Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Вот, иудеи понимали то, чего не понимают ариане. Ибо ариане говорят, что Сын не равен Отцу, и потому ересь изгнана из Церкви.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 17.16. С1.0278,17.16.8.***
Взволновались иудеи и возмутились, и справедливо, потому что услышали, что человек ставит себя равным Богу, но и несправедливо, потому что в человеке не признали Бога. Видели плоть, Бога не познали; смотрели на обиталище, Обитающего не увидели.
Ибо эта плоть была храмом, Бог обитал внутри. Иисус не плоть приравнивал к Богу, не зрак раба сравнивал с Господом, не то, чем Он стал ради нас, но то, чем Он был, когда сотворил нас.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 18.2.1. С1. 0278, 18.2.1.***
Соответственно, что евангелист сказал далее? И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога . Но не просто так называл Себя. А как Ч Делая Себя равным Богу (Ин. 5:18). Ведь все мы говорим Богу: Отче наш, сущий на небесах (Мф. 6:9). Мы читаем, что и иудеи говорили: ибо Ты — Отец наш (см. Ис. 63:16; 64:8). Стало быть, не потому они сердились, что Он называл Отцом Своим Бога, но потому, что Он говорил это вовсе не так, как люди.
Смотри, иудеи понимают то, что не понимают ариане. Ариане, как известно, говорят, что Сын не равен Отцу, и поэтому они как еретики были исторгнуты из Церкви. Смотри же, иудеи были слепцами, убийцами Христа и все же понимали слова Христовы. Они не понимали, что Он — Христос, и не считали Его Сыном Божиим, но тем не менее они из Его слов понимали, что Он вверял Себя им, называя Себя Сыном Божиим так, что оказывался равным Богу. Они не знали, Кем Он был, но знали, что о Таком говорилось в пророчествах, ибо Он Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. Так что? Он не был равен Богу? Он не Сам сделал Себя равным Богу, но Тот родил Его равным. Если бы Он Сам сделал Себя равным Богу, то пал бы вследствие хищения. Ибо тот, кто захотел сделать себя равным Богу, не достигнув этого, пал и из Ангела стал диаволом и дал испить того же высокомерия человеку, из- за которого сам был низвергнут. Ведь он, павши, следующее сказал человеку, завидуя его положению: Вкусите, и вы будете, как боги (ср. Быт. 3:5), то есть: «похитьте, присвоив для себя право быть тем, кем вы не были созданы, ибо и я чрез хищение был низвергнут». Он не вверял этого, но советовал. Христос же был рожден равным Отцу, а не сделался равным Ему, ибо рожден из субстанции Отца, отчего апостол так сообщает о Нем: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:6).
Что значит: не почитал хищением? Значит не присвоил равенство с Богом, но пребывал в этом равенстве, в котором был рожден. И как мы можем прийти к равному Богу? Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:7). Стало быть, Он уничижил Себя, не утрачивая того, кем Он был, но приняв на Себя то, кем Он не был Ср.: Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Филиппийцам. 7, 2—3. — Ред. . Иудеи, с презрением относясь к этому образу раба (ср. Флп. 2:7), не могли понять, что Еосподь Христос равен Отцу, при этом они вовсе не сомневались, что Он так говорил о Себе, и потому разозлились. И все же Он все еще терпел их и думал об исцелении разозлившихся.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 17. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 428-429Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Примечания
- *1 Ведь Иисус не сказал «Ваш Отец» (см. Ин. 8:41), а «Мой».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 52-53Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Источник
Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 2.8.68. С1.0150, 2.8.68.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
И тут начинается скандал. «И еще более искали Его убить Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу»
А что, разве нельзя называть Бога Отцом?
