Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 64. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Но есть из вас, — говорит Он, — некоторые неверующие. Он не сказал: «Есть из вас некоторые непонимающие». Зато Он назвал причину, почему они не понимают. Но есть из вас некоторые неверующие, а не понимают они потому, что не верят. Ведь говорит пророк: «Если вы не поверите, то и не уразумеете» (Ис. 7:9 LXX). Мы соединяемся верой, оживляемся разумением. Давайте будем сначала едины через веру, чтобы появилось то, что оживляется через разумение. Ибо тот, кто не вступает в единство, тот противится; кто противится, тот не верит. Ведь тот, кто противится, как может верить? Он противится лучу света, который должен в него проникнуть. Он не отвращает взора, но закрывает разум. Поэтому есть из вас некоторые неверующие. Пусть они уверуют и откроют разумение свое, пусть откроют и просветятся. Ибо Иисус от начала знал, кто суть верующие, и кто предаст Его.
Ведь там был и Иуда. Некоторые действительно возмутились и ушли, он же остался, чтобы строить козни, а не чтобы уразуметь. И поскольку он остался для этой цели, Господь не промолчал о нем. Он не раскрыл его, но и не про-молчал о нем, чтобы боялись все, хотя погибнет только один То есть Иисус не назвал его по имени, чтобы все восприняли слова Его на свой счет и убоялись. — Пер..
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 27. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 632-633Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Не довольно того, что Иудеи, мало знакомые с образом наставлений Господних, многие даже из учеников Его соблазнились, относя слова Его к физическому употреблению в пищу настоящей Его плоти и крови, которую видели пред собой. Одни прямо говорили Ему, как это странно слышать такие слова, другие держали эти мысли тайно.
Господь, разумея их тайны сердечные, прибавил в дополнение к Своей беседе: «что же, если увидите Сына человеческого восходящего туда, где был прежде? Т. е. соблазняться этими словами нечего. Сын человеческий взойдет на небеса, где был прежде (как хлеб сшедший с небеси): тогда нельзя будет употреблять в пищу эту плоть Мою, которую вы видите (но прославленную, духовную). Сим устраняется всякий соблазн, если бы только была у вас для сего вера. Дух животворит, плоть (не сказал – Моя) не пользует ни мало. (Не будьте плотяны; возвышайтесь к духовному). Слова Мои суть дух и живот.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 137++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Чтобы понять Его, нужно отказаться от обыденного человеческого мышления, которое объявляется «плотским»: «плоть для понимания Его слов не принесёт пользы». Они требуют духовного осмысления, так как «слова, которые Я сказал вам, это дух, и это жизнь». Здесь Иисус объединяет свои слова с действующим в Нём Св. Духом1. Принятие Его слов требует полной и безоговорочной веры Ему, которой у части учеников нет: «Но есть между вами такие, которые не веруют. Ибо знал с самого начала Иисус, кто неверующие, и кто предаст Его» (Ин. 6:64). Но их неверие не стало для него неожиданностью: «Поэтому Я сказал вам, что никто не может прийти ко Мне, если не будет дано ему от Отца» (Ин. 6:65), «С этого времени Многие из учеников Его отстали и больше с Ним не ходили» (Ин. 6:66).
Примечания*1
Как и Иоанн Креститель: «Ибо Тот, Кого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 69Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
После этого И. Христос в заключение Своей беседы указывает еще раз причину неверия иудеев Его словам. Иудеи не хотели верить свидетельству И. Христа; они хотели понять своим плотским умом возможность того, о чем Он говорит. Но И. Христос говорит: „плотский ум, направленный на познание предметов видимаго, материальнаго мира, вовсе недостаточен для понимания Моих слов, Моего учения, потому что оно не земнаго происхождения и не земли касается: оно происходить от Того, Который по существу Своему есть Дух и жизнь; касается оно не плоти в человеке и временной его земной жизни, а духа человеческаго и вечной его жизни. Посему и восприятие этого учения совершается высшею стороной человеческаго существа, доступною действию животворящаго Духа Божия. Но, несмотря на то, что слова Мои дух и живот суть, некоторые из вас не веруют в Меня. Сего ради грех вам, яко никто не может приити ко мне, аще не будет ему дано от Отца Моего».
