Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 39. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Итак, все, кто предузнан промыслительным расположением Бога, пре-допределен, призван, оправдан, прославлен, — те, не скажу: еще не будучи возрождены, но: даже еще не будучи рождены, — они уже сыны Божии и никак не могут погибнуть. Они истинно приходят ко Христу... (стало быть, Он дает стояние в добре до конца: ибо оно дается не кому иному, кроме как тем, кто не погибнет, ибо те, кто не будет стоять до конца, погибнут.
Источник
О порицании и благодати. Сl. 0353, 930.20.***
«Воля же Пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, Я ничего не по-губил». Тот был дан Ему, кто хранит смирение, — Он принимает такого; кто же не хранит смирение, далек от Учителя смирения. «Чтобы из того, что Он Мне дал, Я ничего не погубил, ибо нет воли Отца вашего, чтобы погиб один из малых сих» (ср. Мф. 18:14). Из напыщенных может погибнуть, из малых никто не погибает, потому что, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). «Из того, что Он Мне дал, Я ничего не погублю, но воскрешу это в последний день».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 602Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Хорошо, отвечали Иудеи, подавай же Ты нам всегда такой хлеб, прося более того, чего сами ясно не понимали, как Самарянка, прося живой воды.
Хотите? – Этот хлеб жизни – Я Сам. Разумеется, вкушать сей хлеб можно только верой. Итак видите, вы приходите опять к тому же заключению, что вам для получения жизни надобно веровать в Меня: сами вы желаете вкушать хлеб жизни: а этот хлеб жизни – сходящий с небеси и дающий жизнь миру, – Я Сам, и вкушать Его можно верой.
Иудеи не думали придти к такому заключению. Без подтверждения новыми чудесами не хотелось им признать в Иисусе такое высокое достоинство. В Галилее говорили, что Иосиф и Мария были его родители. Как с этим согласить мысль о Его происхождении с неба? В основании же такого сомнения лежало то, что в них вообще не доставало духовного влечения к Иисусу, как заметил Господь еще вначале этой беседы. В них не было возбуждено истинного стремления к жизни вечной и блаженству в Боге.
Еще Иудеи ничего не отвечали Ему на эти слова Его: Я есмь хлеб жизни, но Господь давая разуметь, что Ему известны их тайные мысли, продолжал: Я знал, что вы не расположены этому верить и уже заметил вам об этом. Что же? теперь не Я виною, что не могу вас сделать участниками жизни вечной, т. е. Моего царства. В ком возбуждено влечение духовное, того Отец приводит ко Мне, и кто приходит ко Мне, тому Я не дам погибнуть: Я строго исполняю волю Отца Моего.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 135-136++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Примечания
- *1 Ср. Ин. 17:24: «Когда я был с ними, я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал мне, и сохранил, и никто из них не погиб»..
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 65Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Подобно самарянке (4:13—15), слушатели И. Христа в чувственном смысле поняли слова Его о хлебе жизни; под этим хлебом они разумеют нечто в роде манны в пустыне. Но Христос говорит; «Я есмь хлеб жизни, так что вам не для чего просить ниспослания этого хлеба: он уже ниспослан вам от Бога, и вам остается только принять Его— уверовать в Меня. Но вы и видели Меня и не веруете. Но если бы вы имели веру в Меня, то Я сообщил бы вам жизнь вечную, ибо все, что дает Мне Отец,—все, которые послушны призывающей ко спасению благодати Отца, приходят ко Мне, и Я с полною, всеобъемлющею любовию отвечаю на это послушание спасающему зову Отца; яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Воля же Отца есть та, чтобы Я, где только есть ощущение и сознание потребности спасения и отсюда стремление к нему, уаотребил все средства Своей спасающей благодати для окончания спасения таковых и воскресил их для вечной жизни. Со стороны же вас воля Отца требует веры в Сына Его, ради которой Он и сообщит вам жизнь вечную» .
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Конечная цель есть воскрешение в последний день: ст. 39-й: «все еже даде ми Отец», и ст. 40-й: всякого верующего. Не без основания можно видеть в сем двойном речении о воскресении во первых всю совокупность верующих всех веков и народов, всю церковь Христову в обширнейшем ее значении – как благодатное общество людей, соединенных общею любовию ко Христу, несмотря на разделяющие их на земле пространство и время. Воскресение обещает Господь всему этому бесчисленному количеству избранных особей как единой церкви. Во-вторых (ст. 40) Господь повторяет то же обещание воскресения в жизнь вечную каждому отдельному христианину, как вечной душе, не имеющей никогда потерять своего индивидуального значения и сознания, и имеющей свою собственную ей принадлежащую радость вечной жизни независимо от той общей радости, в которой она участвует как член «всего», т. е. вселенской вечной церкви.
