Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Ученику мало прийти, но надо им остаться. Итак, Он не говорит: «Если услышите слово Мое»; или: «Если приступите к слову Моему»; или «Если похвалите слово Мое». Но смотрите, что Он сказал: Если пребудете в слове Моем, вы истинно Мои ученики; и познаете истину, и истина освободит вас (Ин. 8:31-32). Что мы говорим, братья? Пребывать в слове Божием — это труд или не труд? Если это труд, ожидай великой награды; если не труд, воспримешь награду даром. Итак, давайте пребывать в Том, Кто пребывает в нас.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 84.12 Сl. 0284, 134.PL38.743.7.***
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. Пребудете, потому что сейчас вы посвящены и начали в нем быть. Если пребудете (то есть будете в вере, которая начала быть в вас, в уверовавших), то куда придете? Посмотрите, каково начало и куда оно ведет. Вы полюбили основание, внемлите вершине и от того смирения Блж. Августин противопоставляет понятия humilitas («низкое положение», «смирение») и celesitudo («высота», «вершина»), Мы, как и прежде, ориентируясь на язык Нового Завета, где говорится о смирении (humilitas) Сына Божия, переводим humilitas в отношении Христа как «смирение», что, к сожалению, приводит к утрате важной в данном случае для Августина оппозиции «низ — верх», «низкое — высокое». — Пер. идите к высоте.
Ибо вера имеет смирение; познание, бессмертие и вечность не обладают смирением, но обладают возвышенностью; устремленностью вверх, отсутствием недостатка, незыблемостью, непобедимостью со стороны врага, отсутствием страха перед уничтожением. То, что приходит с верой, велико, но бывает презираемо. При строительстве также неопытные строители имеют обыкновение пренебрегать фундаментом. Роется большой ров, туда бросают как попало камни, там нет никакой отделки, никакой красоты, подобно тому как в корне дерева нет никакой видимой красоты. И тем не менее все то, что восхищает тебя в дереве, выросло из корня. Но ты смотришь на корень и не восхищаешься; смотришь на дерево и дивишься. Птупец! То, чему ты дивишься, выросло оттуда, чем ты пренебрегаешь. Вера уверовавших кажется чем- то незначительным, но у тебя нет весов, чтобы ты взвесил ее. Услышь же, чего она может достигнуть, и узри, сколь велика она, даже если, как говорит в другом месте Сам Господь, вы будете иметь веру с горчичное зерно (Мф. 17:20). Что смиреннее этого и что сильнее?! Что меньше и что жарче? И вот Он говорит: если пребудете в слове Моем, в которое вы уверовали, к чему вы будете приведены? Вы истинно будете Мои ученики. «И что это нам дает?» — спросит кто-то. И познбете истину (Ин. 8:32).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 39. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.40-43Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Эта, по-видимому, прощальная беседа на многих доселе нерешительных произвела сильное впечатление. Опасаясь в самом деле потерять Его навсегда, они объявили, что веруют в Него. По всему видно, что их привлекала к Иисусу не вера в истинного избавителя рода человеческого от грехов, но одна надежда найти в Нем царя сильного, земного. Эта необыкновенность и неустрашимость Иисуса, с какой Он говорил и действовал в самой столице, обольщала их.
Господь по-видимому готов был принять их в число Своих последователей. Только признал за нужное дать им приличное наставление. Если вы хотите, говорил Он им, быть истинными Моими учениками (Он видел, что здесь не было искреннего желания), то пребудьте же в слове Моем т. е. слушайтесь Меня, не выходите из пределов Моих наставлений, внутренне, душой вашей соединитесь с словом Моим. И тогда познаете вы истину, потому что слово Мое есть истина: истина освободит вас (т. е. тогда настанет, совершится всецелое избавление, или искупление ваше).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 172++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Призыв Иисуса Христа к вере (Ин. 8:24) не остался неуслышанным: «Когда Он это говорил, многие уверовали в Него» (Ин. 8:30). Обращаясь к тем, кто поверил, Иисус говорит, что если и дальше они не будут сомневаться в Его словах, то станут Его учениками.
