Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Я, говорит, отхожу, и будете искать Меня не от любви, но от ненависти. Ибо после того, как Он скрылся от очей людских, стали искать Его и те, кто ненавидел, и те, кто любил, — одни, преследуя, другие, желая обладать... Наконец, те, кто так искал Его, со злым умыслом, лукавым сердцем, — что Он затем прибавил? Будете искать Меня и, чтобы вы не думали, что ищете Меня во благо, умрете во грехах ваших. Вот что значит злонамеренно искать Христа — умирать в грехе своем; это значит ненавидеть Того, через Кого, Единого, можно спастись. Ибо люди, чья надежда в Боге, не должны были воздавать злом даже за зло, а они воздавали злом за добро. Поэтому Господь предвозвестил им и сказал, в предведении приговора, что они умрут в своем грехе.
Наконец Он прибавил: Куда Я иду, вы не сможете придти. Это Он сказал ученикам в другом месте (См. Ин. 13:33), но им не сказал: во грехе вашем умрете. А что же сказал? То же, что и этим: куда Я иду, Вы не сможете придти. Не отнял надежду, но предсказал нескорое ее исполнение. Ибо когда Господь говорил это ученикам, тогда они не могли прийти туда, куда Он шел, но впоследствии должны были прийти, а эти — никогда, кому Он, в предведении, сказал: во грехе вашем умрете.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 38.2Сl. 0278, 38.2.4. Ориген вопрошает, возможно ли упорствующим в неверии вообще взыскивать Иисуса. См. Комментарии на Евангелие от Иоанна 19.71-71.
***
Чтение Святого Евангелия, которое предшествовало сегодняшнему, завершилось так: «говорил Господь, уча у сокровищницы» (ср. Ин. 8:20). Учил Он тому, что хотел, и то, что вы слышали. И никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его (Ин. 8:20). Мы рассуждали здесь в день Господень, о чем Он Сам удостоил нас. Мы сообщили вам, возлюбленные, почему сказано: еще не пришел час Coi. 1676 Его, — чтобы никто в нечестивости своей не дерзнул предполагать, что Христос находится под некоторой властью фатальной необходимости. Ибо не пришел еще час, в который Он должен был принять смерть, следуя Своему замыслу, сообразно тому, что было предсказано о Нем; не как вынужденный, но как готовый умереть.]
Далее же Он сказал иудеям о самих Страстях То есть грядущем страдании Господа Иисуса Христа. — Ред.
[у, которые находились не во власти необходимости, но в Его собственной власти, изрекши: «Я ухожу» (ср. Ин. 8:21). Ибо для Христа Господа смерть была уходом туда, откуда Он пришел и откуда никогда не удалялся. «Я, — сказал Он, — ухожу, и будете искать Меня» (ср. Ин. 8:21); искать не из-за печали от потери, но по ненависти. В самом деле, после того, как Он удалился от взора людского, стали искать Его и ненавидевшие Его, и любившие. Одни, жаждая преследовать, другие жаждая иметь Его рядом с собой. Господь Сам говорит в псалме через пророка: «Не стало для меня убежища, нет никого, кто бы отыскал жизнь мою» (ср. Пс. 141:4). И еще раз Он говорит в другом месте псалма: да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! (Пс. 39:15). Он обвинил тех, кто не будет искать Его, и осудил тех, кто будет искать Его. Ибо плохо не искать жизнь Христову так, как искали ее ученики; и плохо искать жизнь Христову так, как искали ее иудеи. Ведь те искали, чтобы обладать ею, а эти, чтобы уничтожить ее.
И вот поскольку эти иудеи искали с дурным умыслом, с превратным сердцем, что Он добавил? Будете искать Меня, и (чтобы не подумали вы, что будете искать Меня для блага) умрете во грехе вашем . Дурным образом искать Христа — это значит умереть во грехе своем. Это значит ненавидеть Того, через Кого только и можно получить спасение. Ибо в то время как те люди, чья надежда пребывает в Боге, не должны воздавать злом за зло (1 Пет. 3:9), те иудеи воздавали злом за добро. И вот Господь предсказал им и наперед вынес приговор им, что умрут они во грехе своем.
