Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 52. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Разумеется, они спорили между собой, поскольку не разумели хлеба согласия и не хотели принимать его: ведь те, кто ест такой хлеб, не спорят между собой, ибо один хлеб, и мы многие одно тело. И посредством этого хлеба Бог одиноких вводит в дом (Пс. 67:7).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 619-620Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 67Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
В предыдущей речи И. Христос назвал Себя истинным хлебом Божиим, сшедшим с неба. Это соблазнило иудеев,—соблазнило их не то, что И. Христос учит о Себе, как о Мессии, но то, что Он приписывает Себе небесное происхождение. Основание же своего неверия такому самосвидетельству Христа они указывали в том, что они знают земное происхождение Его из семейства Иосифа из Назарета. Однако ото неверие не было плодом недоразумения. Чудеса И. Христа достаточно свидетельствовали о необычайности Его лица. И.. Христос видел ожесточение их сердец л теперь показывает, почему они так упорно не веруют в Него: потому, говорит Он, что никто же может прийти ко мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его, как это было предсказано еще в В. Завете. Следовательно, по жестокосердию и недостоинству иудеев, слушателей И. Христа, еще не коснулось их сердец благодатное, призывающее ко спасению действие Отца, без котораго человек, ослепляемый грехом, не может увидеть света истины. Но, чтобы кто не понял неправильно пророчества Исаии (54:13) о непосредственном научении от Бога, И. Христос говорит: это пророчество не так следует понимать, как-будто бы кто из людей когда-нибудь мог видеть и прямо беседовать с Богом, знать существо Божие чрез непосредственное видение,, созерцание. На людей Бог действует невидимо Своею благодатию, непосредственное же видение существа Божия принадлежит только Сыну его. Поэтому только чрез Сына люди могут получить полный, потребный для спасения свет богопознания, а чрез то и жизнь вечную (17:3). Посему— аминь, аминь, глаюлю вам: веруяй в Мя, имать живот вечный,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-193Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Верующих в Него Господь ведет все к высшему разумению сей тайны и для «спасаемых» слова сии, воспринимаемые чистым и любящим сердцем были «Божией силой и Божией премудростью» 1 Кор 1:18, 24.. Для других же, неверующих и озлобленных Иудеев, сии слова жизни были «безумием и соблазном» 1 Кор. 1:23.. Слова Господа, обращенные к многочисленному собранию, положили начало великому таинству Евхаристии, – таинству общения человека с Богом посредством вкушения плоти и крови, «обоженной» Выражение Св. Афанасия Великого. Богочеловеком. Раскрывается сие великое таинство яснее для учеников в последнюю вечерю, когда Он, преподав им хлеб, глаголал: «приимите ядите, сие есть тело Мое»: и взяв чашу, подал им, глаголя: «пийте от нее вси: сия бо есть кровь Моя Нового завета, яже за многия изливаема во оставление грехов» Мф. 26:26–28 и параллельн.. Наконец вполне разъясняется для учеников, а чрез них для всех христиан сие таинство страданием, смертью и воскресением Господа. «Уразумеешь после» сказал Господь Симону Петру, не хотевшему дать умыть свои ноги (Ин. 13:7). И в настоящем поучении Господь прежде всего требует от слушающих безусловной веры. Что нужды, что ты теперь не понимаешь, прежде всего верь: «уразумеешь после» Мы напоминаем прекрасное и трогательное выражение Авраама. Быт. 22 и 14 в сказании о жертвоприношении Исаака «Иегова – ире», «Господь усмотрит», говорит Авраам сыну, когда тот его спрашивает: «где же агнец для всесожжения?» Иегова-ире и назвал это место Авраам, которое впоследствии называлось Мори-Иаг,Усмотрение Иеговы. Это гора Mopиа, т. е. гора Сион, на которой стоял храм Иерусалимский, сей образ ветхозаветный воодушевленного храма тела Господня. Господь усмотрит есть выражение веры. Уразумеешь после, говорит Господь.: уразумеешь, когда Господь во время благоприятное Духом Святым просветит твое разумение. Те, «коих избрал Отец» (Ин. 6:37, 44) и поверили, уразумев лишь впоследствии, когда великая скорбь и великая радость и великая любовь к Господу приуготовили их души восприять Духа Святого Утешителя, который, егда пришел Дух Истины, наставил на всяку истину» Ин. 16:13..
