Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Итак, словно бы Он говорил иудеям: "Почему ожидаете, чтобы Я не трудился в субботу? День субботний был учреждён для вас как знак обо Мне. Вы взираете на дела Бога — Я же был там, когда они совершались. Всё сотворено через Меня... Отец создал свет, но Он сказал, чтобы Свет был. Если Он сказал, то сделал это Своим Словом. Я был Его Словом, и Я есть Слово Его. Мир создан Мною в том творении, и мир управляется Мною в том творении. Отец Мой делал, когда творил мир, и Он действует доныне, ибо управляет миром. Так что, как Мною Он действовал, сотворяя мир, так и правя, Он действует через Меня".
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 17.15.Cl. 0278, 17.15.17.
* * *
Отец Мой, — изрек Он, — Col. 1534 доныне делает, и Я делаю. Он вызвал большое возмущение среди них; возмутилась вода от прихода Господа, но не был виден Возмутивший ее. И все же благодаря возмущению воды должно было исцелиться одному весьма больному человеку , а благодаря Страстям Господа — всему миру.
Давайте же посмотрим на ответ Истины: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. Так что же? Лжет Писание, где сказано, что почил Бог от всех дел Своих в день седьмой (ср. Быт. 2:2)? И что же, Господь говорит иудеям вопреки этому Писанию, переданному через Моисея, хотя Он Сам обращается к ним: Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому он писал о Мне (Ин. 5:46)? Приглядитесь же, не хотел ли на что-то указать Моисей, написав, что почил Бог от всех дел Своих в день седьмой! Ведь Бог не мог устать от трудов Своих по сотворении мира и жаждать отдыха, словно человек. Каким образом может устать творивший Словом? Тем не менее и то верно, что почил Бог от всех дел Своих в день седьмой (ср. Быт. 2:2), и то верно, что изрек Иисус: Отец Мой доныне делает.
Но кто может объяснить это словами: человек человекам, немощный немощным, неученый жаждущим знаний? Ведь если вдруг сам толкователь что-то и понимает, то как он, бессильный, сможет открыть и растолковать это людям, которые, возможно, с трудом могут усвоить это, даже если бы он смог растолковать им то, что может быть воспринято! Кто, спрашиваю я, братья мои, может изъяснить словами, как Бог, отдыхая, трудится и, трудясь, отдыхает? Я прошу вас отложить этот вопрос до тех пор, пока не преуспеете в постижении истины. Ибо чтобы увидеть это, необходим храм Божий, необходимо святое место. Возьмите ближнего и идите; там вы увидите это, где не потребуются вам слова человеческие.
Возможно, мы должны сказать скорее следующее: в том, что почил Бог от всех дел Своих в день седьмой, Моисей весьма сокровенным образом указывал на Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который изрек и сказал: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. Ведь Господь Иисус, конечно же, Бог. Ибо Он — Слово Божие, и вы слышали, что в начале было Слово (Ин. 1:1), но Он — не всякое слово, но Слово, которое было Богом и все чрез Него было сотворено (Ин. 1:1—3). Возможно, Моисей намекал на то, что Он намеревался почить в седьмой день от всех трудов Своих. Прочтите Евангелие и узрите, сколь великие труды совершал Иисус.
Он на кресте сотворил спасение наше, чтобы исполнились на Нем все предсказания пророков. Он был увенчан тернием. Он висел на древе, сказал: Жажду (Ин. 19:28). Он получил уксус на губке, чтобы исполнилось сказанное: и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс. 68:22). И когда все труды Его были исполнены, Он, склонив голову на кресте в шестой день пред субботой, испустил дух и почил во гробе в день субботний от всех трудов Своих Ср.: песнопения утрени Великой Субботы. На хвали — тех стихиры. Слава и ныне, глас 6. — Ред.. Итак, Он как бы сказал иудеям: «Почему вы ждете, что я не буду работать в субботу? День субботний был назначен вам для того, чтобы указать на Меня. Вы видите труды Божии, Я присутствовал при их свершении, через Меня все было сотворено, Я знаю, что Отец Мой доныне делает.