Если мы возьмем книги пророков Исайи, Иеремии, Псалтирь, то увидим, что во множестве мест Ветхого Завета Бог назван Отцом. Например, «Отец Мой» — у Исайи и Иеремии. Казалось бы, первые слова молитвы «Отче наш…» взяты из Ветхого Завета. Аналогичную форму можно найти в иудейском молитвослове — Сидуре, где половина молитв начинается если не словами «Благословен Бог наш, Царь Вселенной…», то формулой «Отец наш». Значит, для того, кто был хоть сколько-то знаком даже не с Сидуром, а просто с Ветхим Заветом, эти слова не являлись чем-то абсурдным и не давали повода к возмущению. Значит, здесь дело в другом.
В разрешении этой загадки нам, вероятно, помогут Послание к Галатам и Евангелие от Матфея, в той их части, где говорится о молитве Иисуса в Гефсиманском саду и где употреблено арамейское абба, т. е. не просто «Отец», а ласкательное слово из домашнего обихода, что-то вроде «папочки» или «тятеньки» (в русском языке отсутствуют слова, которые достаточно точно передали бы обращение Иисуса к Отцу). Абба, — обращается Иисус к Богу в молитве, и, надо полагать, так Он называет Бога, разговаривая с иудеями. Греческому переводчику не хватило смелости передать обращение Иисуса так, как это звучит на арамейском языке: «Папочка Мой…» Вот почему иудеи пришли в ярость — они услышали, что Иисус обращается к Богу «панибратски». Вот в чем причина их гнева.
У Иисуса был предшественник, полулегендарный галилейский чудотворец по имени Ханан Ганехба. В талмудическом трактате Таанит сохранилось несколько рассказов об этом странном чудаке, по молитвам которого Бог совершал чудеса. В частности, есть такая история. Дети во время засухи просили Ханана помолиться, чтобы Бог послал дождь. Дети говорят, обращаясь к нему: «Папочка, папочка, пошли нам дождя». И тогда Ханан взмолился. «Пошли, — сказал он Богу, — на землю дождь, чтобы они поняли разницу между Папочкой, Который посылает дождь, и между папочкой, который не в силах этого сделать». Ситуация, несколько похожая на евангельскую. В центре ее достаточно оригинальный человек, простак из Галилеи, почти безграмотный, но которого Бог слышит в силу его чистоты. Но Ханан — фигура скорее легендарная, чем историческая.
Что же касается иерусалимской толпы, то она просто восприняла слова Иисуса как нечто недопустимое, вызывающее, фамильярное. В 18-м стихе пятой главы следовало бы перевести не «делая Себя равным Богу», а «говоря с Богом панибратски» (вызывающе, как с приятелем, как капризный ребенок с отцом и т.п.). Речь здесь идет не о равенстве Сына Отцу, а об особых, уникальных и неповторимых отношениях между Богом и человеком, понять смысл которых со стороны просто невозможно.
Один из французских писателей XX века возмущался новыми переводами Библии и Литургии. Он говорил, что Библию, где к Богу обращаются на «Ты», нельзя читать, подобно тому, как нельзя посещать храм, где происходит то же самое. Дело в том, что в старой французской Библии — как в Ветхом, так и в Новом Завете — к Богу Отцу, к Иисусу и к Матери Божией всегда обращались только на «Вы». Поэтому сегодня читать библейские тексты в старых французских изданиях просто забавно. Достаточно попробовать, например, в стихе, звучащем по-славянски: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…», заменить «помилуй» на «помилуйте» и «Твоей» на «Вашей»… Такой текст не вызовет в нас ничего, кроме улыбки.