Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Они продолжают и предупреждают: ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру (Ин. 7:4). И тут же: ибо и братья Его не веровали в Него (Ин. 7:5). Почему они не веровали в Него? Потому что искали человеческой славы. Ведь даже то, что, по-видимому, внушали Ему братья, касалось славы Его: «Ты творишь чудеса, прославь Себя, то есть открой Себя всем, чтобы Тебя все могли восславить». Плоть говорила плоти, но говорила плоть без Бога, обращаясь к плоти с Богом. Ибо рассудительность плоти говорила Слову, Которое стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 28. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 645-646Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Пересмотрим теперь те происшествия, которые могут относиться к последнему путешествию Господа в Иерусалим, обратимся к рассмотрению того, что произошло в Иерусалиме, когда Спаситель туда явился в последний год служения. Это излагается у Евангелиста Иоанна в 7-й главе. То, что описывает нам Иоанн, первоначально происходило во время праздника кущей – за полгода до последней пасхи, за полгода до кончины Спасителя.
Посещение Иерусалима на празднике кущей, раскрыв ученикам всю злобу Иудеев против Иисуса, должно было показать, как действительно близок был исход Его. Это был последний великий праздник, который намерен был Он провести с Своим народом. Тогда как вне Иерусалима народ по большей части оказывал сильное расположение к Иисусу Христу и самые враги Его принуждены были действовать против Него только хитростью: в Иерусалиме и голос благорасположенных к Нему становился незначительным по влиянию главного правительственного места на мнения народа, и враги Его могли употреблять против Него безнаказанно даже меры насилия. От этого происходило странное смешение понятий об Иисусе в Иерусалиме во время праздника и даже борьба мнений о Нем. Иначе напр. судили о Нем благомыслящие пришельцы Галилейские, иначе жители Иерусалима, иначе личные враги Его, явно здесь восстававшие против Него. И суждения сии иногда приходили в открытое противоречие между собой. Притом здесь еще помнили, что назад тому полтора года Он, бывши в Иерусалиме на Пасхе, дозволил Себе исцелить расслабленного и под этим предлогом доселе искали подвергнуть Его смерти, как нарушителя закона.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 166-167++
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Поэтому требование братьев Иисуса пойти в Иерусалим и явить там новые знамения евангелист объясняет их неверием в Него. Оно совпадает с обращением толпы в предыдущей главе: «...какое же Ты даешь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Ин. 6:30). В самом этом требовании люди, нашедшие Христа в Капернауме после насыщения пяти тысяч, выказывают свое неверие. «Вы и видите Меня и не веруете», – с грустью отвечает им Иисус. Для веры было достаточно тех чудес, которые они уже видели (Ин. 6:1, 14) или о которых могли слышать (Ин. 4:45). Поэтому, придя в Иерусалим на праздник Кущей, Иисус не совершает там тех чудес, о которых просили братья. Несмотря на это, после разговора с Ним «...Многие уверовали в Него и говорили: Христос Когда придет, неужели сотворит больше знамений, чем этот сотворил?» (Ин. 7:31) Следовательно, знание людьми Его прошлых чудес оказалось для них вполне достаточным, чтобы поверить в него. Никакой необходимости в дополнительных знамениях не было.
Связь седьмой главы с предыдущей можно увидеть уже в её начале. Неверию братьев противостоит вера Двенадцати, которую формулирует Петр: «Ты – Христос, Святой Божий» (Ин. 6:69). После того как апостолы в конце шестой главы исповедали Иисуса Христом, в следующей, седьмой главе мы становимся свидетелями споров о Нём в Иерусалиме – Христос ли Он? Можно сказать, что окончание шестой главы является введением в седьмую. В седьмой главе представлен своего рода «срез» иерусалимской среды. В центре внимания евангелиста находится толпа народа, встречающая праздник Кущей и слушающая Христа. Она разнородна: это и паломники, пришедшие издалека, и жители Иерусалима. Многие в толпе готовы уверовать. Ей противостоят начальники и фарисеи. Они не хотят верить и неоднократно пытаются арестовать Иисуса. Их неверие ещё более выделяется, во–первых, из–за готовности поверить в Иисуса служителей–левитов, посланных ими Его схватить (Ин. 7:46-47); во–вторых, из–за защиты Иисуса Никодимом в синедрионе (Ин. 7:50-52) и, в–третьих, благодаря надежде народа на то, что начальники поняли: Иисус и есть Христос (Ин. 7:26).