Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме, учил с большой смелостью, без страха. Ибо не мог претерпеть того, чего не хотел, Тот, Кто не родился бы, если бы не захотел этого. Что же следует далее? И никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его. И вот некоторые, услышав это, думают, что Господь Христос был подчинен судьбе, Col. 1674 и говорят: «Вот, смотрите, Христос имел судьбу». О, если бы сердце твое не было столь глупо (fatuum), то ты не верил бы в судьбу (fatum)'. (2) Если судьба (fatum), как считают некоторые, происходит от fando1, то есть от речения Отглагольное существительное fandus можно перевести как «рассказ», «повествование», так и в значении «вещание», «прорицание». — Пер. Блж. Августин хочет сказать, что произнесение или речение вторично относительно Слова. — Пер., то каким образом Слово Божие может иметь судьбу, когда все, что совершается, пребывает прежде в Самом Слове? Ибо Бог не сотворил ничего, что прежде не знал: то, что было сотворено, пребывало в Слове Его. Был сотворен мир. Он и сотворен был, и пребывал там То есть в Слове Божием. — Пер.. Каким образом он и сотворен был, и пребывал там? Потому что дом, который возводит строитель, прежде появился в замысле, и там он был хорош, не ветшал, не разрушался, и все же, чтобы явить свой замысел, он построил дом, и некоторым образом дом возник из дома, и если дом обрушится, замысел его останется. Так и в Слове Божием пребывало все, что было сотворено, поскольку Бог все содеял в Премудрости и все сделал известным (ср. Пс. 102:24). Не узнал, потому что содеял, а содеял, потому что знал что будет создавать. Для нас все это стало известным, потому что Он содеял. Если же для Него не было бы это известно, то это не было бы содеяно. Стало быть, Слово шло впереди. И что прежде Слова Божия? Ничего! Ибо если бы что-то было прежде, то не было бы сказано: Вначале было Слово (Ин. 1:1), — но: «В начале было создано Слово». Наконец, что говорит о мире Моисей? В начале Бог сотворил небо и землю (Быт. 1:1). Сотворил то, чего не существовало. Если же Он сотворил то, чего не существовало, то что было прежде? В начале было Слово (Ин. 1:1). А откуда земля и небо? «Все чрез Него было сотворено» (ср. Ин. 1:3).
А ты ставишь Христа под власть судьбы? Где судьба? «На небе, говоришь ты, в порядке и движении звезд». Каким же образом имеет судьбу Тот, через Кого были сотворены небо и звезды, когда, если ты правильно считаешь, воля твоя превосходит даже звезды? Или поскольку ты знаешь, что плоть Христова была создана под небесами, то полагаешь ты, что и могущество Христово подчинено небу?
Услышь, глупец: еще не пришел час Его (Ин. 7:30), — не тот, в который Он должен был умереть, а тот, в который Он счел достойным принять смерть. Ибо Он Сам знал, когда должен умереть. Он знал все, что было предсказано о Нем, и ожидал, когда свершится все, что, согласно предсказаниям, должно было произойти до Страстей: чтобы, когда все исполнится, тогда и случились бы Страсти, по установленному порядку, а не по фатальной необходимости.
Наконец, услышьте, чтобы получить доказательства: среди прочего, что было предсказано о Нем, написано также следующее: дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс. 68:22). Каким образом это исполнилось, мы узнаём из Евангелия. Сначала дали Ему желчь, Он ее принял, отведал (см. Мф. 27:34) и выплюнул. Затем, когда Он висел на кресте, чтобы исполнилось
все предсказанное, изрек: Жажду (Ин. 19:28). Воины взяли губку, напитанную уксусом, привязали к копью и поднесли к устам Висящего на кресте. Он принял и изрек: Свершилось (Ин. 19:30). Что значит свершилось? «Исполнилось все, что было предсказано произойти до Страстей Моих. Что Мне еще здесь делать?» Итак, после того как Он сказал: Свершилось, — Он, преклонив главу, предал дух (см. Ин. 19:30). Разве те разбойники, пригвожденные. рядом с Ним, испустили дух, когда пожелали этого? Они были связаны узами плоти, потому что они не были создателями плоти; прибитые гвоздями, они долгое время испытывали муки, ибо не были властны над немощью своей. Господь же, когда захотел, принял плоть в чреве Девы; когда захотел, пришел к людям; в течение какого времени хотел, жил среди людей; когда захотел, покинул плоть. Это принадлежало Его власти, а не необходимости.
И вот этого часа Он ожидал, Col. 1675 не принадлежащего судьбе часа, а подходящего и принадлежащего воле: чтобы исполнилось прежде все, чему надлежало быть исполненным прежде Страстей. Ведь каким образом мог находиться под властью судьбы Тот, Кто сказал в другом месте: «Я имею власть отдать жизнь Мою, и власть имею опять принять ее, никто не отнимает ее у Меня, Я Сам отдаю ее и вновь принимаю ее» (ср. Ин. 10:18)? Он явил эту власть, когда искали Его иудеи. Кого вы ищете? — спросил Он. Ате: Иисуса. Он же: «Я есмь». Услышав ответ этот, они отступили назад и пали (см. Ин. 18:4—6).
Кто-нибудь скажет: «Если Ему принадлежала власть, почему, когда иудеи глумились над Ним, висящим на кресте, и говорили: “Если Он Сын Божий, пусть сойдет с креста” (ср. Мф. 27:40), — не сошел, чтобы, сойдя, явить им власть Свою?» Потому что Он учил терпению, вот и отложил Свою власть. Ибо если бы Он сошел, как бы откликаясь на их слова, то можно было счесть, что над Ним одержала верх язвительность глумившихся. Он не сошел, остался висеть, намереваясь уйти тогда, когда захочет. Ведь что великого было в том, чтобы сойти с креста для Того, Кто мог восстать из гроба? Давайте же мы, кому это сослужило службу, уразумеем, что могущество Господа нашего Иисуса Христа, тогда сокрытое, будет явлено на Суде, о чем сказано: «Придет Бог явно, Бог наш, и не в безмолвии» (ср. Пс. 49:3). Что значит: «придет явно»? Значит, что пришел сокровенно, а придет явно Бог наш, то есть Христос. «И не в безмолвии». Что значит: «не в безмолвии»? Значит, что сначала безмолвствовал. Когда Он безмолвствовал? Когда был судим (Мф. 26:63; 27:14), чтобы и здесь исполнилось то, что предсказал пророк: как овца веден Он был на заклание, и, как агнец, пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53:7). Стало быть, если бы Он не захотел пострадать, то и не пострадал бы, не пролил бы кровь. Если бы Он не пролил кровь, то не искупил бы мир.
Так что давайте воздавать благодарность и Божественной власти Его, и сострадающей немощи Его; как за сокрытую власть, которую иудеи не видели, отчего им тогда и было сказано: Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего (Ин. 8:19), — так и за принятую Им плоть, которую иудеи видели и родину которой они знали, отчего им в другом месте Он сказал: и знаете Меня, и знаете, откуда Я (Ин. 7:28). Мы и то и другое знаем во Христе: и то, где Он равен Отцу, и то, где Отец больше Его. Тут — Слово, а тут — плоть; тут — Бог, а тут — человек. Но Христос — един: Бог и человек.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 37. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.776-777