Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Истину устанавливают через двоих свидетелей? Конечно, таков обычай человеческого рода; однако может быть, что и двое лгут. Непорочную Сусанну обвиняли два лжесвидетеля; неужели, поскольку их было двое, они не были лжесвидетелями? О двоих мы говорим или о троих? Целый народ лгал против Христа. Таким образом, если народ, состоящий из великого множества людей, оказался лжесвидетелем, как надо понимать: устами двоих или троих утвердится всякое слово (Мф. 18:16), как не то, что здесь открыто таинство Троицы, в Которой вечно постоянство истины? Ты хочешь быть убедительным на суде? Возьми двоих или троих свидетелей: Отца, Сына и Святого Духа... Итак, поскольку в законе вашем написано, что свидетельство двоих человек истинно1, примите наше свидетельство, не думайте, что суд.
Примечания
- *1 Ср. Чис. 35:30, Втор. 17:6, Втор. 19:15
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 36.10 Сl. 0278, 36.10.6.***
Он говорил о суде; теперь хочет сказать о свидетельстве. А в законе вашем, — говорит Он, — написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Он разъяснил бы им Закон, если бы они не оказались глухи. В самом деле, это сложный вопрос, братья мои, и я вижу, конечно, ведикую тайну в том, что сказал Бог: устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф. 18:16; ср. Втор. 19:15). Истина устанавливается посредством двух свидетелей? Действительно так. Таков принцип рода человеческого. Но все же может случиться и так, что двое солгут. Целомудренная Сусанна пострадала от двух лжесвидетелей (см. Дан. 13:36—62). Неужели, поскольку их было двое, они не были лжесвидетелями? Мы говорим о двух или о трех? Весь народ лгал против Христа (см. Лк. 23:1). Если же народ, состоявший из огромного множества людей, оказался лжесвидетелем, каким образом следует понимать: устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово? Разве только тем самым 1 через тайну вверяется нам Троица, в Которой заключено неизменное постоянство истины.
Ты хочешь, чтобы дело твое было надежным? Держи в себе двух или трех свидетелей: Отца, Сына и Святого Духа. Наконец, когда Сусанна, целомудренная женщина и верная супруга, обвинялась двумя лжесвидетелями, в совести и сокровенным образом ее поддерживала Троица. Эта Троица обнаружила одного свидетеля, Даниила, и изобличила двух. Так вот, поскольку в Законе вашем написано, что свидетельство двух людей истинно, получите наше свидетельство, чтобы не испытать вам Суда. Ибо Он говорит: «Яне сужу никого, но Я свидетельствую о Себе. Я откладываю суд, но не откладываю свидетельство».
Давайте, братья, изберем для себя Бога в качестве Судии, Бога в качестве свидетеля против языков человеческих, против бессильных подозрений со стороны рода человеческого. Ибо Тот, Кто является Судией, не счел для Себя недостойным выступать в качестве Свидетеля и не стал возносить Себя в качестве Судии, поскольку Он, выступающий сейчас свидетелем, и окажется Судией. Почему Он Сам свидетель? Потому что не ищет другого, чтобы от него стало понятно, кто ты есть. Почему Он Сам Судия? Потому что Он Сам обладает властью определить к смерти или к жизни, осудить или оправдать, низвергнуть в преисподнюю или вознести на небеса, присоединить к диаволу или увенчать с Ангелами. Так вот, поскольку Он обладает такой властью, Он является Судией. Поскольку же Он не ищет другого свидетеля, чтобы узнать о тебе, Он, Который будет потом судить тебя, сейчас видит тебя, и невозможно, чтобы ты обманул Его, когда Он станет судить. Ибо ты не сможешь призвать для себя никаких лжесвидетелей, которые бы смогли обмануть Того Судию, когда Он станет судить тебя. Бог говорит тебе: «Когда ты презирал Меня, Я видел это, и когда ты не верил, Я не скрывал Своего приговора. Я отложил его, но не отменил. Ты не услышал того, что Я предписал, но почувствуешь, что Я уже назначил. Если же ты услышишь, что Я предписал, ты не почувствуешь тех бед, которые Я предназначил, но обретешь те блага, которые Я обещал».
Пусть, разумеется, не удивляет никого то, что сказано Им: Суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня, — в то время как в другом месте Он говорит: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Col. 1670 Мы уже рассуждали по поводу этих слов Евангелия и сейчас напоминаем вам, что сказано это было потому, что Отец не будет вместе с Сыном, когда Тот будет вершить Суд, потому что только Сын явит Себя во время Суда над добрыми и злыми, именно в том виде, в каком Он принял страдание, воскрес и взошел на небеса. Ибо в тот момент, когда ученики созерцали вознесение Его, прозвучал глас ангельский: Он приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11). То есть в образе человека Он будет судить, в котором был осужден, чтобы исполнилось следующее пророчество: воззрят на Него, Которого пронзили (Зах. 12:10; ср. Ин. 19:37). И вот, когда праведные войдут в жизнь вечную, мы увидим Его, как Он есть. Не будет тогда суда над живыми и мертвыми, но лишь награда для живых.