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Прошло более года с тех пор, как Иисус вышел из Своего назаретского уединения и стал проповедовать новое учение. За это время, проповедуя в Иудее и Галилее, Он, несомненно, высказал перед Своими слушателями все, что необходимо людям для спасения. Он всенародно проявил и всеведение Свое, и всемогущество, и богосознание Свое. Он показал Своим врагам, что Ему ведомы даже помышления их; Он совершал Своей властью, не обращаясь за помощью к Богу, такие чудеса, каких никто, кроме Бога, не может совершать; наконец, Он открыто называл Себя Сыном Божиим, равным Отцу . Словом, Христос высказал перед Своими слушателями все, что надлежало им знать лично о Нем, и подтвердил сказанное особыми знамениями (доказательствами), дабы они могли уверовать в Него и принять слово Его за безусловную истину. Убеждая слушателей Своих в истинности всего сказанного Им, Он объяснял им, что проповедует не Свое, как Человека, учение, но то, что слышал от Отца Своего, что заповедал сказать пославший Его Отец.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
После слов И. Христа о Своем единосущий с Богом Отцом, для неверующих иудеев, или врагов Его, членов Синедриона, открылась другая причина к преследованию Его, —что не только нарушал Он (разоряше) субботу, но и Отцем Своим называл (глаголаше) Бога, делая Себя равным (равенся творя) Богу,—прямо богохульствовал; а наказанием за богохульство у евреев была смертная казнь. Таким образом Господь, назвав Бога Своим Отцом, не в общем смысле сыновства Богу людей, особенно святых, но в смысле особенном, в смысле истиннаго, божественнаго, Ему одному принадлежащаго, сыновства, утверждает, что и Ему принадлежит, как и Отцу, класть действовать и в субботу, выражая тем, что действительно Он равен с Богом (Мих.). Св. Златоуст при этом замечает: «не говорит: Отец делает, а Я служу Ему в делах; а говорит: как Отец делает, так и Я. и таким образом выражает совершенное равенство»
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 15. С.63Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Остановимся на учении. Тема учения поставлена в словах Иисуса: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17) и в реакции на них иудеев: усваивая себе Богосыновнее достоинство Иисус делает себя равным Богу (ст. 18). Иудеи видели в этом хулу и хотят Его убить, но оценка их объективно правильная. Сын Божий не может не быть равным Богу.
Свое Богосыновнее достоинство Иисус не доказывает. Это факт, от которого Он отправляется. И «делает» он так же, как Отец. Но делание Сына обусловлено деланием Отца. Речь идет о тайне Пресвятой Троицы, которая не может быть выражена на человеческом языке. Антропоморфизм неизбежен, но читатель должен дать себе отчет в том, что человеческие аналогии не могут быть понимаемы буквально. Такою же аналогией является и понятие Логоса: человеческие слова и человеческие мысли, с которых начинается все Иоанновское богословие. В нашем случае это образ видения (ср. ст. 20–21), рядом с которыми ст. 30 позволяет поставить и образ слышания.
Если, как сказано, делание Сына обусловлено деланием Отца, то для того, чтобы Сын творил, необходимо, чтобы Он видел Отца творящего (ст. 19а). Это условие необходимое, но и достаточное: «...что Он творит, то и Сын творит так же» (ст, 19b). В ст. 20 эта последняя мысль уточняется: «Отец... показывает Ему все, что Сам творит, и покажет Ему дела больше этих, чтобы вы удивлялись». Иначе говоря, достаточно Отцу показать дела Свои Сыну, или достаточно Сыну увидеть дела Отца, чтобы люди удивлялись. Чему? – Наличным делам. Видение Сына есть уже и делание Сына. Как я сказал, в ст. 30 эта же мысль выражена образом слышания. Праведный Суд Сына покоится на том, что, ища воли Пославшего Его, он судит – как слышит. Видение и слышание представляют собою антропоморфическую попытку выразить единение Отца и Сына.
