Толкование на группу стихов: Ин: 8: 26-27
Вы помните, что Он говорит: Я не сужу никого (15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.Ин. 8:15); — вот только что Он сказал: многое имею Я говорить о вас и судить. Но одно дело «не сужу», другое — «имею судить». Не сужу — сказал о настоящем; ибо пришел, чтобы спасти мир, не чтобы судить мир; а что говорит: Многое имею о вас говорить и судить, говорит о будущем суде. Ибо Он восшел [на небо], чтобы прийти судить живых и мертвых.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 39.6 Сl. 0278, 39.6.2.Иное толкование
Много имею Я, — говорит Он, — говорить и судить о вас, но Пославший Меня есть истинен, — как если бы Сказал: «Я сужу истинно потому, что Я — Истина, Сын Истинного»... Сын — Истина, Отец истинен; спрашиваю: «Что больше?» — и обнаруживаю равенство. Ибо истинный Отец истинен не потому, что имел в себе часть Истины, но потому, что породил Ее во все полноте.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 39.7 5 Сl. 0278, 39.7.1.Слова Господа нашего Иисуса Христа, с которыми Он обратился к иудеям, так ведя речь Свою, что слепые не увидели, а у верующих отверзлись очи, были прочитаны сегодня в Святом Евангелии. Они таковы: «Иудеи сказали тогда: Кто Ты?» (ср. 25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.Ин. 8:25). Потому что Господь сказал чуть раньше: если не уверуете, что Я есмь, то умрете во грехах своих (24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.Ин. 8:24). И вот на это они сказали: Кто Ты?— словно бы стремясь узнать, в Кого они должны верить, чтобы не умереть во грехах своих. Он ответил спросившим Его: Кто Ты? — сказав: «Начало, потому и говорю вам» (ср. 25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.Ин. 8:25).
Если Господь сказал, что Он — Начало, то можно спросить, является ли и Отец Началом. Ибо если Сын есть Начало, Которое имеет Отца, то насколько легче было бы понять, что Бог Отец есть Начало, Которое хотя и имеет Сына, но не име-ет того, от кого Он Сам? Ибо Сын — Сын Отца, и Отец, несомненно, Отец Сына. Однако же Сын именуется Богом от Бога, Сын называется Светом от Света; Отец именуется Светом, но не от Света; Отец именуется Богом, но не от Бога. Так вот, Начало есть Бог от Бога, Свет от Света; то насколько легче было бы понять, что Начало и есть тот Свет, от Которого Свет, и Бог, от Которого Бог? В результате кажется нелепым, возлюбленные, что мы называем Началом Сына, а Отца Началом не называем.
Но что нам делать? Неужели было два Начала? Следует остерегаться таких слов. Что же тогда? Если Отец — Начало и Сын — Начало, то почему не два Начала? Точно так же, как мы говорим Бог Отец и Бог Сын, но при этом не говорим о двух Богах. Ибо нельзя говорить, что есть два Бога; нельзя говорить, что есть три Бога1. И все же Тот, Который Отец, не является Сыном; Тот, Который Сын, не является Отцом; Святой же Дух Отца, Который и Дух Сына, не является ни Отцом, ни Сыном. Хотя кафолические уши в лоне Матери-Церкви наставлены в том, что ни Тот, Который Отец, не является Сыном, ни Тот, Который Сын, не является Отцом, ни Дух Святой Отца и Сына [Ср.: Свт. Григорий Нисский. К Авлавию, о том что не Бога. — Ред.] [См. примеч. на с. 553 наст. тома. — Ред.] не является ни Сыном, ни Отцом, все же мы не говорим о существовании трех Богов. Но если нам будет задан вопрос о Ком-то из Них в отдельности, необходимо, о Ком бы из Них ни спрашивали нас, ис- поведывать Его Богом.
Все это кажется нелепым для тех людей, которые переносят известные вещи на неизвестные, видимые на невидимые, которые уравнивают творение с Творцом. В самом деле, нас иногда спрашивают неверующие, говоря: «Кого Ты именуешь Отцом, ты называешь Богом?» Мы отвечаем: «Он — Бог». «Кого ты именуешь Сыном, ты называешь Богом?» Мы отвечаем: «Он — Бог». «Кого ты именуешь Святым Духом, ты называешь Богом?» Мы отвечаем: «Он — Бог». «Значит, — говорит он, — Отец, Сын и Святой Дух являются тре-мя Богами?» Мы отвечаем: «Нет». Такие неверующие смущаются, поскольку они не просвещены, они имеют закрытое сердце, поскольку не имеют ключа веры.