Чтобы никто не удивлялся тому, что Он говорит: А в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно (Ин. 8:17), и чтобы никто не полагал, будто это не имело отношения к закону Божиему на том основании, что не было сказано: «В законе Божием», — пусть знает такой человек, что, когда было сказано: в законе вашем, было изречено как бы: «в Законе, который дан вам». Кем дан, если не Богом? Это как мы говорим: хлеб наш насущный, — и при этом все-таки прибавляем: дай нам на сей день (Мф. 6:11).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 35. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.760-762Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Фарисеи осмеливаются возражать Ему, что свидетельство Его о Самом Себе потому самому не есть истинно, что Он Сам о Себе свидетельствует.
Неправда, отвечал Господь, Мое свидетельство может быть истинным даже и в этом случае: потому что кто, кроме Меня, на земле хорошо знает, откуда Я пришел и куда иду? Вы того не знаете, – вы судите обо Мне только по плоти, по наружности, по тому, как видите. Уж лучше бы вам не судить Меня или обо Мне, как и Я не сужу вас. – Впрочем это не значит того, чтобы Я боялся, что суд Мой может быть так же ошибочен, как и ваш. Нет, суд мой истинен: ибо Я не один сужу, со Мною судит Отец. Если же вы хотите судить Меня, то вам прилично было бы выслушать свидетелей Моих. Закон ваш требует двух или трех свидетелей: Я представляю вам двоих. Первый свидетель Я Сам (здесь ясно отличается Божественная природа Иисуса, свидетельствующая о том, что совершается чрез посредство человеческой Его природы), второй – Мой Отец.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
И всё, что Иисус говорит о них, истинно, потому что Он не один. По закону нужно свидетельство двоих: «Я свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Пославший Меня Отец» (Ин. 8:18).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Из того, что И. Христос Сам о Себе свидетельствует, фарисеи, смотря на дело с формальной стороны, делают заключение, что Его свидетельство для других не имеет значения и даже неистинно. Быть может, в атом случае они припоминают собственныя слова Г. Христа (5:51). Но тогда И. Христос имел в виду раскрыть истинность Своего свидетельства на основании свидетельств о Нем других: Иоанна, Своих дел и Бога Отца (32 и д.). Теперь же Он хотел раскрыть истинность Своего самосвидетельства в Самом Себе, безотносительно. Поэтому Он сначала отвечает, что если Он и Сам о Себе свидетельствует, то Его свидетельство истинно (14—15), а потом говорит, что в свидетельстве о Себе Он не один остался, но о Нем свидетельствует еще Отец (17—18). .Если Я Сам о Себе свидетельствую, то свидетельство Мое истинно, потому что Я имею совершеннейшее знание Самого Себя, Своего происхождения, назначения и цели Своего пришествия в мир. И это знаю только Я, а вы сего не знаете и сами по себе не можете знать; посему вам необходимо принять свидетельство о Мне от Меня Самого, и то, что вы говорите о свидетельстве, неприменимо к Моему самосвидетельству,—это имеет значение только для земных отношений. Бы судите по плоти—по плотским побуждениям. Отсюда ваше суждение в самой основе своей ложно, будет ли оно суждение о вас самих или о других. Так, вы судите обо Мне как о неистинном свидетеле о Себе Самом, потому что судите по плоти и стремитесь осуждать. Я же никого не сужу, т.-е. с целию осуждать, не сужу но плоти. Но если Я и сужу (имею суждение) о Себе ли или о других, то суд Мой справедлив, потому что он есть вместе и суд Самого Бога Отца, так что, таким образом, в каждом Моем суждении и свидетельстве являются два свидетеля: Я и Отец. А и закон ваш (т.-е. на котором вы почиваете) признает свидетельство двух истинным» (Втор. 17:6. 19:15).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 242Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Продолжая ответ Свой фарисеям, Господь указывает им, что даже при узком понимании ими закона они должны были бы различить в совершающемся при их глазах двоякое свидетельство: человека (по мнению их), творящего чудеса и говорящего слова Божии, – и Бога, силою Которого сей человек творит и глаголет. Таким образом и для них должно было бы стать очевидным, что двое суть свидетельствующие об истине – Отец и Являющий Его, в котором если они не узнали Бога Завета и Примирителя и Мессию, то должны были узнать посланного Божия. Для нас же – христиан – Господь наш Иисус Христос раскрыл еще большее значение тайны познания Божества, ибо «трие суть свидетельствующие на небеси: Отец, Слово и Святой Дух: и сии три едино суть» 1 Ин. 5:7.. Господь до времени, т. е. до последней беседы Своей с учениками, глаголет только о двух явленных свидетельствах, «не у бо бе Дух Святой, яко Иисус не у бе прославлен» Ин. 7 и ср. изучение сего стиха..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 321Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Речи Иисуса о Себе и в Своем единосущии с Отцом
