Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
По плоти ты Меня вопрошаешь, не по духу. Как много тех, кто не ищет Иисуса! разве что затем, чтобы Он дал им нечто от временных благ. У одного дело — он ищет посредничества клириков; другого притесняет некто могущественный — он прибегает к Церкви; третий хочет, чтобы за него поручились перед тем, кто его не ценит; один так, другой эдак; Церковь ежедневно наполняется такими, и едва ли они ищут Иисуса ради Иисуса...
«Вы ищете Меня не потому, что видите знамения, но потому, что ели хлеб Мой. Старайтесь не о пище тленной, но о пребывающей в жизнь вечную. Вы ищете Меня ради чего-то другого, ищите Меня ради Меня Самого». Ведь Самого Себя Он предлагает в качестве этой пищи, что впоследствии становится ясным. Пищи, которую Сын человеческий даст вам.
А ты, я думаю, ожидал, что вновь будешь есть хлеб, вновь возлежать за трапезой, вновь отъедаться. Но Он сказал: «Не пищи тленной, но той, что пребывает в жизнь вечную».
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 25.10. Сl. 0278, 25.10.8.***
«Вы ищете Меня по плоти, а не по духу». Сколь многие ищут Иисуса лишь ради того, чтобы Он дал временные блага! Один занимается торговлей и ищет посредничества клириков; другой притесняется более могущественным и бежит в цер-ковь; иной хочет получить влияние над тем, на кого имеет мало влияния. Один ищет одного, другой другого, так Церковь ежедневно наполняется подобного рода людьми. Едва ли кто ищет Иисуса ради Иисуса Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Об обучении оглашаемых. 34, 4; 22. — Ред. .
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 589Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Найдя Его там, они в удивлении спрашивают: «Равви, когда1 Ты сюда прибыл?» (Ин. 6:25). В ответ Иисус не объясняет, когда или как Он вернулся в город, а говорит им о том, почему они взялись искать Его. Он привлекателен для них как способ получения пищи: «Истинно, истинно говорю вам: Вы ищете Меня не потому, что видели знамения, а потому что поели хлебов и насытились» (Ин. 6:26). Их привела к Нему не вера и не понимание духовного смысла увиденного знамения2. Он вчера накормил их досыта, и они снова пришли к Нему, что бы поесть.
Примечания
- *1
Когда, а не как.
*2
Ср. Ин. 6:2: «И следовало за Ним много народа, потому что видели знамения, которые Он творил над больными», где людей вела вера в знамения. А в ст. 26 людей приводит к Нему не увиденное знамение. Ложные мессианские чаяния, желание, чтобы Он был царём, при котором наступит изобилие хлеба.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 63-64Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
И. Христос не отвечает на это их любопытство, по обращает их взор на их внутреннее, душевное расположение, которое лежало в основе их усиленных желаний и стремлений видеть Его: Аминь, аминь глаголю вам: ищете Мене, не яко видесте знамение, но яко яли есте хлебы, и насытистеся. Чудеса имеют своею целию дать опору вере, они должны были приводить людей к позванию и признанию мессианскаго достоинства в лице И, Христа, к вере в Него. Чудесное насыщение 5,000 человек немногими хлебами и рыбами, действительно, сильно подействовало на парод. Но современные Христу иудеи думали, что Мессия должен быть одарен даром чудес именно для легчайшаго и большаго удовлетворения плотских потребностей людей. И. Христос говорит теперь: „вы ищете Меня не потому, чтобы были свидетелями вообще чуда (чудес Я много и прежде творил, но ови не влекли вас так сильно ко Мне), но потому, что именно было такое чудо, которым удовлетворена потребность плоти, которое посему возбудило ваши надежды и стремления. Но вы заботьтесь не о пище телесной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую дает вам Сын человеческий. Вечную жизнь сообщать может только один Бог. Но Он знамена Сына человеческаго, засвидетельствовал Его пред всеми чрез чудеса, как такового, которому Он все предал в руки, как раздаятеля и сообщителя даров и благ жизни». Как в разговоре с самарянкой (4:9—10), здесь И. Христос отводит духовный взор Своих слушателей от чувственнаго к духовному, при чем первое делается образом последняго.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 191Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Господь ответствует (как всегда ответствовал Сердцеведец) не на слова человеческие, за которыми скрывались другие мысли, – а на самые мысли спрашивавших, на тайные побуждения сердец их. На вопрос приехавших с берега Вифсаиды Юлии «когда зде бысть»? Господь раскрывает перед ними собственную их душу. Он как бы глаголет: вы хотите Меня уверить, что вы Меня ищете, потому что вы Меня любите: но это неправда. Он ставит им на вид, что не духовная сторона чуда, могущая вести к вере и спасению, привлекает их а так сказать внешняя, материальная. Чудо это не возбудило в искавших Господа духовного глада И в этом отношении жена Самарянка несравненно выше их, она почувствовала духовную жажду и в ней вспыхнула святая вера., не возбудило в них святого чувства искать Слова жизни и духовного брашна от Того, который властвовал над силами природы: они ели хлебы и насытились, когда были голодны, и почувствовали животную радость... и