«Се есть воля пославшего мя Отца… да не погублю… да воскрешу». Единая воля Бога Отца и Сына есть великая воля любви и милосердия. Но сия любовь и сие милосердие, распространяясь на всю церковь Христову как на общину верующих, в отношении индивидуумов относятся лишь к тем, кто «видит Сына и верует», те только имеют жизнь вечную и воскрешаются Сыном в последний день. Видеть не значит узреть единожды или даже многократно; видеть значит всегда смотреть, всегда желать видеть, всегда памятовать с верою и любовию о Сыне. И Иудеи видели Сына воочию, и они в последний день будут говорить: «на улицах наших учил Ты» Лк. 13:26., но Господь скажет им: «не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» Id. ст. 27.. Слова "видяй Сына", – Θεωρῶν τὸν υἱόν переведены очень хорошо в лат. переводе Bibliae Sacraë quisquis conspicit Filium; т. e. кто созерцает постоянно и неизменно Сына, – тот только и верует и тот имеет живот вечный. Или быть может еще правильнее сказать, – постоянно видит или созерцает Сына тот, кто верует, ибо, веруя в Спасителя и Благодетеля, нельзя отвести мысленного взора от Того, который любовию зовет к Себе: «гряди ко Мне, не изжену, не погублю, воскрешу».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 263-264Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
И в другом месте: «Он Мне дал все». Значит, Христова миссия в этом мире заключается в том, чтобы никто не был погублен, все были спасены, а не только какие-то избранные, отличные от остальных.
Приходящий ко Христу, верующий в Него «не будет жаждать никогда». Но далеко не каждый может увидеть Его и уверовать. Значит, через Иисуса начинается дорога к Богу. Иисус, являя Себя человеку, приводит его к вере, и, обретая веру, человек спасается. И таких, кому Он являет Себя, становится все больше и больше. Потом (Ин. 12:32) Иисус воскликнет: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (курсив мой — Г.Ч.). Он молится: «Да будут едино…» (Ин. 17:22), то есть пусть все будут едино. Очевидно: чем дальше, тем сильнее, именно как ключевое, звучит в Евангелии от Иоанна слово «все». Иисус пришел, чтобы спасти всех. В отличие от племенных религий, то, что предлагает Иисус людям, становится верой для всего человечества.
Мысль о том, что Бог объединяет всех, заложена в Ветхом Завете. В книге Бытие пять раз повторена фраза: «И благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 18:18;. 22:18;.Быт. 26:4 и др.). Значит, через Авраама благословение Божие ниспосылается на все народы. Не случайно книга Бытие начинается с рассказа о том, как Бог призывает к жизни Адама и Еву, ставших позже прародителями всех людей. Таким образом, идея объединения всех в Боге присутствует уже в Ветхом Завете. Но здесь религия остается племенной. Иисус же делает эту Весть от Бога действительно всемирной. Читая жития святых первых веков, мы не сможем определить, кто был какого племени, на каком языке говорил. Христианами становились представители все новых и новых народов.
Евангелие от Матфея заканчивается тем, что Иисус дает великое поручение апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф. 28:19). Так вот, в греческом оригинале в словосочетании «все народы» использовано существительное среднего рода — τὰ ἔθνη, а «крестя их» передано с помощью местоимения εἰς — в форме мужского, а не среднего рода, т.е. «крестя людей». Смысл тот, что в таинстве крещения человек перестает быть представителем своего племени. Христианин принадлежит уже к религии всемирной. Крещение вырывает его из лап племенных предрассудков и делает представителем нового народа — народа Церкви, по всему миру распространенного и единого. Единого и теперь, когда Церковь распалась на конфессии (католики, протестанты, православные), не всегда мирно сосуществующие. Ведь Церковь учреждена не людьми, а Самим Иисусом и живет благодаря Его присутствию среди нас. И когда христиане идут путем распрей, то поступают хуже, чем те иудеи, которые хотели, увидев чудо, сделать Иисуса царем.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моряТолкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Источник
Против Иоанна Иерусалимского Сl. 0612, 34.403.31.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Следующий фрагмент разговора очень похож на беседу с самарянкой, которой Иисус сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». На что она ответила: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не приходить сюда и не черпать» (Ин. 4:13–15). Здесь же, услышав о хлебе, сходящем с небес и дающем жизнь миру, слушатели говорят: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Ответ Иисуса похож на то, что Он говорил самарянке: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Параллелизм двух диалогов очевиден: в обоих случаях собеседники думают о пище или питии, тогда как Иисус в ответ предлагает Самого Себя. Однако, как мы увидим далее, два разных образа указывают на два отличных один от другого феномена духовной жизни.