И наконец Он добавил: куда Я иду, туда вы не можете прийти. Это же Он сказал в другом месте и ученикам (см. Ин. 7:34), но тем не менее им Он не говорил: умрете во грехе вашем. А что Он сказал? То же, что и этим иудеям: куда Я иду, туда вы не можете прийти. Он не лишил их надежды, предсказал отсрочку. Ибо когда это Господь говорил учерикам, тогда еще не могли они прийти туда, куда Он шел, но потом последуют. Эти же никогда не смогут, им Он заранее предрек: умрете во грехе вашем.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 38. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.5-7Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Время близится к развязке. Религиозные начальники постоянно пытаются схватить Иисуса, а Он возвещает, что уйдёт от них. И хотя арестовать и осудить Его им все–таки удастся, это станет возможно лишь потому, что Он Сам намерен покинуть их через осуждение и смерть. Его уход – это возвращение к отцу. И то, каким образом он совершится, зависит исключительно от Него. Тем самым Иисус подчёркивает Свою полную независимость от человеческих решений.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 81-82Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Замечание евангелиста, что И. Христос был около сокровищницы храма, показывает, что такое открытое я прямое свидетельство о Себе И. Христос высказал в таком месте, где обыкновенно бывало большое стечение парода. .И однакоже никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его“( хотя, как отсюда же видно, намерения и попытки к сему у некоторых из присутствующих были. Это теперь указывает нам., почему И. Христос далее начал говорить о Своем сошествии к Отцу: в этом случае Он отвечал на безсильныя попытки врагов Своих взять Его, как и в 7, 32—34. В обоих этих случаях И. Христос высказывает одну и ту же мысль, но здесь сильнее высказана угроза, что враги Его погибнут: „Я отхожу, и будете искать Меня, т.-е. (вообще) Мессию, прося Его прийти на помощь в бедах, которыя вас постигнуть по Моем отшествии к Отцу; но умрете в грехе неверия в Меня, а потому и не можете быть там, куда Я иду. Слова: « умрете во грехе своем, никому не могли быть непонятны, а чрез них должны были быть понятны я слова,' выражающия противоположное по отношению к И. Христу: куда Я иду. Видно-было для всякаго, по крайней мере, то, что здесь дается противоположение шеола и лона Авраамова. Эта угроза сильно оскорбила иудеев, и они в насмешливом толковании слов Иисуса Его отсылают в шеол, а сами за собою признают неотъемлемым лоно Авраамово. .Если о последнем говорил Он, то, конечно, и мы туда не только можем притги, но и придем. А вот, разве Он думает перейти на тот свет самоубийцей, то, конечно, мы не можем быть там, где Ов будет, как самоубийца». Эту насмешку И. Христос встречает спокойным раскрытием и изъяснением того, что Он высказал. Они как по происхождению своему («вы от нижних»), так и по своей нравственной жизни („вы от мира сего») суть люди мира сего, люди греха, которые поэтому не могут познать Его, имеющаго небесное происхождение и существо. Но так как спастись можно только чрез Христа, то если они не уверуют в Него, умрут во грехах своих.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 242-243Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Господь предсказывает Иудеям, т. е. фарисеям и книжникам и начальствующим саддукеям и всем их единомышленникам, что они умрут во грехе своем, т. е. умрут нераскаянными грешниками и не войдут в царствие Божие, ибо с их испорченным и гордым сердцем, с их хульными устами они не достойны покаяния и восприятия в царство любви и мира и веры. Но Господь предсказывает им еще, что будет минута, когда и они с тоскою отчаяния будут вспоминать о Нем, а это было тогда, когда на Иерусалим обрушились бедствия, предреченные ему Господом Мф. 21:43; 23:35–39; 24:2, 15. Мк. 13:2,14; Лк. 19:41–44; 21:6–24. и когда вероятно многие из Иудеев начали сознавать, за что несут они наказание См. еще ниже ст. 24..