только: именно в этом упрекает их Господь словом «насытитеся» έχορἀσθητς С особым значением наедаться как бессловесное животное; χορτἀζω откармливать в загороженном месте., saturati estis Вульгата и Biblia Sacra.. Но, глаголет Господь, «делайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее в живот вечный». Слово «делайте» по внутреннему смыслу своему прекрасно переведено русским текстом Евангелия словами «старайтесь о». Текст говорит ἐργάζεσθε ἐργᾶζομαι, трудиться, чтобы исполнить дело., operamini Vulg. et Biblia Sacra. т. е. работайте, чтобы достигнуть брашна жизни вечной, или по-крайней мере чтобы возбудить в себе желание духовного вечного брашна, пренебрегая скоропреходящими земными потребностями. Эту пищу, глаголет Господь, – даст вам Сын человеческий, в двойном значении Бога и человека, Спасающего и жертвы, Судии и брата вашего человека См. в конце первой главы «о Сыне человеческом».. На нем, сем человеке, лежит печать или знамение Божие. Русский текст совершенно точно и ясно переводит слово ἐσφρὰγισεν Аор. от σφραγὶζω, σφραγὶς печать. «положил печать Свою на Нем Отец Бог» Vulg: et Bibl. Sacrä hunc enim Pater obsignavit, id est Deus.. Что значит приложение печати к человеческому документу? Удостоверение, что совершенный акт есть подлинное выражение мыслей и желаний совершающего акт и прилагающего печать свою. В подобном же смысле надо разуметь и великие слова сии: Господь Иисус, восприняв человеческий образ и тело, ведал, что Он Бог и человек, но для людей, «да веру имут и спасутся», Бог Отец «знамена» Сына и схождением Духа Святого при крещении, и великими чудесами и словами благодати, исходящими из уст Богочеловека. Господь, указывая на эти знаки, данные, дабы узнали Его люди, напоминает об этих знамениях, дабы те в толпе, которые были избраны Богом, восприяли последующее учение Господа о брашне жизни вечной, о пречистой крови и пречистом теле Господа, за нас в жертву принесенных.
Прекрасно говорит св. Василий Великий Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. В издан. 1857 г. Москва; ч. 3, с. 45.: «Евангелие учит, что Сего Отец знамена Бог; и Апостол говорит Кол. 1:15.: иже есть образ Бога невидимого; образ не бездушный, не рукотворенный, не дело художества и примышления, но образ живый: лучше же сказать самосущая жизнь, образ не в подобии очертания, но в самой сущности сохраняющий неразличимость. Ибо утверждаю, что и выражение быть во образе БожииФлп. 2: 6. «Иже во образе Божий сый, не восхищением непщева быти равен Богу». равносильно выражению быть в сущности Божией. Ибо, как слова: «приим зрак раба» (id. ст. 7) означают, что Господь наш родился в сущности естества человеческого, так конечно и слова: «быть в образе Божии» показывают свойство Божией сущности, ибо Господь говорит: видевый Мене; виде ОтцаИн. 14:9.
.
Таково значение слов: «сего бо Отец знамена Бог///».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 253-255Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
«На другой
день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в
которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с
учениками Своими, а отплыли одни ученики Его». То обстоятельство,
что Иисус оказался на другом берегу, хотя и не входил в лодку к ученикам,
волнует людей больше, чем все то, о чем Он говорит или что делает. Они
фиксируют необычное. Чудо, которого они жаждут, должно быть громким,
поразительным. Их волнует не истина, а сенсация…
Вторая половина 6-й главы Евангелия от Иоанна распадается на четыре части. Начиная с 26-го стиха следует довольно большой текст, который современные издатели разбивают на фрагменты, напоминающие стихотворные строфы, — текст, сильно ритмизованный, звучащий почти как стихи. Это прямая речь Иисуса, которая не перебивается никакими сведениями о происходящих в тот момент событиях. Для Евангелия от Иоанна это типичная ситуация, когда повествовательная часть кончается и начинается длинное слово. Итак, первая часть этого слова — стихи с 26-го по 31-й, где Иисус говорит о хлебе жизни и практически не употребляет местоимения «Я». Он говорит о хлебе жизни, который дает Отец, но еще как бы и не о Себе.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моряТолкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Возвращение в Капернаум чудесно насыщенных в пустыне
Многотысячная толпа народа, чудесно насыщенная и затем успокоенная Иисусом, осталась ночевать на том же пустынном берегу, где свершилось это чудо. Все видели, что у берега стояла одна только лодка и что в эту лодку вошли ученики Иисуса и отплыли, а Иисус, не входя даже в нее, ушел на гору. На другое утро они, по-видимому, искали Иисуса, но не нашли; не было тут и учеников Его. Между тем, на виду у них к берегу пристали лодки, пришедшие из Тивериады, города на западном берегу озера. На этих-то лодках (судах) многие, если не все, отправились в Капернаум и, прибыв туда, стали и там искать Иисуса. Они нашли Его и так изумились, что спросили: Равви! когда Ты сюда пришел? В этом вопросе слышится и другой: как Ты сюда пришел? Они догадывались, что обыкновенными способами передвижения Он не мог прибыть в Капернаум; они этим вопросом вызывали Иисуса на откровенность, но Он оставил их вопрос без ответа.