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 194Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Со скорбию произносит Господь слова: «но есть между вами неверующие». Эти слова обращены преимущественно к ученикам, из коих некоторые (ст. 66) перестали ходить за Господом. «Искони», от начала ведал Господь, что не все из званых будут избранными Мф. 20:16.: и ведал, кто есть предаяй Его: «да сбудется Писание ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Пс. 40:10; Ин. 13:18..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 274-275Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Беседа эта происходила в Капернауме, в синагоге, в присутствии Апостолов и других учеников Иисуса. Теперь уже не фарисеи и книжники, а многие из учеников Его потихоньку, как бы шепотом, говорили друг другу: Какие странные слова! кто может это слушать? Этот ропот был не замечен другими, находившимися в синагоге, но не мог ускользнуть от всеведущего Иисуса, и Он сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
«Речь патетически-отрывочная, требующая дополнения, которое должно быть таково: если вас это соблазняет, то не в больший ли соблазн придете, когда увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Господь здесь говорит о восхождении Своем к Отцу в обширном смысле, как восхождении в славу Свою через страдания (Лк. 24:26); в видимых страданиях – начало славы Его; пострадав, Он умер и воскрес, и вознесся. На этот-то исходный, так сказать, пункт Его славы – страдания Свои и позорную смерть, – Он и указывает здесь как на предмет соблазна для иудеев еще большего, чем соблазн о теперешней речи Его. Если вы теперь соблазнились словом Моим о хлебе жизни, Плоти Моей, что же будет, не больший ли соблазн для вас будет, когда увидите страдания и позорную смерть Мою, не уразумев, по плотскому направлению ваших воззрений, что эти страдании и смерть – путь к славе Моей и восхождение туда, где Я был прежде?» (Епископ Михаил. Толковое Евангелие).
Говоря возроптавшим ученикам, что их еще более соблазнит конец Его земного поприща, когда они увидят Его распятого на Кресте, хотя эта крестная смерть будет только началом восхождения Его туда, где Он был прежде, Господь сказал: «Вы думаете все о земном, о плотском, и не можете отрешиться от него даже и тогда, когда Я вам говорю о небесном, о спасении душ ваших. Поймите же, что жизнь истинную, Жизнь Вечную дает не пища телесная, не манна, которую ели отцы ваши, но та пища духовная, тот хлеб небесный, какой Я даю вам. Ведь истинная Вечная Жизнь есть жизнь духа, а не тела; дух оживляет тело, дух животворит, но не плоть; плоть не пользует нимало, не ведет к блаженству вечной жизни. Вы думаете только о земном, о плотском, слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь; они ведут к совершенству духа, к совершенству душ ваших, и обеспечивают вам блаженство Вечной Жизни. Но для понимания их нужна вера в Меня, а я вижу, что среди вас находятся и неверующие; они-то и не понимают Меня; не понимая же Меня, они не идут за Мной; отказываясь от исполнения воли Божией, они и не могут прийти ко Мне. Воля Отца Моего, чтобы все уверовали в Меня и все пришли ко Мне; приходящий ко Мне приходит по воле Отца Моего, и этот приход его как бы дается ему Отцом; а кто отвергает волю Божию, тому и не дано от Отца Моего прийти ко Мне. Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего".
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице 9.59 Сl. 0433, SL62A.9.59.14.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Неверующие (иже не веруют),—это были те, которые водились не духом, а плотским разумением, как разъяснял Господь (ст. 63). Иисус от начала знал (ведяше искони) и проч. От начала, т. е. когда Он только начал служение спасению рода человеческаго и когда стали собираться около Него последователи, ученики Его, как всеведующий, знал, кто из окружающих Его веровал в Него, и кто не веровал, и кто предаст (есть предаяй) Его: между неверующими упоминается предатель, как представитель неверующих. Никтоже может прийти и проч. Чит. в объясн. 44 ст.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 24. С.90Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Третья и последняя часть гл. VI (Ин. 6:60–71), как уже повторно отмечалось, содержит оценку учения и порожденной учением исторической ситуации. Эта оценка выражается фактами. Многие из учеников отпадают (ст. 66). Евангелист отвечает, что отпадение имеет место после слов Иисуса, что никто не может прийти к Нему, если не будет дано ему от Отца (ст. 65). Отпадает тот, кого не привлек Отец. В ст. 64, в согласии с основными местами беседы гл. VI, они определяются как неверующие, которых неверие Иисус знал с самого начала, как знал и предателя. Это отпадение неверующих, которых не привлек Отец, возвращает нас к теоцентрическому ударению беседы и ставит перед конфликтом Бога и мира. Исторически – не в Галилее, а в Иерусалиме – этот конфликт приведет к Страстям, а свое догматическое раскрытие он получит в гл. VII и VIII.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 75Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