Но в то время когда Господь был с ними, Иерусалим не узнал времени посещения его Лк. 19:44.; Иудеи, как видно из всякого слова их, все более и более утверждаются в намерении убить Господа и притом убить Его всенародно с постановлением судебного приговора, чтобы казнию как преступника уничтожить (как они думают) влияние священных слов Его. В словах их, произносимых в стихе 22-м, слышна боязнь, чтобы Господь Иисус не избег святотатственных рук их самоубийством. По всей вероятности они уже завязали тайные переговоры с Иудой Искариотом, которого уже ранее (Ин. 6:70–71) Господь указал как предателя, и в безумии своем осмелились предполагать, что Господь Иисус избегнет рук их самоубийством, что не могло удовлетворить их злобы.
Может быть в словах их и в понимании ими слов Господа есть еще другой намек, относящийся к безумию их самонадеянной гордости. Флавий Иосиф указывает De Bello Iud. 3, cap. XXV., что самоубийство считалось между Иудеями величайшим преступлением, а из Иудейского предания известно, что они верили, что самоубийцы ввергаются в геенну. Поэтому очень может быть, что в наивно безумной гордости своей Иудеи, слыша слова Господа: «аможе Аз иду, вы не можете прийти», рассудили так, что Он этим намекает на самоубийство, ибо они, – высокодобродетельные люди, – конечно не могут попасть в геенну Тофет, или долина сынов Енномовых, была известна как место кровавых жертвоприношений Молоху: 4 Цар. 23:10; Ис. 30:33; Иер. 19:2, 6. (См. в особ. последнее пророчество об участи Иерусалима). Но имя Тофет и имя геенна (от Геном, Еном) позже обратились в имя ада, или места загробных мучений..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 323-324Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Продолжая прерванную фарисеями речь о предстоящем отшествии Его к Отцу, Иисус сказал: «Куда Я иду, туда вы не можете придти. Познать Меня и раскаяться в своих заблуждениях вы можете только здесь, пока Я с вами; когда же Я отойду, то раскаяние вам не поможет: вы будете искать Меня, но тщетно, и умрете в грехе вашем».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 410Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Здесь Господь повторяет то, что сказал прежде (Ин. 7:38—34), что Он отходит от иудеев и проч., т. е., что Он умрет, будучи распят, и по воскресении вознесется на небо, и что иудеи будут искать Ёго во время своих бедствий и страданий при разрушении Иерусалима в наказание за отвержение Его, но не найдут, а умрут в своем грехе неверия, и где Он будет, т. е. в Своем небесном царстве, они не могут придти туда, а пойдут в ад на мучения, (Феоф.). К мысли о Своих страданиях и смерти привело Господа враждебное настроение против Него фарисеев, которое выразилось в пререканиях и насмешках во время Его речи к ним.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 30. С.109-110Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 81Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава III. О том, что не делом силы иудеев было страдание (Христа) на Кресте и не вследствие насилия кого-либо умер Христос, но Сам добровольно за нас это пострадал, дабы всех. спастиТолкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Я отхожу. Иисус имеет в виду тайну Своей смерти, воскресения и вознесения.
умрете во грехе вашем. Иисус ясно излагает здесь, какая конечная участь ожидает людей. Не все люди будут спасены; некоторые из них не смогут пойти туда, куда идет Иисус (Ин. 3:16,18; Ин. 8:24).
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 19.71-74 TLG 2042.079, 19.12.71.1.-74.6.Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 19.12.74-83 TLG 2042.079, 19.12.74.7-83.7.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Источник
Послание к Филиппийцам 6.1. TLG 1622 001, 6.1.1-4.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 21-21