророка: Ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать; но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим (Ис. 59:1—2).
Итак, мы не примиримся с Ним, если не будет устранено то, что пока еще стоит между нами, и если не появится то, что должно быть между нами. Ибо есть то, что разделяет, но против этого есть Посредник, сближающий нас. То, что стоит между нами и разделяет нас, есть грех, а примиряющий Посредник — Господь Иисус Христос. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос (1 Тим. 2:5). И вот чтобы была устранена разделяющая нас стена, которая есть грех, пришел этот Посредник и жертвой стал Сам священник. И поскольку Он был принесен в жертву за грех, отдавая Себя в жертву на кресте Своей Страсти, то апостол продолжает и говорит, после того как уже сказал: От имени Христова просим примиритесь с Богом, — как будто бы мы спросили: «Как мы можем примириться?» — Господь Его (то есть Самого Христа), Который не знал греха, сделал ради нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор. 5:21). Его Самого, говорит он, Христа-Бога, Который не знал греха , сделал грехом. Ибо Он пришел во плоти, то есть в подобии плоти греховной (Рим. 8:3), и все же не в греховной плоти, потому что вовсе не имел никакого греха. И потому Он стал истинной жертвой за грех, что Сам не имел никакого греха.
Но, быть может, я сказал, что грех есть жертва за грех, исходя из собственного восприятия? Те, которые читали, пусть признают это. Те, которые не читали, пусть не будут ленивы. Пусть не будут, говорю я, ленивы в отношении чтения, чтобы быть правдивыми в суждении. Ибо когда Бог дал заповедь о приношении жертв за грех, в тех жертвоприношениях не было искупления грехов, но была тень будущего (Кол. 2:17). И вот те самые жертвы, тех самых жертвенных животных, ту же самую жертвенную пищу, тех же животных, что предназначались для заклания за грехи, в крови которых была прообразована кровь Спасителя, Закон называет грехами (см. Лев. 4:4, 15, 24, 29, 33). Так что в некоторых местах было написано, что священники должны были возлагать руки свои на голову греха, то есть на голову животного, который должен быть заклан за грех. Со1.1696
Таким грехом, то есть жертвой за грех, стал Господь наш Иисус Христос, Который не имел греха.
Справедливо, что освободил от этого рабства греха Тот, Кто говорит в псалме: «Я стал, как человек без помощи, свободный среди мертвых» (ср. Пс. 87:5—6). Ибо Он один был свободен, поскольку не имел греха. Ведь Он Сам говорит в Евангелии: «Вот, грядет князь мира сего», означающий диавола, который придет к преследовавшим Его иудеям. «Вот, — говорит Он, — грядет он и во Мне ничего не найдет (ср. Ин. 14:30). Не так, как он нашел некоторые грехи в тех, кого он убивает, пусть и праведников, во Мне ничего не найдет». И как если бы Его спросили: «Если он ничего не найдет в Тебе, то почему Он убьет Тебя?» — Он добавил и сказал: «Но чтобы все знали, что Я исполняю волю Отца, встаньте, пойдем отсюда» (ср. Ин. 14:31). «Я, — говорит Он, — не за грех Свой плачу смертью, но тем, что Я принимаю смерть, я исполняю волю Отца Моего. И больше исполняю, нежели претерпеваю смерть, поскольку, если бы я не хотел, то и не претерпел бы ее». Ты можешь в другом месте найти, как Он говорит: «Я имею власть отдать жизнь Мою, и власть имею опять принять ее» (ср. Ин. 10:18). Вот, смотрите, истинно Он свободный среди мертвых.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 41. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.51-56