«Если Я и Сам о Себе свидетельствую, то и в таком случае свидетельство Мое Иначе: суждение Мое. истинно, — сказал Иисус, — потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду Вы судите по человечеству Моему, по плоти Моей, и считаете Меня только Человеком, поэтому-то вы и заблуждаетесь и требуете от Меня иного свидетельства. Хотя дела Мои должны вас вразумит, что ими свидетельствует о Мне Отец Мой, пославший Меня в мир, и что, таким образом, о Мне свидетельствуют двое, Я Сам и Отец, а свидетельство двух даже и по вашему закону считается истинным. Но пусть будет так, как будто Я Сам свидетельствую о Себе; и в таком случае свидетельство Мое истинно, потому что Я знаю, что Я пришел от Бога и к Нему иду: может ли быть ложным такое свидетельство? Я не сужу никого, так как пришел спасать грешников, а не судить, а если и сужу Я о Себе, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 409Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Фарисеи поняли, что словами: Я свет миру И. Христос указывает на Самого Себя, потому что пророки так изображали Его (Исх. 42:6; Мал. 4:2 и др.), но как не хотевшие веровать в Него, возражают Ему. Они припоминают слова, сказанныя Им, что если Он Сам о Себе свидетельствует, то свидетельство Его не есть истинно (Ин. 5:31), и, не поняв тогда их смысла, повторяют их теперь буквально (13 ст.). Но Господь еще решительнее, чем тогда, утверждает, что свидетельство Его истинно, потому что, говорит Он: Я знаю, откуда Я пришел и куда иду (вем, откуду приидох и камо иду и пр. 14 ст.). Этими словами Господь как бы так говорит: «Нет, Мое свидетельство может быть истинным и в том случае, если Я и Сам о Себе свидетельствую: потому что, есть ли, кроме Меня, на земле таковой, кто хорошо знает, откуда Я пришел и куда Я иду? Вы того не знаете (не веете, откуду прихожу, и камо гряду), хотя и утверждали, что знаете (Ин. 7:27), между тем вы могли бы знать Меня; но вы судите обо Мне только по плоти — но наружности, по тому, как видите, не представляя ничего высшаго, духовнаго, — судите по моему рабиему зраку, а не по учению и но делам (15 ст.). Уж лучше бы вам не судить Меня или обо Мне, как и Я не сужу вас (Аз не сужду никому же). Впрочем, это не значит чтобы Я боялся, что суд Мой может быть так же ошибочен, как и ваш. Нет, суд Мой истинен: ибо Я не один, со Мною судит Отец, пославший Меня (един несмь, но Аз и пославый Мя, Отец, 16 ст.). Если вы ходите судить Меня, то вам прилично было бы выслушать свидетелей Моих. Закон ваш требует (в законе вашем написано) двух или трех свидетелей (Втор. 17:6; Втор. 10:15), и Я представляю вам двоих. Первый свидетель — Я Сам и второй — Мой Отец, пославший Меня (Я вам свидетельствую о Себе и проч. Аз есмь свидетельствуяй о Мне Самом и пр. 17—18 ст.). Единства Господа с Отцем евреи не могли не видеть: оно выразилось частию прямо и слышно, наприм., при крещении, когда Бог Отец свидетельствовал об И. Христе, как о Своем возлюбленном Сыне (Мф. 3:17), частию в необыкновенных чудесных делах Его (Ин. 10:25 и Ин. 10:38 и др.), и наконец в самом сознании Его единства с Богом. (Мих.) «Видишь ли равенство власти и как Он выставляет Себя столько же достоверным, сколько и Отец? восклицает Блаж. Феофилакт. Этого Он не осмелился бы сказать, если бы достоинством был ниже Отца и не был бы Ему равен и единосущен».
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 29. С.108-109Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава II. О том, что после распятия Спасителя по воскресении Его из мертвых твердо вселился в нас Дух Святой.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
– Свидетельствую о себе Я, и свидетельствует обо Мне пославший Меня Отец – Это очень торжественное заявление, самооткровение Божества. Недаром стих имеет сходство с Ис. 43:10: «Вы – свидетели Мои, – говорит Господь, – и рабы Мои; Я избрал вас, чтобы поняли вы, и поверили Мне, и уразумели, что это – Я!» Свидетельствую о себе Я – дословно: «Я есть свидетельствующий о себе». По мнению некоторых ученых, перед нами священная формула «эго́ эйми» (см. Ин. 8:24). Ср. также Откр. 3:14: «Вот что говорит Тот, чье имя Аминь, Свидетель Верный и Истинный». Свидетельствует обо Мне пославший Меня Отец – См. 5:31-39 и комментарий.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 232++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Когда иудеи возразили на это, говоря, что Он Сам восхваляет себя, не имея на то достаточных оснований, то Христос прямо указал им на то, что Он имеет за Себя еще божественнаго свидетеля на небесах, именно, Отца небеснаго, с Которым Он одно.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 398Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) сентябряТолкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Другое основание не верить во Христа тоже взято из Писания: иудеи не доверяют Свидетельствующему о Себе Самом. По Закону Моисееву – «свидетельство двух истинно» (Втор. 17:6; 19:15). Иудеи говорят Христу: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно» (Ин. 8:13), на что Господь отвечает словом о свидетельстве о Нем Отца: «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Ин. 8:18; полностью ответ Спасителя в Ин. 8:14–18).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 213Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 18-18