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 72Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Объясняя желание и совет братьев Господа по плоти, чтобы Он шел на праздник Кущей в Иерусалим, ев. замечает (5), что братья Господа еще в это время не веровали в И. Христа, как в обетованнаго Мессию. Они, вероятно, очень склонны к вере в Него, но недоумевали, соблазнялись тем, что И. Христос так долго (около 1 ½ года—от праздника Пятидесятницы 5,1. до Пасхи 6, 4. и от этой Пасхи до праздника Кущей, который праздновался в седьмом месяце — тисри, соответствующем нашему сентябрю — октябрю) не бывал в Иерусалиме, столице народа Божия и центре просвещения, где, по их мнению, Мессии и должно преимущественно действовать и где деятельность Его только и может быть оценена по ея достоинству. Когда приблизилось время путешествовать из Галилеи в Иерусалим на праздник Кущей, третий великий праздник иудейский (Лев. 23 гл.), то они ждали и наблюдали: пойдет ли Господь на этот праздник в Иерусалим? Не замечая же в Нем сего намерения, они обращаются к Нему с приглашением и как бы увещанием: .выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои, которых Ты приобрел там (2:23, 4, 1) видели дела, которыя Ты делаешь, а не одна толпа, простой народ, которым Ты только и окружен постоянно в Галилее. Ибо никто не делает чего-либо в тайне и в то же время ищет сделаться известным по своей деятельности. Если Ты творишь такия великия дела,—а Ты, действительно, их творишь, — то совершай их открыто, яви Себя миру; в глуши, в Галилее, сколько и как Ты ни действуй, никто о Тебе и знать не будет, кроме невежественной толпы, тогда как в Иерусалиме, особенно в великий праздник, когда отовсюду стекается туда народ, Ты можешь прославить Себя на весь мир; настоящая Твоя деятельность среди темной массы народа есть деятельность тайная». Так можно перефразировать речь братьев Господа по плоти. На это И. Христос отвечает: .Мое время еще не настало, а для вас всегда время", т.-е. а для вас благовременно итти в Иерусалим не только сейчас, как обычно отправляются из Галилеи на праздник Кущей, но и всегда, когда только вы вздумаете и захотите". Почему? .Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что светом Моей праведной жизни и истины Я свидетельствую о нем, что дела его злы" (ср. 15:19). Вам, следовательно, не предстоит никакой опасности и никакого препятствия, когда бы вы пи пошли в Иерусалим, а Мне предстоит опасность жизни от врагов в Иерусалиме, подвергнуться которой время еще не настало. Поэтому „вы пойдите на праздник сей, а Я не иду (ουκ αναβαίνω), еще не (в некоторых кодексах читается ουπω, а не ουκ) пойду на сей праздник, потому что Мое время (итти в Иерусалим) еще не исполнилось».
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 216-217Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Прежде всего мы должны установить тот факт, что никто из Апостолов не мог быть по нашему мнению в числе тех «братьев Господних», которые «не вероваху в Него», ибо в конце6 главы мы видели, что Апостолы устами Петра произнесли исповедь веры, что Господь Иисус есть воистину Христос Сын Бога живаго, и Господь, приняв сие исповедание, изрек «не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол». А посему мы делаем два заключения: одно, что братьями Господа неверующими в Него не могли называться Иуда Иаковлев и Иаков Алфеев Они по-видимому (хотя есть многие разноречия) были дети Марии Клеоповой, родной сестры Богоматери (Мк. 2 и ср. Ин. 19:25). Иуда Иаковлев тот же Левий Алфеев, Мф. 10:3, как указывает со ссылками Епископ Михаил на это место. Но мы должны сказать, что по сравнению Мк. 2 с Лк. 5:27, 29 и Мф. 9:9, – где рассказано призвание мытаря или сборщика пошлин, – Матфей Апостол и Евангелист («Матфей мытарь» Мф. 10:3) отожествляется с Левием Алфеевым. Вообще вопрос этот очень трудный., бывшие в числе Апостолов и иногда именующиеся братьями Господа, как в 1 Кор. 9:5; и второе, что по всей вероятности братьями Господа неверующими были сыны Иосифа обручника от первого его брака, на что прекрасно указывает блаженный Феофилакт, говоря на это место Иоанна В изд. 1748 лист 91 на обороте. Мы должны оговориться, что Св. Иоанн Златоуста (бес. 48 на Иоанна ч. 2, стр. 23) думает, что упрекавшие были в числе прочих и Апостолы Иуда и Иаков (по отожествлению их с лицами, поименованными Мф. 13:55). Но сравни Мк. 3 и 34: трудно предположить, чтобы Апостолы были в числе тех, кои говорили: «Он из себя вышел».: «Поносят же ему (Господу) братия