Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 63. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Так что же значит: плоть не пользует нимало? Не пользует нечто, — но то, что они поняли: они поняли, что плоть такова, какая бывает в растерзанном трупе или какая продается у мясника, но не такая, которая одухотворена. Отчего сказано так: «Плоть не пользует нимало», ибо сказано: «Знание надмевает». Так и сейчас, плоть не пользует нимало, но когда это одна плоть, когда же с плотью сочетается дух, как любовь сочетается со знанием, она пользует в полную меру. Ибо если бы плоть не пользовала нимало, Слово не стало бы плотью, чтобы обитать среди нас (Ин. 1:14).
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 27.5.1 Сl. 0278, 27.5.9.***
И Он сказал: «Дух животворит, плоть не имеет никакой пользы». Прежде чем мы раскроем это, насколько Господь даст нам, мы не должны с беспечностью пройти мимо сказанного Им: Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Ибо Христос есть Сын Человеческий от Девы Марии. Так вот, этот Сын Человеческий бытие Свое получил здесь, на земле, где Col. 1617 принял плоть из земли. Отчего пророчески было сказано: Истина возникает из земли (Пс. 84:12). Так что Он хотел сказать, изрекши: Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Ведь не возникло бы вопроса, если бы Он сказал так: « Что ж, если увидите Сына Божия восходящего туда, где был прежде?» (Ин. 6:62). Поскольку же Он сказал, что Сын Человеческий взойдет туда, где был прежде, то неужели же Сын Человеческий был на небе прежде, чем начал бытие Свое на земле? В самом деле, Он здесь на земле сказал: где был прежде, — как если бы, когда Он это говорил, Он не был там на небесах. В другом же месте Он сказал: Иикто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). При этом Он не сказал: «был», но: Сын Человеческий, сущий на небесах. Он говорил на земле и сказал, что Он — на небесах. При этом Он не сказал так: «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Божий, сущий на небесах».
Чему это служит, если не тому, чтобы мы поняли то, что и в предыдущей беседе я вверил вам, возлюбленные, а именно, что Христос Бог и Христос Человек — это одно Лицо, а не два. Чтобы вера наша не превратилась из веры в Троицу в веру в четверицу. Итак, Христос един: Слово, душа и плоть — единый Христос. Сын Божий и Сын Человеческий — единый Христос. Сын Божий в вечности, Сын Человеческий во времени, и все же это один Христос сообразно единству Лица. Он был на небесах, когда говорил на земле. Он был Сыном
Человеческим на небесах таким образом, каким Сын Божий был на земле; Сын Божий — на земле в принятой плоти, Сын Человеческий — на небесах в единстве Лица.
Что же означает то, что Он добавляет: «Дух животворит, плоть не имеет никакой пользы» ? Давайте скажем Ему (ибо Он терпит нас, если мы хотим не прекословить, но обрести знание): о Господи, благой Учитель, как же плоть не имеет никакой пользы, если Ты говорил: «Если кто не будет есть Плоти Моей и пить Крови Моей, не будет иметь в себе жизни» (ср. Ин. 6:53)? Или жизнь не имеет никакой пользы? Ведь ради чего мы являемся тем, чем являемся, если не ради того, чтобы обрести жизнь вечную, которую Ты обещаешь через Свою Плоть? Что же тогда означает: «плоть не имеет никакой пользы»? Она не несет никакой пользы, но только в том смысле, как они ее понимали. В самом деле, они понимали плоть так, как тушу, которую разрубают на куски и продают на рынке, а не как плоть, которая оживляется духом. Поэтому было сказано: «плоть не имеет никакой пользы», — так же, как сказано: знание надмевает (1 Кор. 8:1). Неужели же мы должны ненавидеть знание? Отнюдь! И что значит: знание надмевает? Значит, что надмевает одно, без любви. Потому Он добавил: а любовь назидает (1 Кор. 8:1). Так вот, добавь к знанию любовь, и знание станет полезным. Не благодаря самому себе, но благодаря любви. Так и здесь: «плоть не имеет никакой пользы», но одна плоть; пусть к плоти будет добавлен дух, как любовь к знанию, и она будет весьма полезна. Ведь если бы в плоти не было пользы, то Слово не стало бы плотью, чтобы обитать среди нас (ср. Ин. 1:14).
Если Христос через плоть нам весьма посодействовал, то каким образом плоть не имеет никакой пользы? Посредством плоти Дух совершил нечто для нашего спасения. Плоть была сосудом. Смотри на то, что содержал этот сосуд, а не на то, чем он был. Христом были посланы апостолы. Неужели их плоть не принесла нам никакой пользы? Если плоть апостолов была полезна для нас, то может ли быть так, что плоть Господня не имеет никакой пользы? Ведь откуда к нам приходит звук слова, если не через голос плоти? Откуда письмо, откуда тексты? Все это дела плоти, но только тогда, когда дух пользуется ею, словно своим органом. Col. 1618 «Дух животворит, плоть не имеет никакой пользы в том смысле, как они понимали плоть; но Я не так даю есть Плоть Мою».