Давайте же, братья, благодаря идущей впереди нас вере, исцеляющей взор сердца, без колебаний принимать то, что мы понимаем, и без сомнения верить тому, что не понимаем. Давайте не будем сходить с основания веры, и тогда мы придем к вершине совершенства. Бог — Отец; Бог — Сын; Бог — Святой Дух. И все же Отец — не Сын и Сын — не Отец, Святой же Дух Отца, Который и Дух Сына, — не Отец и [Col. 1683] не Сын. Троица — единый Бог. Троица — единая вечность, единое могущество, единое величие. Три, но не три Бога. И пусть клеветник не отвечает мне: «Что же значит три? Ведь если три, то тебе надлежит сказать, кош три». Я отвечу: «Отец, Сын и Святой Дух». «Смотри, — говорит он, — ты сказал три, но четко скажи: три кого?». Но посчитай сам, ведь я произношу три, когда говорю: Отец, Сын и Святой Дух. Ибо Отец является Богом по отношению к Себе, а по отношению к Сыну Он является Отцом. Сын является Богом по отношению к Себе, а по отношению к Отцу является Сыном.
То, о чем я говорю, вы можете узнать на основе похожих ситуаций, происходящих ежедневно. Вот человек и другой человек, при этом один является отцом, а другой сыном. Первый является человеком по отношению к самому себе и является отцом по отношению к сыну. И сын является человеком по отношению к самому себе и является сыном по отношению к отцу. Ведь имя «отец» используется в отношении одного, а имя «сын» — в отношении другого. Но оба они являются двумя людьми. Так и Бог Отец является Отцом по отношению к другому, а именно по отношению к Сыну, и Бог Сын является Сыном по отношению к другому, а именно по отношению к Отцу. Но они не являются двумя Богами, как те — двумя людьми. Почему здесь не так? Потому что там одно, а тут другое. Потому что тут Божественная сущность. Есть здесь нечто невыразимое, что невозможно высказать с помощью слов, чтобы число было и числа не было. Смотрите, нет ли здесь числа: Отец, Сын и Святой Дух — Троица? Если три, то три Кого? Число здесь бессильно. И потому Бог удаляется от числа и не может быть воспринят через число. Поскольку их три, то как бы присутствует число. Если ты будешь искать, Кого три, то не найдешь числа. Отчего и сказано: «Велик Господь наш и велика крепость Его, и мудрости Его несть числа» (ср. 5 Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим.Пс. 146:5).
Когда вы начинаете рассуждать, вы прини-маетесь считать; когда принимаетесь считать, не можете ответить, что вы сосчитали. Отец — это Отец, Сын — это Сын, Святой Дух — это Святой Дух. Что же Эти три, Отец, Сын и Святой Дух? Не три ли Бога? Нет. Не три ли Всемогущих? Нет. Не три ли Создателя мира? Нет. Стало быть, всемогущ Отец? Конечно, всемогущ. Но разве Сын не всемогущ? Разумеется, и Сын всемогущ. Тогда Святой Дух не всемогущ? И Он всемогущ. Так, значит, три Всемогущих? Нет. Но Единый всемогущ. По одиночке Они вводят число в отношении Друг Друга, но не в отношении Самих Себя. Ибо хотя Бог Отец в отношении Самого Себя является Богом вместе с Сыном и Святым Духом, все же это не три Бога. Хотя Он в отношении Самого Себя Всемогущий вместе с Сыном и Святым Духом, но это не три Всемогущих. Потому что Он является Отцом не в отношении Себя, но в отно-шении Сына. И Сын является Сыном не по отношению к Себе, а по отношению к Отцу. И Дух является Духом не по отношению к Самому Себе, поскольку именуется Духом Отца и Сына [См. примеч. на с. 553 наст. тома. — Ред.] . Я не имею [имени] для обозначения Троих, кроме как Отец и Сын и Святой Дух, единый Бог, единый Всемогущий. Вот единое Начало.
