Толкование на группу стихов: Ин: 6: 37-37
«Итак, приходящего, — говорит Он, — не изгоню вон». Почему? Потому что Я сошел с неба для того, чтобы творить не Свою волю, но волю Пославшего Меня (Ин. 6:38). Стало быть, это и есть та самая причина, по которой Ты не должен изгонять вон приходящего к Тебе, ибо творить не Свою волю Ты сошел с неба, но волю Пославшего Тебя? Она самая. Так что же мы ищем, действительно ли это та самая причина? Та самая, Он Сам говорит.
И не дозволено нам подозревать нечто иное, нежели то, что Он говорит: приходящего ко Мне не изгоню вон.
И как если бы ты спрашивал: «Почему?» — «Потому что Я пришел творить не волю Свою, но волю Пославшего Меня». Я боюсь, как бы не ушла душа прочь от Бога, поскольку она горда; я даже не сомневаюсь... Если гордостью мы отпадаем, смирением возвращаемся... Когда врач лечит болезнь, если бы он лечил нечто, что по какой-то причине возникло, а саму причину, по которой возникло, не искоренял, то оказалось бы, что он лечит на время, и если остается при чина, то болезнь возвращается... (стало быть, чтобы искоренить причину всех болезней, то есть гордость, смиренно сошел с неба Сын Божий.
Что ты гордишься, человек? Бог ради тебя смирился. Может быть, тебе было бы стыдно подражать смирению человеческому, — так подражай же смирению Божиему.
Итак, поскольку Бог учит смирению, Он сказал: Я пришел творить не Свою волю, но волю Пославшего Меня. Это свидетельство Его смирения. Потому что гордость творит волю свою, смирение творит волю Божию. Итак, приходящего ко Мне не изгоню вон. Почему?] Потому что Я пришел творить не Свою волю, но волю Пославшего Меня.
Я пришел смиренным, пришел, чтобы научить смирению, смирен тот, кто держится Меня, смиренным будет, ибо творит не волю свою, но Божию, и потому не будет изгнан вон, ибо, если бы он был гордым, был бы изгнан вон.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 25.15-16,18. Сl. 0278, 25.15.10.***
А что там внутри, откуда Он не изгонит вон? Великие чертоги и сладостные покои. О, покои без тягот, без горечи дурных помыслов, без искушений и обманов! Разве это не те чертоги, куда войдет тот, кому скажет Господь как хорошему и верному рабу: войди в радость господина твоего (Мф. 25:23)?
Приходящего ко Мне не изгоню вон; ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня (Ин. 6:37—38). Ты не изгонишь вон приходящего к Тебе, потому что Ты сошел с небес, чтобы исполнить не Свою волю, но волю пославшего Тебя? Невыразимая тайна! Прошу вас, давайте вместе стучаться. Пусть придет к нам то, что насытит нас, наполнив радостью.
Невыразимая и сладкая тайна: Приходящего ко Мне... Внимай, внимай, подумай: Приходящего ко Мне не изгоню вон. Итак, приходящего ко Мне, — говорит Он, — не изгоню вон. Почему? Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня. Неужели причина, почему Ты не изгоняешь вон пришедшего к Тебе, именно в том, что Ты сошел с небес, чтобы творить волю не Свою, но волю пославшего Тебя? Именно в этом. Почему мы спрашиваем, так ли это? Именно такая причина, Он Сам называет ее. Ибо не следует нам предполагать что-то другое по сравнению с тем, что Он сказал: Приходящего ко Мне не изгоню вон. И как будто бы ты спрашиваешь Его: «Почему?» — Ибо Я пришел не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня (Ин. 6:37—38).
Я боюсь, как бы душа не была изгнана Богом вон, потому что была горделива. Я не сомневаюсь в этом. Ибо написано: Начало греха — гордость (Сир. 10:15). И: начало гордости — удаление человека от Господа (Сир. 10:14). Так написано, это верно, это истинно. Кроме того, что сказано о гордом человеке, Со!. 1604 облаченном в лохмотья плоти, обремененном тяжестью греховного тела и все же превозносящем себя и забывающем, в какую шкуру он одет, — что сказано о нем в Писании? «Почему гордятся земля и пепел? Почему гордятся?» (ср. Сир. 10:9). Пусть Писание скажет, почему земля гордится. «Потому что при жизни своей извергает внутренности свои» (ср. Сир. 10:10).