Поэтому говорит Он: слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Ведь мы сказали, братья, что Господь вверил нам это, предлагая есть Плоть Его и пить Кровь Его, чтобы мы пребывали в Нем, а Он в нас. Но мы пребываем в Нем, только когда мы — члены Его, а Он пребывает в нас, когда мы — храм Его. Но чтобы мы стали членами Его, нас должно связывать единство. А что, кроме любви, сделает так, чтобы единство связало нас? А любовь Божия откуда? Спроси апостола. Любовь Божия, — говорит он, — излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5). Так вот, Дух животворит, потому что Дух делает члены живыми. Но Дух делает живыми только те члены, которые Он находит в Теле, которое Дух оживляет. Ведь дух, который находится в тебе, о человек, благодаря которому ты сознаешь себя человеком, неужели оживляет члены, которые найдет отделенными от тела твоего? Духом твоим я называю душу твою. Душа твоя оживляет только те члены, которые есть в твоем теле. Если ты отнимешь один из них, то он уже не будет оживлен душой твоей, ибо он уже не связан с единством тела твоего.
Это сказано, чтобы мы любили единство и страшились разделения. Ибо нет ничего, что христианин должен бояться более, чем отделения от Тела Христова. Ведь если он отделен от Тела Христова, то не является Его членом. Если не является членом Его, то не оживляется Духом Его. Если кто Духа Христова не имеет, — говорит апостол, — тот и не Его (Рим. 8:9). «Дух животворит, плоть не имеет никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
Что значит: суть дух и жизнь? Значит, что их следует понимать духовно. Ты понял их духовно, тогда они суть дух и жизнь. Ты понял их плотски, и они, хотя суть дух и жизнь, но не для тебя.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 27. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 628-632Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Чтобы понять Его, нужно отказаться от обыденного человеческого мышления, которое объявляется «плотским»: «плоть для понимания Его слов не принесёт пользы». Они требуют духовного осмысления, так как «слова, которые Я сказал вам, это дух, и это жизнь». Здесь Иисус объединяет свои слова с действующим в Нём Св. Духом1. Принятие Его слов требует полной и безоговорочной веры Ему, которой у части учеников нет: «Но есть между вами такие, которые не веруют. Ибо знал с самого начала Иисус, кто неверующие, и кто предаст Его» (Ин. 6:64). Но их неверие не стало для него неожиданностью: «Поэтому Я сказал вам, что никто не может прийти ко Мне, если не будет дано ему от Отца» (Ин. 6:65), «С этого времени Многие из учеников Его отстали и больше с Ним не ходили» (Ин. 6:66).
Примечания*1
Как и Иоанн Креститель: «Ибо Тот, Кого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 69Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Источник
Амвросий Медиоланский, О Святом Духе 1.15.172 Сl. 0278, 27.5.9.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Евхаристическое общение есть нечто абсолютно реальное. Но с другой стороны, евхаристическое общение с Иисусом и друг с другом — не магическое средство, как думают некоторые. И об это прямо говорится далее, в 63-м стихе, где Он восклицает: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (то есть плоть не приносит никакой пользы). Итак, «Дух животворит», то есть жизнь дает Дух, а не плоть. Здесь употреблено то самое слово, которое многократно звучало выше, — «Плоть, которую Я вам даю», плоть, которая есть средство приобщиться к жизни вечной. Вкушение этой плоти, этого хлеба, если в тебе не дышит Дух животворящий, ничего не дает, в отличие от магического, колдовского средства в первобытных религиях, которое действует вне зависимости от того, хочет этого человек или нет.
Нередко бывает, что люди воспринимают Святые Тайны как нечто магическое, такое, что должно действовать независимо от нашего желания. Иногда можно слышать: «Мне сказали, что нужно причаститься, вот я и пришел». Что это такое — причастие Святых Тайн, — человек знать не хочет, но люди сказали, что нужно причащаться, — и этого ему достаточно. Против такого восприятия сущности Святых Тайн в главе 6-й предостерегает Сам Христос. Поэтому нельзя уподобляться тем людям, которые вносят в христианскую жизнь язычество, пытаясь найти в таинстве Святого причащения магическое начало.