Господь с хлебом жизни, воспринимаемым в образе плоти и крови Его, соединяет вечную жизнь верующего и воскресение его в последний день: эта вечная жизнь есть «пребывание в Боге»; «ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем». Таким образом плоды приобщения плоти и крови Христовой верующим заключаются в полном его благодатном общении с Богом воплощенным и сие единение есть причина вечной жизни и вечной радости.
«И возрадуется сердце ваше» Ин. 16:22..
«И радость сия будет совершенная///» Ин. 17:13..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 269-270Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Вернемся, однако, к тексту 6-й главы Евангелия от Иоанна. Иисус достаточно настойчиво повторяет, что тот, кто вкушает Его Плоть и пьет Его Кровь, станет причастником жизни вечной. И наоборот, тот, кто не ест Его Плоти и не пьет Его Крови, не войдёт в жизнь вечную. Об этом говорится несколько раз, и мы видим, что слова Христа вызывают довольно резкую реакцию слушателей. «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6:60). Они говорят об этом даже с каким-то раздражением. И дальше, в 66-м стихе, сообщается: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» — настолько отрицательным было впечатление у людей, считавших себя учениками Иисуса, от Его слов о том, что «ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Выше упоминается о том, что некоторые из них роптали и говорили: «Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сошел с небес?» Есть и еще один эпизод, когда ученики, возмущаясь, говорят: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» Им кажется это нелепостью.
Такая отрицательная реакция учеников Иисуса из числа иудеев вполне понятна: Его слова и в самом деле шокируют слушателей. Начиная с 54-го стиха и далее Иисус несколько раз говорит о том, кто «будет есть» или «не будет есть» Его Плоть. Но суть не только в этом. Употребленный здесь глагол обычно присутствует в литургической формуле «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое…». А в греческом оригинале употреблен другой глагол — со значением «грызть зубами» или «жевать», достаточно определенно передающий процесс жевания, кусания. К сожалению, это не нашло отражения в Синодальном переводе, более того, даже владыка Кассиан (Безобразов) не счел возможным точно перевести этот глагол, а употребил славянское причастие — «ядущий», т. е. сделал стиль возвышенным, тогда как в Евангелии он шокирующе занижен.
Почему же Иисус говорит о «хлебе жизни» столь «натуралистично»? Во-первых, здесь содержится явный намек на пасхальную трапезу у иудеев: в пасхальной Агаде специально оговорено, что и мацот — пресный хлеб, и другую пищу, которую положено есть в этот день, нужно тщательно разжевывать. Во-вторых, здесь содержится (и комментаторы это обычно подчеркивают) явное предупреждение против докетизма, т. е. представления о том, что Иисус не был человеком во плоти, а только казался им. Евангелие же, напротив, говорит о реальности Его человеческого присутствия среди нас. Иудеи, жившие среди язычников, возмущаются еще и потому, что им известно: во многих религиозных системах на Востоке практиковалось ритуальное поедание божества, например тотемного животного. Иудеи в течение столетий привыкли противопоставлять себя язычникам, отделять себя от них, не походить на них во всем, что касается отношения к Богу. В словах Иисуса они, естественно, усмотрели языческий ритуал, и это-то их смутило и шокировало.
Иисус же не боится сравнений. Он отталкивается от пасхальной трапезы, седера, поэтому в Его словах «Сие есть Тело Мое» можно угадать формулу из пасхальной Агады: «Сие есть хлеб, который ели отцы ваши в пустыне…» Все, что делает Иисус, Он делает не для того, чтобы отличаться от других, противопоставить Себя другим, заявить о Своей неординарности и неповторимости. Нет, Он делает то, что необходимо нам. В этом, видимо, принципиальное отличие пути, который избирает Христос, и от пути большинства религиозных деятелей прошлого и настоящего, и от пути ветхого Израиля, для которого очень важно было отделить себя от язычников.
В связи с этим следует сказать, что христиане первых поколений очень просто подходили к вопросу о ритуальной жизни. Они не стремились быть непохожими на язычников, не стремились противопоставить себя евреям, грекам, римлянам и т.д. Они, например, охотно использовали в качестве храмов античные театры — одеоны. Церковная археология говорит нам, что в IV–V веках храмы, как правило, возводились на развалинах античных театров и там, где находилась скене (палатка, в которой переодевались актеры), устраивали алтарь, а все остальное оставляли в таком виде, как было в театре. И в этом не было ничего нарочитого, искусственного.