Что значит «извергает», если не «отбрасы-вает прочь», то есть «изгоняет вон»? Ибо входить внутрь — значит стремиться к тому, что внутри; изгнать вон — значит извергнуть то, что внутри. Гор-дый извергает то, что внутри, смиренный жаждет того, что внутри. Если мы будем изгнаны из-за гор-дыни, давайте возвращаться через смирение.
Гордыня — глава всех болезней, по-скольку гордыня — глава всех грехов. Если врач, устраняя недуг, лечит только болезнь, вызванную какой-то причиной, и не лечит саму причину, вызвавшую болезнь, то будет казаться, что недуг на какое-то время уходит, но, пока остается причина, болезнь будет возвращаться назад. Например (я скажу более определенно), в теле рождается жидкость или язва, тело охватывает жар и немалая боль; принимаются какие-то лекарства, чтобы унять ими язву и снизить жар, вызванный нарывом; лекарства принимаются и достигают успеха. Ты видишь человека, который был покрыт язвами и нарывами, исцеленным. Но поскольку та жидкость не была удалена, она вновь приведет к язве. Врач, понимая это, удаляет жидкость, устраняет причину, и язв больше не будет.
Откуда произрастает неправедность? Из гордыни. Исцелись от гордыни, и не будет никакой неправедности. Так вот, чтобы была исцелена причина всех болезней, а именно гордыня, сошел и принял смирение Сын Божий. Почему ты гордишься, человек? Бог ради Тебя принял смирение. Может быть, тебе стыдно подражать смиренному человеку, подражай тогда смиренному Богу. Пришел Сын Божий в виде человека и принял смирение; Он учит тебя, чтобы ты стал смиренным; Он не учит тебя, чтобы ты стал из человека скотом. Он, Бог, стал человеком; ты, человек, осознай, что ты — человек. Все твое смирение для того, чтобы ты осознал себя.
И вот поскольку Бог учит смирению, Он сказал: Я пришел не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня (Ин. 6:37). Ведь это и есть признание смирения. Гордыня, разумеется, творит свою волю, смирение творит волю Божию. Потому приходящего ко Мне не изгоню вон. Почему? Ибо J7 пришел не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня. «Я пришел смиренным, пришел научить смирению, Я пришел в качестве учителя смирения; приходящий ко Мне становится со Мной одним телом, приходящий ко Мне становится смиренным, присоединяющийся ко Мне будет смиренным, ибо не свою волю творит, но Божию, и потому не будет изгнан вон, хотя изгонялся, когда он был горделив».
Смотри, что вверяется нам в псалме от-носительно того, что внутри: «Сыны человеческие под сенью крыл Твоих уповать будут» (ср. Пс. 35:8). Смотри, что значит войти внутрь, смотри, что значит бежать к этому убежищу, смотри, что значит бежать туда, даже терпя отеческое бичевание, ибо Он бьет всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6). «Сыны человеческие под сенью крыл
Твоих уповать будут». А что они внутри? «Насытятся от изобилия дома Твоего» (ср. Пс. 35:9). Когда Ты направишь внутрь вступающих в радость Господа своего, они насытятся от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напоишь их. Ибо у Тебя источник жизни (Пс. 35:9—10). Не снаружи от Тебя, но внутри: у Тебя. Там источник жизни. Во свете Твоем Col. 1605 мы видим свет. Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем (Пс. 35:10—11). Те, кто следует воле своего Господа, не ища своего, но того, что принадлежит Господу Иисусу Христу, и есть правые сердцем, чьи ноги не шатки. «Ибо Бог благ к Израилю, к правым сердцем. Мои же ноги, говорит псалмопевец, едва не пошатнулись» (ср. Пс. 72:1—2).