Причащение Святых Тайн — удивительный момент, и каждый человек переживает его по-своему. По-разному приступают к ним и маленькие дети: одни — с сияющими лицами, другие плачут, капризничают. Увы, иногда приходится причащать плачущих детей, потому что матери требуют этого с какой-то непонятной настойчивостью. В то же время и отказать им — больно. Видимо, здесь нужна разумная осторожность. Духовная практика у каждого человека складывается постепенно, и вряд ли по отношению к детям уместны насильственные действия. Не случайно текст, который мы сегодня комментировали, завершается фразой: «Дух животворит; плоть же не пользует нимало». И дальше: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». Значит, литургия, таинство Евхаристии, невозможны без чтения Евангелия — слóва, которое говорит нам Сам Иисус. Иными словами, принятие в себя слов евангельских во время литургии столь же значимо, как и причащение Святых Тайн. Одно без другого теряет всякий смысл. Наверное, слова евангельские, если они не закрепляются участием в литургии, уходят, как вода в песок. И наоборот, причащение Святых Тайн, если не услышаны слова Евангелия, становится чем-то лишённым смысла, — тoй cepдцeвины, o кoтopoй гoвopит нaм Хpиcтoc.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 8. Хлеб жизниТолкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Беседа эта происходила в Капернауме, в синагоге, в присутствии Апостолов и других учеников Иисуса. Теперь уже не фарисеи и книжники, а многие из учеников Его потихоньку, как бы шепотом, говорили друг другу: Какие странные слова! кто может это слушать? Этот ропот был не замечен другими, находившимися в синагоге, но не мог ускользнуть от всеведущего Иисуса, и Он сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
«Речь патетически-отрывочная, требующая дополнения, которое должно быть таково: если вас это соблазняет, то не в больший ли соблазн придете, когда увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Господь здесь говорит о восхождении Своем к Отцу в обширном смысле, как восхождении в славу Свою через страдания (Лк. 24:26); в видимых страданиях – начало славы Его; пострадав, Он умер и воскрес, и вознесся. На этот-то исходный, так сказать, пункт Его славы – страдания Свои и позорную смерть, – Он и указывает здесь как на предмет соблазна для иудеев еще большего, чем соблазн о теперешней речи Его. Если вы теперь соблазнились словом Моим о хлебе жизни, Плоти Моей, что же будет, не больший ли соблазн для вас будет, когда увидите страдания и позорную смерть Мою, не уразумев, по плотскому направлению ваших воззрений, что эти страдании и смерть – путь к славе Моей и восхождение туда, где Я был прежде?» (Епископ Михаил. Толковое Евангелие).
Говоря возроптавшим ученикам, что их еще более соблазнит конец Его земного поприща, когда они увидят Его распятого на Кресте, хотя эта крестная смерть будет только началом восхождения Его туда, где Он был прежде, Господь сказал: «Вы думаете все о земном, о плотском, и не можете отрешиться от него даже и тогда, когда Я вам говорю о небесном, о спасении душ ваших. Поймите же, что жизнь истинную, Жизнь Вечную дает не пища телесная, не манна, которую ели отцы ваши, но та пища духовная, тот хлеб небесный, какой Я даю вам. Ведь истинная Вечная Жизнь есть жизнь духа, а не тела; дух оживляет тело, дух животворит, но не плоть; плоть не пользует нимало, не ведет к блаженству вечной жизни. Вы думаете только о земном, о плотском, слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь; они ведут к совершенству духа, к совершенству душ ваших, и обеспечивают вам блаженство Вечной Жизни. Но для понимания их нужна вера в Меня, а я вижу, что среди вас находятся и неверующие; они-то и не понимают Меня; не понимая же Меня, они не идут за Мной; отказываясь от исполнения воли Божией, они и не могут прийти ко Мне. Воля Отца Моего, чтобы все уверовали в Меня и все пришли ко Мне; приходящий ко Мне приходит по воле Отца Моего, и этот приход его как бы дается ему Отцом; а кто отвергает волю Божию, тому и не дано от Отца Моего прийти ко Мне. Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего".
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Дух есть, иже оживляет (дух животворит) и проч. Здесь слова дух и плоть означают не тело и душу, состав человека, а духовное и плотское разумение или воззрение—или вообще нравственное направление. Этими словами Господь внушает, что высокия истины учения Его надобно понимать духовно, верою, а не чувственно по их только видимой стороне. (Злат.) Поэтому, если не духовным оком и не верою смотреть на страдания Христовы, то они будут соблазном, и такое воззрение поведет к погибели, а не к жизни вечной—не принесет никакой пользы (не пользует ни мало, а еще, напротив, причинить величайший вред, и смотрящий так соблазнится ими еще больше, чем речью о плоти и крови Его. Надобно духовным оком веры смотреть на все сие: такое воззрение животворит душу—не повергнет ее в соблазн, а приведет ко Христу и, следовательно, к жизни вечной. (Мих.) Слова, которыя говорю Я (глаголы, яже Аз глаголах) вам, суть дух и жизнь. Это значит, что учение, которое предлагает Господь, есть учение духовное, которое содержит в себе высшее раскрытие предметов веры (дух есть), а потому вместе и жизнь, т. е. приводит к жизни вечной.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 24. С.89Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава III. О том, что Сын не причастен (такой) жизни, которая (получена) от другого, а, напротив, (есть) по природе Жизнь как от Жизни (сущей таковою) по природе рожденный – от Бога и Отца.Примечания
- *1 См. объяснения Кирилла на Ин. 17:13
Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 11.9 TLG 4090.002,1.553.10-14.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Источник
Слово 52-еТолкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Источник
Тертуллиан, О воскресениии мертвых 37 1 С1. 0019, 37.1. См. также: О воскресении плоти 50; а также: Василий Кесарийский, Послания 159.2Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 63-63