Так и Иисус, а затем и Его ученики не задумывались над тем, что их могут не понять, а в их действиях увидеть параллель с чем-то предосудительным. В Своем служении Христос шел прямо, не задумываясь над этим. И это, мне кажется, очень важный момент, на который мы не всегда обращаем внимание.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 8. Хлеб жизниТолкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Беседуя с фарисеем Никодимом (см. с. 199), Господь сказал: «Если Я говорю тебе о земном, о том, что так понятно всякому не зараженному фарисейским лжеученьем, и ты не понимаешь Меня, – то поймешь ли ты, если Я скажу тебе, что Мессия, Сын Человеческий, должен быть вознесен на крест, дабы всякий, верующий в Него, удостоился блаженства вечной жизни?» Никодим, ожидавший Мессию как воинственного Царя, который будет царствовать вечно, не мог, конечно, поверить, что этот Царь будет вознесен на крест. Так же и в настоящей беседе с книжниками и фарисеями о хлебе жизни Господь сказал: «Если вы не понимаете, что слово Божие питает душу человеческую, то как же вам понять, что для спасения людей Сын Человеческий должен будет отдать тело Свое, и оно, а равно и кровь Его, станут истинной пищей и истинным питием, приводящим в жизнь вечную?»
Вновь послышался ропот в синагоге; враги Христовы стали громко говорить между собой и спорить: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Если иудеи спорили между собой, как говорит Евангелист, то, значит, были между ними и такие, которые не находили ничего странного в словах Иисуса, которые готовы были уверовать в Него как пришедшего от Бога, как истинный хлеб жизни. Но таких, конечно, было очень мало среди лиц, составлявших партию, враждебную Иисусу. Однако этот ропот и эти споры, как увидим ниже, подействовали на многих из находившихся в синагоге, а этого только и добивались коварные фарисеи.
Позднее, в прощальной беседе Своей с Апостолами на Тайной Вечери, Иисус, благословив хлеб, преломил его и, раздавая Апостолам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Подавая же им чашу с вином, сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26:26–28). Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19). Слова эти сказаны были в тот вечер, когда Иисус и Апостолы, по обычаю евреев, ели ветхозаветную пасху, служившую воспоминанием об избавлении евреев от плена и ига египетского. Пасха та состояла из испеченного агнца, которого евреи ели с пресным хлебом и горькими травами; и ели ее в первый раз в ночь перед выходом своим из Египта. То была ветхозаветная пасха. Теперь же Иисус, указывая на предстоящую Ему крестную смерть, а на Себя как на новозаветного Агнца, принимающего на Себя грехи всего мира (Ин. 1:29), говорит, что тело Его и кровь Его, принимаемые под видом хлеба и вина, составят пасху Нового Завета. Кровь ветхозаветного агнца, которой евреи перед исходом из Египта мазали косяки и перекладины дверей своих домов, чтобы сохранить своих первенцев от истребления (Исх. 12), заменяется теперь кровью Христа, кровью Нового Завета, проливаемой Им за многих во оставление грехов их. Таким образом, на Тайной Вечери окончательно было установлено Таинство принятия Тела и Крови Христовой, Таинство Евхаристии; в беседе же о хлебе жизни в Капернаумской синагоге Иисус не указывает на хлеб и вино, под видом которых верующие в Него должны принимать Тело и Кровь Его, но говорит, что хлеб, который Он даст, это плоть Его, которую Он отдаст за жизнь мира.