Возьмите примеры из Священных Писаний, благодаря которым вы в некоторой степени можете понять, о чем идет речь. После того как Господь наш Иисус Христос воскрес и, когда захотел, вознесся на небо, по истечении десяти дней послал оттуда Святой Дух. Исполнившись Им, те, которые находились [Со1. 1684] в одной комнате, стали говорить языками всех народов (см. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.Деян. 2:4). Убийцы Господа, испугавшись чуда, раскаявшись, стали скорбеть; сожалея, они преобразились; преобразившись, уверовали. При-соединилось к Телу Господню, то есть к числу ве-рующих, три тысячи человек. Также, когда свершилось другое чудо, прибавилось других пять тысяч. Образовалась одна большая общность, в которой все, приняв Духа Святого, посредством Которого зажглась духовная любовь, слившись через эту самую любовь и пылкость Духа воедино, принялись в этом единстве общности продавать все, что они имели, и цену нести к ногам апостолов, чтобы разделено было каждому, кому сколько нужно. И Писание так говорит о них, что была у них одна душа и одно сердце в Боге (см. 32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.Деян. 4:32).
Услышьте же, братья, признайте в этом тайну Троицы, как мы говорим: и Отец есть, и Сын есть, и Святой Дух есть, и все же есть один Бог. Смотрите, сколько тысяч было тех [уверовавших], и это было одно сердце. Смотрите, сколько тысяч было, и была одна душа. Но где? В Боге. Насколько больше Сам Бог? Неужели я ошибаюсь в слове, когда называю двух людей двумя душами, трех Блаженный Августин Гиппонсгсий
людей тремя душами, а множество людей множеством душ? Разумеется, я говорю верно. Пусть они обратятся к Богу, и у всех [окажется] одна душа. Если, обратившись к Богу, многие души посредством любви становятся одной душой и многие сердца одним сердцем, то что же совершает Сам источник любви в Отце и Сыне? Разве Троица там не больше, чем один Бог? Ибо оттуда, из Самого Святого Духа, приходит к нам любовь, как сказал апостол: любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.Рим. 5:5). Если же любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам, превратила многие души в одну душу и многие сердца в одно сердце, то тем более Отец, Сын и Святой Дух — единый Бог, единый Свет и единое Начало!
Итак, давайте же послушаем Начало, Которое говорит нам: Многое имею говорить и судить о вас (26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.Ин. 8:26). Вы помните, что Он сказал: Я не сужу никого (15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.Ин. 8:15). И вот только что Он сказал: Многое имею говорить и судить о вас. Но одно: Я не сужу. Другое: Имею судить. Он сказал: Я не сужу, — применительно к настоящему, ибо Он пришел для того, чтобы спасти мир, а не для того, чтобы судить мир (ср. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.Ин. 12:47).
А то, что Он сказал: Многое имею говорить и судить о вас, — Он сказал о грядущем Суде. Именно поэтому Он вознесся, чтобы судить живых и мертвых. Никто не будет судить более справедливо, чем Тот, Кто был несправедливо осужден. Многое, — говорит Он, — имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен (26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.Ин. 8:26)'. Посмотрите, как воздает славу Отцу Сын, равный Ему. Ибо Он дает нам пример и говорит как бы в сердцах наших: «О верующий человек, если ты слышишь Евангелие Мое, говорит тебе Господь Бог твой, [Евангелие,] где Я — вначале Слово Божие у Бога (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1), равный Отцу, совеч- ный родившему Меня, — воздаю славу Тому, Чьим Сыном Я являюсь, то как ты можешь проявлять гордыню перед Тем, Чьим рабом ты являешься?»
Многое имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен. Он словно бы сказал: «Потому Я сужу истинно, что Я — Истина, Сын Истинного».
Отец — истинный, %Сын — истина; что [из этого] следует считать большим? [Col. 1685] Давайте подумаем, если сможем, что больше: Истинный или Истина. Давайте разберем это на некоторых примерах. Что больше — благочестивый человек или благочестие? Конечно, благочестие больше, ибо благочестивый от благочестия, а не благочестие от благочестивого. Ведь благочестие может оставаться, даже если гот, кто был благочестив, стал нечестивым. Он утратил благочестие, но ничего не отнял от самого благочестия. Что больше — красивый или красота? Красота больше, [В данной фразе Писания «истинный» следует понимать не в значении «подлинный», «настоящий», а в значении «говорящий истину». Далее блж. Августин будет сопо-ставлять существительные и прилагательные «благочестие» и «благочестивый», «целомудрие» и целомудренный» и т. д. В рамках этого сопоставления и следует прочитывать «истина» и «истинный», то есть «несущий истину». — Пер.]