его, Иосифовы яве дети, яко двема страстьма боримы, боязнию и славолюбием»... и далее: «Откуду же им бе толико неверование? От гнилого произволения и зависти. Ужикам Ужика – сродник. Акад. Слов. л. 92 Феофил. бо обычай присно завидети своим паче чужих». Приводя слова сии блаженного Феофилакта, мы указываем, что не можем допустить, чтобы в числе неверующих братьев были кроме Иуды Искариота кто либо из Апостолов Хотя Феофилакт, следуя Иоанну Златоусту, по-видимому (л. 92) и склоняется к мысли, что между ними был Иуда Иаковлев и Иаков Алфеев., ибо, независимо от вышесказанного и принимая во внимание горькие слова укоризны, невозможные в устах Апостолов, заметим, что Господь говорит им ниже ст. 8: «вы пойдите на праздник сей», и на основании стиха 10-го они действительно пошли. Но могли ли Апостолы идти от Господа одни на праздник? Все это сводится к тому, что мы Иуду Иаковлева и брата его Иакова Алфеева, – который позже (Деян. 12:17; 15:13; Гал. 2:9) был епископом церкви Иерусалимской, – не признаем сынами Иосифа обручника, а видим в них только однозаконных с братьями по плоти Господа лиц. Что же касается до сынов Иосифа от первого брака, перечисленных в Мф. 13:55, то мы думаем, что по слову Господа «несть пророк без чести токмо во отечествии своем и в дому своем» Заметим, что эти слова произнесены вслед за перечислением братьев Господа Иакова и Иосии и Симона и Иуды. Мф. 13 и 57. И кажется нет сомнения, что это именно они ближние. Мк. 3"пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя»., и думаем также, что они не только не веровали в Господа, но, как доказывает блаж. Феофилакт, – и завидовали Ему. Эти братья Господа, сыны вероятно от весьма раннего брака престарелого Иосифа, – были гораздо старше летами Господа Иисуса и по-видимому дозволяли себе давать Ему советы, как например настоящий – читаемого нами Евангелия, в котором кроме неверия слышится еще тайное желание воспользоваться благами мира сего, если бы, как они думали, Господь Иисус стал царем. «Яви себя миру///», говорят они, намекая вероятно и на то, что Господь (как мы говорили выше) не был на вторую Пасху в Иерусалиме, а провел ее в Галилее. Может быть неверные братья Господа ожидали, что и в Иерусалиме, как то было в Галилее, толпа народа насильно захочет сделать Его царем, и Он не в состоянии будет отклонить от Себя это звание, которое даст и им известность и богатство.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 282-284Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Приглашение Иисуса так называемыми братьями его идти в Иерусалим и объявить себя миру
Так называемые братья Иисуса (о том, что они не были Его родными братьями, — См. Ин. 2:12), отправляясь на праздник, уговаривали и Его идти туда же. «Иди, - говорили они, — в Иудею; там яви Себя миру; зачем скрываться здесь в Галилее желающему быть известным?» Передавая слова их, Евангелист поясняет, что они не веровали в Иисуса.
Нет ничего удивительного в том, что так называемые братья Иисуса не веровали в Него как в Мессию1. Они, как и большинство современных им евреев, были убеждены, что ожидаемый ими Мессия будет непобедимым завоевателем, блистательным царем всего мира, и подчинит весь мир евреям. Понятно, что при таких воззрениях на назначение Мессии они не могли признать кроткого и бедного Иисуса желанным Избавителем. Они несомненно знали о совершаемых Им чудесах, но с учением Его едва ли были знакомы. Если назаретяне не хотели верить, не хотели даже и подумать о том, что их согражданин, плотник Иисус, мог быть Мессией, то тем более не могли верить в Него его ближайшие родственники, от которых тоже была скрыта тайна Его рождения. Что эти родственники не ходили за Иисусом, а знали о делах Его только по слухам, видно из их же слов. Они советуют Ему не скрываться здесь, а идти в Иудею: чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь (Ин. 7:3). Если они думали, что ученики Иисуса не видели дел, которые Он творил, то из этого можно заключить, что они имели в виду только последнее время служения Его, когда Он действительно избегал многолюдства и уединялся с Апостолами для подготовления их к предстоящим страданиям Его, смерти и Воскресению; из этих слов их видно, что о времени, предшествовавшем этому уединению, они совсем ничего или почти ничего не знали.
Примечания
- *1 По мнению профессора Несмелова, так называемые братья Иисуса не верили в Него как в Мессию, Избавителя, единственно потому, что Он решительно отказывался выступить в роли политического деятеля (Наука о человеке. Т. 2. С. 298).
