Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 32. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей, дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру (Ин. 6:32—33). Итак, истинный хлеб — это Тот, Который дает жизнь миру; и пища, о которой чуть раньше было сказано: Старайтесь не о пище Col. 1603 тленной, но о пище, способной дать жизнь вечную (Ин. 6:27). «Так вот, та манна символизировала эту пищу, это и все было знамениями Моими. Вы высоко оценили знамения Мои и презираете Того, Кто был возвещен этими знамениями? Итак, не Моисей дал хлеб с небес, это Бог дает хлеб».
Но какой хлеб? Может быть, манну? Нет, но дал хлеб, который был прообразован манной, то есть дал Самого Господа Иисуса. Отец Мой дает вам истинный хлеб, ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! давай нам всегда такой хлеб (Ин. 6:32-34). И вот как женщина-самарянка, которой было сказано: Всякий, пьющий воду сию, не будет жаждать вовек (см. Ин. 4:13—14), — тотчас, поняв это телесно и все же стремясь избавиться от нужды, сказала: дай мне этой воды (Ин. 4:15), так и те: «Господи! давай нам такой хлеб, который бы укрепил нас и не иссякал бы».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 594-595Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
На это Господь отвечает, что это чудо совершенное Богом через Моисея, маловажнее того, которое теперь совершает Бог через Него – Мессию, давая им уже не призрачный хлеб, каким была манна, а «хлеб истинный с небесе». Этот хлеб «дает жизнь миру».
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Примечания
- *1 Это первое «Я есмь», которым открывается целая серия самооткровений Иисуса о Себе (Ин. 8:12; Ин. 10:7, 9, 11, 14; Ин. 11:25; Ин. 14:6; Ин. 15:1, 5)
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 64-65Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-190Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Господь прежде всего вразумляет слушающих относительно истинного значения Моисея, который был почти обоготворен в Иудействе Любопытно, что Фл. Иосиф (Antiq. 15:11) говорит о божестве Козас, которое чтили Идумеи. Слово Chosas или Сhosé по толкованию Дом-Кальмета (D. Bibl. Idumée) означает видящего, т. е. пророка. А св. Епифаний в соч. своем «о ересях» § 55 говорит, что Арабы Петреи (т. е. Идумеи) чтут как Бога Моисея. Мы полагаем, что Идумейская (см. Фл. Иос. Antiq. 14:2) династия Иродов была не без влияния на это преувеличенное чествование Моисея, которое мы застаем в Иудее, и которое так согласовалось с планами и с учением книжников. Заметим, что по наружности цари династии Иродовой были ревностные фарисеи.. Не Моисей, говорит Господь, давал вам хлеб с небеси, но Бог Отец Мой: это была Его милость к народу, а не Моисея, который был только верным слугою Божиим и предстоял пред Богом, как представитель народа (и заметим мы одного Израильского народа). Но в схождении с небеси манны, питавшей народ, недостаточно видеть только одну телесную пищу, – она была и пища духовная, даруемая Богом народу, чтобы воспитывать его в вере и возвышать душу Израильтян к подателю всех благ, посему Господь и говорит: «Отец Мой дает вам истинный хлеб с небесе». Иначе, Господь Бог, всегда пекущийся о Своем создании – человеке, всегда подает ему то, что нужно для души его и тела. За сим Господь вводит слушателей в еще более глубокие тайны промысла Божия. «Хлеб Божий есть сходяй с небесе и даяй живот миру». Приуготовляя слушателей к раскрытию другой тайны (ст. 35), что хлеб Божий и пища духовная есть Сам Господь, Он приступает к сему откровению, разъясняя слушателям, что манна, сходившая в пустыне, хотя дарована Богом, но не может считаться хлебом вечным и истинным. Хлеб вечный и истинный есть Слово Божие, более или менее прикровенно раскрывающее тайны Божии в откровениях и пророчествах. Сие есть истинная пища духовная, ибо «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем изо уст Божиих» Втор. 8:3; Мф. 4:4.. Ныне же «дело Божие да веруете в того, его же посла Он» Выше стих 29., ибо «хлеб Божий даяй живот миру», сшедый с небесе и воплотивыйся ради спасения человеков, есть тот, к которому обращаются Иудеи с вопросами неверия, – есть Самое Слово Божие. Еще заметим, что Господь глаголет «даяй живот миру, – не одному Иудейству, как ожидали Иудеи от своего мечтательного Мессии, – а всему миру, всем племенам и народам, заключенным Богом в общей любви Его во всему человечеству. И эта общность любви Божией, по-видимому отчасти понимаемая Иудеями Иудеям не могли быть неизвестны и проповедь Господа в Самарии и исцеление дочери Сирофиникянки. Самая притча о бдагодетельном Самарянине (Лк. 10:30 и сл.) возмущала их., была тоже одна из причин их ненависти к Господу.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 258-259Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Но почему именно на хлебе останавливается Иисус, когда отдает Себя людям? Наверное, не в последнюю очередь по той причине, что хлеб — это всегда продукт совместного труда большого числа людей. Один пашет, другой сеет, третий собирает зерно, кто-то мелет муку, кто-то затем печет хлеб. Поэтому именно хлеб преподает нам Иисус как Свою плоть.