Для того чтобы понять это требование, вспомним окончание беседы о Хлебе жизни: «Трудно это слово, кто может его слушать?» (Ин. 6:60) – говорят многие из учеников Иисуса Христа. Им неясна Его проповедь, Его слова для них настолько необычны и странны, что слушать их дальше они уже не способны. И поэтому покидают Его и уходят. Но Пётр на вопрос, обращенный к Двенадцати: «Не хотят ли и они уйти?» – отвечает: «Ты имеешь слова жизни вечной. Мы уверовали...» (Ин. 6:69). Это, разумеется, не значит, что всё, что говорил Господь, было понятно апостолам и не нуждалось в разъяснении1. Но в отличие от тех, кто ушёл, они поверили Его словам, даже во многом не понимая их. Поэтому Иисус скажет о них в Первосвященнической молитве: «Слово Твоё они соблюли... слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты меня послал» (Ин. 17:6, 8, 14). Следовательно, апостолы не ограничились лишь согласием с учением Иисуса, но и постарались Его понять2. Поэтому в беседе после праздника Кущей вслед за требованием доверия к Своим словам Иисус говорит о необходимости их понимания: «Говорил же Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если вы пребудете в слове Моем, воистину вы ученики Мои, и познаете истину, и истина освободит вас» (Ин. 8:31).
Вспомним, с чего началась беседа: иудеи отказывают Иисусу в истинности сказанного о Себе. Здесь Он снова повторил, что Его слова приносят знание истины – о предназначенном им спасении.
Примечания
*1 Вспомним, как в синоптических Евангелиях они просили объяснить им притчи о Царствии Божием.
*2 См. Ин. 16:30: «Теперь мы знаем и веруем, что Ты от Бога исшел».
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Многие уверовали, увлеченные словом Иисуса. Но, как видится из последующаго, это была не твердая вера., не вера в собственном смысле, но возбуждение многих к вере в И. Христа чрез сильное Его слово. Кроме того, многие из уверовавших не чужды были плотских мессианских ожиданий от Иисуса, надеялись увидеть в Нем Царя-Освободителя от чуждаго ига. Поэтому И. Христос, обращаясь к таковым уверовавшим, говорит: „только в том случае будете истинными Моими учениками, если пребудете в Моем слове, когда примете Мое слово всем существом своим и будете сообразовать с ним жизнь свою. При таком принятии Моего слова для вас возможно будет усовершенствование в познании истины, а это познание и доставит вам истинную свободу, получить которую вы чрез Меня надеетесь» (т.-е. свободу от рабства греху).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 244Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Отличие веры «Иудеев» от веры людей «простых сердцем» заключалось в том, что убеждаясь, что Господь Иисус есть Мессия, они не хотят однако «пребыть во словеси Его». Признавая в эту минуту, что Господь Иисус есть Христос, они однако не хотят отказаться от несбыточных надежд земного царства, от всех предрассудков своих, от кичливости Иудея и книжника; они не могут подняться до любви к Богу и ближним своим и уразуметь душою сию великую тайну царствия Божия: что Бог есть любовь 1 Ин. 3:8, 23; 4:21.. Господь хочет возвести их на Свой путь «Аз есмь путь» Ин. 14:6., глаголя к ним: «аще вы пребудете во словеси моем, воистинну ученицы мои будете и уразумеете истину и истина свободит вы».
Но Иудеи не восхотели понять глубоких священных слов сих. Они не могли и не хотели понять, что только отрешившись навсегда от своего кичливого разума и восприяв сердцем Божественный огнь, могли они соделаться учениками Господа и идти по пути, Им указанному, который приведет их к нравственной свободе, к той свободе, которая отрешает человека от материальных уз земли и среды, в коей он живет, и от всех мелких и суетных влияний, воздымая его выше их и делая его по истине свободным от сей кратковременной жизни, ибо по истине «страннии и пришельцы есмы на земли и взыскуем вечного отечествия» Евр. 11:13–14..
Только пребывая во словесах Господних, могли Иудеи уразуметь истину (абсолютную), которая могла освободить их от оков их безумия. Истина здесь разумеется не как отвлеченное только понятие, но как воплощение Самого Бога Слова, вечной истины, ибо «Бог есть истина и суды Его праведны» Пс. 18:9; 88:34; 110:7. Ис. 65:16.. «Небо и земля прейдут, словеса же Господа не прейдут» Мф. 24:35.. Посему и ранее (ст. 25) глаголал Господь: «Аз есмь начаток, яко и глаголю вам» См. выше на ст. 25..
Уразуметь истину есть уверовать, что Господь Иисус есть Христос, – и есть вместе с тем уразуметь волю Божию и тем освободиться от рабства плоти и греха и земли, ибо «где Дух Господень, там свобода» 2 Кор. 3:17..