Отец сотворил свет, но Он сказал, чтобы был свет (см. Быт. 1:3). А если Он сказал, значит свет сотворило Слово. Словом Его был Я, Я есть Слово. Через Меня был сотворен мир в ходе тех трудов. Через Меня управляется мир в трудах этих. Отец Мой и тогда работал, когда Он сотворил мир, и поныне трудится, когда управляет миром. Так вот, Он как через Меня творил, когда Col. 1535 творил, так и через Меня правит, когда правит». Он сказал это. Но кому? Глухим, слепым, хромым, расслабленным, не признававшим Врачевателя и словно бы в помрачении ума возжелавшим убить Его.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 17. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 425-428* * *
См. Быт. 2:2.
***
Он уже здесь указал на то, что равен Богу. Отец Мой, — говорит он, — доныне делает, и Я делаю. Он перевернул плотские представления о субботе. Ибо они думали, что утоленный Господь почил и ничего не делает. Они слышат: «Отец Мой доныне делает», — и приходят в смятение. И Я делаю: Он делает Себя равным Богу — они приходят в смятение.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди С1.0284, 125.PL38.693.33. См. также: Новациан, О Троице 28.***
Как может быть истинно одно и другое, когда говорится, что Бог почил в седьмой день от всех дел, которые совершил, а также что сам Тот, через Кого они были совершены, говорит в Евангелии: Отец Мой доныне делает, и Я делаю?
Господь Иисус Христос, пострадавший в определённое время, которое Сам захотел, обозначил таинство покоя в Бытии Своим погребением. Разумеется, было это в день субботний, когда Он покоился во гробе, и день этот был неким святым отдохновением после завершения всех дел в день шестой, то есть день Приготовления, когда сказал: Совершилось! И, преклонив главу, предал дух (Ин. 19:30). Так стоит ли нам удивляться, если Бог пожелал указать на тот день, в который Христу предстояло покоиться во гробе, прежде чем продолжить совершать бег веков — в оправдание уже вот этих слов: Отец Мой доныне делает?
Можно понимать так, что Бог отдыхал от учреждения разных видов творения, потому что более их не учреждал. Но покоился Он таким образом, что продолжал с того момента и продолжает доныне совершать управление всех вещей, которым тогда установлено место; но не так, чтобы, по крайней мере в тот седьмой день, Его власть отступила от управления небом и землёй, и всем, что Он создал. Если бы такое случилось, всё сотворённое мгновенно превратилось бы в ничто. Именно сила Создателя, прежде всего благородство, умение и упорство Всемогущего, являются причиной существования всего тварного. И если всё это прекратило бы на мгновение править и направлять всё, что сотворено, любое разнообразие тварного мира тут же прекратило бы быть и всякая природа превратилась бы в ничто. Видите ли, это не то, что каменщик, складывающий дома; завершив работу, он уходит, а построенное продолжает стоять, уже когда он всё сделал и ушёл. Нет, мир не может продолжить стоять ни на мгновение, если Бог отвернёт от него Свою указующую длань.
И верно, само выражение, произнесенное Господом: Отец Мой доныне делает, указывает на непрестанность Его трудов, которыми всё творение удерживается и направляется. Видите, можно было бы понять иначе. если бы Он сказал: И ныне делает, тогда труды не были бы непрестанными. Говоря же: доныне|||, Он Побуждает нас понять это в другом смысле: начиная с того времени, когда Он учреждал порядок вещей.
Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 4.11.21-12.23 PL 34:303-304.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Слово «доныне» показывает, что Он вечно как Слово существует в Отце; ибо свойство Слова — творить для Отца и не быть вне Его... Чтобы, так как Он сам является творческой причиной, не оказалось, что Он творит в творимом, каковым Он Сам стал; особенно же не будучи в силах делать...
Нет никакой творческой причины происходящего, ибо все произошло через Слово. Все не было бы Им сотворено, если бы Само Слово принадлежало творениям. Ибо через Слово произошло и несуществующее. И если через Него Он творит и делает, то Сам Он не принадлежит творимому и делаемому; но скорее Он — Слово творящего Бога, Который и познается из дел Отца, творимых самим Словом, ибо Он Сам — в Отце и Отец — в Нем. Через свойство сущности и уподобление во всем Сына Отцу.