Напомнив свидетелям чуда умножения хлебов о том, чтобы они заботились не только о пище тленной, Иисус затем упрекает их в неверии: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» (Ин. 6:36). Глагольная пара «видеть» и «веровать» употреблена в этом тексте дважды. Возможно, приведенный отрывок тематически связан с чудом исцеления слепорожденного, о котором Евангелист расскажет в 9-й главе. Тема соотношения видения и веры будет играть основную роль в поучении, которое последует за этим чудом и завершится словами, обращенными к фарисеям: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).
Еще одну важнейшую тему затрагивает Иисус в рассматриваемом отрывке: о том, что воля Божия заключается в спасении всех без исключения людей, уверовавших в Иисуса. Эта мысль утверждается при помощи четырех определений: 1) к Иисусу придет всё, что дает Ему Отец; 2) Он не изгонит ни одного приходящего к Нему; 3) из того, что принадлежит Ему, ничего не должно погибнуть; 4) всякий верующий в Него будет иметь жизнь вечную. Дважды Иисус напоминает о том, о чем говорил иудеям ранее: что верующих в Него Он воскресит в последний день.
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Тут указывается причина, почему Господь принимает тех, которые приходят к Нему, по изволению Бога Отца, — потому, что Он действует не по Своей какой-либо особой воле, которая была бы отлична от воли Отца, но в единении с сею последнею; а сия воля состоит в том, чтобы верующий не погиб, но Господь воскресил бы его в последний день, и он имел бы жизнь вечную (ст. 39—40), что возможно только в царстве Его, Христовом (Мих.) «Я пришел, как бы так говорит Господь, совершить не другое что, как то, чего хочет и Отец, и у Меня нет какой-либо особой Своей воли, кроме воли Отца, потому что все Отчее принадлежит Мне, и все Мое принадлежит Отцу». (Злат.). Некоторые из толкователей под словами: волю Мою разумеют в Господе И. Христе волю человеческую, а под словами волю пославшаго Мя Отца — волю Божественную. (Бластов, Сбор. Баре.). Все, еже даде ми (все, что дал Мне) Отец. Чит. объяснение сего в объяснении 37 ст. Дал (даде) сказано вместо дает, это означает несомненность дела даяния (Сл. Рим. 8:29—30). Не погублю. Погубить здесь значит лишить вечной блаженной жизни и подвергнуть вечной духовной смерти в удалении от источника жизни — Бога (объясн. сего читай в объяси. 15 и 16 ст. 3 гл.). Воскрешу е (воскресить все то) в последний день. Этот последний день — день всемирнаго суда, когда кончится настоящий мировой порядок на земле, а наступит новый (2 Пет. 3:13). К этому дню воскреснут все, и верующие и неверующие (Ин. 5:29); но здесь говорится о воскресении только одних верующих: так как тут речь идет только о тех, которых Отец даст Сыну, и говорится в смысле воскресения их к вечной блаженной жизни в противоположность тем, кои погибнут, как не данные Сыну Отцом, т. е. неверующие в Господа И. Христа. (Мих.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.82Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава I. О том, что Сын ни в чем не менее Бога и Отца, потому что Он существует из Него по природе, хотя бы некоторые и говорили, что Он подчиняется ЕмуТолкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 189++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Тогда Иисус Христос уже прямо говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (ст. 35). В этих словах Иисус Христос как бы так говорит: «Вы просите всегда давать вам тот хлеб, о котором Я говорю. Но это зависит от вас же самих: идите ко Мне и верьте, что Я говорю вам истину, ту истину, которую поведал Мне Бог; тогда вы не будете мучиться исканием истины и пути к блаженству вечной жизни. Вы познаете и истину, и путь, и не будете уже страдать неудовлетворенностью запросов духа, голодом души. Но для этого надо верить, что Я послан Отцом Моим» (Толк. Еванг. Гладкова, с. 359).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 39-39