Таково учение, преподанное Господом Иудеям; таково учение любви, коим Он и этих хульников и озлобленных влек к Себе, но не только сердце их было глубоко испорчено, – даже самый разум их был отуманен разлагающим воспитанием Иудейских школ. Привыкшие к букве Иудеи не понимают духа слов Господа; они начинают препираться о словах, давая им самое узкое толкование и тем выказывая себя совершенно неспособными подняться на высоту, куда хочет вести их Господь. Перед ними носятся призраки величия народа, которым как рабами вскоре за тем наводнены были все базары Востока Флавий Иос. война Иуд. кн. 6, гл. 44; кн. 7, гл. 25, 27.. Они указывают на Авраама и данные ему обетования, забывая, что их грехи и неверие были уже причиной их рабства в руках многих народов, – но главное, не понимая того, что только «все верующие благословятся с верным Авраамом» Гал. 3:9, 16 и ср. Быт. 12:7.. Иудеи, говоря о рабстве, и не подозревают, что есть рабство духовное, в котором они находятся; что земное рабство кончается с мимолетною жизнью земною, и никакой тиран не в состоянии удержать раба, душа которого освободилась от земных уз, – но что рабство духовное, рабство греха и злобы и неверия сковывает бессмертную душу и за гробом.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 330-332Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
В числе уверовавших несомненно были и из враждебной Иисусу партии, так как, по сказанию Евангелиста, Иисус обратился к уверовавшим в Него Иудеям; иудеями же Евангелист Иоанн называл, в отличие от народа, только враждебную Иисусу партию, состоявшую из первосвященников, старейшин еврейского народа, книжников, фарисеев и саддукеев.
Итак, не ко всем уверовавшим, а только к так называемым иудеям, уверовавшим в Него, обратился теперь Иисус: «Вы обнаруживаете веру в Меня и высказываете готовность быть Моими учениками; но одного желания недостаточно; надо быть верным Моему слову, надо в точности соблюдать все, что Я заповедую; и если пребудете верными в слове Моем, то будете истинными учениками Моими...
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 412Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Выше было сказано, что вследствие речи Господа о Себе, как о Мессии, многие из иудеев, даже враждебно расположенных к Нему (22 ст.), и членов Синедриона (Ин. 12:42), уверовали в Него, и вот теперь Господь обращает Свою речь (глаголаше) к этим уверовавшим, и объясняет им, в чем состоит истинная вера в Него; так как Он видел, что они веруют в Него неправильно. Евреи думали, что Господь, как Мессия, сделается их царем и освободит их от власти Римской; но Он объясняет, что Он пришел освободить их не от рабства чужеземному царю, а от рабства греху, и средство к этому духовному освобождению, Господь говорит, это — пребывание в Его слове (аще пребудети в словеси Моем), т. е. твердое принятие Его учения и неуклонное следование сему учению. Тогда, продолжает Господь, вы сделаетесь истинными Моими учениками, познаете (уразумеете) истину, и истина сделает вас свободными (свободит вы). Под истиною разумеется учение Господа, которое есть истина (Ин. 17:17), или Сам Он, как он сказал о Себе: Я есмь истина (Ин. 16:6); под свободой разумеется освобождение от грехов, искупление, потому что Господь пришел взять на Себя грехи мира. Эта-то свобода и составляет истинную свободу в царстве Мессии.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 31. С.112Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Источник
Киприан Карфагенский, О благе терпения 9.13 PL 4:630-631.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава V. О том, что Сын по силе и премудрости не меньше Бога и Отца, напротив, – Сам есть премудрость и сила Его.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Решительное и безбоязненное свидетельство Иисуса Христа о Себе как о Мессии перед лицом озлобленных против Него членов Синедриона вызвало со стороны многих иудеев выражение веры в Него (ст. 30). Но, очевидно, вера этих иудеев не чужда была фарисейских представлений о Мессии как могущественном земном царе. Их поразила в Иисусе Христе сила убедительности речи и неземное величие Божественного Учителя, но они еще не приняли к сердцу и не усвоили умом Его учения, они были еще рабами фарисейских ложных взглядов на все дело служения Мессии. Поэтому Иисус Христос дает им наставление: Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (ст. 31–32).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 142Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Источник
Слово 5-еТолкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 31-31