чем красивый, ибо красота создает красивого, а не красивый создает красоту. Целомудренный или целомудрие? Конечно же, целомудрие больше целомудренного. Ибо если бы не существовало це-ломудрия, то целомудренный тот не имел бы основания быть таковым. Если бы он захотел перестать быть целомудренным, то само целомудрие осталось бы нетронутым. Если же благочестие больше, чем благочестивый, если красота больше, чем красивый, если целомудрие больше, чем целомудренный, то неужели мы станем утверждать, что истина больше, чем гласящий истину?
Если мы скажем так, то начнем утверждать, что Сын больше Отца. В самом деле, Сам Господь самым определенным образом говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6). Стало быть, если Сын — Истина, то Кто Отец, если не Тот, о Ком говорит Сама Истина: Пославший Меня есть истинен (26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.Ин. 8:26)? Сын — истина, Отец — истинный. Я ищу, что больше, но нахожу равенство. Ибо истинным Отец является не потому, что получил часть истины, но потому что родил Ее всю.
Я вижу, что мне следует говорить более ясно. И чтобы мне не задерживать вас дольше, позвольте мне довести сегодняшнее рассуждение лишь до этого места. Когда я завершу с Божией помощью то, что хочу сказать, тогда и завершится [вся наша] речь. Сказал же я это для того, чтобы привлечь ваше внимание.
Всякая душа — вещь непостоянная, хотя она и является великим творением, но все же она — творение. Хотя она и лучше тела, но все же сотворена.
Поскольку любая душа непостоянна, то она то верит, то не верит, то хочет, то не хочет, то вожделеет, то целомудренна, то добра, то зла. Она непосто- инна. Бог же есть то, что есть. Поэтому и принял Себе такое особое имя: Я есмь Сущий (14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.Исх. 3:14; ср. 24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.Ин. 8:24). Таков и Сын, когда изрек: «если не уверуете, что Я есмь». К. этому же относится и: «Кто Гы? — Начало» (ср. 24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.Ин. 8:24—25). Итак, Бог неизменен, душа переменчива [Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 1, 8—10; 19, 11. — Ред.].
Когда душа получает [благо] от Бога, от ис-точника блага, то оказывается сопричастна благу, подобно тому как глаз твой видит через сопричастность. Ведь он не видит, будучи лишен света; став же сопричастным ему, видит. Поскольку же душа становится доброй через сопричастность и становится злой, если изменится, то доброта сохраняется там, через сопричастность чему душа стала доброй. Ибо, когда душа была доброй, она была сопричастна некоей доброте; когда же душа изменилась к худшему, доброта осталась невредимой. Если душа уклонится [от добра] и станет злой, доброта не станет меньше. Если душа вернется | к добру ] и станет доброй, то доброта не возрастет. Глаз твой стал соггричастен этому свету, и ты видишь. Ты закрыл его? Ты не сделал этот свет меньше. Ты открыл глаз? Ты не сделал этот свет больше. На основе этого подобия уразумейте, братья, что, если душа благочестива, то благочестие принадлежит Богу, Которому стала сопричастна душа; еслидуша целомудренна, то целомудрие принадлежит Богу, Которому сопричастна душа; если душа добра, то доброта принадлежит Богу, Которому сопричастна душа; если душа правдива, то истина принадлежит Богу, Которому сопричастна душа. Если душа не сопричастна Ему, всякий человек лжив (2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.Пс. 115:2). Если всякий человек — лжив, то ни один человек не правдив от себя.
Отец же истинен, истинен от Себя, поскольку родил Истину. Одно дело: тот человек истинен, поскольку [Col. 1686] принял истину, другое: Бог истинен, поскольку родил Истину. Смотрите, каким образом Бог истинен: не через сопричастность истине, но через рождение Ее.
Я вижу, что вы поняли, и я рад. Довольно вам на сегодня, остальное мы раскроем, когда будет угодно Господу и как Он дарует это.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 39. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.20-30