Но ст. 20 идет и дальше: «Отец любит Сына», Как любящий Сына, Он Ему показывает Свои дела. В основании всего лежит Божественная любовь, от Отца изливающаяся на Сына. Сущность единения Отца и Сына есть любовь; его выражение есть делание.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 67-68Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
К бесчеловечию направляется ум иудеев, и чрез что им подобало исцеляться, чрез то болеют еще более, дабы справедливо услышали: «како речете, яко мы мудри есмы?» (Иер. 8:8). Между тем как им следовало укрощать свое настроение, с надлежащей рассудительностью переходя к благоговению, они, напротив, уже и пылают убийством против Того, Кто на деле удостоверил, что не было никакого греха против Божественного закона, если человек получил исцеление в субботу. К гневу ради субботы приплетают и истину в качестве обвинения в богохульстве, запутывая себя в бесконечный гнев цепями своих прегрешений, ибо им казалось благочестивым негодование на то, что Он «Своим Отцем называет Бога», будучи человеком. Еще ведь не знали они, что ради нас в образе раба явился Бог Слово, произрастающая из Отца Жизнь, то есть Единородный, Коему одному только Отцем в собственном и истинном смысле называется и есть Бог; Нам же отнюдь нет, ибо мы – сыны по усыновлению, восходя к этому превышающему природу достоинству по воле Почтившего (им нас) и получая название богами и сынами ради обитающего в нас Христа чрез Святого Духа. Итак, имея в виду одну только плоть, а обитающего во плоти Бога не познавая, они не терпят Того, Кто безмерно возвышается над границей человеческого естества в названии Бога Своим Отцем, ибо в изречении «Отец Мой», по всей справедливости выражает именно такую мысль. И они полагают, что Тот, Кому Отец собственно есть Бог, должен быть равен Ему по природе, это только одно и разумея правильно, ибо это действительно так, а не иначе. Но когда Он выражает в Своей речи эту мысль, они только еще более негодуют, извращая правое слово истины.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.***
На ст. 17-19
«Отец Мой доселе делает и Аз делаю. И сего ради паче искаху Его Иудее убити, яко не токмо разоряше субботу, но и Отца Своего глаголаше Бога, равен Ся творя Богу» . Негодуют иудеи на Спасителя нашего, Христа, что Он, выглядя человеком, Бога называет не общим Отцом, но Своим личным, говоря: «Отец Мой доселе делает». От того же, что Он называет Бога собственным Отцом, переходя к некоему природному и истинному умозрению, они говорят и что Он восхищает Себе равенство с Богом, поскольку по природе происшедшее из чего-либо равно тому, из чего оно произошло, в смысле качества бытия (κατά τον τού πώς είναι Λόγον). Итак, когда даже у иудеев были такие догадки о Христе, кто скажет, что отпали от правоты и истины те, кто так же думает, что, назвав Бога собственным Своим Отцом, Христос Сделал Себя равным Родившему? Но и Сам Спаситель, хоть Он и всегда является защитником истины и через нее направляет приступающих к Нему к безошибочному и чистейшему суждению, не оспаривает эту догадку иудеев. Но, напротив того, Он кажется подтверждающим то, что они предположили, тем, что говорит дальше: «Яже бо Отец творит, сия и Сын такожде творит» . Стало быть, Он настаивает, что Бог — Его собственный Отец, и Он — равен Ему, имея во всем природное подобие. А таковой Сын как может быть творением?
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Такие доводы, высказанные с властною убедительностью, привели иудеев в крайнее смущение и негодование, и они, не имея возможности выставить против них соответствующие по силе доводы, прибегли к более простому средству: И стали иудеи гнать Иисуса, и искали убить Его за то, что Он делал такия дела в субботу. И еще более искали убить Его за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». А Спаситель между тем воспользовался этим случаем, чтобы указать им на Свое мессианское достоинство, и в предостережение им указал на то, как они в своем ослеплении упускали из виду, что еще так недавно свидетельствовал о Нем такой великий пророк как Иоанн Креститель, и это свидетельство находилось в полном согласии с Моисеем и всем Писанием (ст. 19-47)
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 241Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
не только нарушал субботу. Из этого не следует, что евангелист, вместе иудеями, обвиняет Иисуса в нарушении субботы. Он просто указывает, что в этом заключалась причина их стремления убить Его.
делая Себя равным Богу. Иудеи правильно поняли, что Иисус не просто называл Себя Сыном Божиим в каком-то общем смысле, а имел в виду нечто гораздо большее, и это, по Его утверждению, давало Ему такую же власть над субботой, которую имел Тот, Кто дал закон о субботе, и, следовательно, равный авторитет с Тем, Кто дал Закон на Синае (ср. Ин. 10:31-33).
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 2 (Ин 5:18) CSCO 115:105.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 18-18