Источник
Афанасий Александрийский, Против ариан TLG 2035. 042, 26.189.28-192.42Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Исцеление расслабленного у купели — не единственный случай в Евангелиях, когда Иисус совершает чудо именно в субботу. Почему? Ответ на этот вопрос содержится в 17-м стихе: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю», — говорит иудеям Иисус. Иными словами, Бог продолжает творить мир ежедневно: дети рождаются, цветы распускаются, деревья продолжают свой рост и т.д. не только в обычные дни, но и в субботу тоже. В Синодальном переводе греческий глагол «пойейн» переведен как «делать». Однако нужно заметить, что в семантике этого греческого глагола присутствует нечто «мускульное», говорящее о труде, в отличие от довольно неопределенного по своему семантическому полю русского глагола «делать». Поэтому при сравнении греческого текста и русского перевода это отличие очень чувствуется. Иисус говорит собравшимся, что Отец Его ежедневно трудится, подобно рабочему, и Он, Иисус, — тоже.
Явленное чудо — это всегда знак того, что творческий акт продолжается, что Бог и сегодня остается Творцом, в отличие от представлений древних египтян, вавилонян, греков и других народов, в представлениях которых Бог, однажды сотворив мир, удалился на покой и уже не участвует в его жизни. В древних мифологиях бог-Демиург, бог-ремесленник, бог-творец пребывает в своих чертогах — например, Амон, Хнум или Птах у египтян. Миром же правят Зевс и другие древнегреческие боги.
В библейском миропонимании все обстоит иначе. Творение Бога не ограничено какими-то конкретными сроками, и чудеса, которые совершаются ныне, только напоминают о том, что творческий акт не закончен. В самом деле, он не может быть закончен, если совершается вне времени. Представление о том, что Земля сотворена раз и навсегда — проявление язычества. Такое отделение творения от всей остальной жизни вносит в картину мира нечто механическое, что в Евангелиях отсутствует.
В Евангелии от Иоанна есть еще одно место, где рассказано о чуде исцеления. Это исцеление слепорожденного в 9-й главе. Иисус говорит: «Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся…» Все толкователи Нового Завета обращают внимание на этот момент, когда Иисус, плюнув на землю, приложил ее к глазам слепого. С одной стороны, здесь присутствуют представления о лечебных свойствах слюны и земли. Но с другой, из праха земного творит Бог человека в книге Бытие: «И создал Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни» (Быт. 1:7). Иисус, плюнув, дует на прах земной, и земля смешивается с Его дыханием, и как бы «не до конца» сотворенный человек обретает полноту: глаза его открываются. Между текстом о сотворении человека и рассказом об исцелении слепорожденного явно прослеживается параллель. И когда Иисус говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю», становится ясно, что речь идет о продолжающемся творческом акте.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Узнав своего Исцелителя, бывший расслабленный сейчас же объявил о том Его врагам, но сделал это не с злым намерением, не для того, чтобы предать своего Благодетеля: он думал, что, указывая на Иисуса как на Свершившего на нем такое чудо, он привлечет к Нему и врагов Его. Но он ошибся. Чем более чудес совершал Иисус, тем сильнее разгоралась злоба Его врагов, тем безумнее жаждали они Его крови. Придираясь к тому, что бывший расслабленный нес свою постель в субботу по повелению Иисуса, они считали это, ужасное по их понятиям, нарушение субботнего покоя достаточным поводом, чтобы убить Иисуса, и только искали случая взять Его потихоньку, не в толпе народа, которая могла заступиться за Него.
Зная их помышления, а может быть, и услышав непосредственно обращенный к Нему укор в нарушении субботы, Иисус признал своевременным объяснить им всенародно, почему Он так поступает.