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
В этих словах и сам евангелист поясняет причину, почему братья Господа советовали Ему идти в Иерусалим и явить Себя миру,—потому что они не веровали (не вероваху) в Него, как Мессию, т. е. не веровали, конечно, не так упорно, как фарисеи, а только недоумевали, сомневались; —недоумевали, сомневались, потому что, с одной стороны, они видели чудесныя дела Господа, которыя прямо указывали, что Он не есть обыкновенный человек, а с другой, им казалось неудобным признать за Мессию человека, с которым с детства находились они в обыкновенных житейских отношениях. Вот почему Господь и не избрал ни одного из братьев своих в число ближайших двенадцати учеников Своих, и вот почему братья предлагали Ему теперь выйти из того неопределеннаго положения, в каком, по их мнению, находился Сам Он и держал других. Они думали, что теперь, в великий праздник в Иерусалиме, столице царства, самое лучшее для Него явить Себя Мессиею пред всеми, почему и советовали Ему идти в Иудею.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 25. С.93Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава V. О празднике кущепоставления, что он означает восстановление надежды, подобающей святым, и оживление из мертвых; предлежит изречение: «Был же близко праздник иудеев – кущепоставление».Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
– Даже Его братья не верили в Него – Евангелист делает закономерный вывод из этих слов. О неверии семьи говорилось и в других Евангелиях, хотя и не так открыто (ср. Мк. 3:21, 31-34; 6:4). Это же подтверждал и сам Иисус, приводя в пример поговорку: «Нет пророка в своем отечестве». Ср. также. 1:11: «Он пришел к своим, но свои Его не приняли». Меч разделения, который принес Иисус, разделяет даже Его близких. После воскресения Иисуса Его братья поверили в Него, а Иаков и Иуда вскоре стали обладать огромным авторитетом в древней иерусалимской Церкви.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 204-205++
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
После целого года пребывания в Галилее (даже и на Пасху не ходил Христос в Иерусалим) Иисус Христос отправился в Иерусалим на праздник Кущей. Праздник этот установлен был в воспоминание сорокалетнего странствования евреев в пустыне аравийской на пути следования из Египта в землю обетованную. Название свое праздник этот получил от того, что евреи на семь дней праздника выселялись из домов в палатки-кущи. Пришел Господь Иисус Христос в Иерусалим не к началу праздника, а по истечении трех дней, с целью избежать торжественной встречи со стороны народа, поджидавшего Его на праздник. Братья Иисуса по плоти, не веровавшие в Него как в Мессию и знавшие о Его чудесах и учении по слухам, побуждали Его пойти к началу праздника в Иерусалим и там открыто объявить Себя. Но Христос знал, что иудеи ищут Его убить, а так как время пострадать Ему еще не настало, Он пока уклонился от торжественного вступления в Иерусалим, чтобы не дать иудеям ни малейшего повода совершить над Ним насилие.
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
На праздник Кущей Господь приходит тайно – вопреки уговорам своих братьев, движимых мотивами мирского поведения: «Иди, яви Себя миру» (Ин. 7:3–4). Христос отказывается, говоря, что «Мое время еще не настало» (Ин. 7:6), под «временем» подразумевая час Своих Страстей, так как торжественное явление Христа миру неразрывно связано с Его Крестной Смертью, что видно в открывшем Страстную седмицу царском Входе Господа в Иерусалим.
Отказавшись от «славного» посещения Иерусалима, Господь тем не менее выполняет Закон и приходит обычным порядком, не пренебрегая возможностью преподать людям учение Нет ясности, каким образом рассказ Евангелия от Иоанна (Ин. 7–10) соотносим с повествованием синоптических Евангелий. Свт. Феофан Затворник предполагает, что Господь дождался возвращения Семидесяти, потом прошел по тем галилейским городам, в которых Семьдесят проповедовали, и затем направился в Иудею. Еп. Кассиан (Безобразов) предполагает, что после отправления Семидесяти на проповедь по Галилейским городам (Лк. 10:1–16) Сам Господь с Двенадцатью пошел на праздник Кущей в Иерусалим и пробыл там до праздника Обновления. По возвращении же в Галилею Он встретился с выполнившими поручение Семьюдесятью (Лк. 10:17) и пошел с последней проповедью по тем городам, которые они до этого посетили.. Он вошел в храм и начал учить в половине праздника, когда вся суматоха первых дней, связанная с установкой палаток, завершилась и люди могли спокойно слушать.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 209Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Источник
Тертуллиан, О плоти Христа 7 Сl. 0018, 7.55.Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 5-5