Понимая прекрасно настроение искавшей Его толпы, Иисус сказал: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Много чудес совершил Я среди вас; но почему же вас поразило только последнее? Не потому ли, что вы думаете только о земном, о благах этой кратковременной жизни?
Вы и ищете Меня теперь только для того, чтобы опять насытиться. Старайтесь не об этой тленной пище, питающей лишь тело, но о той, которая питает душу и вводит в жизнь вечную. И эту пищу даст вам Сын Человеческий, а что Он действительно даст ее, – это подтверждает вам Его Отец, Бог, открывшийся вам в Нем и в творимых Им делах».
Отвлеченные этими словами от мысли о пище тленной, евреи спросили Иисуса: «Что же нам делать, чтобы творить дела Божии и иметь жизнь вечную?»
Веровать в Того, Кого Он послал, – вот что прежде всего требуется для входа в Царство Небесное и жизни вечной.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Равви, когда здесь бысть (когда Ты сюда пришел)? В этом вопросе заключается и другой вопрос: каким образом Ты сюда пришел. С учениками в лодке, как видел народ, Господь не поехал; придти же кругом к северо-западному побережью моря, но дальности пути, нельзя было успеть в такое короткое время. Св. Златоуст и Феофилакт замечают при сем: «не безосновательна догадка, что народ чутьем угадывал, что в этом переходе Господа было что-то необыкновенное, чудесное, и потому вопросом своим хотел узнать от Ииего Самого, что случилось. Но Господь, не отвечая на прямой вопрос народа, повел речь о другом». Ищете Меня, не яко видесте знамение (не потому, что видели чудеса) и пр. Т. е. Господь не отвечает на вопрос, когда и как пришел Он в Капернаум, а говорит о неправильном состоянии сердец народа и, далее, — о том, что нужно для него (27 и дал.). Этот народ, видевший несколько чудес Господа, в самых чудесах ценил только пользу для земной жизни. Господь Спаситель творил чудеса для того, чтобы показать величие Своего Лица и тех духовных благ, какия Он принес в мир, и кто понимал их в этом смысле, тот понимал их настоящим образом, и от вещественнаго, видимаго возвышался к духовному, невидимому; но народ еврейский не так понимал чудеса, например: чудесное умножение хлебов он понял так, что счел его за начало подобных чудес от Мессии с открытием Его земнаго царства. Потому и самое искание народом Господа в Капернауме имело чувственный, земной, а следовательно, ложный характер. Эту ложь и указывает Господь народу словами: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. (Мих.) «Не чудо над хлебами поразило вас, а то, что вы насытились», поясняет слова Господа Златоуст.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 19. С.78Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Хлеб жизни
Учение Христово начинается с контрастов. В ответ на вопрос иудеев: когда Он прибыл в Капернаум (Ин. 6:25)? – Он укоряет их за то, что они Его ищут, «потому что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). Чудо как знамение ускользнуло от их внимания.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 71-72Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава IV. О том, что переходы Христа из Иерусалима часто означают перенесение благодати на язычников; – здесь же и рассуждение о пяти ячменных хлебах и двух (печеных) рыбках.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Спаситель не ответил на этот вопрос празднаго любопытства и указал даже спрашивавшим на низменныя побуждения, которыя привлекали их к Нему (Ин. 6:22-71). Он упрекнул их за то, что они следовали за Ним не из каких-либо возвышенных или духовных побуждений, не потому, что видели чудеса, но потому, что «ели хлеб и насытились». И затем Он обратился к ним с назиданием: «старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий; ибо на Нем положил печать Свою Отец Бог».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Немногие избранные из этого слепотствующего народа поняли и приняли учение Христа Спасителя, когда Он проповедывал и благовествовал Царствие Божие.
Народ не примкнул к этим избранным, а отшатнулся от них и от Мессии, потому что материализм одолевал не только первосвященников и старейшин, но и народные массы. Эти массы гонялись за Мессией не для того, чтобы видеть чудеса, а для хлеба, которым Он насытил их в изобилии два раза. «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились», – сказал Христос искавшему Его народу. И действительно, за это насыщение народ готов был сделать Его даже царем (Ин. 6:15) и только просил в знамение, что Он послан от Бога, «дать им манну с неба», как сделал Моисей для их отцов в пустыне (Ин. 6:31). Словом, одна всегдашняя забота о хлебе земном, а о царствии Божием и слушать не могли. Об этом ослепленном и окаменелом народе от лица Божия св. пророк Исайя возвещал, говоря, что Израиль «ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6:10).
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 44-45Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 26-26