Во второй части — стихи с 32-го по 46-й, — наоборот, Иисус говорит: «Я есмь хлеб жизни». Здесь Он Сам оказывается в сердцевине этого текста и в центре нашего внимания.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моряТолкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Беседа о хлебе жизни
На этот вопрос Иисус кротко ответил: «Моисей не дал вам небесного хлеба, о котором Я теперь говорю; та манна, которую через Моисея даровал отцам вашим Бог, питала только тела их; Я же говорю о том хлебе небесном, который питает душу и подготовляет к жизни вечной; этот-то хлеб и дает вам теперь Отец Мой, послав Меня к вам, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру".
Постоянно нуждаясь в хлебе для поддержания жизнедеятельности своего тела, человек не может обойтись и без питания своей души, без пищи духовной, если не желает быть существом скотоподобным, если стремится к самосовершенствованию. Лучшие души древнего мира томились в тщетных поисках истины, правды, жаждали познать Неведомого Бога; да, они томились, так как неудовлетворение запросов духа не менее мучительно, чем голодание тела, и ответ на эти запросы составляет ту духовную пищу, без которой человек не может жить сознательно. Этот ответ принесен Христом от Бога или, как принято говорить, с неба. Это Слово и есть тот хлеб с небес, о котором говорит теперь Христос, и Слово это – Он Сам.
Нетерпеливые слушатели, не поняв, о каком хлебе говорит Иисус, и полагая, что обещанный Им хлеб, дающий жизнь миру, избавит их навсегда от забот о приобретении пищи, прерывают Его речь такой просьбой: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
Сказав уже, что манна питала одних только евреев, а хлеб Божий, Который Он принес с небес, даст жизнь всему миру, Иисус, продолжая прерванную речь, говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Слова эти выражают ту же мысль, какую Иисус высказал самарянке, сказав: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (см. выше, с. 213–214).
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Источник
Толкование на Диатессарон Татиана 12.1 Творения 8:170-171.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Не Моисей даде (дал) вам хлеб и пр. Тут Господь вразумляет иудеев, что не Моисей посылал им манну, а Сам Бог, Отец небесный, и вместе указывает, что хлеб, который теперь даст Бог, есть несравненно лучший хлеб, хлеб истинный. Манна была хлебом, питавшим только тело и поддерживавшим жизнь только временную, а в Господе И. Христе Бог Отец даст хлеб, питающий души и подающий жизнь вечную (даяй живот,). Манна была только образом и тенью этого хлеба, а этот хлеб — самая истина (истинный. Злат.). Манна была хлебом для одного еврейскаго народа, а сей хлеб будет для всего человечества (миру).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 20. С.80Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава VI. О манне – что она образом была пришествия Христа и духовных даров (сообщенных) чрез Него.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Но Спаситель не преминул исправить ложное мнение и возвести их ум на более высокую степень разумения. Ои ответил им, что манну давал им не Моисей, а Бог, и она была лишь прообразом того хлеба небеснаго, который теперь даст им Отец Сына человеческаго.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
истинный хлеб с небес. Слово "истинный" имеет здесь особое значение. Хотя хлеб (манна) в пустыне был тоже от Бога, но истинным хлебом были слова Божий, которыми Бог через Моисея питал народ Свой.
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 32-32