И здесь также можно ясно видеть исполнение предвозвещенного одним из святых пророков: «Слухом будете слушать, и не уразумеете, – и взирая будете взирать, и не увидите; ибо огрубело сердце народа сего, и уши свои отягчили, и очи свои смежили, да не увидят очами своими, и сердцем не уразумеют, и не обратятся, и исцелю их» (Ис. 6:9–10). Будучи самоличными слушателями наставлений Спасителя, научаясь не от кого-либо из святых, но тайноводствуемые гласом Владыки всех, даже видя Его телесными глазами, они коснели безумием своим и, сомкнув око ума, отвращались от Солнца Правды, не воспринимая света евангельской науки, ибо они были злы и повинны уже во многих прошлых грехопадениях. Поэтому и премудрый Павел засвидетельствовал нам, что «ослепление отчасти произошло во Израиле» (Рим. 11:25). Но так как познать Бога, скрывавшегося в человеческом образе, не было делом обычного разумения, то говорит, что не может прийти к Нему тот, кто еще не получил разумения от Бога и Отца. Это и понятно. Если «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный свыше есть сходящий от Отца светов» (Иак. 1:17), то не тем ли более познание Христа должно быть даром Десницы Отца? И восприятие истины разве не должно считаться наивысшей степенью благодати? Поскольку она является виновницею вышних благ, постольку тем более она должна зависеть от Божественной щедрости. Впрочем, Отец не дает познания Христа нечистым и не сообщает благополезнейшей благодати Духа ревностно уклоняющимся к неуместному неверию, ибо не подобало выливать в яму драгоценное миро. Так и блаженный пророк Иеремия заповедует, что желающие приступать ко Христу чрез веру должны наперед очистить себя вожделением ко всякому доброму делу, восклицая: «Взыщите Бога и при обретении Его призовите, – когда Он приблизится к вам, да оставит нечестивый путь свой и муж беззаконный – намерение свое и да обратится к Господу и будет помилован, потому что щедро (во множестве, «слав».: по премногу) отпустит грехи ваши» (Ис. 55:6–7). Видишь, что наперед подобает нам, говорит, оставить прежний путь и отступить от противозаконных намерений, чтобы получить оставление грехов, очевидно, чрез веру во Христа. Это потому, что мы оправданы не от дел закона (Гал. 2:16), но по благодати Его и дарованному нам свыше прощению. Но, быть может, кто-либо скажет: что же поэтому воспрепятствовало Ему простить и иудеев и вместе с нами даровать отпущение и Израилю? Ведь и это подобало бы совершенно Благому? И как же Он будет истинен, когда говорит нам: «Не пришел Я призвать праведных, но грешных к покаянию» (Мф. 9:13)? Что же (скажем) на это? Возвещение благодати Спасителем нашим предназначалось сначала одним и первым израильтянам, ибо послан был Он, как Сам утверждал, к одним только погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24). Поэтому желавшим можно было веровать и восходить к жизни вечной. Но между тем как одни, отличавшиеся благородным образом жизни и бывшие искателями истины, приняв содействующую благодать Бога и Отца во спасение чрез веру, получили спасение. Напротив, надменные фарисеи и с ними жестокосердые архиереи и старейшины народа не хотели веровать, хотя и были подготовлены Моисеем и пророками. А как, благодаря своей злой воле, они оказывались уже недостойными вечной жизни, то и не получили просвещения от Бога и Отца. Прообраз и этого имеешь в древнейших Писаниях. Как не поверившим Богу в пустыне не дано войти в землю обетованную, так и бесчестившим Господа неверием не было дано войти в Царство Небесное, которого прообразом была земля обетованная. И (оказывается) не «не прав Бог, налагающий на каждого гнев» (Рим. 3:5), ибо, будучи справедлив по природе, Он определит, конечно, только правое и направляет суд Свой соответственно Своей природе, хотя бы сами мы и не понимали путей домостроения о нас. Впрочем, благополезно блаженный Евангелист говорит, что Иисус все знал и не не ведал также, кто имел не веровать и кто будет орудием нечестия против Него, дабы и чрез это явствовало, что как Бог Он «ведает все прежде бытия его» (Дан. 13:42).
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава III. О том, что Сын не причастен (такой) жизни, которая (получена) от другого, а, напротив, (есть) по природе Жизнь как от Жизни (сущей таковою) по природе рожденный – от Бога и Отца.***
Павел, говоря афинянам о благочестии и возвещая им истинного Бога, сказал: «В Нем живем и движемся, и есмы» (Деян. 17:28) А Господь наш Иисус Христос таковое действие, возникающее в нас от Бога, приписывает Святому Духу, говоря: «Дух есть, Иже оживляет» . Итак, Богом, стало быть, является Дух, в Немже живем и движемся, и есмы, по слову Павла и свидетельству нашего Спасителя.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающимТолкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
В конце, обращаясь к слушателям, Иисус Христос говорит: «Но есть из вас некоторые неверующие» (Ин. 6:64) и далее евангелист поясняет: «Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его» (Ин. 6:64). Словами от начала евангелист указал на добровольность жертвы Христа и Его незлобие.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 206Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 64-64