Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме, учил с большой смелостью, без страха. Ибо не мог претерпеть того, чего не хотел, Тот, Кто не родился бы, если бы не захотел этого. Что же следует далее? И никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его. И вот некоторые, услышав это, думают, что Господь Христос был подчинен судьбе, Col. 1674 и говорят: «Вот, смотрите, Христос имел судьбу». О, если бы сердце твое не было столь глупо (fatuum), то ты не верил бы в судьбу (fatum)'. (2) Если судьба (fatum), как считают некоторые, происходит от fando1, то есть от речения Отглагольное существительное fandus можно перевести как «рассказ», «повествование», так и в значении «вещание», «прорицание». — Пер. Блж. Августин хочет сказать, что произнесение или речение вторично относительно Слова. — Пер., то каким образом Слово Божие может иметь судьбу, когда все, что совершается, пребывает прежде в Самом Слове? Ибо Бог не сотворил ничего, что прежде не знал: то, что было сотворено, пребывало в Слове Его. Был сотворен мир. Он и сотворен был, и пребывал там То есть в Слове Божием. — Пер.. Каким образом он и сотворен был, и пребывал там? Потому что дом, который возводит строитель, прежде появился в замысле, и там он был хорош, не ветшал, не разрушался, и все же, чтобы явить свой замысел, он построил дом, и некоторым образом дом возник из дома, и если дом обрушится, замысел его останется. Так и в Слове Божием пребывало все, что было сотворено, поскольку Бог все содеял в Премудрости и все сделал известным (ср. Пс. 102:24). Не узнал, потому что содеял, а содеял, потому что знал что будет создавать. Для нас все это стало известным, потому что Он содеял. Если же для Него не было бы это известно, то это не было бы содеяно. Стало быть, Слово шло впереди. И что прежде Слова Божия? Ничего! Ибо если бы что-то было прежде, то не было бы сказано: Вначале было Слово (Ин. 1:1), — но: «В начале было создано Слово». Наконец, что говорит о мире Моисей? В начале Бог сотворил небо и землю (Быт. 1:1). Сотворил то, чего не существовало. Если же Он сотворил то, чего не существовало, то что было прежде? В начале было Слово (Ин. 1:1). А откуда земля и небо? «Все чрез Него было сотворено» (ср. Ин. 1:3).
А ты ставишь Христа под власть судьбы? Где судьба? «На небе, говоришь ты, в порядке и движении звезд». Каким же образом имеет судьбу Тот, через Кого были сотворены небо и звезды, когда, если ты правильно считаешь, воля твоя превосходит даже звезды? Или поскольку ты знаешь, что плоть Христова была создана под небесами, то полагаешь ты, что и могущество Христово подчинено небу?
Услышь, глупец: еще не пришел час Его (Ин. 7:30), — не тот, в который Он должен был умереть, а тот, в который Он счел достойным принять смерть. Ибо Он Сам знал, когда должен умереть. Он знал все, что было предсказано о Нем, и ожидал, когда свершится все, что, согласно предсказаниям, должно было произойти до Страстей: чтобы, когда все исполнится, тогда и случились бы Страсти, по установленному порядку, а не по фатальной необходимости.
Наконец, услышьте, чтобы получить доказательства: среди прочего, что было предсказано о Нем, написано также следующее: дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс. 68:22). Каким образом это исполнилось, мы узнаём из Евангелия. Сначала дали Ему желчь, Он ее принял, отведал (см. Мф. 27:34) и выплюнул. Затем, когда Он висел на кресте, чтобы исполнилось
все предсказанное, изрек: Жажду (Ин. 19:28). Воины взяли губку, напитанную уксусом, привязали к копью и поднесли к устам Висящего на кресте. Он принял и изрек: Свершилось (Ин. 19:30). Что значит свершилось? «Исполнилось все, что было предсказано произойти до Страстей Моих. Что Мне еще здесь делать?» Итак, после того как Он сказал: Свершилось, — Он, преклонив главу, предал дух (см. Ин. 19:30). Разве те разбойники, пригвожденные. рядом с Ним, испустили дух, когда пожелали этого? Они были связаны узами плоти, потому что они не были создателями плоти; прибитые гвоздями, они долгое время испытывали муки, ибо не были властны над немощью своей. Господь же, когда захотел, принял плоть в чреве Девы; когда захотел, пришел к людям; в течение какого времени хотел, жил среди людей; когда захотел, покинул плоть. Это принадлежало Его власти, а не необходимости.
И вот этого часа Он ожидал, Col. 1675 не принадлежащего судьбе часа, а подходящего и принадлежащего воле: чтобы исполнилось прежде все, чему надлежало быть исполненным прежде Страстей. Ведь каким образом мог находиться под властью судьбы Тот, Кто сказал в другом месте: «Я имею власть отдать жизнь Мою, и власть имею опять принять ее, никто не отнимает ее у Меня, Я Сам отдаю ее и вновь принимаю ее» (ср. Ин. 10:18)? Он явил эту власть, когда искали Его иудеи. Кого вы ищете? — спросил Он. Ате: Иисуса. Он же: «Я есмь». Услышав ответ этот, они отступили назад и пали (см. Ин. 18:4—6).