Да, для того, чтобы сознательно творить волю Божию и через это не только спастись от осуждения, но и удостоиться блаженства Вечной Жизни, надо знать эту волю. Объявил эту волю людям Христос; но, чтобы принять ее за действительную волю Божию, надо поверить Христу, надо поверить, что все, что Он говорит – говорит Сам Бог, что Он и Отец – одно. Препятствовало верить этому то, что Иисус был Человеком; никто, даже Апостолы, не могли тогда понять тайны воплощения Бога, тайны Богочеловечества Иисуса. Поэтому Иисусу Христу надлежало принести в жертву Свою жизнь, как Человека, Свое человеческое тело, чтобы последующим Воскресением его убедить людей в Своем Божестве, а следовательно и в истинности всего сказанного Им. И тогда это воскрешенное тело Его и пролитая кровь Его будут действительно той небесной пищей, которая будет питать веру во Христа как Бога, и приведет верующих к блаженству вечной жизни. Вот почему Иисус сказал, что хлеб, сшедший с небес, есть тело Его, которое Он отдает за жизнь мира, то есть за предоставление людям возможности уверовать в Него и через это достигнуть Вечной Жизни.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Иудеи—слушатели Господа сначала возроптали, когда Он сказал о Себе, что Он есть хлеб, сшедший с небес (ст. 41); когда же Он пояснил, что этот хлеб есть Его плоть, которую Он отдает за жизнь мира (51 ст.): то ропот перешел в распрю (пряхуся) или усиленный спор о том, как это Господь может дать им есть Свою плоть. Но Господь, не отвечая на их вопрос— как? потому что при плотском направлении их духа они не могли понять этого, продолжает утверждать сказанное и, дополняя оное более частными чертами, указывает на его необходимость: аминь, аминь глаголю (истинно, истинно говорю) вам и пр. Если не будете есть (аще не снесте) и пр. «Этот ответ по внешнему складу, пишет еписк. Михаил, похож на ответ Никодиму о возрождении (Ин. 3:3—5). Как там выражение родиться снова на вопрос как? поясняется дополнением— родиться от воды и Духа, так и здесь выражение есть хлеб — плоть Мою: при чем как там, так и здесь указывается необходимость того и другого действия без пояснения—как. Выражение есть плоть Мою с дополнением пить кровь Мою, продолжает оп. Михаил, еще яснее, чем прежде, указывало на Его смерть, как жертву за грех мира, а вместе с тем на пасхальнаго агнца, который изображает собою искупительную жертву Христову и вкушать котораго приближалось время. Правда, кровь пасхальнаго агнца не была принадлежностью пасхальной вечери; но в событии, которое воспоминалось этою вечерию и которое им преобразовалось, кровь имела существенное значение, и при пасхальной вечери заменялась вином. Так как пасхальный агнец прообразовал Христа Спасителя, как и самое избавление евреев из Египта было прообразом искупления мира: то в словах Господа есть плоть Его и пить кровь Его необходимо видеть заменение пасхальнаго агнца плотию Христа и вина на пасхальной вечери кровию Христовою. Это —новая пасха, которую пророчески предъизображает Господь в настоящей Своей беседе. Кровь, как предохраняющая от смерти, символом чего было сохранение кровию пасхальнаго агнца еврейских первенцев от руки ангела истребителя; плоть, как питающая жизнь, символом чего было питание плотию пасхальнаго агнца, следовательно вообще сохранение от смерти и сообщение жизни,—в этих двух фактах осуществляется вся идея искупления. Следовательно, кто хочет усвоить себе искупление, совершенное Христом в крестной смерти Его, тот должен вкушать Его плоть и пить Его кровь; иначе он не будет участником этого искупления, или, другими словами, не будет иметь в себе жизни, т. е. вечной, но останется неискупленным, т. е. пребудет в вечной смерти, в отчуждении от общения с Богом. Тогда как, наоборот, ядущий (ядый) плоть Спасителя и пиющий (пияй) Его кровь будет иметь в себе жизнь вечную, в силу которой Он не будет погублен, но воскреснет в последний день—в день всеобщаго воскресения и суда» (ст. 39). Можно ли после сего говорить, как говорят некоторые из наших раскольников, что можно спастись и без причащения—без вкушения плоти и крови Христа Спасителя?
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 23. С.86Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава II. О том, что животворно святое Тело Христа, где говорит Он о собственном Теле как о хлебе.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные поучения 4.4-6 ТLG 2110.002, .4.3-6.6Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Но для иудеев, всецело подавленных суетными помыслами о земном величии Мессии, эти великия тайны царства Божия остались недоступными; они только недоумевали от подобных изречений и с негодованием говорили: «как Он может дать нам есть плоть Свою».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 326Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
-58 Слушатели Иисуса по-прежнему неправильно воспринимали Его слова, понимая их в буквальном смысле (ср. ст. Ин. 6:34). Иисус использовал образ вкушения Его плоти и крови, чтобы проиллюстрировать исключительную близость, существующую между Ним и верующим. Этот духовный союз, посредством которого Христос сообщает верующему новую жизнь и дает духовную поддержку, метафорически изображен далее в Евангелии как союз виноградной лозы и ее ветвей (Ин. 15:1-8). Иногда этот союз называют "мистическим единством", потому что его природа превосходит наше понимание. Из этого единства вытекают все благословения спасения, выраженные формулой во Христе (Гал. 2:20; Еф. 1:13, 14).
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 52-52