Почему? «Потому что я позавидовал грешникам, видя благоденствие грешников» (ср. Пс. 72:3). Так вот, к кому же Бог благ, если не к правым сердцем? Ведь я в извращенном сердце моем недоволен был Богом. Почему я был недоволен? Потому что Он дал счастье злым, и потому ноги мои^рогнули: не напрасно ли я служил Господу? По той же причине ноги мои едва не пошатнулись, что я не был прав сердцем. Что значит «правый сердцем»? Значит: следующий воле Божией. Один благоденствует, другой работает Блж. Августин здесь, что типично скорее не для христианской (ср., например: Блж. Феодорит Кирский. Десять слов о Промысле. Слова 5—7), но для языческой этики, воспринимает физический труд в негативном ключе, противопоставляя его счастливому созерцательному образу жизни. — Пер. ; один пагубно живет и при этом счастлив, другой живет праведно и при этом грустит. Пусть не раздражается тот, кто живет праведно и работает: внутри он имеет то, что не имеет тот счастливый, пусть поэтому не огорчается, не терзается, пусть не падает духом. Тот счастливый имеет золото в сундуке, этот — Бога в своей совести. Сравни же золото и Бога, сундук и совесть. Тот имеет то, что погибает, и там его держит, откуда оно исчезает; этот имеет Бога, Который не может погибнуть, и там его держит, откуда Он не может быть похищен, — но лишь в том случае, если человек прав сердцем. Ибо тогда он входит внутрь и не выходит.
Ведь что он поэтому сказал? Ибо у Тебя источник жизни, не у нас. Потому мы должны войти внутрь, чтобы быть живыми, а не смотреть спокойно на то, что нам придется умереть, не желая напиться, чтобы не умереть от жажды. Напротив, мы должны прилагать губы свои к источнику, в котором нет недостатка в воде. Поскольку Адам захотел жить по собственному разумению, он и пал через того, кто прежде него пал из-за гордыни и предложил ему испить чашу своей гордыни. Ведь поскольку у Тебя источник жизни, во свете Твоем мы видим свет (Пс. 35:10), давайте пить внутри, давайте устремлять взор внутрь.
Ведь почему уходят оттуда? Услышь по-чему: «Да не вступит ко мне нога гордыни» (ср. Пс. 35:12). Поэтому уходит тот, к кому вступила нога гордыни То есть тот, в чью душу проникла гордыня, уходит от Бога. — Пер. . Покажи, что по этой причине он уходит. «И рука грешника да не изгонит меня», именно из-за ноги гордыни. Почему ты так говоришь? Там пали делающие беззаконие (Пс. 35:13). Где пали? В самой гордыни низринуты и не могут встать (ср. Пс. 35:13). Если же гордыня низринула их так, что они не могут встать, то смирение вступает внутрь тех, которые смогут стоять вечно. Поэтому сказавший: возрадуются кости сокрушенные, — сказал раньше: дай мне услышать радость и веселье (Пс. 50:10).
Что значит дай мне услышать! Значит: слушая Тебя, я счастлив; благодаря голосу Твоему я счастлив; утоляя жажду внутри, я счастлив. Потому я не падаю, потому возрадуются кости сокрушенные, потому друг жениха стоит и внимает ему (ср. Ин. 3:29), потому он стоит, что внимает. Он пьет из внутреннего источника, потому и стоит. Те, которые не захотели пить из внутреннего источника, там пали, низринуты и не могут встать.
Итак, Учитель смирения пришел творить не Св^цо волю, но волю Пославшего Его. Давайте придем к Нему, войдет к Нему, давайте станем с Ним единым Телом (incorporemur), чтобы мы творили не свою волю, но волю Божию. И Он не изгонит нас вон, потому что мы члены Его, ибо Он пожелал стать главой нашей, научая смирению. Наконец, услышьте, как Он призывает: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, Col. 1606 возьмите иго Мое на себя и научйтесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и когда научитесь этому, найдете покой душам вашим (ср. Мф. 11:28-29), откуда не сможете быть изгнаны вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня (Ин. 6:38). Я учу смирению, никто, кроме смиренного, не сможет прийти ко Мне. Гонит вон только гордыня. Как может выйти вон тот, кто сохраняет смирение и не отступает от истины?
Про скрытый смысл сказано столько, сколько могло быть сказано, братья. Ибо этот смысл довольно сокровенен, и я не знаю, смог ли я с помощью подходящих слов открыть и вывести наружу, почему Он не изгоняет вон приходящего к Нему, оттого что пришел Он творить не волю Свою, но волю пославшего Его.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 595-602