Кто-нибудь скажет: «Если Ему принадлежала власть, почему, когда иудеи глумились над Ним, висящим на кресте, и говорили: “Если Он Сын Божий, пусть сойдет с креста” (ср. Мф. 27:40), — не сошел, чтобы, сойдя, явить им власть Свою?» Потому что Он учил терпению, вот и отложил Свою власть. Ибо если бы Он сошел, как бы откликаясь на их слова, то можно было счесть, что над Ним одержала верх язвительность глумившихся. Он не сошел, остался висеть, намереваясь уйти тогда, когда захочет. Ведь что великого было в том, чтобы сойти с креста для Того, Кто мог восстать из гроба? Давайте же мы, кому это сослужило службу, уразумеем, что могущество Господа нашего Иисуса Христа, тогда сокрытое, будет явлено на Суде, о чем сказано: «Придет Бог явно, Бог наш, и не в безмолвии» (ср. Пс. 49:3). Что значит: «придет явно»? Значит, что пришел сокровенно, а придет явно Бог наш, то есть Христос. «И не в безмолвии». Что значит: «не в безмолвии»? Значит, что сначала безмолвствовал. Когда Он безмолвствовал? Когда был судим (Мф. 26:63; 27:14), чтобы и здесь исполнилось то, что предсказал пророк: как овца веден Он был на заклание, и, как агнец, пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53:7). Стало быть, если бы Он не захотел пострадать, то и не пострадал бы, не пролил бы кровь. Если бы Он не пролил кровь, то не искупил бы мир.
Так что давайте воздавать благодарность и Божественной власти Его, и сострадающей немощи Его; как за сокрытую власть, которую иудеи не видели, отчего им тогда и было сказано: Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего (Ин. 8:19), — так и за принятую Им плоть, которую иудеи видели и родину которой они знали, отчего им в другом месте Он сказал: и знаете Меня, и знаете, откуда Я (Ин. 7:28). Мы и то и другое знаем во Христе: и то, где Он равен Отцу, и то, где Отец больше Его. Тут — Слово, а тут — плоть; тут — Бог, а тут — человек. Но Христос — един: Бог и человек.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 37. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.776-777Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Где этот Твой свидетель, спросили Его, – Отец Твой? Конечно вы об этом не спрашивали бы Меня, отвечал Господь, если бы вы правильно понимали Меня. Если бы вы имели светлое око духовное, то увидели бы Отца во Мне: но у вас нет этого. И потому вы не знаете ни Меня, ни Отца.
Он говорил это в самом том храме, которого начальники приказывали схватить Его, – однако же никто не осмелился захватить Его. После этой беседы, – может быть сбираясь снова оставить Иерусалим, как небезопасный до известного времени, или по крайней мере прощаясь с множеством народа, который начинал уже расходиться с окончанием праздника, и с многими намереваясь говорить в последний раз, – Он явился еще в место общего народного собрания во храм (8:59), в день субботы (9:14) и вслух всех повторил прежнюю угрозу: смотрите, Я отхожу – вы будете искать Меня, но не найдете, – умрете во грехе вашем. (Это грех нераскаянного богоубийства). А без Меня не надейтесь и придти туда, куда Я иду (к Отцу Небесному).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 171++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Никакого второго свидетеля перед иудеями нет. «Где Отец Твой?» – спрашивают они у Него. «Ответил Иисус: ни Меня вы не знаете, ни Отца Моего. Если бы Вы Меня знали, то и Отца Моего знали бы» (Ин. 8:19). Он повторяет (Ин. 7:28), что по–прежнему им неизвестен. Чтобы понять, кто Его Отец, нужно сначала выяснить, кто же Он Сам. Неверие в Него не даёт им узнать Его Отца.