Отец Мой доныне делает, и Я делаю , – сказал Иисус. В этих словах содержится вся сущность ответа; дальнейшие слова только развивают, поясняют эту мысль.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице Сl. 0433, SL62-7.17.14.Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице См. также: Амиросий Медиоланский, О Святом Духе 2.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Отвещаваше (говорил) им. т. о. иудеям, или лучше членам верховнаго их судилища, так называемаго Синедриона (Чит. Ин. 1:19; Ин. 2:18—20). Это было после того, как Господь Иисус Христос исцелил в Иерусалиме разслабленнаго, страдавшаго 38 лет. Исцеление было совершено в субботу, а у иудеев было такое ложное понятие о субботнем покое, что будто в этот день запрещается всякое дело, даже и доброе для ближняго, они считали грехом и лечить кого в этот день. И вот они, в этой неразумной ревности о субботнем покое, даже искали убить Господа за то, что Он делал такия дела (дела исцеления) в субботу (ст. 1 —16), и Господь, пользуясь этим случаем, вел речь с иудеями о Своем мессианском достоинстве. Отец мой доселе делает, и Аз (Я) делаю. В этих словах Господь указывает причину, почему Он исцеляет больных в субботу. Закон о покое в этот день основан на том, что Бог, сотворил мир в шесть дней, в седьмой (в субботу) почил от дел творения и назначил его быть праздником у людей (Быт. 2:2. Исх. 20:8—11). Иудеи же толковали этот закон так, что, как сказано выше, считали грехом делать даже и добрыя дела для ближняго, напр. лечить его в субботу. II Господь в словах: Отец Мой и пр. указывает, что они неправильно толкуют закон о субботе, неправильно и Его обвиняют в нарушении сего закона. Он говорит, что Бог, перестав творить новыя твари в субботу, не перестал однако-ж действовать, как Промыслитель— действовать особенно в устроении спасения человеческаго со времени грехопадения прародителей. Такая Его деятельность продолжается доселе, — Отец Мой доселе делает, доселе, т. е. непрерывно. Так как Отец делает, то и Я, Сын Его, тоже делаю,—совершаю, напр. исцеления и в субботу. Отец мой доселе делает, и Я делаю: это не значит подражание, а единство воли и действия, или вообще—единосущие и равенство (Злат. и Феоф.) Бога Сына с Богом Отцом, как то показывается в дальнейших словах Господа.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 15. С.63Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Примечания
-
*1 По Миню (точнее, по Монфокону † 1741) эта беседа произнесена во 2-е воскресенье после пасхи, когда в самую пасху святитель сильно говорил против увлечения зрелищами, и когда в великую пятницу или субботу, действительно, было это увлечение со стороны народа. Обличительное слово в пасху имело такое действие, что в 1-е воскресенье после пасхи собралось чрезвычайно много слушателей, которые были, однако, раздосадованы, так как святитель уступил беседование прибывшему к тому времени сюда галатийскому епископу Леонтию. Но Маттэи думает иначе: по нему обличительное слово было в великую субботу, в самую пасху говорил Леонтий и в 1-е воскресенье поели пасхи говорил сам святитель эту, 9-ю беседу. Ещё не мешает заметить, что, вопреки Монфокону, Маттэи весьма не одобряет составителя заглавий пред беседами, за его грамматику, и, между прочим, в сейчас приведённом заглавии.
*2 Ἐπαρχος τελών, в обязанность которого входило заведование сбором податей (φορολογία).
*3 в этой беседе святитель пользуется тремя терминами, трудно передаваемыми по-русски, так что относительно их необходима оговорка. Это — κατασκευή со своим глаголом κατασκευάζω (у нас „вывод», как данное к мнению и заключению), ψήφος („мнение», как определённая мысль, но не выраженная в слове) и άπόφασις („заключение», как мысль, выраженная в слове). Для ясности пользуемся таким сравнением. Пока корабль не снаряжён, все его принадлежности — χατασχευή; корабль, совсем готовый к плаванию — ψήφος; корабль в момент своего полного хода — άπόφασις. Иоанна 5:17—18 разлагается так. Равенся творя Богу, поскольку лишь мыслится, — ψήφος или δπόυσια„предположение», а поскольку так сказано — άπόφασις. К этому: κατασκευή — 1) заявление Господа: Отец мой, 2) факт: разоряше субботу. В конце беседы святитель и спрашивает: почему ты Отец мой называешь заключением Господа, а равенся творя Богу (на основании: разоряше субботу) считаешь предположением иудейским (δπόυοια ψήφος), когда то и другое у евангелиста связаны. Между тем еретики допускали первое, но никак не могли допустить второе, и считали его иудейским мнением. Прим. переводчика.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Источник
"Вопросоответы к Фалассию". Вопрос 2Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Отец Мой доныне делает, и Я делаю. Иисус делает только то, что делает Его Отец. Т.е., Он исключает Себя из категории тех, от кого следует ожидать соблюдения иудейских традиций, касающихся субботнего дня. То, что иудеи поняли Его, видно из ст. 18 и из их обвинений, что Он "делает" Себя равным Богу.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна СSСО 115:103. См. также: Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 13.4.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 17-17