Спасение понимается как избавление от греха и смерти (Ин. 8:20, 24). Его даёт Тот, Кто Сам безгрешен (Ин. 8:46) и вечен (Ин. 8:59). Спасение обращено ко всему миру, но получить его можно только через веру в божество Иисуса Христа. Те, кто примет Его слова, будут избавлены от греха (Ин. 8:31-32) и смерти (Ин. 8:51). Освобождение от греха и смерти означает переход к образу бытия Сына Божия, то есть усыновление (Ин. 8:34-35). Cтать детьми Божиими будет возможно лишь в будущем, через искупление Сына человеческого.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Замечание евангелиста, что И. Христос был около сокровищницы храма, показывает, что такое открытое я прямое свидетельство о Себе И. Христос высказал в таком месте, где обыкновенно бывало большое стечение парода. .И однакоже никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его“( хотя, как отсюда же видно, намерения и попытки к сему у некоторых из присутствующих были. Это теперь указывает нам., почему И. Христос далее начал говорить о Своем сошествии к Отцу: в этом случае Он отвечал на безсильныя попытки врагов Своих взять Его, как и в 7, 32—34. В обоих этих случаях И. Христос высказывает одну и ту же мысль, но здесь сильнее высказана угроза, что враги Его погибнут: „Я отхожу, и будете искать Меня, т.-е. (вообще) Мессию, прося Его прийти на помощь в бедах, которыя вас постигнуть по Моем отшествии к Отцу; но умрете в грехе неверия в Меня, а потому и не можете быть там, куда Я иду. Слова: « умрете во грехе своем, никому не могли быть непонятны, а чрез них должны были быть понятны я слова,' выражающия противоположное по отношению к И. Христу: куда Я иду. Видно-было для всякаго, по крайней мере, то, что здесь дается противоположение шеола и лона Авраамова. Эта угроза сильно оскорбила иудеев, и они в насмешливом толковании слов Иисуса Его отсылают в шеол, а сами за собою признают неотъемлемым лоно Авраамово. .Если о последнем говорил Он, то, конечно, и мы туда не только можем притги, но и придем. А вот, разве Он думает перейти на тот свет самоубийцей, то, конечно, мы не можем быть там, где Ов будет, как самоубийца». Эту насмешку И. Христос встречает спокойным раскрытием и изъяснением того, что Он высказал. Они как по происхождению своему («вы от нижних»), так и по своей нравственной жизни („вы от мира сего») суть люди мира сего, люди греха, которые поэтому не могут познать Его, имеющаго небесное происхождение и существо. Но так как спастись можно только чрез Христа, то если они не уверуют в Него, умрут во грехах своих.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 242-243Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 322-323Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 410Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Сокровищница храма находилась внутри Двора женщин – открытого пространства внутри храмового комплекса. Двор был окружен колоннадой, и между колоннами размещались тринадцать ящиков цилиндрической формы, куда опускались денежные пожертвования. В Евангелии от Луки рассказывается о том, как Иисус «сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант» (Лк. 13:41–42).
Очевидно, Иисус нередко приходил в это место храма, куда, наряду с мужчинами, допускались женщины. Двор женщин был удобной площадкой и для наблюдений за людьми, и для бесед с ними. Там и происходит беседа с иудеями, описанная в Евангелия от Иоанна.
Можно предположить, что перед нами не целая беседа, а отрывок: Евангелист выбрал из беседы самое, на его взгляд, существенное и представил читателю суммарное изложение того, что Иисус говорил у сокровищницы. В этом суммарном изложении присутствуют четыре основных темы: 1) Иисус – свет миру; 2) Иисус свидетельствует о Самом Себе; 3) Иисус говорит о Своей судебной власти; 4) Иисус говорит о Своем Отце.
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Здесь св. Иоанн указывает место, где произнесена речь И. Христа к фарисеям, и указывает с целию. Господь произнес речь в самом храме,—у сокровищницы (в газофилакии), в так называемом дворе женщин (о храме чит. Ин. 2:14), недалеко от залы заседаний синедриона, у членов котораго так недавно было здесь заседание и приказано было ими служителям схватить Господа (Ин. 7:44— 52). И вот теперь здесь, как бы пред самым Сииедрионом, Господь произносит решительную речь о Себе, как об истинном Мессии, и никто, замечает евангелист, не взял (никтоже ят) Его, подобно тому, как то же было раньше (Ин. 7:30): потому что еще не (у бе) пришел час Его.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 29. С.109Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава III. О том, что не делом силы иудеев было страдание (Христа) на Кресте и не вследствие насилия кого-либо умер Христос, но Сам добровольно за нас это пострадал, дабы всех. спастиТолкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 232++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 19.40, 43-44, 53-55. TLG 2042.079 19.7.40.1-55.3Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Вера во Христа не только приобщает человека к источнику животворной благодати, но делает и самого верующего преизобильным источником благодати для других: «Из чрева его потекут реки воды живой». Евангелист Иоанн сразу поясняет, что это было сказано «о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).
В восьмой главе, где беседа начинается с учения о Христе как Свете (Ин. 8:12), слова Спасителя производят должное впечатление – в какой-то момент Христос обращается уже к «уверовавшим в Него иудеям» (Ин. 8:30), то есть среди слушающих появились желающие стать Его учениками. Но, как ни странно, через короткое время Господь этих людей называет детьми диавола (Ин. 8:44).
Неоднократно в продолжение беседы иудеи слышат предостережения от Христа, чем грозит им неверие. Эти предостережения звучат, например, в словах Господа о скором отшествии (Ин. 7:33–36; 8:21–22): после того как Господь отойдет от них, иудеи уже не найдут Христа, они окончательно Его потеряют – потеряют Жизнь. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8:24). Но оба раза эти слова вызывают недоумение и насмешку. Попытка образумить иудеев звучит и в предсказании о вознесении на крест: «Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8:28) Есть несколько толкований этих слов, связывающих момент вознесения Христа на крест и познание иудеями подлинного мессианства Христа; приведем два примера:. (Ср.: «|||И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умре///т» – Ин. 12:32–33).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 214-216Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 20-20